В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Женщина-"воин" и мужчина-"идиот".
В Тропарево и ветки
mgu68
Когда я прихожу в семью, где есть животные, я точно знаю, что не надо животному навязывать свои ласки - может укусить. Он защищает своих хозяев и свое персональное пространство.
Когда я прихожу в дом, где есть маленький ребенок, и мне надо провести диагностику, я всегда предупреждаю родителей: "Пожалуйста, не думайте, что я небрежный специалист. Мы с вами будем пить чай, а я в это время буду вести диагностику".
Обычно это длится недолго. Когда ребенок понимает, что не он является предметом внимания взрослых, он потихоньку сам включается в это общение, и в этот момент раскрывается гораздо лучше, чем если бы я задавала ему непонятные для него научные вопросы и заставляла рисовать картинки.
Ребенок тоже защищает свое персональное пространство и свое право на свободу. Хочет общаться - общается. Не хочет - не общается. Он - хозяин в доме, и он предлагает гостю стиль общения.

Почему я вдруг об этом заговорила? Да потому, что у нас слишком много разводов.



Современным женщинам внедряют в голову, что за любовь надо бороться. Во-первых, это хороший маркетинговый ход, ведь тогда женщине можно навязать роскошное белье, дорогие украшения, модную одежду, и прочие средства, которые "на войне хороши". Грубо говоря, воин должен быть экипирован по полной программе.
Во-вторых, "борьба за любовь" пробуждает в женщине агрессию, а это, если подумать, опять же, хороший маркетинговый ход. Только агрессивный воин будет стремиться к лучшим украшениям, лучшему белью, лучшим ресторанам и лучшим духам.
И наконец, стопроцентно нравственным человеком сложнее управлять, а государству всегда надо управлять нами. Тогда как человеком, который может допустить мысль о войне и конкуренции, управлять проще.
Агрессия - это направленный взрыв. Если нравственному человеку проще уйти в себя, чем выполнить цель манипулятора, то воспитывая в человеке агрессию, зависть и ревность, ему достаточно показать палец - и он взрывается. Отсюда мы и наблюдаем такое количество людей, которые могут раздеться догола, если супермаркет обещает им за это сумочку, и могут прыснуть в лицо кислотой, если узнают, что их мужчина им изменяет.

Отсюда и такое количество отвратительных и жестоких женских драк.

Но я скажу вот о чем. Слова "любовь" и "борьба" - термины несовместимые. Там, где есть любовь, там не может быть борьбы по определению. Я позволю себе в этом контексте напомнить еще раз слова: "Глупый тиран правит по принципу "Пусть ненавидят, лишь бы боялись. Умный - по принципу "Пусть любят, тогда бояться мне нечего".

Многие современные женщины считают, что в любви все средства хороши, лишь бы дойти до брака. А вот после брака и начинается домашняя тирания (в одном случае), или полное небрежение женой (в другом случае), потому что мужчина никогда не простит ни войны за него, ни манипуляций, поскольку в этом случае он чувствует себя идиотом. Он может позволить себе побыть в этой роли только в процессе "войны". Но никак не после (брак).


  • 1
Толпа агрессивных блондинок убила бы вас за этот пост *хмыкнул*

Вы что-то имеете против блондинок?

Только агрессивных :-)

Просто не все еще мужчины перестроились от патриархальной модели отношений к партнерской. Женщина теперь должна работать наравне с мужчиной, потому что на одну зарплату семью способен прокормить только топ-менеджер какой-нибудь, но мужчина не торопится разделить с женщиной домашний труд.

Народу хлебом не корми дай побороться. Все забывают что для этого есть специальные секции. Все время сталкиваюсь с борцами за любовь, за семью, за отношения. Почему никому не приходит в голову что все можно решить спокойно мирно конструктивно. Собственно в этом и суть - нужно решать, а не бороться.
За мужчину вообще бороться глупо и противопоказано, но я уверен, что и за женщину тоже.

А вы не думали о том, что мужчинам приятно, когда за них идет борьба?

Edited at 2013-10-28 01:07 pm (UTC)

Вы плохо думаете о мужчинах.

Сколько мне не попадалось настоящих, цельных мужчин, они всегда считали ниже своего достоинства, чтобы вокруг них устраивались женские дерби. Мужчина предпочитает быть не переходящим вымпелом, а личностью, самостоятельно принимающей решения.
Это то, что мне удалось увидеть по жизни. Но мужчины тоже весьма разнообразны, и я не отрицаю того сорта мужчин, которым женские скачки нравятся. Я больше говорила о женщинах, которым не рекомендовала бы участвовать в скачках.

Да не только за любовь пропагандируют бороться, за успех, за карьеру, за самореализацию. И ведь в каком-то положительном смысле эта борьба нужна, и конкуренция нужна. Иначе будет стадо равнодушных пофигистов, которые ничего не хотят. А они и так есть в большом количестве. Или не?

Пофигистов, как таковых, мало. Есть люди, для которых неприемлемы способы борьбы, предлагаемые обществом. Есть люди, которые так далеки от торговли, что не умеют торговать ни пирожками, ни собой. Они ждут адекватной оценки. И пофигистами становятся тогда, когда понимают, что оценки они будут ждать долго, и оценивать их некому. И вот тогда они занимают ту нишу, которую можно занять без борьбы.
Фраза современных кадровиков "А вы продайте себя" заканчивается тем, что на работу берут идиотов, которые даже нанайцу зимой снег могут продать, но только кому он нужен в Ненецком округе?

На эту тему посмотрите недавно вышедший фильм про Стива Джобса. Его империя чуть не рухнула тогда, когда он нанял великолепного маркетолога, который до этого торговал Coca-Cola. Именно это чуть не привело к концу Империи. Когда человеку бурно продают себя, надо обладать колоссальными отработанными критериями профессионализма этого торгаша. Профессионал никогда собою торговать не будет, просто потому, что он не хочет попасть в лапы к непрофессионалу, который сведет его КПД до 7%, вследствие неправильной оценки.

В каком-то положительном смысле нужна даже не борьба, нужна конкуренция. И критерии здоровой конкуренции уже выработаны на Западе. Там конкурируют не в интригах, а в качестве. А вот борьба обычно заканчивается интригами и уничтожением противника, а это скорее криминал.

Ну я вообще-то тоже имела в виду здоровую конкуренцию, которая двигатель прогресса. А пофигистов знаю лично довольно много. И нет там никакой глубины, никакой боязни, что не оценят. Потому что бездельники, у кторых и оценивать нечего особенно. Конечно, они очень большого о себе мнения, но совершенно безосновательно. Вот есть такие, к сожалению. Не хотят бороться за своё место под солнцем, потому что лень и страшно, потому что есть мама/бабушка/жена, которая пожалеет, накормит, обогреет. Ну и всё в таком духе.

Общение как "борьба" рассматривалось в теории театральной режиссуры. И даже в педагогику пришло, где-то в 90-х. Может быть, ещё и оттуда пошло?

В 90-х годах много чего пришло... не только в педагогику. В 90-х годах в социум проникли борьба и локальные конфликты. Может быть, оттуда все началось и проникло в педагогику? Я не знаю, сейчас уже сложно проследить всю цепочку.
Мы уже четко определились, что 90-е были "лихими". Возможно, то, что пришло с "лихими", пора не укоренять в нашей ментальности, а наоборот, искоренять из нее. Иначе цепочка замкнется, но не с той стороны, как уже замкнулась в 90-х.
Мне жаль, что многие мои коллеги не пишут в том же Живом Журнале. Они могли бы изгнать множество стереотипов из сознания людей, но по каким-то своим причинам они боятся это сделать. А некоторым просто стыдно, поскольку тогда из науки люди рванули кто куда, лишь бы прокормить семью.

Специалисты наверное и не пишут, потому что на знаково-символическом уровне, на уровне слов, похоже уже никто ничего не в состоянии понять и принять на вооружение. Нужно вставать рядышком с мамой и папой и просто адекватно начинать общаться и взаимодействовать с ребёнком, рядышком с воспитателем, и работать со всей группой детей, с учителем и работать со всем классом... Показывать, каким образом можно работать в русле нормальных образовательных программ, и так, чтобы при этом дети не только способностями соответствующими полноценно овладевали, но и интерес к этому общению не теряли, а только укрепляли, и здоровье восстанавливали...

А можно поподробнее про общение как борьбу в театральной режиссуре? Почему именно как борьба?

Конечно. Была такая книжка, небезинтересная: Ершов П.М., Ершова А.П., Букатов В.М. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 1998. - 336 с. У Александры Петровны широко известны были авторские программы по "театральной педагогике" или "урокам театра". Её отец Пётр Михайлович (1910-1994) разрабатывал идеи К.С. Станиславского, создал оригинальную классификацию действий. Самой популярной из его книг стала "Режиссура как практическая психология" (1-е изд.: М., 1972), часть которой вошла в вышеназванную книжку.
А В.М. Букатов разрабатывал т.н. социо-игровой стиль обучения. Он занимался драмогерменевтикой и психологией дидактических игр.

С точки зрения этих авторов (насколько я понял когда-то, и покуда не перечитывал их книг; приведу кусочек из дипломной работы):
"...общение мыслится как однонаправленный, субъект-объектный процесс. В связи с этим снимается внутренняя психическая активность реципиента-респондента по отношению к содержанию получае-мой от адресанта и усваиваемой знаково-символической инфор-мации. Общение предстаёт перед нами либо как «режиссура по-ведения (взрослого; – З.Д.)» по отношению к поведению детей; либо (в случае, когда режиссура невозможна) как «борьба» об-щающихся [П.М.Ершов, А.П.Ершова, В.М.Букатов; 12], как «встречная активность субъектов, каждый из которых реализует в отношении другого свою собственную цель» [В.И.Степанский; 48; с.98]. Иначе говоря, если кто-либо занимает позицию адре-сата, то тут же утрачивает свою активность, становясь пассив-ным объектом для воздействия со стороны адресанта."

Женщина-"воин" и мужчина-"идиот". Перепост.

Пользователь chiffa_chi сослался на вашу запись в записи «Женщина-"воин" и мужчина-"идиот". Перепост.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женщина-"воин" и мужчина-"идиот". [...]

Хорошо сказано.

Вы хотите сказать, что агрессивность тренируема? А как вы думаете, у кого больше шансов поиметь невроз - у агрессивного или нравственного человека? Я всегда думала, что у нравственного, но по вашим словам поняла, что нравственный человек закроется, а агрессивный как раз начнет истерику. Или я не права и плохо поняла ваш пост?

Спасибо за внимание к моему посту. Позволю себе обратиться к наиболее древней культурологической составляющей - к религии. Я ни в коем случае не собираюсь пользоваться понятиями "человек религиозный" \ "атеист".
Мы все знаем, что были святые, независимо от вопроса существования Бога. Так вот, святые, то есть, реальные люди (Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Александр Невский, Флоренский), были людьми очень нравственными, но абсолютно не имели неврозов.
Почему?
Потому что они не зацикливались на одной цели, и не вынашивали в себе одну обиду. Они умели переключаться на другую деятельность, оставляя обидчика с его проблемами. Как правило, проблемы бывают именно у обидчика, а не у обиженного. Не зря говорили: "Тебя обидели один раз - виноват он. Обидели дважды - виноват ты". То есть, когда тебя обижают, забудь обиду, прости человека, но не подпускай его к себе повторно. Иначе это будет принцип "Одной рукой грешит, другой кается".

Если ты не затаил злобу, простил и продолжил жизнь, не зацикливаясь на потере, то это не путь к неврозу. И это реакция здоровой психики.

Если же ты накопил в себе адреналину на 20 лет, то здесь остается только вспомнить, что месть - это блюдо, которое надо подавать холодным. Поскольку вариться ваша месть будет ровно 20 лет.
Несомненно, это путь не только к неврозу, а к чему-то и похлеще. Человек вынашивает в себе различные способы мести, отвергает их, вынашивает следующие. Он внутренне кипит. Это не проработка стратегии, а каскад фантазийных виртуальных обломов.

Никогда не понимала темы "бороться за любовь".
с КЕМ?
Бороться с мужчиной за любовь - странно, с кем-то другим за мужчину - ещё более странно, даже телята на веревочке покорно не ходят туда, куда их поведут.

Вот как раз об этом этот пост. Покорно можно тащить только козла на заклание, а кому он нужен-то, козел?

Козел (который животное) - не идиот. И покорно даже с места на место не переходит. Я иногда вижу процесс перемещения животных в Индии, "покорно" они не передвигаются :))
Так что те, кто "типа покорно" идут в ЗАГС, "потому что тащат" поскуднее реальных козлов))

За любовь приходится бороться всем и всегда, иначе она будет раздавлена гордыней и эгоизмом. Это касается и мужчин и женщин. То, что вы описываете, не любовь, а борьба за вожделенный трофей, который для завоевателя что-то вроде модной и желанной безделушки, но не более. Поэтому и разводы с семейной тиранией происходят. Потому что там нет любви.

За любовь мы боремся с самими собой, со своими страстями, а не с кем-то из вне.


Ни разу не слышала в современном мире, и именно это весьма огорчает, чтобы кто-то кому-то советовал бороться за любовь с самим собой в процессе самосовершенствования. Если бы это было так, то мой пост не родился бы. Потому что в результате этого поста я как раз и призываю, чтобы люди любящие становились красивее, добрее.
Но к сожалению, предлагают именно бороться, и отнюдь не шекспировскими методами, а именно с помощью манипуляций, приворотов, обмана, наговоров, сплетен и интриг. Это не является ни альтруизмом, ни самосовершенствованием. Это является борьбой, и весьма грязной. И мой пост - об этом.

Вы даете неверный посыл. Те лозунги, о которых вы говорите, призывают бороться за предмет вожделения, а не за любовь. Это страсть и вожделение и ничего больше.
Поэтому, эти "борющиеся за любовь", о которых вы говорите, вовсе не являются любящими, и любви между ними нету. И если они станут красивее и добрее, это ничем им не поможет. Поскольку они так и не поймут, что же на самом деле происходит.

Раз уж на то пошло, сперва надо определиться с тем, что такое любовь. А любовь, это нечто исходящее от человека, делающее его свободным от страстей и пороков, по крайней мере в отношении отдельного человека. Это вовсе не зависимость от кого-то, и не страсть и вожделение, заставляющее идти на подлость и прочие гадости, о которых вы пишете.

А теперь давайте будем делать выводы. Что надо сделать, чтобы сохранить нечто, очищающее тебя от пороков? Оттаскать кого-то за волосы или набить физиономию? Нет, для этого надо сохранять чистоту сердца, а сохраняется она исключительно путем борьбы с собственными страстями.

Об этом надо говорить. Ведь люди в большинстве своем даже не понимают, что именно творится в их жизни, поэтому происходит подмена понятий (любовь заменяют страстью) и начинаются страсти-мордасти, о которых вы пишете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account