В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Для чего взламывали журналы топовых блогеров, или вопрос о банках.
В Тропарево и ветки
mgu68
В «Живых журналах» целого ряда авторитетных блогеров с интервалом в несколько минут появились одинаковые сообщения, ставшие следствием взлома аккаунтов хакерами. Пост под заголовком «Набиуллина: Центробанк не составлял черных списков» был выложен в блогах Алексея Навального (navalny), Рустема Адагамова drugoi, Антона Носика и других популярных в блогосфере авторов. Сам пост представлял собой статью из «Ведомостей» от 28 ноября. Отсюда: http://news.rambler.ru/22466734

Мне не совсем понятно, какой смысл взламывать журналы, прекрасно зная, что их владельцы довольно быстро восстановят доступ и сообщат, что их журналы были взломаны. Можно надеяться разве что на тех, кто "мимолетом" проходил мимо журнала топового блогера, но надо понимать, что эти люди тем же путем пройдут мимо новости о взломе. И она их привлечет гораздо сильнее, чем закрытое совещание у г-жи Набиуллиной. Люди любят скандалы, и люди не любят хакеров.

Тем не менее, насильно рекомендованную статью я прочитала. Кто не читал, можете ознакомиться, но помните, каким именно способом ее нам "рекомендовали".

http://www.vedomosti.ru/politics/news/19335601/spiskov-ne-znachitsya#ixzz2mDvl7pqZ

Народ обеспокоен слухами о массовом отзыве банковских лицензий. Эти слухи подтвердились несколько с другой стороны, когда были массово отозваны лицензии у 69 учебных заведений. Но плохое образование - это одно, а потерянные деньги - это другое.
И безусловно, народ ищет каких-то опровержений этим слухам.

Я уже писала на эту тему, когда только-только закрыли "Мастер-Банк". http://mgu68.livejournal.com/102115.html



Отзыв лицензий у банков никогда не будет происходить публично, поскольку в этом случае теряется сама идея отзыва лицензии. Начнется паника, вкладчики заберут деньги сразу же после сообщения о намерениях отозвать лицензию, и банк попросту исчезнет с лица земли.

Что же касается «Мастер-Банка», то мы все прекрасно понимаем: отзыв лицензии – процесс как субъективный, так и объективный. И какой из факторов доминирует в данном случае, мы можем только догадываться.
Этому способствует тот немаловажный факт, что «Мастер-Банк» не проверялся и не контролировался 10 лет. Или он был настолько мелок, что до проверок руки просто не доходили (о нем забыли), или, наоборот, он был слишком крупным (за ним стояли крупные лица). Мне видится второй вариант.

Процесс же резервирования – это абсолютно закрытый банковский процесс, на который мы повлиять никак не можем. У наших банков, в связи с незрелостью банковского законодательства, не так много механизмов для того, чтобы банк стоял на ногах. И те механизмы, которые есть, довольно специфичны, трудносочетаемые с международным финансовым правом.
Если рассуждать о двух региональных самарских банках, то Самара – это дотационный регион, и трудно предположить наличие там огромного количества рабочих мест, регулярного дохода. И можно предположить, что на горстку успешных самарских предпринимателей, два региональных банка – это даже много.

Раздача необеспеченных кредитов населению с колоссальным коэффициентом безработицы – это для банка, в общем-то, хороший финансовый суицид.
Предполагается, что отзыв лицензий у банков будет, но по последней таблице Брадиса – таблице случайных чисел. И выборка будет совершенно стохастической.

И если надо будет увеличивать резервирование ПИФов, то оно будет обоснованно и сделано.
Безусловно, на нас это отразится, но это не последнее, что на нас отражается.

Обновление поста: как и следовало ожидать, у одного из самарских банков уже отобрали лицензию. http://www.rg.ru/2013/12/02/reg-pfo/vsb-anons.html


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Короче, примерно так: мы тут вам навешаем лапшу на уши, что деньги в банки можно нести, вы их отнесете, мы банк грохнем *а что, никто не виноват, так само СКЛАЛОСЬ*, а потом скажем, что в казне, как всегда, не хватает денег. Платите налоги, а ваши потери - это ваши проблемы.

Блин. Даже гениальный "серый кардинал" до такого не додумывался :-)

Будете смеяться, но у одного из самарских банков уже лицензию отобрали http://www.rg.ru/2013/12/02/reg-pfo/vsb-anons.html

Методом хакинга успокоить народ? Сильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account