В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
"Психология в жизни".
В Тропарево и ветки
mgu68
Очень много приходится заниматься психологическим консультированием. Спектр проблем, который решает психолог, безумно многообразен, и часто приходится сталкиваться с проблемами диссимуляции, когда больной изображает здоровье, и частенько ему это удается. Приходится отыскивать весьма неразличимые грани, чтобы понять истинный диагноз.
Иногда сталкиваешься с явной психопатией: слезливость, истеричность, вспышки агрессии. Но понимаешь по оговоркам, что здесь психиатрии нет, и, аккуратно диагностируя, вдруг обнаруживаешь, что это аденома гипофиза, а не психическое отклонение. А психиатры уж готовы пичкать таблетками и класть в психиатрическую больницу.
Иногда встречаешь вполне здравомыслящего человека с совершенно не здравомыслящим творческим продуктом. Например, безумно агрессивные рассказы, которые пишет человек, смакуя сцены насилия, или уродливые портреты.
Но главное, что приводит людей к психологу, что заставляет их задуматься о собственном психическом здоровье - это те невыносимые юридические ситуации, в которые попадают люди. Попадают все абсолютно. Вышла замуж, как пример, ушла к мужчине. Развелась, отдала ему ключи, и не в состоянии даже забрать собственный гардероб. Попросту не пускают на порог. А он - собственник, и закон защищает его права.
Мать приватизировала квартиру, не выделив детям долю собственности, и на порог не пускает свою дочь с внуком. Она тоже - собственник, дети в собственности не участвовали, и закон в итоге - на стороне ополоумевшей бабушки.
Мать - алкоголичка направляет сына в психиатрическую клинику, и толпа врачей дружно ставит ему диагноз. А ты общаешься с парнем, и понимаешь, что он абсолютно адекватен, тогда как состояние его матери вызывает серьезные опасения. И вот ты садишься за стол, берешь историю болезни, изучаешь, общаешься, и понимаешь, сын абсолютно здоров, просто мамаше вдруг захотелось избавиться от него, чтобы сдать его комнату, или вообще продать квартиру.
Женщина ухаживает за умирающим от онкологии мужем, и за две недели до его кончины, когда он уже на наркотиках, родственники выкрадывают его, пока жена на работе, стряпают завещание, с приставами вывозят мать жены, опечатывают квартиру, вселяются, и женщина мало того, что осталась на улице, она осталась еще и без вещей, поскольку приставы все вывезли в ее отсутствие. Понятно, что с приставами судиться никто не собирается - в нашей стране это совершенно бесполезно.
И все это - абсолютно реальные истории из практики. Истории странные, страшные, жестокие и неприятные.
Это лишь маленький спектр проблем, который приводит людей к психологу. Кто создавал эти законы - понятно, но понятно это становится только сейчас, когда мы читаем публикации Павла Крашенинникова о том, что властям не выгодно строить жилье и приватизировать его, поэтому надо немедленно прекратить приватизацию, чтобы освоить социальный найм. Значит, все, кто был выброшен собственниками на улицу, теперь будут работать на государство, оставив свои доли прытким собственникам, и скитаясь по государственным квартирам на условиях социального найма. Сразу вспоминаешь астрономическое определение: "Высшая упорядоченность - в хаосе" (с). И становится понятным, что вертикаль власти уже выстроена. И мы находимся отнюдь не в беззаконном государстве, а в государстве с очень жесткими законами. И когда закона невозможно добиться, приходит психолог, и вместо того, чтобы адвокат ломал ситуацию под человека, психолог начинает ломать человека под ситуацию. Это и называется "адаптация".

promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Мне почему-то кажется ,что самые большие психологические проблемы как раз у бессовестных людей , пользующихся законами ,как отмычкой.
Это ,по-моему ,признак психического нездоровья.

К сожалению, вы, безусловно, правы. Отсутствие совести - это действительно психическое нездоровье, но как раз эти люди великолепно умеют отодвигать проблемы.
Когда я вижу коммерсанта, произносящего фразу "Это не мои проблемы", я просто прекращаю общение с таким человеком. Поскольку человек, который способен заниматься только своими проблемами - это человек, не имеющий эмоций, не имеющий ни чести, ни совести. Это человек больной, и его надо оставить в обществе равных.
Человек больной психически никогда не признается в том, что он - болен. Поскольку первым признаком психического выздоровления является адекватная оценка того, что ты был болен. Эти же люди идут к власти и уходят во власть так высоко, что ты со своим диагнозом туда не докричишься, а если докричишься, то тебе все рога обломают. Потому что на их уровне уже нет диагнозов, есть только положение в обществе.
Во власть уходят именно такие люди, которые могут абстрагироваться от всего, для которых за словом "народ" не стоят отдельные личности, а стоит простое слово - "народ". Именно эти люди и говорят о том, что "пипл хавает всё". И это вторая категория людей, с которыми я не общаюсь. Потому что я и есть тот самый "пипл", которого все пытаются заставить "хавать". А я, сволочь такая, гурманствовать и эстетствовать люблю. И удовлетворять свои вкусы, свои привычки и свой интеллект.

Хорошо. Сильно. Правда. К сожалению...

Да. Действительно, "подгонять человека под ситуацию".



Непростая работа, должно быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account