В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Фрагмент не вписался в Геракла, а Елена Алекперова - в телевидение.
В Тропарево и ветки
mgu68
В понедельник, скорее всего, будем снимать для одного канала репортаж на тему "Почему наши дети оказываются в мусорных баках". Выступаю как психолог и создатель колледжа для детей с девиантным поведением. В том числе будет рассказано о нашей истории с Аней, которая как раз и попала в наш дом после того, как ее вышвырнули на улицу.
Хотелось бы, чтобы программа получилась не глянцевой, а нужной нашему обществу.
С другой стороны, мне стыдно за свои последние репортажи. Журналисты задают грамотные, интересные вопросы, требующие профессионального и вдумчивого ответа. Я даю ответ, мы обсуждаем проблему и расстаемся, довольные беседой.
И вот он, день эфира. Я сажусь перед телевизором, слушаю репортаж и прихожу в ужас, и вовсе не потому, что "тебя мало в телевизоре" (мне достаточно того, что свое лицо я каждый день вижу в зеркале), а потому, что тобой просто заполнили эфирное пространство. И все, что ты хотела донести до людей, кануло в Лету. Хорошо, что дочь снимает полную версию на свой фотоаппарат, чтобы затем выложить у себя в Контакте.
Какой, в таком случае, смысл давать советы жертвам тирании? Какой смысл рассказывать о воспитании детей, о психиатрии в России и Европе? Какой смысл рассказывать, почему увеличилось количество самоубийств, почему психиатрические больницы переполнены больными, почему больные родители упекают в Кащенко своих абсолютно здоровых детей?

Изо дня в день я рассказываю об этом журналистам. Каждый из них мне клянется, что именно его программа будет лучшей. А потом я слышу одни и те же слова:
- Хронометраж... нужно уложиться в эфирное время... Ваши ответы слишком серьезные, нужно полтора-два часа времени в студии, а это так трудно...

Поэтому я предпочитаю вести блог, как и многие из моих коллег, которые готовы идти навстречу людям, но "стражи" не пускают.

promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Лена, я понимаю ваш перфекционизм, но подумайте, а вдруг эти минуты, которые вы считаете потерянными, кому-то смогли помочь, хотя бы одному человеку?

А если именно этих минут не хватит, чтобы помочь многим?

Не думаю, что корректно так рассуждать. Таким образом можно дойти и до следующей схемы: "а вдруг, пока ты ехал на телевидение, кто-то не прочитал твой пост и он ему не помог"?

а можно ли будет посмотреть полную версию, которую ваша дочь сняла?

Мне кажется, первый репортаж про Аню (документальный фильм) и второй репортаж, снятый Первым каналом, хорошо получились. А что касается жертв тирании, то мое мнение - телевидение еще не готово в полной мере освещать эту мысль, поэтому делают маленькие репортажи. Хотя после истории с Алексеем Кабановым, пора бы им было озаботиться этой проблемой.
С другой стороны, если вы и ваши коллеги не будут выступать как эксперты, телевидение перестанет говорить об этой проблеме, просто переключится на другую.

Иногда даже 15 минут - это много, хотя я хорошо знаю, как вырезают самое интересное. Только ты знаешь, сколько мог бы сказать, и сколько тебе сказать дали, но такова уж реальность.

Краткость сестра таланта. Наверное лучше заранее выяснять сколько времени в эфире займет сюжет и отвечать на вопросы кратко чтобы потом нечего было вырезать. Заранее просить список вопросов или подготавливать список вопросов самостоятельно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account