В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Закон об ужесточении банковской системы.
В Тропарево и ветки
mgu68
Как экономист по второму образованию (надо же было выживать во времена Перестройки, вот и научилась экономить), просто не могла пройти мимо сегодняшнего обсуждения нового законопроекта об ужесточении банковской системы.

Есть очень хороший фильм с Луи де Фюнесом и Ивом Монтаном - "Мания величия" называется. Это, конечно, комедия, но очень много в ней посвящено и налогообложению. Пусть действие происходит не в наше время, но мытарь, он и в Африке мытарь.



В этом фильме четко показано, что народ отдувается за все желания самоназначенцев. Собственно, поэтому фильм и называется "Мания величия". Фильм о комплексе власти, о неадекватно завышенной самооценке, об интригах, затеянных для того, чтобы занять то место, которое тебе никем не было предназначено, кроме тебя самого. И о том, чем это заканчивается.
Есть еще один фильм - "Старшая сестра" с Татьяной Дорониной, которая очень к месту рассказывает притчу о том, в каких случаях народ смеётся. А смеётся он тогда, когда взять с него уже нечего.

Когда-то я тоже брала кредит. Некстати заболела, была небольшая просрочка. С кредитом я, безусловно, разделалась, но время этой просрочки помню очень ярко. Помню, что меня корили за то, что я необдуманно взяла кредит. Мне говорили, что если я больна, то за меня расплатятся наследники. И вообще, было сказано очень много приятного.
Но. Сами банки говорят о том, что у нас высокие ставки, потому что деньги могут быть в России только "короткими". Банки не знают, что с ними будет через 4-5 лет.

Возникает вопрос: а чем банки хотят гарантировать возвраты наших кредитов? Ведь происходит все то, что происходит в Америке: стоят мертвые, заложенные в банки, города, и дефолты наблюдаются целиком у города. Например, такого, как Детройт.
Если человек остался без работы, он должен иметь право объявить себя банкротом. В ином случае, надо раздать всем заемщикам маленькие печатные станочки для печатания купюр, поскольку, если работодатель не в состоянии оценить мою работу, если он не в состоянии заплатить за неё, откуда, спрашивается, работник может взять деньги, чтобы погасить кредит? Ведь закона о банкротстве физически лиц в нашей стране нет.

Нет, я не говорю о том, что надо прощать долги. Но провести реструктуризацию долга, отсрочку платежей, сосредоточиться на процентах, отсрочив платежи по телу кредита, ограничить штрафные санкции определенным размером, просто необходимо. Все были бы в экстазе, если бы Дума проработала именно эти вопросы. В этом случае, с населением не случилось бы такой "закредитованности", и многим банкам не грозил бы отзыв лицензии за неликвидные кредитные портфели.

Принять закон - это не самоцель. Надо принимать правильные законы. Ужесточать банковскую систему - занятие довольно бессмысленное. При наших ставках, при нашем курсе валют, это практически невозможно. Дума уже заДУМывалась над законом о банкротстве физических лиц, но закон ушел в тину, и как всегда, выплыло ужесточение. Спрашивается, куда больше-то? Ведь народ не резиновый, и все это загоняет людей в стресс. А что бывает в стрессе, мы видим по Майдану.




promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Вот наша пассивность, мы сейчас будем активно болеть за хохлов, а на такой же агрессивный митинг не выйдем, даже если у нас отнять все деньги. Можем собраться одной мирной толпой на Болотной и шептаться там: "Тихо, ведите себя тихо, чтобы нас не загребли" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account