В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Уметь общаться с инвалидом
В Тропарево и ветки
mgu68
Я наблюдала за взаимоотношениями друга моего отца, академика Алексея Ивановича Маркушевича, со своей супругой, после перенесенного ею инсульта. Несмотря на плотный график работы, он весь был в жене. Он ни на минуту не отвлекался от нее, будучи дома, и постоянно звонил домой, находясь на конференции.

Он позволял больной жене принимать гостей. Он никогда не навязывал своего общества, предпочитая находиться либо в общей библиотеке, либо в своем кабинете. А надо заметить, что она была искусствоведом в Третьяковской галерее. После инсульта она почти перестала говорить, но ее интеллект был сохранен, хотя бывали провалы в памяти. И когда она хотела что-то рассказать, но не могла этого сделать, она бежала к Алексею Ивановичу и начинала ему говорить, объясняя на пальцах: «Вот… вот… вот это, посмотрите, Алексей Иванович».
Они обращались друг к другу исключительно на Вы, либо по имени и отчеству.
Она знала, что он поможет. Он сразу понимал, что она хочет сказать, помогал ей, и она, просияв, спешила опять к гостям (в данном случае, ко мне), и продолжала беседу до следующего провала.
Это было очень нравственно, очень трогательно и очень порядочно.

Алексей Иванович никогда не напоминал ей о ее недуге, но всегда был рядом, когда требовалась его помощь. Именно это, а не только постоянная работа с логопедами и психологами, помогли ей.

А сегодня я наткнулась на пост Станислава Садальского: http://sadalskij.livejournal.com/1607513.html
С сюжетом о том, как Людмила Поргина вывезла Николая Караченцова в Киев.
В каждом интервью жена Николая Караченцова говорит о том, что улучшение не наступает, хотя "с Коленькой работают лучшие специалисты". И на фоне "лучших специалистов", укутав мужа в одеяло, она везет его на Украину.

Когда идет парализация конечностей, когда, после такой травмы, поднимается сахар в крови, когда начинается энцефалопатия, она поражает все сосуды, в том числе и сосуды конечностей.
И холод в этом случае категорически противопоказан, притом, что любая простуда может вызвать пневмонию, и следом за ней – отек легких. И неотложный летальный исход. Именно поэтому, на фразу: «Что же Коленьке, лежать дома и ждать смерти?» медицинский ответ звучит очень просто:
- Нет. Надо всюду возить его, чтобы приблизить эту смерть.

Конечно, он не должен лежать. Надо делать массаж. Надо делать пассивную гимнастику. Но в морозы вывозить на улицу категорически нельзя - раз. Предпринимать путешествия тоже нельзя - два. И тем более - в город, в котором происходят митинги и забастовки.
Нервы - вот что нас убивают. Они истощают силы больного. Как бы нам не хотелось и куда бы мы не возили больного, он все равно – больной. Есть пословица «Хоть горшком назови, только в печку не сажай». Называя больного здоровым, мы применяем к нему неадекватные действия, и как раз можем приблизить летальный исход.
Положительный стресс по своей биохимической сути равен отрицательному. А стрессы больному противопоказаны. И встречи должны быть дозированными, и без всякой ажиотации: «Коленька, посмотри, кто к нам пришел». Надо спокойно подготовить и дать поговорить ровно на том уровне, на котором он способен говорить.

Я не знаю, какие "лучшие врачи" работают с Николаем Караченцовым. Очень надеюсь, что это не те специалисты, которые чуть не убили в Боткинской больнице моего мужа, перепутав начало его инсульта с острым психозом, вследствие чего вкололи ему несколько кубиков Галоперидола, отправив в ПСО.

И очевидно, что психолог с Николаем Караченцовым не работает. Иначе любой, даже самый завалявшийся специалист, сказал бы, что делать посмешище из волевого, сильного человека, каким мы всегда будем помнить Николая Петровича, как минимум, не очень этично.




promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Спасибо, очень разумный пост. А жена НП, наверное, просто пиарится.

А зачем ей пиар, она давно не снимается и ее жизнь занята другим. Это не пиар ,а жизнь ее семьи.

Думаете, пиар нужен только тем кто снимается? =)

В их случае, пиар, это денежная возможность вылечить Николая.
Кто осудит, Вы?

Так вылечить, или на Майдан отвезти? =) На лечение я и сам перечислю, а мотать немощного человека, чтобы увидеть какие-то мощи, дары волхвов и митингующих - это не ко мне.

Видимо по этому Поргина у Вас и гичего не просит)))

С этими сюжетами она просит у всех =)

Не согласна ни с одним словом. Поргина молодец! Она дает ощущение Николаю полной жизни. Да, ощущение, но ,думаю, поэтому он до сих пор жив и в уме полностью.
И как было здорово его видеть на юбилее Ленкома и его чистые слезы сомсем были не жалостливы.

Жив он, конечно, но мог бы выглядеть лучше чем выглядит сейчас, и не плакать постоянно, как он это делает. А она из него почему-то только слезы выжимает. То свадьбу трогательную, то в церковь, то еще куда-то, и все под прицелами видеокамер. Кого-то может и умиляет видеть чистые слезы НП, а меня лично нет. Вы лучше представьте себе, как унизительно это для человека.

Вы не врач, правильно? Если бы вы были врачом, то знали бы, что без "пиар-ходов" супруги, состояние Николая Караченцова было бы в два раза лучше.

Уверена,что без любви жены, его состояние было бы в 500 раз хуже,

Что лучше: ухаживать и унижать, или не ухаживать совсем? Может быть, без такого чрезмерного проявления внимания и под присмотром специалистов он бы выглядел лучше?

Говорят, что дома и стены помогают. Это, безусловно, героизм - ухаживать за любимым человеком, продолжать поддерживать любовь и в себе, и в нем.
Я не говорю о том, что жена делает что-то неправильно. Я говорю о том, что иногда главное - не перестараться.
Может быть, следует больше прислушиваться к советам врачей. Они наверняка пытаются предупредить о характере заболевания.
То, что он жив, безусловно, ее заслуга. Но надо соблюдать чувство меры, это пойдет только на пользу. Убережет и от злых языков, и улучшим жизнь.

Мы не были еще в такой ситуации, поэтому не можем судить, как мы бы повели себя.

Вы писали, что ваш первый муж был инвалидом. Вы за ним ухаживали?

Могу сказать, что когда мы женились, ему грозила ампутация ноги, я его от нее спасла. Когда мы разводились, он на двух вполне здоровых ногах ушел к любовнице.
Я по жизни передаю оборудование всегда в рабочем состоянии. Я тоже не осталась в накладе. Я теперь знаю полностью, как диагностировать, лечить и предупреждать тромбофлебит глубоких вен и эндартериит.

В целом, Поргина, безусловно, молодец. Но везти его в Киев в такие морозы, я, как врач, не рекомендовала бы. И можно соглашаться о природе стресса, можно не соглашаться, но это не мои слова, это результаты исследования ученого Селье.

Пока человек жив, это, в любом случае, жизнь, а не ощущение жизни. Мы можем говорить о качестве, о полноте жизни, но это все равно жизнь. Просто он живет той жизнью, которая ему досталась после аварии. Бороться за качество жизни надо. Но и щадить необходимо.

Мне вообще кажется, что она садистка. Я помню, она что-то говорила про Караченцова, а он так скривился, начал от нее отворачиваться, я думаю, ему тошно, но сделать он что может? Она организовала шоу "Захват Караченцова" и иногда напоминает зрителям, что впереди новые серии!

Да, можно смотреть и с этой точки зрения. Хотя не хотелось бы так думать.

В шоке от видео...

Здесь мне только остаётся с вами согласиться!
Чего тут больше - пиара или просто глупости?..

А почему не любви вместе с глупостью?

Спасибо, что Вы об этом написали. Помимо этической стороны, которая пусть на совести жены будет, мало ли какие у нее резоны, я все время смотрела, как и что с бедолагой делают, с недоумением- ну разве с больным человеком, с нарушениями кровообращения, - можно так? Потом себя одергивала, что нет, он ведь просто с ограниченными возможностями...Зря я одергивала себя, значит...

С ограниченными возможностями - это когда у человека ампутирована рука или нога. И то, все зависит от характера ампутации. Если ампутация на фоне краш-синдрома, то там всё не очень здорово - меняется состав крови.
А здесь не нарушения кровообращения, здесь колоссальная черепно-мозговая травма. То есть, органические поражения мозга. Следовательно, энцефалопатия. Нарушение питания мозга. Декомпенсация травмы. Целый букет всего, что из этого может вытекать.

Да, конечно, как-то компенсировать это можно, до момента декомпенсации. Но о выздоровлении речи не идет, и это тоже надо понимать. Надеюсь, жене врачи все объяснили.
Бороться с энцефалопатией путем волевых процессов (не самого больного, а его близких), достаточно сложный процесс.

Спасибо за пояснения!

Спасибо!

(Anonymous)
Коллега, все абсолютно верно и хорошо, что Вы об этом написали! Больно смотреть на него во время этих торжественных вывозов в свет!
Мадам Поргина демонстративным самопожертвованием наводит на нехорошие мысли. Вообще все это на грани эксгибиционизма. Иногда сомневаешься - может лучше никакой супруги, чем такая ..."умная"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account