В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
"Эльф".
В Тропарево и ветки
mgu68
Есть очень хорошее правило - хранить молчание на протяжении 50 лет. И это, пожалуй, верно. Нельзя ворошить старое, чтобы не накликать беду на свою же голову, хотя бы.
Люди, из-за которых "Эльф" канул в Лету, подставили руководителя, подставили детей, и естественно, поднялись при этом по служебной лестнице. Поэтому полной откровенности я обещать не могу.
Когда образовывался "Эльф", для благотворительности была очень хорошая законодательная база. Предприятие, которое делало адресное отчисление, освобождалось от налогов, поэтому передо мной стояла задача найти такое предприятие, и эта задача была выполнена. И вполне можно было содержать этот лицей.
Основной идеей, которая подтолкнула меня к созданию этого лицея, была диагностика детей в школе, где училась моя дочь. Она дала плачевные результаты: из 5 детей только 1 был здоров. Необходимо было что-то делать. Комитет по науке при Верховном Совете СССР попросил составить программу по делам молодежи. Программа была составлена, и была утверждена как в Верховном Совете СССР, так и в отделе по исследованиям инноваций в культуре Института философии АН СССР. Было решено собрать детей, как здоровых, но педагогически запущенных, так и больных, но педагогически продвинутых. Уровень развития первых и вторых практически был идентичен. За основу мной была взята педагогическая система Вюрцбуржской школы (Германия). Это одно из наиболее прогрессивных направлений в педагогике, которое объединяет развивающие игры, свободу восприятия, подачу материала в режиме заинтересованности, но не насилия над личностью; предполагает уравнивание возможности детей путем отказа от оценочной системы. То есть, даже если ребенок делает промах, ему не указывают на этот промах, а говорят, что в следующий раз будет лучше. Это то, о чем сейчас, спустя 20 лет, говорит Задорнов. В Европе в большинстве - "включатели", у нас же - "выключатели". Так и с детьми. Даже когда приходишь в фитнес, тренер не говорит о том, что "вашу фигуру можно улучшить", а пытается пробудить в тебе самосознание путем разговоров на тему: "О Боже мой, как Вы безобразны". После чего остается только повернуться и уйти, или терпеть унижения, худея в большей степени из-за стресса. Естественно, при подобной системе дети воспринимают знания на фоне игры. Мы все знаем за детьми один грешок: он сидит во взрослой компании, играет своими игрушками, не вмешивается в дела, а через два дня огорашивает тебя вопросом: "А почему дядя Х сказал слово на три буквы"? "А почему тетя Х плохо смотрела на дядю"?
Очень часто родителей, которые не знакомы с детской психологией, приводит в уныние тотальное отсутствие у ребенка памяти. Мне часто жалуются: "Вы представляете, он не помнит, что он сегодня ел на завтрак". А потом выясняется, что он прекрасно помнит, что было позавчера на завтрак, обед и ужин, какая нянечка дежурила, какое блюдо подавали, и как. Дело в том, что особенность детской памяти - некая пролонгированность. Такое впечатление, что ему все надо уложить на полочки, и для этого нужно время. Но это надо знать, и не терзать ребенка пустопорожними вопросами.
У ребенка быстро наступает психическое пресыщение и утомляемость. Поэтому для лучшего усвоения материала ребенка нельзя тиранить командами вроде "Положи руки на парту", "Выпрями спину", "Сиди тихо". Это все приводит лишь к невротизации ребенка и внутреннему отторжению подаваемого материала.
Конечно, лицейский класс в школе очень отличался от других. Дети принесли любимые игрушки. Были повешены яркие шторы (принесла из дома), разбросаны коврики, вдоль стен стояли парты, за которыми дети могли только лишь писать, и то недолго. А все рассказы происходили в середине класса.
То, а чем погорел лицей - это вина родителей, конечно. Первое, что они потребовали - это посадить детей за парты. Ввести 40-минутные уроки. Вернуть систему оценок. Плюс к тому, в начале сентября были отменены все льготы по налогоообложению. Мне пришлось продать из дома всю аппаратуру, чтобы расплатиться с педагогами. И когда родители решили собирать наличные деньги, что повлекло бы за собой криминальную ситуацию, поскольку это незаконный сбор средств, мной было принято решение о закрытии лицея.
Те спонсоры, которые хотели его поддержать, отказались сделать это. Лицей был закрыт, и вскоре превращен просто в лицейский класс при школе. Дети продолжали учиться по созданной программе. Практически все поступили в МГУ.
Вот так была попытка освоить европейскую педагогическую систему на российской территории.

?

Log in

No account? Create an account