В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Психологи в качестве тапочек.
В Тропарево и ветки
mgu68
Очень часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Как поступать с инвалидом, у которого нет ноги, знают все. Покупают кресло-каталку, покупают Памперсы, стараются делать гимнастику, вызывают врача, и так далее. Когда люди сталкиваются с инвалидом, у которого нет головы, все впадают в транс, не могут поверить, что головы нет, пытаются решать вопросы отсутствия головы, исходя из концепции, что она есть. А ее нет. Лечить бесполезно. В этих случаях, нужна только спецорганизация.
Под этими людьми я не имею в виду, безусловно, девиации и акцентуации. Я имею в виду людей, которые тяжело больны, когда врачи говорят "неизлечим".
У нас есть несколько ложное представление о порядочности, когда практически неизлечимо больного человека мы стараемся не отдавать в спецучреждения. Но в этом случае мы создаем проблемы не только себе. Мы создаем проблемы, прежде всего, и ему самому, оставляя его без лечения, когда он не в состоянии контролировать свои действия. По его вине может возникнуть пожар, он может устроить суицид.
А есть и другой вариант, когда при органических поражениях мозга возникает деменция, на фоне тотального эгоизма. Или третий вариант - маньяки, домашние тираны, домашние насильники и педофилы, манипуляторы, которые манипулируют только в собственную пользу, создавая для других безвыходные ситуации и невыносимые условия. Эти люди видят все происходящее вокруг только с собственной позиции: им это выгодно, или им это не выгодно, и исходя из этого, формируют ситуацию под себя с помощью лжи, манипуляций, подтасовки фактов и банального запугивания.
Делается это настолько виртуозно, что люди ощущают себя на фоне таких больных либо полными идиотами, либо жертвами.

Люди очень часто пугаются самого названия "психическая болезнь". Это понятно даже мне, хотя это предмет моей профессии.
Люди очень часто считают, что психически больной человек - это "сильная личность". Он врет, потому что "в душе ребенок" (желание защитить). Он манипулирует, потому что "точно знает, как будет лучше" (уважение, преклонение). Вот это уже страшно. Пока ты объясняешь, что человек болен, и рассказываешь, как с ним надо обращаться, чтобы не навредить себе, потенциальная "жертва" с открытым ртом ждет новых свершений от своей "сильной личности".

Я очень часто объясняю, что есть психическое заболевание, возникшее на почве травмы, и есть болезнь психики, более глубинный процесс. Когда психическое заболевание возникает на почве травмы, это можно сравнить с синяком, только не на ноге, а на психике. И это, безусловно, лечится.
Когда же возникает психическое заболевание, это уже как ампутация - если ноги нет, лечи-не лечи, она не вырастет.

То же самое возникает иногда и в семейном консультировании. Один супруг хочет сохранить отношения, идет на любые ухищрения, чтобы их сохранить, а второй только изображает, что он согласен их сохранить, и соглашается пойти к психологу только для того, чтобы доказать всю глубину их разрыва.
Американская метода дискуссии сразу с обоими супругами в наших условиях не срабатывает. И другой статус психолога, и отношения между супругами перед психологом, и отсутствие авторитета профессии "психолог" - все это сказывается. Психолог не наделен официальными полномочиями, это тоже очень важно. Психологов меняют как перчатки, а одна перчатка, надетая на руку ровно на минуту, согреть руку не сможет.

Есть специальные организации, которые направляют к психологу, потому что развод всегда проходит во всех странах, кроме России, поэтапно. Суд может назначить и раздельное проживание до развода, суд может назначить определенное количество сеансов у психолога. И супруги должны отчитаться перед судом. В России понятие "раздельное проживание" вообще не существует. Вы можете развестись и 20 лет жить совместно, и даже милиция не приедет на ваши разборки. И никто, никакая инстанция, не может потребовать от вас результатов вашей работы с психологом.
Поэтому один из супругов, тот, который желает сохранить семью, идет к психологу, а второй посылает в баню и супруга, и психолога, и раздельное проживание. Здесь срабатывает принцип "Кто раньше встал, того и тапки", где психолог пребывает в статусе тех самых тапок.

Можно добежать до психолога и пожаловаться на неугодных родителей, детей, соседей и неугодных супругов. И получить подтверждение: Да, он действительно поступил глупо, так не поступают. И можно спокойно ссылаться: "А мне психолог сказал, что ты дурак".
А если психолог проявит профессионализм и случайно попытается доказать, что тот не дурак, на это можно поступить просто - поменять психолога. И дождаться того, который скажет ровно то, что ты хочешь услышать.
И детей приводят в том возрасте, когда делать с ними уже нечего. Все, что можно было сделать не так, уже сделали. Спрашивается, почему? Потому что современное общество породило множество эгоистов, которые не умеют уважать. Не умеют слушать. Не умеют понимать. Они способны пожертвовать своим ребенком, своей матерью, своей женой, своим мужем, лишь бы доказать, что правы именно они. И действительно больно им становится только в одном случае - когда кто-то другой оказывается прав.
Даже если это профессиональный психолог.

Поэтому я не работаю со всеми подряд, хотя помочь готова каждому.




promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
За Алексея Кабанова, который порубил на кусочки cherska, взялись бы?

Многие манипуляторы - просто умные мужчины, а не больные люди ;)

Не совсем поняла, исходя из чего вы задали мне вопрос по поводу Алексея Кабанова.
Я пытаюсь рассказать, что не я должна заниматься Алексеем Кабановым, а структура, которая занимается принудительным лечением по решению суда. И там свои собственные методы.
Проблема манипуляторов в том, что они действуют ровно по фразе:
- Мания величия? Какая мания, у великих маний не бывает.
Манипулятору можно долго рассказывать, что ты не дурак. Он пропустит мимо ушей, будет продолжать манипулировать, и еще даст агрессию, что ты не оправдал его ожиданий.
Вообще, завышенный интеллект - это признак шизофрении. Человек может быть мудрым, и в этом случае у него всегда хватит ума продумать любую аферу, но хватит высшего ума, чтобы предугадать, к чему она приведет через несколько шагов, и хватит нравственности, даже продумав, не совершить ее.

А просто умный человек - это завышенный формализованно-логический интеллект на фоне эмоциональной тупости и измененного поведения.
Именно поэтому, великие политики и говорили знаменитую фразу, в которую никто не вдумывается: "Врага надо знать в лицо". Имеется в виду не то, что надо носить на груди его портрет, а знать полностью его психологический портрет, чтобы знать, что ему можно предложить, и чего от него можно ожидать.

Выигрывают те, кто держит за умного не только себя, но и своего оппонента.
Извините, что не поддержала ваш шутливый тон.

Я задавала вопрос лечащему врачу отца, как с ним теперь себя вести (бредовое расстройство), а в ответ- ну, не знаю, вы же с ним раньше жили, лучше его знаете...

Что вам сказать... Когда живете с человеком, надо всегда заниматься дедукцией и экстраполяцией, чтобы понимать, куда вылезет его бред, когда у него начнется старческая деменция.
Врачи этого знать, видимо, не могут, потому что они, бедняги, вряд ли знают, что такое бред и откуда он берется.
Если исходить из концепции этого врача, то любые изменения психики, любое развитие личности, можно запросто назвать бредом. Видимо, этот врач занимается только с теми, психика которых неизменна. А это, как правило, эпилептики. Поэтому на кабинете надо написать: "Эпилептолог".

А если серьезно, то когда вы встречаетесь с бредом, особенно с бредом хорошо вам знакомого человека, вам надо учитывать его базисные черты. Учитывать то, что они обостряются, а также и то, что человек, у которого есть бред (этиология не важна - органическая она или психическая), вынужденно выходя из бреда под воздействием посторонних, всегда дает очень сильный аффект. Логику общения с ним надо выстраивать, исходя из особенностей бреда, если это локальный бред (зацикливание на одной теме).
При этом, вам надо отследить, что является пусковым механизмом для включения бреда.

Если же мы говорим о тотальном бреде (о преследовании, прослушивании, аферах), то, во-первых, не надо допускать человека до телевизора (оставить фильмы времен его юности), во-вторых, надо сделать томограмму, посмотреть, что происходит с сосудами мозга, и подобрать препараты. В любом случае, это старческая деменция, независимо от возраста. Старческая деменция может начаться и в 50 лет.

Спасибо...Вопросов пока больше, чем ответов. Мы с братом даже не можем понять, где начались бредовые идеи... Была глубокая двухгодичная депрессия после смерти нашей матери, а в августе ,вдруг- агрессия и реакция протеста.

вызывают врага, и так далее.
Врага не надо, врача вызывайте (шучу).

В остальном ваша заметка - попытка возродить старые советские штампы.
Неудачная попытка. У нас понятие психической болезни расширено до невозможности. Вы сами это признавали, а теперь берёте свои же слова обратно? У нас подавляющее большинство так называемых психических больных- - абсолютно психически здоровые люди.
Другое дело, что в нынешней России нет независимой и справедливой судебной системы, вот с этого надо начинать! А так, большинство людей, о которых вы пишете, согласилось бы за свои конкретные действия попасть в тюрьму, а не в психушку.
Кроме того, не существует медицинского доказательства психического нездоровья. И так называемое лечение психических больных на самом деле лечением не является! Всё это ложь и обман. И кого же мы обманываем, самих себя?

Мама в больнице, ответит через неделю.

Уважаемая Елена Алековна!
04.04.2014 отправила Вам письмо на почту на gmail.com. Сижу как на иголках, ожидая ответа. Даже написала в ЖЖ Вашей дочери Ирине, чтобы спросить, дошло ли мое письмо. Но,может быть, Вам сейчас не до меня. Если не получу ответа, попробую Вам позвонить, с Вашего разрешения.

Здравствуйте! Третьего числа мама поступила в больницу с четырьмя диагнозами: инсульт, абсцесс, полинейропатия и сахарный диабет. Четвертого числа была операция. Сейчас она в больнице, я практически весь день у нее. Если честно, до ящика добралась только сейчас. Вот такие дела.
Лежать мама будет где-то неделю, но она уже там вовсю консультирует врачей :D


Ирина, спасибо за то, что будучи очень заняты, Вы нашли время, чтобы ответить мне. В письме на gmail xoтела спросить: " Вот, Е.А., Вы всем помогаете, а когда будет действительно нужно, есть кто-нибудь, кто поможет Вам?". Но в тот момент это звучало бы патетично. А сейчас в самый раз. Скажите, нужно ли привезти лекарства или что-либо еще. Так и так , собиралась привезти Е.А. подарки. Поэтому лучше что-нибудь нужное лично для Е.А., лично для Вас и лично для Вашего отца. Как я рада, что Е.А. скоро выписывается. Пусть Мироздание сделает так, чтобы она полностью восстановилась, хотя при таких диагнозах это трудно. Но я верю в чудеса. Некоторые действительно сбылись.

Сейчас душевно отличных психологов оч мало. Подруга обратилась к такому и не получила положительную помощь. А лишь отнесла почти 18 тыс ему ....

Цитата
Когда психическое заболевание возникает на почве травмы, это можно сравнить с синяком ...
Когда же возникает психическое заболевание, это уже как ампутация
Конец цитаты

Нифига не понятно. Перепишите абзац.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account