В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Моральные уродства, в отличие от физических, не могут быть врождёнными - опровержение
В Тропарево и ветки
mgu68
Не соглашусь. К сожалению, существует очень много педагогических теорий, которые берут корни из учения Локка, которое отрицает генетику и наследственность. Оно утверждает, что все зависит от воспитания, и человек рождается, как чистая доска - tabula rasa. Эта теория была опровергнута еще его современниками, но она дает огромный размах для рождения груды педагогических теорий. И поэтому она до сих пор популярна.

На самом же деле, многое определено генетически, и многое зависит от воспитания. Мне уже приходилось писать в своем блоге, что умственно отсталые дети с правильной педагогической коррекцией (педагогически продвинутые) к 7 годам дают такие же результаты по тестам развития, как и здоровые дети, но педагогически запущенные. К сожалению, способность к сочувствию, сопереживанию, умение хранить тайну, не быть ябедой - такое поведение отличает некоторых уже в школе. Другие же дети в детском саду демонстрируют противоположные качества. Желание поэкспериментировать над кошками, голубями, лягушками, бабочками, сверстниками в песочнице. И к таким детям надо применять особые педагогические навыки, потому что склонность уже дает зачатки проявления.

В XIX веке, как правильно пишет автор поста, дворянское сословие, и иногда купечество, было очень привержено вопросам чести (знаменитое купеческое "ударить по рукам" и "держать слово"), дворянским дуэлям ("смыть бесчестье кровью") - все это достигалось очень тонким и продуманным воспитанием.
Разночинцы, вследствие нищеты, были склонны к подобному воспитанию, но не могли "держать марку до конца".

Но это дало огромный толчок к размышлениям определенных сословий на тему морали и нравственности. Это дало и всплеск русской философии духовенства. Такое пристальное внимание к вопросам педагогики в части морали и нравственности, пусть даже оно и идет от не совсем верной теории Декарта, все же не помешало нам и в наше время, которое, кстати сказать, демонстрирует сейчас не только экзистенциализм, но и экзистенциальную психологию.

Оригинал взят у darwinson в Моральные уродства, в отличие от физических, не могут быть врождёнными
Именно поэтому профилактика моральных уродств у младенцев так широко практиковалась у нас в первой половине 19-го века, правда только в дворянском сословии и лишь отчасти в купеческом. Знаете ли вы об этом удивительном факте нашей истории, который породил феномен Русской литературы 19-го века и культуры вообще? Если нет, тогда брошюра "Телепатия младенцев" может вас заинтересовать - психофизиология, 16 стр., формат PDF. Скачать её можно на одном из файловых хранилищ. Ссылки для скачивания в моём блоге на главной странице.


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Можно спросить, может ли быть верной гипотеза того же автора:
http://darwinson.livejournal.com/528.html

Не согласен. Всё зависит от воспитания. Скажу больше. Дети, которым поставлены психиатрические диагнозы (в России и в СССР, разумеется) в нормальной семье, у нормальных родителей выросли бы замечательными людьми.
Будете меня расстреливать?

А зачем вас расстреливать? 0_о

Если вы никогда не видели, как в нормальной семье вырастает ребенок - хулиган или преступник, а в семье алкоголиков - честный и добрый человек, это не значит, что этого не существует :)

У моего отца был случай: изумительная семья вырастила изумительную дочь, и когда ей было 17 лет, они отправили ее самолетом к бабушке.
Самолет разбился.
У них хватило мужества и сил взять на воспитание двух девочек. И к сожалению, ничего не получилось. Они хотели умножить свою дочь, взяв двух, а умножили двух идиоток. Они дотянули свой крест до конца, но генетика на них отыгралась.
Вторая бездетная пара, мои дальние родственники, взяли на воспитание девочку. Семья наша была безумно корректна, даже мы, дети, ни разу не позволили по отношению к ней никаких намеков. Но семья погибла трагически: она спилась, а ее сын убил бабушку и дедушку. Опять сыграла генетика.

Я уже не говорю о простых примерах. Когда мой муж ест нелюбимую кашу, он ее брезгливо снимает с ложки зубами. Каково же было мое изумление, когда в год моя дочь проделала то же самое. Зато теперь я знаю, какой скрип будет, если я даю не то блюдо.

И в заключение могу написать: как говорил наш завотделением (детским психиатрическим): "На осинке не растут апельсинки".

Елена, в таком случае, по-моему, важно уточнить понятие генетики. Хотя разделить социальную и биологическую линию наследования почти невозможно? Если учесть, что существует множество внешних воздействующих на ребёнка факторов, начиная с внутриутробного периода, факторов, связанных с образом жизни семьи, мамы, характером её отношений с окружающими близкими... Эти воздействия могут казаться исчезающе незначительными, но во многих случаях решающими. Как известно, любой орган (или функциональная система органов) наиболее уязвим именно в момент своего первоначального формирования, становления...

Данные различных исследований человека лучше всего поддаются поликоррелятивному анализу. Если поведение таракана можно описать в двух терминах (таракан живой и таракан мертвый), то с человеком в целом все гораздо сложнее. Вы абсолютно правы, что на формирование человека влияет все, что носится вокруг. Шрамы от ожогов меняют генотип и передаются по наследству. Это было уникальное исключение, о котором в свое время говорили все. Но очень меняет человека и голод. Меняется именно генотип. И эти изменения начинают передаваться по наследству.
Сейчас выяснили, что генотип меняет и стресс. И дети, матери которых перенесли стресс во время беременности, рождаются с уже измененным генотипом. Как мне кажется, именно эти моменты и подтверждают существование наследственности. Если у Декарта это был прорыв мысли, то сейчас существование наследственности не нуждается в подтверждении. Есть колоссальное количество исследований по наследованию различных признаков не только у человека, но и в области селекции, вирусологии, и так далее. Само изменение генотипа уже подтверждает существование наследственности.

И под воздействием радиации меняется генотип, и под воздействием различных заболеваний (краснуха). Все это ведет к изменениям или соматического, или психологического, или психиатрического портрета личности.
Наследуется и конституция человека.

Выходит, под социо-культурным воздействием меняется даже соматотип и... сам генотип? Не говоря уже о моральных качествах?..

Могут ли быть моральные уродства врождёнными?
О, это долгий давний спор: что более "виновно" в моральных уродствах человека - условия его воспитания или сама природа человеческая, доставшаяся ему при родах. И это карамазовский вопрос. Точнее, это ведь продолжение спора Ивана и Алёши. Не знаю, когда именно спор начался и потом продолжился. Но в гениальном фильме про войну и фашизм "Иди и смотри" этот вопрос поставлен пронзительно. Там вопрос вообще не формулируется. Он - безмолвный. В том и сила его. И не ответить сам себе на такого рода вопрос человек, который способен был досмотреть фильм до самого конца, по-моему, просто не может. Таково воздействие фильма...

И если Лёша Карамазов, после долгих колебаний всё-таки закричал: "Расстрелять!" то герой фильма ответил совершенно неожиданно, причём - неожиданно ДЛЯ САМОГО СЕБЯ, совершенно иначе. И он вовсе не рефлектировал и ни о чём таком подобном не размышлял, о чём Лёша Карамазов. Ему ничего представлять в воображении было не надобно. Его глаза и без того видели всё, уши слышали, и все другие чувства работали... Да и по сравнению с Лёшей находился он вовсе не в тех условиях, которые благоприятствовали бы..., так сказать, проявлению гуманизма и прочая... У героя, которого сыграл Алексей Кравченко (он тоже, кстати, по совпадению - Алёша...), у мальчишки, который стал расстреливать портрет фюрера, валявшийся в грязи, мальчишки, рано повзрослевшего и посуровевшего сердцем, палец на курке непроизвольно, помимо воли его и разума - застыл. В тот самый момент, когда темп выстрелов стал практически не контролируемым, когда воображаемая лента истории разворачивалась назад всё быстрее и быстрее. Палец на курке застыл, онемел тогда, когда почти уже ничего не видящие, но всё более широко раскрываемые глаза парнишки увидели младенца...

Edited at 2014-06-23 04:30 pm (UTC)

Здравствуйте! А как же быть, если встретились люди, нарожали детей, а потом кто-то из родителей заболел психическим заболеванием? Не всегда же дети наследуют. В таком случае хочется опровергнуть эту теорию.

Здравствуйте.
Психическое заболевание одно другому рознь. И даже если говорить о шизофрении, как о самом неблагополучном диагнозе, то и в этом случае, мальчики болеют более тяжело, девочки - в смазанной форме. Заболевание наследуется не в обязательном порядке (может наследоваться, а может и нет). Если шизофрения ярко выражена, то нарожать кучу детей вряд ли получится, потому что сомнения в психическом здоровье все равно возникнет.
Если речь идет о женщине, то шизофрения может манифестировать после первых родов, и вторые просто не случатся.
Но самое главное, что психические заболевания не наследуются в обязательном порядке и по прямой ветви.
И разумеется, существует педагогическая коррекция. Если ребенок в группе риска, то существует профилактика недопущения генерализованных факторов, которые могут привести к манифестации.
То есть, варианты возможны, в довольно большом количестве.

Edited at 2014-06-23 11:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account