В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Настоящий лидер - это тот, кто готов проиграть.
С Петькой и Тимкой
mgu68
Когда мы учились в школе, практически в каждом классе был забавный персонаж. Он ябедничал, он воровал обеды из портфелей школьников, он дрался или плевался, он был впереди всех, когда надо было кого-то подставить. Все его считали ничтожеством, никто не принимал его всерьез, он был неким классным местным шутом, которого презирали, с которым не хотели связываться. Но в какой-то момент мы вдруг оказывались перед фактом, что именно этот шут – довольно центральная фигура.
Те, кто давали ему оплеухи за его деяния, переставали это делать. Его не начинали уважать, но его побаивались и старались с ним не связываться.
Объяснялось все это очень просто – у нашего шута появлялись покровители, и он смелел, говоря: «Ну попробуй, тронь».
Говорить ему о том, что он не прав, что он несправедлив, было бессмысленно. Его честью и совестью были покровители, и он был прав ровно настолько, насколько покровители разрешали ему быть правым.

Это вам ничего не напоминает?

В 1976 году, на заре эпохи электроники, когда я работала программистом (кем я, оказывается, только не работала), появилась одна из первых методик. Это нельзя было назвать компьютером, так же, как нельзя было назвать компьютером машины БЭСМ и БЭСМ-4 (Большая электронно-счетная машина). Это была методика по выявлению лидеров при подборке различных профессиональных команд, в том числе и космонавтов, которых мы с мужем отбирали для полета, как психологи, и представляла она собой просто коробочку.

Я за пультом оператора, Институт проблем механики, 1976 год.

acd1b24d-9b7e-4746-8fa2-16a9eb30c18d_150_100

Это был такой миниатюрный ящичек. Ящичек этот делали наши инженеры, он был экспериментальный. Электроники в нем было мало, вместо клавиш были тумблеры, но методика вполне справлялась со своей задачей.
Каждому испытуемому давали в руки такой ящичек, который был соединен со вторым ящичком. Испытуемым давалось задание, и они должны были выиграть друг у друга, чтобы победить. Разумеется, им говорили, что тот, кто выиграет, и есть лидер.

Ребята работали старательно, инструкторы постоянно повышали им мотивацию. Они играли до упора. Если была ничья, результат не засчитывался.

Но были те, кто плевали и на мотивацию, и на результат. В какой-то момент они начинали играть в поддавки, явно стараясь проиграть, и это приводило к победе. И вот именно тот, кто умел играть в поддавки, и был лидером, тогда как тот, кто стремился к победе, в итоге терял все свои обороты.

Сильный – не тот, кто тупо бредет к победе и только к победе. Сильный – тот, кто готов уступить ради цели, давая слабому почувствовать вкус победы. Ровно так, как взрослый играет с ребенком, уступая ребенку, тем самым формируя в нем вкус победы.
Умный взрослый никогда не будет указывать ребенку на слабости, высмеивать ребенка за неудачные шаги. Так и формируются лидеры. Причем, неформальный лидер – это тот, кто способен взять на себя управление, когда назначенный сверху лидер терпит фиаско.

Кутузов не зря сдал Москву, именно это создало предпосылки к победе и к отступлению армии Наполеона. Многие побеждали и сохраняли свою жизнь, сдаваясь, потому что инстинкт самосохранения и разум, способный продумать прерогативы отступления, в какой-то момент оказывается выше, чем страсть победить. И те, кто хочет быть лидером и имеет к тому реальные предпосылки, никогда не будут прятаться за спины покровителей, и никогда не будут бороться до конца. Потому что реальной победой и реальным концом может быть только конец света, где нет ни победителей, ни побежденных.
Настоящие воины умеют ценить даже доблесть побежденных. В этом контексте очень неплохо вспомнить и историю царя Эзопа, и историю Пирра. Именно они вошли в историю, как и Кутузов, ровно потому, что не упиралась рогом в новые ворота с воплями «Здесь был путь».

А забавный персонаж из нашего школьного детства так и оставался забавным персонажем, поскольку в какой-то момент терял всех своих покровителей, и сколько бы он не злился и не мстил, на него уже никто не обращал внимания.


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
которые в поддавки начинают играть - это не лидеры, а наоборот - омеги. или дельты - т.е. "одинокие волки", которые не особенно хотят играть по правилам

Конечно, Кутузов или омега, или одинокий волк.
К сожалению, наша ментальность за последнее время с помощью Хаббарда, Карнеги, Натальи Правдиной и прочих американских технологий, претерпела очень большие изменения. Мы стали бездумно брутальными и бездумно отстаивающими. Мне приходится работать с победителями, которые борются за свое счастье по 8 лет, а потом сохраняют его пол года.
Надо уметь проигрывать, уметь отступать. Я уже рассказывала о своем крестном, который гнул пятаки, но однажды пришел избитый. Когда жена спросила его, почему он не дал сдачи при нападении, он сказал, что боялся убить. Потому что умел продумывать последствия, а не только гнул пятаки и махал кулаками.

Когда ты чувствуешь, насколько важна сопернику победа, то ты уступаешь слабому, потому что уверен в своей силе. У тебя есть собственная величина. Внутренне ты уверен, что ты хорош, не потому, что он плох.

Правила им в эксперименте никто не устанавливал, правила вырабатывались в ходе игры.

"Одинокие волки" и являются лидерами, в большей мере, чем те, кто нуждается в обществе для поддержания своего статуса.

лидер - буквально тот, кто кого-то ведет. одиночке некого вести в принципе

не надо путать дидерские качества с самостоятельностью - лидер может быть совсем не самостоятельным (пресмыкаться перед вышестоящим лидером)

Одиночке, может быть, вести некого, но только в условиях, когда никого нет. Когда появляются те, кого надо вести, бывший волк-одиночка спокойно может стать тем, кто поведет за собой людей.
То есть, волк-одиночка - это состояние, а не свойство. Если этот волк не социопат, конечно :-)

=лидер - буквально тот, кто кого-то ведет=
по-моему, всё с точностью до наоборот:
лидер напрочь лишён желания кого-либо куда бы то ни было вести - ему сами люди интересны более, чем собственное отражение в них; это не отменяет факта, что к лидеру стремятся окружающие, что пытаются ему во всём подражать, следовать за ним и т.д.Лидер - не самый умный и не самый добрый, не самый целеустремлённый и вообще не самый-самый, просто рядом с ним почему-то легко каждому (и умному, и глупому, и целеустремлённому, и рассеянному...); видимо, об этом и пост Елены

Edited at 2014-07-09 03:42 pm (UTC)

Дмитрий, спасибо, что вы меня правильно поняли.

Очень рад! Не знаю, согласитесь ли Вы, что лидеры у нас в стране, на мой взгляд, в очередной раз и во многом искусственно оттеснены на позиции "неформалов". Наверное ещё где-то в 90-х многим из них предлагали, но в большинстве своём они отказались от руководящих постов ради возможности продолжить профессионально заниматься любимым делом. В очередной раз дали порулить всем желающим, не реализовавшим себя даже в играх с куклами. Такого уровня управленцы пришли тогда к власти. Результат: теперь в качестве кукол у руководства в вертикали власти находятся практически все подчинённые. Исключения из правил имеются, но крайне редкие...

Дмитрий, соглашусь. Сама наблюдала в 90-х, как мощные, честные, принципиальные люди, толпами уходили в никуда. Некоторые потом начинали с нуля и пробивались наверх, но многие (например, мои коллеги из Института усовершенствования врачей, из Института проблем механики, из Института медико-биологических проблем, из ряда других институтов) так и остались "людьми науки, преданными своему делу, но не имеющих возможности реализоваться".
Столько талантливых людей оторваны сейчас от жизни, вы бы знали. Некоторые звонят мне: "Ты как? Блог ведешь? А о чем пишешь, о науке? А мне сказать нечего".
А я-то знаю, что им есть что сказать, особенно сейчас, когда знания так нужны, когда уже Президент говорит, что нужно трясти людей старшего поколения.
Но оно боится. Или заводит журналы, в которых пишет, что съездило на дачу, навестило внука или внучку, приютило кота. Это те люди, с которыми мы работали бок о бок, которые учились у меня, у которых училась я. И которые были раздавлены Перестроечной машиной.

Когда тебе предлагают роль лидера, то это как раз тот самый случай, когда ты становишься формальным лидером. Тебе дают должность, и ты должен исполнять то, чего от тебя не ждут даже, а требуют.
А неформальный лидер на подобные условия никогда не пойдет, потому что неформальный лидер, прежде всего, ориентируется на чувство собственной комфортности, востребованности, а также на собственные принципы.
Лидерство и комплекс власти - это разные вещи, и лидер прекрасно понимает, что ему дают порулить. А настоящий лидер - это вождь. Тот, кто ведет, но не тот, кому дали поводить. В этом и разница.
Поэтому сейчас всплывает мелочь, для которой главное - порулить, а не соблюсти интересы тех, кого он ведет.

=...знания так нужны, когда уже Президент говорит, что нужно трясти людей старшего поколения.=
=Когда тебе предлагают роль лидера, то это как раз тот самый случай, когда ты становишься формальным лидером. Тебе дают должность, и ты должен исполнять то, чего от тебя не ждут даже, а требуют.
А неформальный лидер на подобные условия никогда не пойдет...=

Когда чиновники заинтересованы на каком-то конкретном участке получить реальный результат, а не как обычно - денежки пилить, они никогда не возьмут обычного управленца-конъюнктурщика, но будут искать настоящего профессионала, убеждать его, что отныне всё будет не как всегда, а вот, например, всё - ради детей, ради детей-сирот, по крайней мере. И они отлично знают, что ещё пообещать такому человеку. Например, квартиру посулить тому, кому с семьёй просто жить негде, хотя он и является настоящим лидером и прочая. Так поступили с бывшим директором детского дома № 1 (её конечно обманули, причём, не со зла, а просто потому что напёрсточники по природе; женщина умерла через 8 лет работы, так и не оставив своим дочкам этого злосчастного обещанного жилья). Я это к тому, что "трясти"-то этих людей, настоящих профессионалов (большинству из них действительно уже за 60 - именно тогда образование получали по-настоящему качественное) и президент, и выстроенная им до самого низу, в трудах галерных, властная вертухаль, ещё как могут. Но получив желаемое, эти люди не спешат воздать сторицей лицам так сказать не своего круга. Если господин Путин со своей командой молодцев не поднимут реально хотя бы дошкольное образование и начальную школу на должный уровень, чтобы было у страны какое-то будущее, то я так скажу: чума на все их дворцы.

А как, например, отличить лидера, способного проиграть, от человека, который только и делает, что проигрывает? Ведь по факту проиграл и тот и другой...

Примерно так же, как отличить Кутузова от дворника. Человек, который стремится выиграть всегда, он не выигрывает, а получает невроз. Человек, который стремится победить любыми способами, применяя интриги, манипуляции, истерики, уходя в болезнь - это неврастеник. Впрочем, небольшой методички, как отличить лидера от неврастеника, пока в природе не существует. Но у лидера нет привычки "только и делать что проигрывать".

суворов не проиграл ни одной битвы.

Чтобы получился лидер, готовый проиграть, нужен сначала лидер, который не заметил, что выиграл. Тогда уже и лидером быть проще, и как выигрывать становится понятно.

Вы правы. Лидер умеет проигрывать, и должен уметь проигрывать, только тогда он может быть лидером. Потому что лидер всегда имеет собственную величину. Он не сравнивает, каков он по сравнению с кем-то, а точно знает, что сегодня не его день, но завтра удача снова ему улыбнется.
Иногда мы бываем лучше многих, иногда мы бываем хуже немногих, но не может быть, что мы всегда лучше всех. Это формула настоящего лидера, и это древнее изречение.

Эммм... нет. Какой же это лидер, если он думает о том, как надо выиграть?

Пользователь dekodeko сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] управление, когда назначенный сверху лидер терпит фиаско. http://mgu68.livejournal.com/123131.html [...]

кутузов хотел, чтоб у наполеона "сформировался вкус победы"?
:-)

поддавался-то он не для этого.

и доблесть побеждённых не будет ценить никто.
особенно
победители.
особенно
доблесть побеждённых женщин.

А что, побежденные женщины обладают доблестью? И из чего вы сделали вывод, что я намекаю на то, что Кутузов пытался сформировать у Наполеона вкус победы? У Кутузова это был стратегический ход. Он в тот момент не размышлял о том, что ощущает Наполеон. Ему надо было выиграть войну, даже путем небольшого поражения. Собственно, его стратегия и привела к победе, а Наполеон и его вкус здесь были совершенно не причем.
И к счастью, армия его поняла.

еще о БЭСМ...

Это персоналки как бы "не совсем",а это - реальный
Компьютер!
Между прочим, я и персоналки
До сих пор называю "машиной"
Или "машинкой"...


БЭСМ это круто!!!!!!!!!!!!!!!

БЭСМ-4 это круто!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account