В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Левиафан: отчет о разрушении России американскими технологиями.
В Тропарево и ветки
mgu68
Кадр, в котором в дом россиянина, построенный его дедом, впивается ковш эскаватора VOLVO, расставляет все точки над “I", и говорит о том, что режиссера Звягинцева ругать не надо.

eviaphanw




Еще Белинский писал о роли образа юродивого в российской драматургии. Наша драматургия всегда любила обнажать свои язвы. Наша самокритичность порой доходит до абсурда. Вспомнить хотя бы «международного» Гоголя и унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла на площади.
Как-то раз у американского McDonald’s на Пушкинской я видела русскую нищую. В тот момент уличный художник рисовал портрет моей дочери, и эту женщину я наблюдала довольно долго. Поначалу она сетовала, что милостыни мало, потом резко подогнула ногу, убрала куда-то руку и превратилась в инвалидку.
Это наша историческая ментальность, это каноны нашей драматургии. И Звягинцев совсем не вывалился из российских традиций.

То, что последние 20 лет огромные десанты богослужителей из Америки прибывают в Россию и пытаются в троллейбусах, подъездах, парках, навязать свои многочисленные конфессии, ни для кого не секрет. Мы это знаем, но мы этому не противоборствуем.
То, что американские политические технологии, и в образовании, и в менеджменте, и в маркетинге, и в финансовых пирамидах, и в науке, угробили нашу традиционную культуру, поставили исполнение закона выше чести и морали, мы тоже знаем. И тоже не противоборствуем этому.
Левиафан сейчас очень актуален. Но не для нас. Мы свои язвы знаем, и мы вопим о них со всех каналов телевидения. Мы просим прекратить ЕГЭ. Мы просим не уничтожать медицину. Мы просим не переводить все на электронные системы. Мы просим не допустить ювенальную юстицию. Мы просим упорядочить законы о собственности, чтобы дети не оставались на улицах и в детских домах.
Но американизмы давят на чиновников. Американские технологии еще с 90-х годов находятся внутри нашей системы, и чиновники глухи к нашим мольбам.

Для меня фильм «Левиафан» звучит как отчет.

«Дорогие западные политтехнологи!
Вы почти погрузили нас в продукт нашей же жизнедеятельности. Осталось еще немножко – присыпать нас сверху ложью. И эту присыпку готовят сейчас при помощи Украины. Мы бесперебойно поставили Западу все доводы, давшие повод президенту Бараку Обаме ликовать, что он порвал экономику России в клочья. Еще чуть-чуть, и будет второе ликование – он порвет в клочья нашу культуру и наше вероисповедание

Ваш замысел удался. Спасибо вам».

Когда смотришь советские фильмы, видишь работу режиссера. Видишь, как он радуется находке, видишь его работу с актерами. Видишь его раскрытие образа в процессе работы, и понимаешь, что это – творческий продукт.

В Левиафане творческого продукта нет, кроме как успешной работы оператора, снимающего скалы и море. Скалы и море. Скалы и море.
Хорошо формируется перспектива, панорама. А дальше понимаешь, что Россия действительно, как говорят западные представители – огромная страна, и ее богатства не должны доставаться только россиянам. Эту панораму, как и экономику, хочется порвать в клочья. И режиссер рвет ее. Скелетами. Бараками. Полусгнившими остовами кораблей, которые когда-то были гордостью России.

И очень актуально звучат слова мэра, когда он, разрушив отдельную семью, докладывает инвестору, что он может заходить в этот бизнес – его здесь ждут. И вот тут вспоминаются слова zelenyislon

«Когда приходит почетный гость, раб хозяина моет ему ноги. Когда приходит еще более почетный гость, жена хозяина моет ему ноги. Когда приходит очень почетный гость, сам хозяин моет ему ноги. Но нет такого гостя, при котором сам хозяин ходил бы с немытыми ногами».

Здесь мы снова увидели самоубийцу-жену, хозяина, посаженного в тюрьму, и ребенка, пущенного по миру. И их снесенный кров.

Звягинцев доложился об успешности западных технологий, и апофеозом его доклада можно считать уже изуродованную ментальность одного из моих читателей, который в посте, где мы просим помочь женщине с ребенком, цитирует слова американского психолога Майерса:

«Мораль - это мотивация для альтруистов, которые в свою очередь занимаются добрыми делами из чисто эгоистических побуждений - чувство вины, угрызения совести, чтобы обрести душевное спокойствие.
Нормальным людям по фик на чужие семьи
Это азы соц.психологии, не начинайте даже спорить»

http://mgu68.livejournal.com/137346.html?thread=2253954#t2253954

И вот это, наверное, уже более страшно, чем кости морского чудовища, загубленные российской действительностью.


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1

Левиафан: отчет о разрушении России американскими тех

Пользователь kim373 сослался на вашу запись в своей записи «Левиафан: отчет о разрушении России американскими технологиями.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Левиафан: отчет о разрушении России американскими технологиями. [...]

"Мы просим не переводить все на электронные системы" - почему? Охота ходить по инстанциям и стоять в очередях? Добывать справки неделями вместо 10-15 минут (а потом и меньше)? Очень напоминает попытки запретить автомобили, ибо они разрушат бизнес извозчиков. Или запретить письменность, ибо исчезнут аэды.

Примерно то же с ЕГЭ. Его надо не отменять, а усовершенствовать - как, например, в Германии, где итоговая оценка в аттестат идет как смесь оценок за обучение и оценки за их вариант ЕГЭ (детали довольно сложные, поэтому опущу).

Против новых технологий бороться не только глупо, но и, в подавляющем большинстве случаев, преступно.

Бороться надо за сохранение идеологических и моральных устоев - они от технологий зависят не очень сильно (хотя некоторая адаптация бывает нужна)

Может быть, причина в слове "все"? Я бы тоже не хотела, чтобы все переводили. Моя тетя в Сбербанке работала оператором, потом ее заменили автоматом, тетя сидит без работы, а клиенты недовольны автоматом - глючит часто.

(Deleted comment)
Здравствуйте. В этом журнале мат нежелателен. Извините, но бан.

Нда..не ожидала. И что вы посеяли сказаным? еще пригоршню драконьих зубов?

Извините, Елена, не удержалась и сходила по Вашей ссылке в конце поста. Я правильно поняла, что вот это-
"мораль это мотивация для альтруистов, которые в свою очередь занимаются добрыми делами из чисто эгоистических побуждений - чувство вины, угрызения совести, чтобы обрести душевное спокойствие.Нормальным людям по фик на чужие семьи Это азы соц.психологии, не начинайте даже спорить"-
принадлежит перу американского психолога Майерса, а не некоему читателю Вашего журнала amikron? Вы в этом абсолютно уверенны? Или передергивать-это новейшее оружие русского психолога старой школы?

Edited at 2015-01-29 12:02 am (UTC)

Добрый вечер.
Поясните, пожалуйста, свой вопрос.

Очень жаль, что вы русский язык так плохо знаете.
Цитировать: 1.книжн. приводить цитату, то есть дословную выдержку из какого-либо текста.
Это Викисловарь. Его тоже, вероятно, американцы составляли.
Но можете по другим словарям проверить.


Очень жаль, что вы с воспитанием плохо знакомы. Попробуйте все-таки ознакомиться на досуге. Что такое досуг, можете почитать в Википедии.

Вопрос,Елена, состоит в следующем:
почему, собственно, американцы во всем виноваты?
чтоб доказать эту, мягко говоря, сомнительную идею, Вы пишете этот пост и даже идете на подлог:приписываете слова Неизвестно Кого- "американскому психологу" Майерсу?

Пост был написан не для того, чтобы кому-то что-то доказывать, а потому, что мы вчера посмотрели всей семьей фильм, обсудили его, и мама захотела написать свои впечатления. Если у вас другие впечатления, идите в свой журнал и пишите свою рецензию.

Корень беды не в технологиях, а в ...

... людях, которые обменяли своё личное благополучие на уничтожение страны. Начал Хрущёв, ещё бессознательно, не помешали этому старцы, и завершил Горбачёв, которому (внимание!) все рукоплескали. Ну, а уже показали зубки Ельцин и Путин. Теперь без выбивания этих зубов до 3-го колена они уже не сойдут с позиций.

Re: Корень беды не в технологиях, а в ...

Не все рукоплескали. Мама в 90-х была одной из первых, кто сказал, что Горбачев вверг нашу страну в ад, но ее никто не слушал. А папа работал советником по науке при Горбачеве, и на многих видео тех времен его видно, но когда понял, что Горбачев делает с наукой на самом деле, ушел. И к моим родителям уже тогда приезжали американские делегации и предлагали кафедры в штатовских университетах и машины, чтобы они помогли им вводить те самые технологии в нашу науку. Они отказались. А многие другие согласились, и сейчас живут в США и имеют звания профессоров и членов мудреных сообществ.

годно!
жаль многие будут против

Человек, который берет на себя труд что-то писать, всегда рискует быть непонятым, но каждый, кто пишет, пишет для небольшого круг тех, кто возьмет на себя труд что-то понять.

Интересный проамериканский гвалт у вас получился =) Странно, что никто не обвинил в том, что вы отнимаете у Звягинцева его кровные деньги =)

Edited at 2015-01-29 07:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account