В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Эфир на радио "Россия".
В Тропарево и ветки
mgu68
К вопросу о сплоченности команды. Про лебедя, рака и щуку все знают, а я в данной ситуации оказалась в роли того самого воза, который и ныне там.
Позвонил мне редактор, попросила осветить в прямом эфире радио "Россия" очень интересную, на мой взгляд, проблему: что такое алкоголизм в России - культура, или бескультурие? И является ли алкоголизм проблемой?

Меня представили редактору, как психолога, социолога и культуролога, автора научного доклада "Патология социальных аттитюдов во времена социализма". Редактор, как мне сказали позже, искал именно профессионала, способного говорить на темы культуры и ментальности.
Обрадовавшись интересной теме, я рассказала редактору и биохимическую, и социологическую подоплеку этого явления, и культурологическую в том числе. Мы поговорили о стрессах, об особенностях структуры Государства, которое, возможно, вызывает этот стресс; пришли к выводу, что в России пьют что угодно, лишь бы достичь определенного эффекта. Я заметила, что в других странах "пьют вкус", а у нас "пьют состояние", редактор выделила эту фразу, как "интересную фразу, которую можно ввернуть в эфире". Мы расстались на очень оптимистичной ноте. Редактор ввела меня в курс, как будет проходить эфир, и предупредила, что ведущие могут задать дополнительные вопросы.

Я стала ждать эфира, который наступил в 8 утра следующего дня.
В 7:30 мне позвонили по телефону. Меня подключили к эфиру для того, чтобы я могла "войти в тему". Ознакомили со статистикой алкоголизма в России. Картинка вышла благостная:

- 25 % населения вообще не пьют;
- 38% населения пьют иногда,
- еще сколько-то выпивают только по выходным, а легким алкоголизмом страдает только 2 процента.

После этого мне задали вопрос, что я думаю об этой проблеме, на что я, немного удивившись вопросу, заметила, что если пользоваться представленной статистикой, то алкоголизм, как проблема, в нашей стране вообще не существует. Я промолчала о том, что у нас спиваются городами, селами, целыми регионами. А два процента - это вообще не выборка для статистики, и тем более не проблема.
Хмыкнув, ведущие сказали, что такую статистику им представил опрос общественного мнения, после чего, не дав мне раскрыть рот, поведали о всех видах вин, в том числе и зелёном, поделились ощущениями после приёма зеленого вина, и поинтересовались у меня, как у социолога, психолога и культуролога, нет ли у меня возражения, если ведущий водку заменит вином, чтобы не создавать проблем в своей семье.

Конечно, я сразу сказала, что очень согласна с тем, чтобы он заменил водку вином. И на этом беседа закончилась.

Три минуты полного позора и фиаско.
Я пыталась вспомнить все то, что мы обговаривали с редактором, но вставить это мне было абсолютно некуда. Если бы я попыталась это сделать, это была бы точно беседа о том, что в холодильнике - мясо, а рыбы плавают. Или второй вариант: кто-то кому-то про Ивана, а тот ему - про болвана.

  • 1
увы! именно так и бывает в 99%. В эфире получается что-то абсолютно несуразное и неописуемое, а не то, что следовало бы сделать из этого самого эфира. Но боюсь, что это самое "следовало бы" не пропустила цензура.

Согласна. Тогда редакторы, зная, что не пропустит цензура, должны задавать вопросы в рамках цензуры. Это не первый эфир, и обычные редакторы говорят о том, что мы должны поговорить на такую-то тему, ну, и хотелось бы знать ваше приватное мнение. И в этом случае ты готов к эфиру, понимаешь, что будет включено, а что - нет, и не терпишь три минуты позора. В данном же случае я совершенно не была готова к разговору в подобном русле.

Очень хорошие данные опроса общественного мнения. Интресно знать возрастную и социальную группу, может быть, это ученики младших и средних классов? Потому как не пьют/пьют в таких пропорциях среди взрослого населения (старше 21-ого года, когда в большинстве развитых стран можно купить крепкий алгоколь ) только в странах, где алкоголь вообще запрещен.
Есть ли статистка из наркдисансеров или хотя бы статистика по соотношению слабо-средне и крепких алкогольных напитков?

Вообще, мне кажется, что люди в России, которые пьют "чуть-чуть" и "не каждый день" считают себя "непьющими совсем".

На самом деле я, не допивающая фужер шампанского на Новый год, а в остальное время не пьющая совсем, считаю себя пьющей только потому, что я могу выпить, если случайно зайдет гость, и у меня вдруг появится настроение. Но это - не чаще, чем раз в полгода.
Но Вы правы, действительно, если человек пьет по выходным, то он считает себя непьющим. Дело в том, что алкоголиком считается не тот, кто пьет с какой-то частотой, а тот, у кого смещена мотивация деятельности. У кого изменена структура личности, и в деятельности доминантой является процесс пития. То есть он работает и зарабатывает деньги лишь для того, чтобы выпить, а если не может заработать, то будет добывать их каким-то, по его мнению, не криминальным путем. Например, таская их у жены, у детей, или продавая вещи из дома. Но основной доминантой деятельности будет именно выпивка, как таковая.
Алкоголизм - это, прежде всего, деструктуризация личности. Мой отец пил ежедневно. Но из мензурки, и не более 30 грамм. И только коньяк, поскольку был гипотоником. И мы следили за тем, чтобы коньяк у него всегда был. Но и в праздники он выпивал столько же, и в любой компании он выпивал столько же. И всегда приходилось ему напоминать, чтобы он выпил положенную порцию коньяка.
Вот подобное состояние никак не подходит под определение алкоголизма.

Относительно статистической выборки Вы также абсолютно правы. У нас спиваются, как я писала выше, деревнями, городами, регионами, поэтому подобная благостная статистика вообще непонятно, откуда взялась.
Статистика из наркодиспансеров, безусловно, есть, дело в том, что они тоже не отражают истинное положение дел, поскольку туда попадают отнюдь не все. Если спивается семья, то в наркодиспансер не попадает никто, они просто пьют вместе, их всё устраивает. Максимум, что может произойти - их лишат родительских прав, если у них есть дети.

Спасибо за подробный ответ.

Меня можно смело записывать в регулярно выпивающих, раз в неделю точно: бокал сухого вина, эль или сидр, очень редко что-то крепче. Тем не менее, это стабильные 3-5 порций алкоголя в неделю (1 порция - примерно 270 мл пива или 100 мл вина).

Мне кажется, есть ещё один вид зависимости. Это когда не могут расслабится без алкоголя, когда он необходим как элемент общения. В приниципе, и культура употребления алкоголя в застольях в российских условиях не совсем равита. В тех же "винных" странах могут на небольшом ужине тихо-мирно выпить ящик вина.
У нас на этом не останавливаются.

Алкоголь - становится этакой индульгенцией, извинением: мол, "выпил, что наговорил, не помню, всё по пьяни". Но каждому же известно, как дейсвует алкоголь. В общем, никогда не жалела алкоголиков и не прощала пьяненьких выходок.
Понятно, что когда в многочисленных ситуациях разговор идет об алкоголизме с куда более печальными последствиями: преступления, насилие, несчастные случаи. Но это всё разные стадии одного процесса.

А уж сесть за руль в нетрезвом состоянии... В Европе куда как дешевле такси взять, чем потом отрабатывать и оплачивать нарушение.

Да, есть ещё одно поверье, что водка - это исконно русский напиток. На самом деле, метод дистилляции прижился на Руси не то в 15-м, не то в 16-м веке, а до этого крепких алкогольных напитков, которые сейчас преобладают в потреблении, не было как таковых. Таким образом, русские ничуть не меньше подвержены физическому привыканию, чем малые аборигенные народы.

Да, вы правы. Алкоголь стал атрибутом общения, но, подозреваю, произошло это не случайно.
Русские люди - народ очень творческий, но, как правильно замечают, русские много изобретают, но мало внедряют. Это происходит от того, что структура государства в России - достаточно жесткая, и так было всегда. Поэтому русские искали свободу в творчестве, что не каждому доступно, и в алкоголе, что доступно более широким массам. И по пьяни прощают все. Но и не только прощают все, но и сказать можно все, что на трезвую голову сказать и язык не повернется. И жене, и начальству, и друзьям, и просто знакомым. И обратите внимание, насколько отличаются пьяные в Европе и у нас. Там они - благостные, веселые. У нас - агрессивные. Поэтому и преступления все происходят по пьяни.

Случайно два раза отправилось :)

"пью иногда" - так говорят обычные алкоголики, вот эти 38%...

Радио россии не слушаю после того, как у них была программа "о борьбе с наркотиками". чистая пропаганда. программа была с отбивкой, и прочим. да и слушать там кого? Веллера?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account