В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Опровергая лже-понятия: Свобода слова - путь к разнузданности.
В Тропарево и ветки
mgu68
Поводом к написанию этого поста послужили вчерашние "кухонные посиделки" с друзьями моей дочери, приехавшими забирать на склад вещи для Донбасса, и сегодняшний выпуск "Новостей" с сюжетом о медведе, которого переехали 8 раз.

Я много раз писала о значении слова. В медицине это значение не переоценено. Есть понятие плацебо-эффекта, есть понятие ятрогения. Ятрогения уголовно наказуема. Но эти явления работают не только в медицине.
Я, безусловно, за свободу слова. Причем, не в европейском ее понимании, когда можно безнаказанно врать, а правда наказуема. Я – за цензуру в том ее понимании, когда она не дает слову перейти в уголовную область.
Не все психически больные люди имеют диагноз. Не все настолько больны, чтобы считать их невменяемыми. Есть обширнейшая область пограничных состояний, когда люди вполне помещаются в рамки приличий. И здесь главное, чтобы общество точно знало, что такое рамки приличий, и не расширяло их.

Салонное слабоумие – вещь, безусловно, смешная. Мы можем говорить об ограниченности, о мещанстве, которое так хорошо реабилитировал Пушкин. Но любой человек, даже если он болен, раньше знал, в каких рамках допустима его диссимуляция. И очень большая зона пограничных состояний выпадала из области общественной угрозы.
А потом Америка навязала нам понятие "свободы слова". Любой человек априори свободен, в рамках социума, разумеется, но лучший способ его обмануть - это сказать, что он должен бороться за свободу, с помощью прессы, или нагадать ему, что ему уготовано блестящее будущее, с помощью гадалки Госпожи Анжелики из перехода.
И вот общество поспешно расширяет рамки приличий, потому что кто-то сверху сказал, что это надо делать, и как можно быстрее. Общество не думает: "А почему мне кто-то сверху указывает, что я должен делать"? Общество просто делает. Мы это можем проследить и по постам проамериканских блогеров, и по статьям в глянцевых (оплаченных фондами Сороса и МакАртуров) журналах.
- Борись за свою свободу, - завывает этот гипнотизер, очень похожий на моего мужа, когда он с 70-х годах работал методами массового гипноза c людьми из зала.
- Борюююсь, - отвечает общество...

И сразу вспоминается слово "БОРИСЬ", написанное на плакате Бориса Немцова после его убийства его же сторонниками. Использовать смерть человека, как зомбирование масс. Не очень честно, и очень некрасиво. Очень по-американски.


0000000000000000000000000


Когда мы расширяем рамки приличий, вслед за ними расширяется зона пограничных состояний, переходящих в опасность.
Когда «золотая молодежь» переезжает 8 раз сбитого медведя, во-первых, чьими бы детьми они не являлись, общество должно и обязано убрать эпитет «золотая». Общество должно понимать, что у золотых родителей бывают генетические признаки дегенерации, то есть, вырождения. И общество должно четко понимать, что в данном случае мы имеем дело с дегенерацией, которое, вследствие социального одобрения, расширяет рамки пограничных состояний, делая подобное поведение допустимым.
И конечно же, журналист должен сообщить о таком поведении, но только для того, чтобы общественность не дала возможности этим людям уйти от ответственности. А вот подробности подобного «геройства», даже снятые на телефон, должны быть только доказательством преступления, и фигурировать в закрытом слушании дела. Почему? Потому что пограничные состояния бывают и с проявлениями агрессивности.

Вы поймете, почему я говорю об этом. Потому что поиски именно дешевой популярности, и реализация своей агрессивности, стали причиной смерти Джона Леннона. Наказание настигло, популярность убийцы длилась недолго, она была дешевой для того, кто ее совершил, но очень дорогой для всего общества. Нет, это не дешевая популярность. Это неоправданная популярность, которая достойной популярностью и не стала. Вряд ли кто-то вспомнит имя убийцы через много лет, но все будут помнить имя Джона Леннона.

Однако, искаженное пограничное состояние не позволяет людям адекватно оценивать свой поступок, и понимать, что тебя не вспомнят. Как правило, психически больные люди славно сочетают в себе манию величия с манией преследования.
Поэтому я настоятельно призываю журналистов не искажать понятие свободы слова, правильно интерпретировать понятие цензуры, помещаясь в рамках приличий и неприличий, и не давать повода той агрессии, которая есть в обществе, быть оправданной подобными допустимостями. Общество должно точно знать, что и история с собакой на балконе, и история с собакой-поводырем, и история с жирафенком, и история с этим несчастнейшим из медведей, все это выходит за рамки человеческих приличий, не должно демонстрироваться на телевидении, потому что для многих зрителей это колоссальная психотравма, а не свобода слова.
Выражение «хорошая мина при плохой игре» как раз и говорит нам о том, что даже если мы вынуждены терпеть что-то нелицеприятное, мы все равно должны соблюдать рамки приличий. Иначе мы снова получим Горбачевскую Перестройку, и не столько в экономике, как и в прошлый раз, сколько в голове.


  • 1
Мне кажется что человек хорошо воспринимает то, что потакает его лени, поэтому люди против того чтобы держать себя в узде, но радуются что можно делать все. Но это делает тупая публика, которой к сожалению очень много...
Лена, а какие еще лже-понятия пришли к нам после 90-х? Кто-нибудь из психологов считал, писали ли об этом в научных журналах, вы не в курсе?

Проблемой ментальности занимается очень мало людей. На самом деле, в 90-е на нас свалилось очень много несуразностей. В разрозненном состоянии в своем журнале я писала, наверное, о каждом из них.

Старая пословица гласит: "Три раза назови человека свиньей, он и захрюкает". Это говорит о том, что человека надо хвалить. Нельзя обращаться к его низменным инстинктам. Надо постоянно давать ему стимул для возможности расти.

Перестройка ментально нас всех опустила. Мы перестали гордиться собой, страной. Мы твердо признались, вследствие Горбачевской свободы слова: "Да, товарищи, мы признаемся, мы - навоз. Вот такие мы оригинальные: мало того, что мы навоз, мы еще и признаемся".
Отсюда рухнул патриотизм.

Святость русских женщин тоже подверглась сомнению. Они превратились в одно ходячее либидо. Женщинам объяснили, что они не должны хотеть ничего, кроме как хотеть, а также секса, денег и мужчин. Нам объяснили наше отношение к детям - мы должны в них инвестировать. Отсюда пошли эмоциональные перекосы в семье. Начал обрушиваться институт брака.
Свобода слова - из той же области.
Сейчас настало время возвращаться к себе самим.

Edited at 2015-08-19 11:33 am (UTC)

Спасибо Елена - своевременная мудрая статья.
Да,американская "свобода слова",а по правде - говорю и публикую то,что выгодно и даёт деньги,- уже достала всех.Всем понятно,как эта "свобода слова" трагично воплощается в жизни.
Горбачеву и иже с ним нужно ПОКАЯНИЕ- одной ногой уже в могиле стоят.Покаяние за бредовую трескотню перед своим народом и трагические последствия его продолжателей ельцына и гайдара.

Думаю, что должны покаятся -это было уничтожение своего народа.И именно потому,что смеет говорить о второй перестройке,потому что у этой троицы есть последователи,которые продолжают называть себя демократами,либералами и ещё как то...

Поэтому в науке существует четкое понятие "Договориться по терминам". Чтобы мыслею по древу не растекаться. Либералы уже доказали, кто они такие. Их либерализм закончится привычным процессом "Одной рукой грешить, другой каяться", если не судом. Отходняк от их либерализма у нас будет очень долгий.
На самом деле, нам показали ровно ту демократию, которую хотели показать, чтобы у нас от нее началась хорошая и качественная отрыжка. И точно так же выглядел показанный нам либерализм. Избежать и того и другого смогли только те, кто шел своим путем, пренебрегая сиюминутными процессами, и опираясь на древние нравственные устои.
Я не могу внутри себя и семьи противостоять медицинской модернизации, но я могу противостоять внедряемой нынче педагогической системе, современным культурным ценностям, современной ментальности, современным псевдо-традициям, если у меня есть возможность нести в себе и в своей семье все это в исконном виде. И конечно, медицинская модернизация никак не коснется моей профессии. Я смогу отстоять те устои, которым я придерживаюсь, без плакатов и без выхода на площади. Подобная эпатажность не для меня.

Елена,а Вы верите в существование какой-то другой демократии в современном мире?

Согласен почти со всеми Вашими аргументами, Елена.
И всё же, при Горбачёве была не свобода слова, в западном смысле этого понятия (она пришла с Ельциным, с передачами "Куклы" и прочими "Полями чудес"), а то, что вполне точно называлось словом гласность. Можно говорить о том, что с гласностью сильно переборщили, но люди тогда не выходили ещё за внутренние нравственные рамки, по крайней мере так массово, как после ухода генсека. Последствия процесса, начатого Михалсергеичем, у которого не было цели (что выражалось, в частности, в его речах бессмысленных, где не было ни одной точки в предложениях...), были печальными, а психологически связаны ещё и с тем, что люди не привыкли к ответственности, голоса раньше практически не имели, потому и не отвечали ни за что. А тут все стали пробовать говорить, и на разные темы, даже такие, в которых и специалистами не являлись. При этом не подозревая, что ответственность существует не только за определённые поступки и за слова (что тогда помнили и понимали ещё очень многие), но даже и за мысли свои. А мыслить-то, по сути дела, многие только тогда по-настоящему-то и начали - пробовать мыслить... Другое дело, что направленность мышления была разная... Причём, в эго-центрической, громкой речи думать стали, как это обычно и бывает при коррекции или самокоррекции...

А Жора Сорес и прочие международные проходимцы появились при Ельцине. Может и при Горбачёве они уже были, но тогда - в тени оставались. Ответственность за то что произошло не лежит только на этом персонаже.

Edited at 2015-08-19 07:27 pm (UTC)

Относительно Сороса и МакАртуров, могу сказать, что они мне свои документы пихали три раза, еще при Горбачеве. А при Ельцине они просто набрали обороты, не встретив сопротивления.
По какой-то такой исторической закономерности, мы каждый раз защищаем персоналии. То Сталин у нас не ведал, что творил, то Горбачев устроил Перестройку, находясь в полном бреду и невменяемости. Притом, что в России каждый сосед следит за своим соседом, но по гипотезе, руководящая личность не следит ни за кем. Все друг о друге знают все, а самый главный не знает ничего и ни о ком.
Гласность сродни процессу "Ах, что же я болтаю, держите вы меня". Мыслить, собственно говоря, судя по украинскому процессу, многие не начали по сию пору. Более того, трудно предположить какое-то мышление в обществе, если кому-то в голову приходит заговорить в средствах массовой информации о второй Перестройке. Это не просто бездумно, но и пагубно, и недопустимо.
Всепоглощающая гласность - это такая же безнравственность, как женщина, рассказывающая подробно мужу о своем любовнике. Это не либерализм, это не свобода отношений, это банальная безнравственность. Недавно прошел фильм с Джулианой Мур, где она играет актрису, и на камеру, в реальном процессе, ходит в туалет.
Это не свобода творчество. Это даже не цинизм. Это просто неприличие.
Слово дано нам для того, чтобы мы нашли приличную форму завуалировать неприличность. А гласность повлекла за собой разнузданность, которую мы сейчас и имеем.
Не осталось ничего святого. Ни детей, ни стариков, ни матерей.
Я выросла в христианской семье, и с раннего возраста мне объяснили, что неприлично раздеваться перед иконой. И это осталось внутри меня, по сию пору. А в нынешних поколениях этого даже не было заложено, потому что и христианство забылось - сейчас модно быть атеистом, а с другой стороны стоят фанатики, только что с интересом обнаружившие христианство.

А кто-то в то непростое с финансовой точки зрения время Жоржу продал свои старые ненужные разработки, отработанные идеи, которые тот потом и внедрил для реализации кое-где, у нас же, в сфере образования, заново, вполне сознательно, начиная с д/садиков. Ментально подстроился... Хотя, внедрялись эти идеи хорошо только там, где их и без того бы реализовывали.

Во всём согласен с Вами, и я - за персональную ответственность. Каждого на своём месте, и в той степени, которая за пост полагается. Поэтому, если и предъявлять какие-то счёты Горбачёву, тогда и всем остальным тоже, в том числе, действующим политикам, особенно тем, кто уже запачкался, но ничем не поплатился. У нас скорее другая традиция - предшествующие руководители во всём виноваты, а действующие всегда - просто добры молодцы. Либо уж так: если настоящее не особо критикуем (бережём, поддерживаем друг друга и руководство), но тогда и на прошлое смотрим позитивно, в т.ч. и на МихалСергеича - не самого наверное талантливого в ЦК, но почти едиственного, в живых в то время остававшегося (в условиях отсутствия притока новых сил), или по крайней мере таковым какое-то время выглядевшим...

При Горбачёве государство свои функции начало передавать совершенно неподготовленным людям. Скажем, так называемым педагогам-новаторам дали фактически функции АПН СССР. Теперь почти каждый, на бумаге, автор собственной образовательной программы. То есть то, чем академики всю жизнь занимались раньше, теперь каждый, уже без исследований и лабораторий, кустарным способом (у кого 1-я или высшая категория квалификационная) стряпает сам и в очень сжатые сроки, порой за день-два. И потом всё это на полном серьёзе и декларирует, и реализует... Так постепенно и атомизировалось общество... А теперь мы снова как бы объединяемся вокруг лидера чиновничьей вертикали и его же народного фронта, который с чиновниками же и борется-сотрудничает. И опять консолидация эта наверное из-за внешней угрозы только и происходит. А это ещё одна наша ментальная любимая традиция такая, с нашими просторами и большими ресурсами связанная...

Edited at 2015-08-19 10:49 pm (UTC)

Может быть, я Вас не вполне понял. Но если в ответе был в чём-то некорректен, то прошу простить.
С уважением! Дмитрий.

Горбачев должен отвечать за свою безответственность и трусость как президент огромной страны.Как говорится -назвался груздем...Если же ты видишь, как президент и человек ,что не тянешь,мозгов -образования -опыта не хватает -уйди, и не вводи народ в заблуждение .За его самоуверенность,самовлюблённость до сих пор вся страна расплачивается горько!

А Горбачёв ведь сам и ушёл, если помните. В-аккурат тогда, когда пришёл тот, кто если соблазнял кого-то, то в ещё большей степени, чем М.С. Но разве и тот, и другой не были выразителями чаяний среднестатистического россиянина того времени, а так же носителями тех же среднестатистических способностей? Вспомните, как стало интересно жить с приходом Михаила Сергеевича, с его "главное - нАчать". Впервые, за долгие годы люди действительно одобряли слова и действия своего лидера, а не хлопали ему, согласно заведённому обряду...

Времена, когда интеллектуальная и духовная элита общества несла на себе основную тяжесть ответственности за происходящее с их согражданами, наверное всё-таки закончились. Видимо, Ленин у нас был последним таким интеллектуалом. "Данко" устали вырывать из груди свои горячие сердца. Люди, осторожно на сердца Героев наступавшие, взяли свои судьбы в собственные руки. А кто-то по привычке долго будет ещё следовать за теми, кто в состоянии сам куда-нибудь двигаться (хотя бы и в тупик, хотя бы - в никуда), и позволяет при этом за собой идти ещё кому-то-другому.

Edited at 2015-08-22 04:03 am (UTC)

О нет,горбачева "ушли",а он испугавшись,и может быть впервые за многолетия пустословия поняв,что предъявить ему особенно нечего,с облегчением ушел на пенсию.А ведь он был президентом великой страны!
Это поступок не мужа,а мальчика...
Я прекрасно помню реакцию окружающих меня людей и мою тоже: растущее раздражение на пустую болтологию и бесконечное ожидание дел в экономике.

Это Ваша версия событий. Я думаю, что мы раздражаемся не по внешним, но всегда по внутренним причинам, поэтому Горбачёв в данной ситуации был лишь поводом для многих из нас, кому тяжело было реализовывать себя в среде, столь непривычно быстро начавшей вдруг меняться.

Очень по американски? Очень по Русски!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account