В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Всплеск домашней тирании среди семей АТО на Украине с точки зрения психологии
Останкино
mgu68
Занимаясь темой домашней тирании еще с 70-х годов, когда о ней не было принято говорить открыто, не могла не обратить внимание на пост varjag_2007 о домашней тирании среди бойцов АТО на Украине.

http://varjag-2007.livejournal.com/8976214.html

У каждого человека есть генетические внутренние нравственные устои. Очень не люблю произносить эти слова, но сейчас это принято называть "скрепами". Я называю это аттитюдами.
Когда человек защищает свой дом, даже если в этом случае происходит убийство, такое убийство классифицируется как превышение меры обороны. Потому что он защищал свой дом.
Так вот - когда ЛНР и ДНР защищают свой дом, и кто-то погибает, то для них классификация - превышение меры обороны. Но для тех, кто нападает на их дом, это классифицируется как захват. Но у нападающих есть приказ осуществить это действие. И есть внутренние нравственные устои, что нападение на чужой дом является разбоем.
А не каждый человек готов чувствовать себя разбойником, в которого он превращается, благодаря приказу, а не внутреннему позыву.

Поэтому бойцы АТО впадают в депрессию, переходят на сторону тех, кто защищает свой дом. Я не говорю, что это делают все. Нет - уже доказано, что многие действуют под влиянием психотропных веществ. Многие действуют по причине внутренней агрессии или отсутствия нравственности. Но многие идут туда, потому что до конца не осознают, куда они идут, на что они идут. И вот тогда, столкнувшись с реалиями этой искусственно созданной войны, а по сути - геноцида, у людей начинается ломка психики. Отсюда и массовый переход на сторону ДНР и ЛНР. Отсюда и рассказы тех же сбитых пилотов о том, что свои их бросили, а жизни им спасали те, кого они должны были уничтожить.
То же самое было в Великой Отечественной войне. Друзья моего деда спасали раненого немецкого солдата, который так никогда и не вернулся в фашистскую армию.

Очень тяжело ломать в психике человека его нравственные устои, сформированные исторически, потому что нравственность является культурогенезом. И естественно, когда происходит такая ломка, когда человека заставляют превращаться в агрессора, у него вырываются те низменные инстинкты, которые ему были не присущи. Он требует от общества сочувствия к себе и оправдания себя. И в этот момент он начинает обвинять всех. И родителей. И жену. И детей. Поскольку разбираться с ними - менее затратно, чем разбираться с государством.

Нет ничего необычного в таких реакциях людей. Их просто не надо ставить в эти условия.

Очень трагичен был сталинизм в России. Но, порошенковизм на Украине ничем не отличается от сталинизма, или фашизма в Германии.
Конечно, колесо истории все поставит на свои места. Но сколько гениев, талантов, успеет погибнуть, пока со страшным скрежетом история провернет свои шестерни, и встанет на то место, где ей положено быть, мы не знаем.

Когда человеку надо себя в чем-то убедить, он начинает повторять наведенные мантры. Когда у человека внутреннее решение принимается сообразно его внутреннему состоянию, он не нуждается в наведенных мантрах. Поэтому то, что повторяют украинцы, они вынуждены повторять, чтобы убедить себя в правоте своих слов. Врать убедительно может только патологический лгун. Если во лжи нет патологии, она заканчивается очень быстро, и как правило, правдой.

Вот почему я никогда не спорю с украинскими троллями, которые по какой-то причине активно спорят со мной. Я прекрасно понимаю, что ненавидеть русских, оскорблять русских, сейчас принято и модно. Когда-нибудь история расставит все на свои места, а пока что я не буду бороться с ветряными мельницами. Я отдаю себе отчет в том, что всплеск насилия, суицида, алкоголизма, на Украине продолжится. Не надо злорадствовать по этому поводу. Это реалии искусственно созданной войны.


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Ваша концепция очень сильно отличается от общепринятой концепции домашней тирании. Наверное, ключевое слово тут - "война". Спасибо, Елена.

На самом деле, в домашней тирании также очень важно слово "стресс". А следующие слова: "война", "патология", "личностная агрессия". Особые способы реагирования на стресс.
Одно дело, когда мужчина годами избивает и унижает свою жену. Это патология. А когда он возвращается с войны и начинает унижать свою семью - это стресс.

Edited at 2015-08-29 09:51 pm (UTC)

Скажите, а мужчина, избивающий жену, сам стресса не испытывает? У него нет этой ломки, ведь причины избиения могут быть разными, например, начальство давит, а он вымещает злость на семье.

Знаете, есть хорошая пословица: "Молодец среди овец, а на молодца и сам овца". Всё зависит от того, на какую степень произошла ломка или разрушение нравственности. Есть определенные структуры личности, которые всегда занимаются самообвинением, и они могут спокойно вымещать злость на близких, которых они ни в грош не ставят, при этом обвиняя самих себя.
Есть люди, которые себя никогда не обвиняют, они тем более вымещают злость на всех, потому что у них виноваты все.
И есть люди с очень высокой нравственности, которым проще развестись, чем поднять руку. Вот таких называют сильными личностями.

То есть, схема примерно такова:
- требование начальства (Порошенко и Ко)
- невозможность сопротивления (тюрьма, другие методы давления)
- ломка психики
- невозможность сопротивления по возвращении (я не хочу, я это видел, и т.д)
- вымещение стресса на близких.

Так?

Именно так. Несовпадение внешнего приказа с внутренними устоями - это основа стресса.
Можно человека научить прыгать на одной ноге, но невозможно научить человека менять свою нравственность, она заложена в генетике.
Мы не признаем культурогенез, а против него никуда не деться.

Черт. Надо будет попробовать укро-троллей втыкать в этот пост :-)
А если серьезно, я в Горловке беседовал с одним бывшим атошником. И тот конкретно сказал, что они действовали как во сне - раз, и не особо представляли на что идут - два.
То же самое происходит с делегациями из разных стран, которые едут в Крым. Их сразу надо после Крыма запихивать в Донбасс, после чего отпускать обратно. Уверяю, на следующий же день после прибытия на Родину начнут разворачиваться информационные бомбы.

Всплеск домашней тирании среди семей АТО на Украине с

Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в своей записи «Всплеск домашней тирании среди семей АТО на Украине с точки зрения психологии » в контексте: [...] ый материал про всплеск домашней тирании среди семей АТО на Украине с точки зрения психологии [...]

Елена Алековна, читал пост про мальчика с психотравмой из Донбасса. http://mgu68.livejournal.com/152164.html Скажите, помощь вещами-деньгами еще нужны? Я хотел бы помочь этому ребенку, но не знаю как.

По-хорошему, пост бы в топ вывести, чтобы журналистов привлечь. Без журналистов, имхо, тут никак не справиться. Мальчику нужен статус, иначе его реально могут отправить на Западную Украину, и тогда мать его потеряет. Не под обстрелы же его отправлять.

(Deleted comment)
Порошенко просто трус, не надо его действия объяснять или оправдывать. Он как некоторые во времена Гитлера, заранее знает что кончит плохо, вот и пьет.

(Deleted comment)
У него нет основного - совести

С точки зрения психологии там раздрай по всем фронтам.

(Screened comment)
Чтобы понять, как выглядит дом Елены, посмотрите фотографии :DD
http://mgu68.livejournal.com/138126.html

Странно, я всегда думал, что основа домашней тирании - патология, а не порядочность и нравственность... Или я недопонял ваш пост.

Речь идет не о нравственных людях, речь идет о людях, у которых ломается нравственность. Понятие нравственности и допустимости безнравственности у каждого свое, и нравственность, духовность, у каждого тоже своя. Ломание стереотипов нравственности тоже происходит по-разному. Кто-то может дать суицид. Кто-то может выдать дезертирство. Кто-то переходит на сторону условного врага. Кто-то дает депрессию, а кто-то дает агрессивность. Я не говорю о том, что все уходят в домашнюю тиранию. Кто-то даже становится убежденным поборником безнравственности.

В психике не бывает однозначных влияния и однозначных реакций. И глубина стресса у всех разная. Реакции на одно и то же событие у всех разные. Но одно из объяснений агрессивности - это плата за то, что у человека вызвали агрессию. Когда нормального человека заставляют быть агрессивным, он переходит определенный порог, и агрессия возрастает по экспоненте.

Это цепочка такая: начальство давит на подчиненного, подчиненный давит на жену, жена давит на ребенка, ребенок давит на собаку или кошку, в интернете картинка даже была такая, какого-то испанского фонда по борьбе с насилием.

Патология и развивается под воздействием стресса. Врожденная патология - явление редкое, всегда влияет генерализованный фактор. Но мы начинали говорить именно о бойцах. То есть, о возрастании насилия именно после войны. А война - это колоссальная психотравма, не только для тех, на кого нападают, но и для тех, кто нападает. Ведь для нормального человека нападение не является привычным состоянием души.
Поэтому и на работе, если начальник ведет себя неадекватным образом, человек начинает нападать вследствие преобразованного стресса и возникшей агрессии. Собственно, для того, чтобы изменить психику, СМИ и зомбируют граждан, чтобы создать образ врага, нагнетать угрозу, и таким образом создать внутреннюю агрессию, оправдывающую нападение.
Это и есть принцип пропаганды. То же самое сейчас сделали в Корее, поставив громкоговорители вдоль периметра границы.

Фактов ради, чтобы оценить масштаб явления: нельзя ли в цифрах - сколько "бойцов АТО" перешли на сторону ДНР и ЛНР; и где можно посмотреть рассказы сбитых пилотов?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account