В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Как вести себя в толпе, если вашей жизни что-то угрожает
В Тропарево и ветки
mgu68
Выпуск о давке во время концерта группы Раммштайн, в качестве психолога даю комментарий, как вести себя в толпе во время давки. Конечно, многое вырезано, комментарий получился неполным, хотя тема поднята интересная.

Эфир от 25 июня, канал М24.



Первый совет - если вы чувствуете возбуждение в городе, лучше всего сидеть дома. Не выходить в город даже за хлебом.
Если вы оказались в толпе, и ситуация не подлежит контролю, прежде всего, стоять. Ни в коем случае не пытаться бежать вместе с толпой, кроме случаев, когда сносят с ног. Если сносят с ног, во-первых, надо обезопасить себя. Некоторые говорят, что надо переворачиваться на живот, чтобы не били по лицу.
Не надо. Потому что в этом случае вам запросто могут сломать позвоночник.

Надо группироваться в клубок. Во-первых, меньше площадь поражения. Во-вторых, защищены внутренние органы, а также голова, которую надо прятать в колени, и позвоночник.
Если вас не снесли, надо стараться цепляться за бегущих, собирая "едро" вокруг себя. Обязательно к бегущим обращаться личностно.
- "Мужчина, поддержите"
- "Мужчина, постойте"
- "Женщина, стойте там".

Какой бы не была паника, голос должен быть авторитарным, строгим, приказным, и очень спокойным. Главное - собрать вокруг себя "едро", более значимое, чем вы один (одна). Если в вас почувствуют лидера, люди пойдут за вами. А многие остановятся.
Ни в коем случае нельзя кричать, размахивать руками. Стараться двигаться не вместе с потоком в центр, а уходить на край потока. Как правило, двигаться надо вперед и по диагонали, ни в коем случае не назад, иначе снесут.
Однажды в Германии я попала в самый эпицентр страшнейшей курдской забастовки. Там были немецкие овчарки, несколько машин, в каждой машине - по 5-7 собак. Там были курды, которые переворачивали автобусы, была огромная толпа вооруженной полиции. Потом выяснилось, что там были и погибшие, применялся газ.
Прежде всего, я продемонстрировала свою непричастность к этой толпе, сразу прижалась к стене и отвернулась от толпы, встав боком. Через некоторое время ко мне присоединились другие люди, менее охваченные паникой. Полиция обратила на нас внимание и вывела из толпы.

Второй раз меня взяли в заложники, это было на лестнице метро "Новые Черемушки". Была страшная поножовщина, вокруг была напуганная толпа, и зачинщик хотел мною прикрыться. Он был с окровавленным ножом в руке. Я просто села на ступеньки. Он не смог меня сдвинуть. Пока он пытался меня сдвинуть с места, его догнали и забрали.
Сразу замечу, что я невеликого веса, но могу плотно упереться. Как правило, истерики у меня случаются позже.

Как ни странно, такая толпа - еще не самое страшное явление. Трудно противостоять секте, философскому течению, общепринятому мнению, даже если оно ошибочно, особенно если уже запущен индукционный психоз. Здесь нужны другие механизмы, о них я расскажу в следующий раз.


Вы бывали в ситуации, когда от вас ничего не зависело?


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Это надо было майданутым написать!

А когда вокруг толпа украинских дебилов, чо делать? Вот сейчас шоу у Киеве, чо делать?

Доставать попкорн

Сейчас покажут Европе, что лучше не евроинтегрироваться, кому такие дикари нужны, попрутся в Рассею, памажите люди добрыя

Сидеть дома, смотреть каналы Коломойского, ненавидеть русских, что ещё остается...

Спасибо, полезно.

Мы с подругами как-то пошли гулять в центр, тогда еще совсем юными были :) В это время шел чемпионат Германия-Россия (кажется), и Россия тогда проиграла. Позже по новостям передавали, что были страшные побоища, да мы и сами это наблюдали. В метро шли окровавленные люди, на улицах поджигали машины, били витрины магазинов, избивали людей. Мы оказались прямо в эпицентре. Идем вдоль стен практически, а рядом НАЧИНАЕТСЯ. Еще ко мне подошел некто лысый, пьяный и агрессивный, и начал орать в ухо буквально про футбол, типа "Ты за наших, или нет"? Я автоматически сказала, что за наших, да, я тоже негодую.
Еще очень важно не вызывать агрессию у всякого рода агрессоров, даже если они специально на нее толкают. У меня был случай еще, когда меня окружила толпа пьяных мужиков, тоже начали подначивать, один в ухо орал что-то. А я автоматически перешла на английский, и давай им делать выражение лица тупой американки, впервые попавшей на Арбат :D Они позадавали вопросы и отстали.


"Едро" сделало мой день.


Ну вот, опять политика ))

Тоже неприятно резануло. Давно не заходила в блог, и тут пошла такая конъюнктура, что печально стало. Хотя что говорить - психологам тоже хочется плотно покушать.

Спасибо большое, полезно
Пару раз попадал в давку, из них один раз на стадионе, погибших тогда немало было

Иногда надо уходить из толпы, а в некоторых случаях приходится, наоборот, собирать толпу. Мне собирать толпу тоже приходилось, дважды. Один раз - когда Джип подрезал старенькую Тойоту, специально, проехав по сплошной разделительной полосе. Водитель Джипа вытащил старенького водителя Тойоты, бросил его на капот и начал бить ногами по почкам. Вот тогда пришлось выскочить на дорогу, начать кричать. Все машины остановились, я продолжала метаться. В итоге кто-то вызвал полицию.
Второй случай был на метро "Третьяковская". На лестнице, у выхода из метро, лежал человек, распластанный по лестнице, и не шевелился. Я подскочила, и он, не шевелясь, просто поднял мне большой палец со знаком "Все в порядке". И я начала собирать толпу. Кто-то помчался за "Скорой". Оказалось, что мелкие торговцы скинули проверяющего на лестницу через парапет. Я его проводила до больницы, связалась с родителями, и на этом моя роль закончилась.

В обоих случаях меня поразила реакция толпы. Если бы не мои подпрыгивания, никто бы на пострадавших внимания не обратил.

Поэтому иногда толпа бывает полезна.

Спасибо огромное) Оказывается, я в свое время сделала правильно, когда добралась до стены здания и подождала, пока толпа поредеет)

Да, вы интуитивно нашли единственно верный выход. Дело в том, что толпа, как правило, стремится в центр, приобретая форму копья, и оставляя стены обнаженными, или частично обнаженными.

Спасибо за рекомендации!

Вопрос по поводу индукционного психоза.

Когда в старшей школе мне подарили радиоприемник с короткими волнами, я заметил, что русские редакции радио Свобода и Свободная Европа говорили о ГУЛаге, с трагическими интонациями, а украинские редакции - о Бандере и УНА-УНСО - истерическими. Позже добавилась и тема голодомора.

После развала Союза вся эта пропаганда в открытую стала внедряться в политику.

Я правильно понимаю, что украинский кризис - результат управляемого индуцированого психоза?

Вы правильно понимаете, только еще дополнительно одна деталь.
Мы вовсе не прохлопали Украину. И в советские времена ходило очень много анекдотов о том, насколько Западная Украина не любит "москалей". Перманентно там погибали наши священники, а в 90-х, сразу же после распада Советского Союза, там начались те процессы, которые сейчас, естественно, достигли апофеоза. И во время войны украинские полицейские были достаточно известны, о чем сейчас и написала британская газета Daily Mail.

Я тоже считаю,что мы не прохлопали украину.Во всём виноват украинский народ.Мы что им няньки?
В советское время все знали о предприимчивости украинцев.Они часто подсмеивались над простодушием русских.Мы над хитростью украинцев.Так вот жизнь показала,что кроме природной хитрости,нужно иметь ум,дальновидность,народную мудрость наконец, чтобы выживать! И вот всего этого и не хватило украинцам.
Теперь за это платят украинским национализмом и фашизмом.Кто виноват? Сами и виноваты.

бывало такое...как-то ехал в электричке,а был матч футбольный в Москве,на одной из станций залетела толпа фанатов и стала без разбору бить всех в вагоне,как раз на моем ряду у них кончился запал и они выскочили из вагона,крича свои речевки,порасквашивали носы и губы нескольким парням и мужчинам в вагоне...фанатам повезло,что все были обычные люди,не было ни у кого ножа,а то им ответили бы сурово...

Как-то меня опрокинули на асфальт в 3х метрах от сцены на концерте КиШа (панки прям). Я немного повалялась под очень азартной скачущей толпой, сгрупировавшись на бочок, но секунд за 20 толпа пришла в себя и меня за шкирятник подняли на ноги.
Советы дельные, тема "сесть и сидеть, когда тебя тащат" - одна из лучших.

Толпа фанатов может быть очень страшной. Сейчас появился еще один вид толпы - несколько лет назад дочь моей подруги, живущей в США, буквально затоптала толпа людей, ломившихся в магазин за скидками. Открыли двери, и поток хлынул внутрь, увлекая за собой девушку, которая просто решила посмотреть, что происходит.
Когда-то в 60-е годы у нас в гостях был испанский певец Рафаэль. Я, конечно, не фанатичный поклонник, но на концерт мы с мамой пришли. Сидели на балконе, в первом ряду. И у нас на глазах, и просто около нас, начала через ограждение балкона в экстазе пробиваться к певцу толпа. Среди них была девушка, которая бувально начала падать с балкона. Она искренне верила, что толпа настолько едина, что ее внизу подхватят. Я успела ее поймать за ремень штанов, просто перетащила назад.
И почему-то самой запоминающейся сценой из романа "Белая гвардия" был тот несчастный еврей, который выбежал на улицу в момент погромов, потому что у него рожала жена. И тут же попал под шашку.
Весь пост о том, как вести себя в паникующей толпе, у меня родился из этой, так живо описанной Булгаковым, сцены.

Спасибо за нужные советы.

Улитки человеческого уха самой природой назначены
Для общения человека на расстоянии.
Настанет тот день,
Когда даже в школьных учебниках анатомии улитки
Уха будут именовать - медиальные улитки.

Пятеро тащили в подъезд, подняв над землей за одежду. Спас только сосед с собакой. Упиралась ногами в дверной проём, пыталась звать на помощь, но одинокие прохожие не решились противостоять группе, тем более что они всё сводили в шутку.

Это самый известный способ убийц, разбойников и насильников - сводить все к шутке. "Да она напилась", "Мы ей помогаем дойти до дома". "Да она психически больная".
Когда меня наши соотечественники избивали в Германии, и мне удалось сбежать от них через окно (я писала об этом в блоге), первое, что мне сказали в полиции при очной ставке, невзирая на мои синяки и разбитые очки: "У нее диабет, она невменяемая. Мы ее хотели везти в больницу, а она почему-то прыгнула в окно".
Я просто попросила бумагу и подписала согласие на психиатрическую экспертизу. Ну а по поводу синяков, они просто сказали, что я избила себя сама, на что им объяснили в полиции, что умеют квалифицировать и побои, и психиатрические заболевания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account