В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Конгруэнтность
В Тропарево и ветки
mgu68
Читатель моего журнала попросил прокомментировать пост про конгруэнтность.

К сожалению, я - психолог с сорокалетним стажем, и термин "конгруэнтность" мне знаком только из курса математики. Про социальную психологию коллега как-то выразился: "Это когда хочется обсудить, а что там у Зинки с Васькой. Зинок сейчас обсуждают все, под тэгом "отношения людей". Но для начала нужно было опустить людей до уровня инфузории-туфельки".
Пожалуй, я с ним соглашусь.
О людях с соответствием внутреннего и внешнего мы никогда не размышляли с позиции конгруэнтности. Мы их рассматривали как личность. Личность принципиальная, которая сохраняет внутреннее содержание и во внешних проявлениях, которая справляется со всеми социальными ролями в едином ключе, а не пытается играть каждую роль по-разному, приспосабливая собственную личность к различным социальным позициям.

Есть врожденные манипуляторы, которые любят собирать сведения частного порядка о других личностях, чтобы потом начать с помощью собранной информации ими манипулировать.
Есть люди, которые закрываются от других людей, чтобы не позволить манипулировать собой.
Есть люди, которые, будучи закрытыми, позволяют себе "слегка" поманипулировать другими.

Современные техники, тренинги, методики, оттачивают мастерство разведения "лохов" в области межличностных отношений. Оттачивают навыки изображения искренности. Оттачивают жестикуляцию. Чтобы врун никогда не позволял себе закрывать лицо рукой, тереть переносицу, потому что это непроизвольные жесты лгуна. Людей на тренингах учат выявлять таких лгунов, но ведь это работает и в обратную сторону. Возможность выявления лгуна провоцирует возможность появления нового лгуна.

Вообще, любой манипулятор - это гений, как и многие люди с отклонениями психики. Он обладает грандиозной памятью, самоконтролем. Он, как разведчик, не расслабляется ни минуты. И даже в роддоме, в отличие от радистки Кэт, в родильном отделении манипулятор будет кричать на немецком языке.
У мудрых стариков есть на это одно правило: чтобы человека узнать, надо пуд соли съесть. Мы, встречая человека, доверяем первому впечатлению. Мы глубоко не копаем: дёрн сняли, и ладно. На самом же деле, в этом наши обломы, наши разводы, наши жертвы бытового насилия, наши драмы, плоды нашей ментальности.

Мы забываем, что когда мы хотим быть искренними, кто-то играет на нашей искренности, потому что, как говорят англичане: "В конечном счете, все страсти сводятся к деньгам". Но это в конечном счете. А по пути к заветной цели надо успеть удовлетворить собственные амбиции. И несмотря на наши феминистические настроения, я обратила внимание, что в целом, помимо жертв бытового насилия, есть еще вполне удовлетворенные собою женщины, которым муж, например, не разрешает в его присутствии принимать подруг. Которым муж говорит, с кем общаться, а с кем нет. С кем выйти в магазин, а с кем не выйти. И женщины считают это вполне закономерным явлением, не понимая, что это и есть начало бытового насилия. Многие женщины не понимают этого даже тогда, когда на их коже появляется первый след от удара.

Попробуй скажи мужу, что тебе не нравится его друг. Попробуй скажи мужу, что ты не настроена принимать его друзей. Ты не только настроена принять гостей, ты должна, придя с работы, накрыть на стол, привести себя в порядок, и выйти к этим друзьям, притом, что они могут быть тебе не интересны.

В этом проявляется мужской шовинизм, неравенство. Однако в период ухаживания он не демонстрировал этих качеств, а казался вполне, как сейчас выражаются, "конгруэнтным".
На самом деле, человек действительно очень меняется в процессе жизни. У тебя может быть один-единственный человек, с которым ты искренен, и в период развития ваших отношений он настолько учится не доверять другим людям, что в итоге и на тебя навешивает чужие роли. И в какой-то момент тебе становится просто стыдно за твою искренность.
Поэтому некоторым людям с возрастом присуща определенная бравада, чтобы скрыть свои истинные позывы, чтобы не было стыдно за то, что тебе на предложение "Проходите, раздевайтесь", пришло в голову раздеться. Кто-то мог иметь в виду просто плащ.

А иногда и съеденный вместе пуд соли не помогает.


Posts from This Journal by “пси-про” Tag


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Здравствуйте!
Если понятие личности (персоны) образовывается не от "лицо", а от "личина" (маска), тогда соотношение "внутреннего" и "внешнего" это наверное вопрос разведения понятий личность и индивидуальность. Иначе постоянно необходимо оговаривать, какую именно личность мы имеем ввиду...
Прочёл комментарий. Ощущение замкнутого круга. Без искренности жить и взаимодействовать эффективно с другими людьми проблематично, а быть искренним опасно...

1. В исходном посте термин "конгруэнтность" употреблен дилетантски, в значении, выдуманном автором.
2. Про искренность отлично сказал Марк Твен:"Всегда говори правду, только правду, одну только правду! Никогда не говори всей правды."
По-моему, внешнее поведение можно уподобить одежде, которая надета "поверх" внутреннего, психического содержания человека. Как известно, хорошая одежда подчеркивает достоинства тела и маскирует недостатки, не искажая тела. Плохая одежда - наоборот. А ходить голым холодно и не прилично.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account