В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Как быстро вернуть долг Украины.
С Петькой и Тимкой
mgu68
В очередной раз в "Новостях" обсасывают вопрос погашения долга в 3 миллиарда. В очередной раз объявили, что сроки наступают, наступают, наступают, а украинцы, гады такие, все не возвращают, не возвращают, не возвращают. Честно говоря, меня очень волнует один-единственный вопрос: почему мы так патологически много внимания уделяем возврату или невозврату кредитов? Если бы кредиты выдавались под украинские обязательства, то ответ был бы однозначный: денег мы не получим никогда. Но, поскольку кредит выдавался под евробонды, то совершенно безразлично, кому он выдавался. Это могла быть и коммерческая структура, это могло быть и правительство. Главное – кто мог быть держателем евробондов. А держателем являемся мы, Россия.
Поэтому все просто. В оговоренный срок евробонды выставляются к погашению той правительственной структуре, которая является правопреемником, и на которую переходит право требования. И даже если это будет коммерческая структура, процедура предъявления евробондов является такой же.
А поскольку евробонды, как и treasure bonds, являются долговыми казначейскими обязательствами, то при их предъявлении долг вообще-то списывается в безакцептном порядке. Либо с самой Украины, поскольку она является заемщиком, либо с Европы, поскольку она - поручитель своими казначейскими обязательствами за долг Украины. И процедура эта на данном этапе абсолютно прозрачна, безакцептна, и почти внесудебна. Судом можно только решать вопрос, с кого снимать долг – с Украины, или же с поручителей?

Так зачем так мучиться?


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
повод лишний шансы озвучивать что Украина "плохая"

А что,она хорошая?
Попрошайка - паразитка без стыда и совести!

Пока что Россия - эталон плохой страны, по всеобщему мнению. Нас не только обсуждают, нас еще и экономически давят. Что говорит о нас Украина, лучше не озвучивать, чтобы не уподобиться старому анекдоту: "Ты знаешь, я был на рынке, и меня там обозвали дурой".
- Детка, я тебе сто раз говорил - не ходи туда, где тебя хорошо знают.

Я об Украине вообще ничего не написала, я говорю о международном финансовом праве, а также о должниках, которые не выплачивают долги. То же самое я могу сказать о своей соседке, которая задолжала мне большую сумму, и никак не хочет их выплачивать. Понятно, что дефолт соседке я объявить не могу, хотя имею право подать на неё в суд.

Вы забываете, что кроме экономики есть ещё политика. Поэтому с этим долгом могут быть проблемы вплоть до невозвращения.

Я, в целом, никогда ничего не забываю. Я могу забыть очки. Это - максимум. Я понимаю, что политически нам не просто могут не вернуть долг, но нас могут просто стереть с лица земли. Но это не повод перестать сопротивляться, в том и другом случае.

Евробонд евробонду рознь.

Возникает вопрос, если все так просто, прозрачно, безакцептно и внесудебно, то почему же Яценюк встает в шестую позицию и гордо заявляет, что Украина платить на условиях России не станет? Ведь ему-то должно быть лучше всех известно, что деньги спишут и глазом не моргнут, вне зависимости от его желания. Ради того, чтобы показать всей Украине какой он герой и патриот? Сомневаюсь...

Edited at 2016-01-02 04:45 pm (UTC)

Re: Евробонд евробонду рознь.

Г-н Яценюк постоянно что-то показывает. Положение его на текущий момент весьма хлипкое. Даже прибывший на Украину Саакашвили и то пытается с ним спорить, хотя украинцем стал совсем недавно.
Я не знаю всех условий, на которых давался долг, но не зря наши финансисты говорят о том, что если мы предъявим этот долг к списанию, у них наступит технический дефолт. На самом деле, право требования переходит не на г-на Януковича, поскольку это был не частный кредит, а на юридическое лицо - власть Украины, во главе с президентом, кем бы он ни был.

Re: Евробонд евробонду рознь.

Никаких проблем с оплатой у Украины нет, 3 млрд - не те деньги. Проблема в том, что Украина не может заплатить этот долг и, даже, реструктурировать его на условиях РФ, т.к это пойдёт вразрез с основным договором по реструктуризации, а там совсем другие деньги. И в договоре том прописано, что " Украина не может осуществлять реструктуризацию и погашение долгов прочим заёмщикам на условиях, лучше, чем те, которые ей предоставлены" (не дословно, по смыслу). Если это произойдёт, то основные кредиторы возмутятся и могут денонсировать договор. А это уже не технический будет дефолт, а суверенный, что очень плохо. А если будет решение суда - с нашим удовольствием, исполнят и перечислят, как законопослушный субъект. Так что разговоры вокруг этого дела - не более, чем суета вокруг дивана (с)

Мне не хотелось бы обсуждать политические капризы Украины и ее партнеров. Существует международное право, существуют безакцептные финансовые инструменты. Даже если оправдывать экономические экзерсисы политическими капризами, это только усугубит обязательства. Нарастают штрафные санкции, нарастает время, которое оговорено в межправительственном контракте. Война подпадает под понятие форс-мажора. Только если он признан правительствами двух сторон, привлеченных к иску, и пока не объявлена война, то даже форс-мажор не играет. А на Украине не объявлена ни война, ни военное положение. Гибрид - вещь очень нестойкая, как каждый гибрид. У этой войны может отвалиться и политическая составляющая, и информационная составляющая, и экономическая составляющая. Я бы сказала, что эта война - война интересов.

Re: Как просто?

> Первое, что сделает Укростан, это выставит встречный иск по аннексии Крыма
Это будет верхом глупости, задайте себе вопрос "почему этот иск не подан до сих пор?". Может быть потому, что никакой аннексии не было и судебное разбирательство подтвердит этот факт, и тогда даже резолюция Генассамблеи перестанет быть аргументом?

Re: Как просто?

Я, конечно, могла бы побеседовать на вашем уровне, и сказать, что у вас тоже не было практики, но не буду. Международные контракты мне приходилось вести и выигрывать. Не в качестве психолога, разумеется.
Безусловно, ЮКОС тоже имеет политическую подоплеку, потому что все жалеют Магнитского, Ходорковского, Литвиненко, не разбираясь в сути вопроса. Тысячи политических заключенных сидят в Гуантанамо, и мы не знаем даже их имен. У нас же все имена списками: кому можно ехать в Америку, кому нельзя, и так далее.
И любой суд, безусловно, будет на стороне любого, кто выступит на стороне России, потому что это плюсуется к тем экономическим потерям, целью которых являются санкции. Даже если сосед перенесет забор, а второй обратится в суд, в этом судопроизводстве тоже появятся миллиарды, которые кто-то когда-то захочет снять с российской экономики.

Но.

Юкос - это внутренняя частная российская компания, какими бы оборотами она счастливо не обладала, а не государство. А в разговоре о трех миллиардах, которые, по сути, являются мизерной суммой (мы недавно только Африке простили больший долг), речь идет о евробондах, о сроке их погашения, и о ликвидности самого финансового инструмента (то есть, евробонда). Если так просто можно проигнорировать безакцептные предъявления евробондов, то я думаю, желающих проигнорировать евробонды будет просто тьма. Главное - создать прецедент. И остается только посмотреть, создадут этот прецедент, или нет. И только в зависимости от этого мы можем не получить свой долг.

А вот относительно мечтаний по поводу признания Европой аннексии Крыма, вопрос тоже весьма риторический. На Украине ответа на этот вопрос не нашлось, поэтому они сейчас просят задним числом от имени СССР в энергетическом контракте написать, что они нам дают электроэнергию на Крым, а мы им даем документ о признании Крыма в составе Украины. Если бы у них такой документ был, они бы вряд ли просили его второй раз, еще и задним числом.

Никиту Сергеевича я очень хорошо помню. Он жил в Староконюшенном переулке, на одной площадке со мной, и я три раза в день наблюдала, как ему привозили еду. Для меня эти времена - не заоблачные. Это было во вполне осознанном моем детстве. Так вот, Верховный Совет СССР не ратифицировал украинский порыв Хрущева о передаче Крыма Украине. Он бы мог Украине и озеро Иссык-куль передать, вот бы сейчас была бойня. Но Верховный Совет подтвердил пословицу, что одна голова - хорошо, а много голов - лучше.
А в перестроечный период второй общественный деятель, М.С.Горбачев, не взял на себя труд утвердить границы Украины и России. Видимо, предполагал, что спор возникнет. Именно поэтому, Украина сейчас применяет свои особые украинские меры, чтобы задним числом выторговать документ, которого у них не было, и который позволяет не называть переход Крыма аннексией.
Как многие не хотят признавать армянскую трагедию, от чего она не перестает быть трагедией, так и многие закрывают глаза на то, что Крым не принадлежал Украине, и просто называют это аннексией.
Поэтому караван будет идти, и у каравана есть своя историческая логика.

провести в/на украине...

внеачеридные выбары призидента...
избрать януковича...
ПыСы: украина вернётся в ТС, а может и в расию...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account