В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Почему я боюсь ходить на могилу отца, похороненного на Хованском кладбище.
Останкино
mgu68
Много лет назад, в 1991 году, умер мой папа, и я впервые столкнулась с Хованским кладбищем. Поскольку все родственники были похоронены на Ваганьковском и на немецком, то Хованское произвело на меня впечатление новостройки. Его, как бы смешно это не звучало, как бы надо было "обживать". Это был тот самый участок, который прославился и сейчас, в последнем страшном побоище. В начале 90-х папа умер в нищете, к сожалению, как и большинство людей в те времена. На поминки нам прямо в церкви выдали коробку с гуманитарной помощью из США. Хоронили его еще тогда, когда у кладбища не было дурной славы, когда там не хоронили воров в законе и вне закона, главарей преступных группировок, киллеров и прочих преступных элементов. На кладбище хоронили самых разных людей: актеров, музыкантов, писателей, поэтов, простых работающих людей, представителей интеллигенции, представителей науки.
Да и наша страна была страной других людей.
Все мы знаем, зачем мы приходим на кладбище, поэтому подробно говорить о том, почему туда приходила я, я не буду. Поговорить. Подумать. Обратиться за советом. Рассказать.

Однажды я пришла на кладбище и не узнала могилу отца. Она была забросана ветками и каким-то мусором, зато рядом простиралось целое море алых роз. Миллионы алых роз. И не ветки, а сами цветы, головка к головке, лежали на могиле, перед могилой, за могилой известного криминалитета, Сильвестра. Огромный трехметровый крест, резной, очень красивый, возвышался над остальными могилами. По самому кладбищу свободно разъезжали джипы, всюду сновали вооруженные лысые мужчины в черных плащах.
Но особенно удивляло то, что сколько бы я ни бывала у папы, эта могила, во весь ее безоградный размер, была усыпана головками роз.

Через год она превратилась в огромный каменный постамент с возвышающимся на нём ангелом. Вот тогда мне пришло в голову, что изучать рейтинг людей надо именно на кладбище. Папины деяния - это корабли, открытия в области математики, работа над теорией относительности, обучение юных мореплавателей, но деяния Сильвестра, видимо, для окружающих были более значимы.
Году в 1996, в очередной свой приход на кладбище, я вдруг обнаружила, что нас с приятельницей на кладбище только двое женщин. Центральная аллея была усыпана джипами, к папиной могиле было не подойти, потому что около разных могил по всему кладбищу стояли группки людей. Социальная принадлежность их была более чем очевидна. Они все были бритоголовые, крупные, в черных пальто. Многие заехали на кладбище прямо на джипах, как, кстати, и в последнем страшном инциденте. Стояли эти люди тихо, печально склонив головы, сцепив руки в замок за спиной.

Когда мы пошли к выходу, со всех тропинок к воротам подходили, а точнее, стекались, эти группки. В тех же позах, молча, они прошли к воротам. За ними выехали Джипы.
После этого я стала бывать на кладбище, естественно, реже. Очень неприятно было возвращаться с могилы отца, окруженной криминалитетами.





После определенного инцидента, произошедшего когда-то на Новодевичьем кладбище, его закрыли, сделали строго охраняемым, и стали пускать по пропускам. Если даже в супермаркетах стоит охрана, то как можно такой объект, как кладбище, оставить без охраны? У нас и так случаи вандализма, недостойного отношения к телам умерших, безоправдательно нарастают. Если же мы закроем кладбище, то эта запредельно радикальная мера приведет к тому, что люди будут разводить руками и просто не хоронить своих умерших. Поскольку похороны являются достаточно дорогостоящими, то на эти запредельные суммы вполне можно организовать видеонаблюдение по периметру, внутри кладбища, а также организовать достойные ограждения. И конечно же, постоянным владельцам могил раздать пропуска. А на похороны заезжать по заявленным спискам. Все эти методы давно отработаны. Есть гостевые пропуска. Есть временные пропуска. Есть разовые пропуска. В могилах иногда подхоранивают и убитых, и пропавших без вести. Это все должно быть прекращено, и не надо ожидать следующей бойни.

И это не смешно. Время диктует свои правила. Смешно, когда туалет для пенсионеров в супермаркете - платный. А охрана огромной территории и вход для нее по пропускам - это вынужденная и современная мера.
Все сотрудники обязаны быть учтены, даже если их приглашают на разовую работу.

Самое мое яркое воспоминание, связанное с кладбищем: когда мой муж учился в аспирантуре, и доходом была его стипендия, кто-то из заботящихся о нашем благосостоянии друзей предложил очень выгодный бизнес. Году эдак к 80-м, заметьте.
Он предложил мужу поработать могильщиком на кладбище. Оказывается, и в те годы это было более чем выгодно. Официант в ресторане чаевыми столько не зарабатывал.
Может быть, поэтому я и не стала бизнес-леди, а мой муж так и остался ученым, что мы побрезговали этим бизнесом, и не воспользовались щедрым предложением. Больше с кладбищенской культурой мне сталкиваться не пришлось, но полученный мною опыт незабываем.

Я думаю, вандалы иногда появляются на могилах уважаемых людей. Но никому не придет в голову подвергнуть вандализму могилы таких, как Сильвестр. И это много говорит о нашем сознании.





promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Меня однажды ночью на кладбище заперли, такого страху натерпелась.

А что было страшно? Покойники, или живые?
У меня друга однажды в фитнес-клубе заперли на ночь, тоже такого страху натерпелся.

Страхи подростковые больше пугали )) Что всякие вурдалаки из могил повылезают.

Хммм. Я однажды, заплутав в турпоходе, шел по лесу по направлению "хоть куда". Увидел милую поляну, освещенную луной, скамьи какие-то. Спать хотелось дико, лег и заснул.
Утром просыпаюсь - я на старинном заброшенном кладбище.

А что делала?

Мда, Елена, ученый среди уголовников - это сильно. А не было идеи перезахоронить его?

Это очень плохое действие - эксгумировать или перезахоранивать. На экскгумацию надо получать разрешение, но дело не в разрешении. Это сродни вандализму или кощунству, на мой взгляд, конечно.

Я понимаю. Но ситуация тоже крайняя:
1) Ваш отец похоронен среди уголовников
2) Вы не можете посетить могилу отца, потому что он похоронен среди уголовников. Но я вас понимаю - крайне тяжело думать о том, что достойный человек захоронен рядом с садистами, извращенцами и киллерами.

Я хоронила папу 1 апреля 1991 года. Даже по свидетельству о смерти нам не удалось на поминки взять никаких продуктов. В церкви мне выдали американскую гумпомощь для военных: арахисовое масло, банку ветчины, печенье, сыр. Вот это и пошло на поминки.
В то время уголовников там не было. Папа был капитаном первого ранга, он проплавал более 50 лет, и его команды никогда не матерились. Могли сидеть на берегу за копейки, лишь бы пойти в море с ним. Поэтому уголовники никак не испортят моего папу. Но это нам, живым, наука. Интеллигенция на кладбищах не дерется, а вот почему уголовников такое количество, что приходится ставить охрану в школах, в детских садах, в супермаркетах, на площадях, в метро, а теперь уже и на кладбищах (я уже не говорю о парках и прогулочных зонах), вот это - вопрос.
Это нас должно заставить задуматься.

Елена, я с опозданием, но поздравляю вас с днем рождения! Спасибо вам за вашу деятельность.

У моего отца на постаменте перед могилой были золотые буквы. Однажды прихожу, а букв нет. Вандалы стащили. Тоже Хованка.

Я отработал в ритуальном бизнесе 15-ть лет. Работа тяжелая, да, денежная, но, как ни странно, творческая. Хованку знаю давно. Я не знаю, почему автор поста постоянно натыкалась на бандитствующих элементов на кладбище? Вероятно, посещение кладбища совпадало с родительской или с пасхой. Не только Хованка блещет аллеями "славы". Их полным полно в каждом уголке нашей страны, а не только Москвы.
Да, конечно, то, что сделали с ритуальным бизнесом, кроме как сволочизмом не назовешь, но так назовите мне хоть одну отрасль социалки, где не творится безобразие, комовство, блат, подкуп и прочее...?
Мы, те, кто в 90-е работал в ритуальной сфере, поднимал это дело, поскольку государству было вообще наплевать, пытались отразить ту волну, что захлестнула сегодня ритуальный бизнес, но бандиты после 90-х победили, не смотря на дикое количество их могил, дело-то живет.
И какая разница, чья могила рядом?

Как раз в Пасху я там ни на что не натыкалась. Это был обычный день, мы и пошли, рассчитывая на то, что там будет тихо. Но у этих людей свои праздники, о датах которых в календаре не было оповещения.
А в целом, я о том и пишу, что у нас охрана стоит и в школах, и в детских садах, и в офисах, поэтому мне не очень понятно, почему ее нет на кладбище.

А кого на кладбище охранять-то? Правда, на Ховани, как и на других кладбищах, охраны полно, а толку-то? Они под пули не полезут... А от вандалов никакая охрана не спасет. К тому же, на погостах, чаще всего, безобразничает именно обслуга, особенно, когда кадровая политика у начальства хромает, мягко говоря...
Старый кладбищенский сторож
Тихую песню поет,
Друг здесь лежит или ворог?
Черт их сам не разберет...

Если хорошо охранять, то от вандалов можно спастисть.

А почему работа денежная-то? Приплачивали, чтобы лишнего покойника захоронили?

Edited at 2016-05-17 07:45 pm (UTC)

Повторяю, работа денежная, но тяжелая. Объяснять весь процесс погребения (от момента смерти и до ингумации) я не буду, поскольку это долго. Скажу лишь, что цепочка действий достаточно продолжительная. И лишний покойник здесь не причем...

(Deleted comment)
В Европе не редкость.
Правда, могут выдать взамен талончик, который можно отоварить в соседнем ларьке. Но деньги всё равно нужны.

За сходить в туалет??? Чо-то я жил в Европе, такого не нашел. Может, не там жил?

Может быть. Я же не знаю, где конкретно Вы жили.

Италия, Австрия =)

Сейчас не вспомню наверняка, но порядка двух месяцев назад ездили в Иннсбрук и на заправке, по-моему, платили.
В Италии не был (если не считать Кампьоне д'Италия) с 2010 года, так что помню ещё более смутно. А в Швейцарии, например - сплошь и рядом.
В Португалии, кстати, тоже. Особенно если речь идёт об автоматах.

Я не о Торонто, и понимаю, что в Нью-Йорке в Гудзон никто не писает. Обычный супермаркет "Черемушки" у метро Новые Черемушки. Попробуй туда просто так пройти. Там кассы нет. Рядом с туалетом за столиком сидит тетенька и собирает деньги. А за ней наблюдает камера, чтобы мимо кассы ничего не пронеслось.

Ничо, скоро в России сделают платным еще и вход в супермаркет! гг

Кто Вам сказал такую глупость?

Я прикалываюсь -)

у меня жена на Хованском

  • 1
?

Log in

No account? Create an account