В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Норма, патология и чувство самосохранения.
С Петькой и Тимкой
mgu68
Как бы не было модно сейчас считать патологию нормой, и иногда даже заводить разговоры из серии "А что же есть норма, и не является ли именно она патологией", наша психика интересна тем, что патологию она чувствует великолепно. Как только ей, психике, угрожает опасность, автоматически включается чувство самосохранения и защиты от любого вида патологий, даже самых тихих и скромных.
Именно это происходит, когда человек, с виду нормальный, переходит границы, либо начинает вести себя не так, как это принято в обществе, либо начинает откровенно угрожать безопасности другого человека.

Минус такой ситуации в том, что если один человек оказывается во власти личности патологической, то в некоторых случаях, в этом состоянии ему никто не может дать совет, потому что совет воспринимается человеком как попытка вторгнуться в его личное пространство (совать нос не в свое дело). Есть и другие варианты: когда человек думает, что советчик ему завидует, либо советчик дает советы только лишь для того, чтобы показать свое превосходство.
Такому человеку лучше не давать совета, даже если он, фигурально выражаясь, идет под деревом во время урагана, и дерево уже треснуло и грозит упасть ему на голову. Он все равно скажет: "Меня-то точно не заденет". А потом, лежа в приемной какой-нибудь Первой градской больницы, задумчиво протянет: "Ну, я так и знал, интуиция мне подсказывала".

В этом случае мы имеем дело с человеком обидчивым, с ущемлённым самолюбием. Такие люди ничьей правоты, кроме своей, не признают, и любая попытка что-то доказать вызовет в нём агрессию.

Я сейчас не говорю о тех, кто умеет выслушивать советы и правильно понимать их, отбросив всяческие эмоции.

Плюс такой ситуации в том, что как бы кто не вел себя по отношению к человеку со спящим чувством самосохранения, оно всё равно в итоге включится.

Но глобальной проблемой всех этих минусов и плюсов остается тот факт, что чувство самосохранения, умение анализировать, делать выводы и принимать решения, есть не у всех. А значит, некоторый процент людей, сталкиваясь с различного вида патологиями, все равно будет играть в "русскую рулетку".




promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account