В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
По мотивам дискуссии в одном сообществе.
В Тропарево и ветки
mgu68
Есть такое понятие – «сарафанное радио». Или «Агентство ОБС» («Одна бабка сказала»). Психиатр Б.М. Ганнушкин называл это более ёмко, доходчиво и упрощенно – «салонное слабоумие». Когда не было телевизора, когда вся страна только-только прошла ликбез, то есть научилась читать и расписываться, и не более того; когда чтение книг, а тем более – написание оных, было прерогативой избранных, тогда отдых проходил на завалинке.

До того, как выйти к завалинке, народ сидел, подперев щёку рукой, у окна, и смотрел, кто прошел мимо. И потом уже, на завалинке, собирались многие, вспоминая «дела минувших дней, преданья старины глубокой» (позавчерашнего дня, глубже не копали), и обсуждали. Все, что на глаза попадалось, то и обсуждали.

Живой Журнал в нынешнем виде, при всей амбициозности его пользователей, при всех их потугах на «эксклюзивность» и «элитарность», тем не менее, напоминает мне ту самую завалинку. Вся злоба, вся некомпетентность, вся стандартность мышления, все интимные подробности, весь любовный бред в самом неприглядном виде – всё это вываливается в сообщества. Остается только диву даваться, каким способом все это нужно просеивать.
Это напоминает мне ту самую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла на площади.


Сидение за Интернетом и выуживание пустопорожней информации некомпетентных и амбициозных граждан, которые ищут популярность, а интеллект имеют ниже среднего, только мешает человеку в принятии правильных решений и в формировании своей собственной компетентности.

На один и тот же вопрос люди дают совершенно разные ответы, причем, если посмотреть на эти ответы холодным взглядом, то можно увидеть, что часто люди хотят сказать одно и то же, но внутренняя агрессивность мешает ведению диалога. А как можно получить компетентное мнение, если эксперты базарят между собой? Базарят просто от своей базарной природы, а не потому, что вступили в конфликт мнений.

Когда человек накапливает колоссальный опыт, когда он становится профессионалом в своей области, иногда даже получая ученую степень, тогда свои знания, свой профессионализм он вкладывает в написание труда всей своей жизни. Он может посвятить написанию книг всю жизнь, а может за всю жизнь написать одну книгу, но она будет дорогого стоить.

Все те взаимоотношения, которые волнуют нас, все наши обиды, чаяния, вожделения, все можно найти в мировой литературе. И если вы посмотрите в Интернете наиболее полные и соответствующие Вашему вопросу ответы, то вы всегда найдете в них ссылки на книги. Вы всегда найдете там цитату, или сноску, или обращение к такой-то книге. Потому что личный опыт каждого из нас не может вместить всю мозаику взаимоотношений, которая интересует человечество. Это и традиции, и война, и цивилизация, и любовь, и ревность, и разочарование, и романтизм, и предательство. Это и взгляд на прошлое и на будущее. Это возможность реализовать свое мнение, опираясь на опыт человечества в целом, а не на личный опыт тех, кто случайно забежал в Интернет, чтобы посмотреть на карту метро, и попутно облаять кого-нибудь в сообществе.

Если Вы хотите получить пищу для Вашего ума, то это могут быть книги. Если же Вам нужна жвачка для мозгов, то это, конечно же, Интернет-завалинка в виде сообщества, где вы сможете со вкусом поскандалить, с чувством толка противопоставить себя другим, дождаться, когда вас самого низведут до нуля, возбудиться, хватить адреналина, и на следующий день с чувством выполненного долга устроить продолжение разборки. Выбор за Вами.



  • 1

По мотивам дискуссии в одном сообществе.

User dz0rin referenced to your post from По мотивам дискуссии в одном сообществе. saying: [...] и про мою недавнюю дискуссию. Originally posted by at По мотивам дискуссии в одном сообществе. [...]

Re: По мотивам дискуссии в одном сообществе.

Спасибо, Елена. Мне Ваше эссе помогло понять нечто важное для себя.

Re: По мотивам дискуссии в одном сообществе.

Я очень рада этому, для этого и пишу. Не для того, чтобы кого-то оскорбить или обидеть (как подумали ниже), а для того, чтобы поделиться тем, что я знаю. Может быть, это поможет человеку в его жизненной ситуации.

С интересом прочитала. Вдвойне интересно, что же явилось отправной точкой? На счет чего дискутировали?

В сообществе психологии дискутировали на тему психологии, а затем мои оппоненты, когда закончились доводы, решили перейти на оскорбления, и отвели мне в истории Ани Манцуровой ту роль, которую я своей ролью не считаю.
Много интересных слов было в той дискуссии, но сейчас она удалена модератором сообщества. А я сделала не самый приятный для себя вывод: психологи в ряде сообществ больше не помогают тем, кому нужна помощь, а набирают себе клиентов. И ради этого способны даже переступить через профессиональную гордость, и забыть о профессиональной этике.

Елена, то что среди профессионалов порой попадаются нечистоплотные люди, не новость. Обиднее всего, что таких людей много и в этой профессии. Мне кажется, человеку вашего положения не стоит опускаться до низменных дискуссий, оставьте их для тех, кому еще надо самоутверждаться и что-то доказывать обществу. То что вы сделали для Анны неоценимо, а особенно в нашем жестоком маргинальном обществе, где никому ни до кого нет дела. Главное в другом: помните, как у Высоцкого "я себе уже все доказал" - вы знаете, что Вы смогли, Вы выстояли, Вы продолжаете бороться. И знаете себе цену. А другие... Пусть пройдут через что- либо подобное и останутся людьми. Вот с ними и можно вести дискуссию. Поддерживаю вас на все 100! Берегите себя.
Хотела спросить: Ане ведь в конце марта исполнилось 18. Что теперь? Как прошел ДР? Как ее настрой на сегодняшний день?

я этот вывод сделала, как только нашла жж...но я все надеялась, ну а вдруг я ошибаюсь(((??

Дело в том, что сейчас психологов очень много, переизбыток.
И они действительно ищут в ЖЖ клиентуру.
Так что обижаться на них не стоит.
Тем более - принимать близко к сердцу.

Не ходите в такие сообщества.
Пишите ваше мнение у себя в ЖЖ, а те, кому интересно, вас почитают.
Ищите свой круг знакомств, и вы победите.


Спасибо.
Но я пришла сюда не побеждать, а скорее делиться мыслями. В сообществах много людей, которые нуждаются в помощи. Я проводила несколько бесплатных консультаций для тех, кому это действительно надо. Для тех, кто сомневается в уровне моей компетентности, я выложила свое резюме в профиле журнала.
Я подумала и пришла к выводу, что продолжу писать в сообществах, но не буду ввязываться в дискуссии, особенно в те, где оппонент не знает чувства меры.

По мотивам дискуссии в одном сообществе.

User gavr_am referenced to your post from По мотивам дискуссии в одном сообществе. saying: [...] Originally posted by at По мотивам дискуссии в одном сообществе. [...]

Мне понравилось.
Спасибо.

Во многом с постом и мыслями в нем согласен. Но несколько смущает это место, вернее не все тут так однозначно и просто:
"Когда человек накапливает колоссальный опыт, когда он становится профессионалом в своей области, иногда даже получая ученую степень, тогда свои знания, свой профессионализм он вкладывает в написание труда всей своей жизни. Он может посвятить написанию книг всю жизнь, а может за всю жизнь написать одну книгу, но она будет дорогого стоить".

Накопление опыта ешще не гарантирует его правильный анализ.
Образование, знания сами по себе не гарантия что человек разбирается в реальной жизни и и (или) может эффективно ими пользоваться для правильной организации собственной жизни.

Человек, прямо или косвенно как бы учащий жить других профессионально, должен и в собственной жизни соответствовать, иначе это получается типа: не умеешьешь чего-то сам - иди учи этому других :). Я вот у одной психологини специализирующейся на советах по отношениям в семье, ее укреплению, прочел в мемуарах"..а когда яв третий рах вышла замуж" :)

Я нисколько не намекаю на автора, но вообще то сейчас немало развилось всяких ремесленников, а то и шарлатанов (даже и образованных и с какими-то корочками нередко сомнительными) всяких типа психологов, консультантов и т.п.

Есть такая пословица, да даже и не одна: "Чужую беду руками разведу", или "В чужом глазу соломинка видна..."
Психолог может очень хорошо ориентироваться в ситуации другого человека, потому что он находится вне ее, и обладает профессионализмом.
Очень часто советуют: "Постарайся взглянуть на ситуацию со стороны". Чтобы чайник быстрее закипел, надо повернуться к нему спиной.
Горе-психологов достаточно много, Вы правы. Если у человека не сложился брак, даже если этот человек - психолог, то это не говорит о его непрофессионализме. Хотя сама я замужем 40 лет.
Просто супруги - это две личности, каждая из которых подвержена своему развитию. Они не поглощают друг друга. И иногда развитие двух людей может увести их друг от друга. Это зависит в браке не только от психолога, но и от его партнера.
Честно говоря, под книгами в целом я имела в виду наследие всего человечества, а не сугубо психологическую литературу. Я имела в виду и Голсуорси, и Мердок, и Цвейга, и Теодора Драйзера, и Оноре де Бальзака, и Роберта Браунинга, Мориса Дрюона, Жорж Санд, Луначарского, Беранже, Шелли, и Батюшкова, и Карамзина, Ключевского, Тарле, и Ганнушкина, и Снежневского, и Гиляровских, и многих-многих других, кто не заполонил наш рынок, потому что является "шарлатаном", а заполнил собою наследие человечества. В том числе и Вавилов, и Вернадский, и Лосев, и Гумилев.
Я говорю лишь о том, что чем висеть в Интернете и слушать перепевы тех горе-психологов, которые не выбросили себя на рынок или в науку, но заполняют собою все сообщества, то лучше уж почитать всех, кого я перечислила выше.


Во многом согласна.
Я бы добавила, что интернет, обманывая своей вседозволенностью, оголяет и утрирует все самое сильно выраженное в человеке, у кого это подлость - вылазит она, кто по сути порядочен, таким и остается. В период подросткового созревания, общий агрессивный фон повышается и это естественно, чтоб не превратится в зверей ребенка с детства воспитывают, кого не воспитывали и природа не одарила интеллектом превращаются в зверей, умеющих говорить и писать. Вот эти "самородки" и лазят по интернету в поисках сточных ям, задавая тем самым настроение, может в какой то степени даже моду, на мерзкое хамское общение через компьютер. Общий уровень оживотнивания интернет пользователей, меня просто удручает, а ведь эти люди ходят по улицам, работают в офиса, продают нам вещи и продукты, это жители этой страны, кошмар...

Именно поэтому я и пытаюсь достучаться, чтобы вызвать у людей хоть какой-то интерес. Хотя бы поисковый инстинкт "Что такое"? - с приличной задержкой в возрасте.
Перечисляя незнакомые имена, чтобы на фоне агрессии, может быть, им захотелось бы узнать, "о чем она пишет - пойду хоть гляну". На большее я не уповаю, хотя молодежь сейчас агрессивно бестолкова. Она просто нагло заявляет: "Это не моё".
Пирсинг, дискотека, адреналин. Представляете себе это - адреналин в сочетании с низким интеллектом? Поэтому многие и садятся на наркотики, именно потому, что игра ума им недоступна. Они не могут получить адреналин от интеллектуальной деятельности.

Как же вы правы...

Пирсингом увлекалась моя дочь в 18-25 лет.
И клубами, и много чем.
У неё отличный интеллект,и она прочитала и читает всю жизнь очень умные книги.
Например, Достоевского.

Люди с низким интеллектом были всегда, и 40 лет назад тоже.

Вы считаете, что чтение книг исключает для человека участие в ЖЖ-беседах?
Или много прочитавший априори порядочнее, умнее и вежливее того, что читает немного?

Не совсем поняла, из чего следуют подобные выводы. Я не хочу обсуждать вашу дочь, я с ней не знакома, а обсуждать незнакомого мне человека - больше похоже на сплетню, чем на дискуссию.
Безотносительно к субъектам могу сказать: высокий интеллект присущ не только начитанным интеллектуалам, но и в измененном, формально-логическом виде, присущ некоторым психическим отклонениям. Дело в том, что когда приходится писать сообщение, нет возможности предугадать, кого оно коснется личностно. Может случиться и так, что психиатр будет описывать симптоматику, а кто-то в описанной симптоматике узнает своего родственника.
Но это же не повод писать психиатру "Зачем вы оскорбили моего родственника", верно?
Психиатр делает свою работу, и если его работа ненароком задела кого-то, значит, просто надо сделать для себя какие-то выводы.

Интеллект является всего лишь одной из составляющих нашей психики. Но кроме него есть еще поведение и эмоции, это к слову о пирсинге. Я видела достаточно интеллектуальную молодежь, которая в силу каких-то изменившихся жизненных обстоятельств и невозможности противостоять стрессу уходит в достаточно измененное состояние. Я вижу молодых людей, у которых в мочках вставлены кольца диаметром до 2 см. Я также вижу молодых людей, у которых все лицо в пирсинге. В нижней губе - три гвоздя, в верхней - два гвоздя, в ушах на каждой раковине по 8 дырок, а также в брови, на переносице, на ноздрях. Причем это не украшения какие-то, а железки вставлены. Такому человеку не рекомендовано проходить мимо магнита.
Прокалывают соски груди, прокалывают половые органы, даже ногти на ногах прокалывают. Выстригают себе символику на абсолютно лысой голове. Татуировкой украшают все подряд.


Согласитесь, что подобная вычурность говорит о нездоровом желании привлечь к себе внимание. Говорит о гиперкомпенсации комплексов неполноценности, по типу "А мне на все наплевать, и на ваше мнение - в том числе".
И в какой-то момент эти люди перестанут читать. Прочитав однажды книгу, они к ней больше не вернутся.
Поэтому мои комментарии не надо воспринимать личностно. Мы с Вами не знакомы. Естественно, если камень попал случайно в Ваш огород, то поверьте, о существовании этого огорода даже предположений не было.
Но мне хочется донести до людей, что нормальный, интеллигентный человек, если он не болен истериец или истероподобной шизофренией, всегда постарается в проявлениях к жизни, которые видны обществу, сохранять максимальную закрытость. Человек не должен в принципе допускать, чтобы по одежде, поведению и манере общения можно было легко прочитать его психику. Человек должен быть закрыт для элементарных просчетов. В конце-концов есть тест Люшера, который позволяет по цветовым приоритетам узнать структуру психики.

Если человек увлекается пирсингом и дискотеками, значит, он не уверен в себе, он хочет привлечь к себе внимание, и наблюдается гиперобщение. А это тоже происходит от неуверенности в себе. Для того, чтобы создать иллюзию общения и востребованности.

Что касается ЖЖ-бесед, то есть понятие "беседа", есть понятие "дискуссия", и есть понятие "помойка". То есть некорректное общение.

В принципе, ЖЖ можно рассматривать, как стенгазету, где ты делишься своими мыслями. До чего-то ты дошел, что-то ты узнал, и тебе хочется поделиться с другими. В ответ, естественно, ты не ожидаешь агрессии, потому что ты лишь делился, а не расставлял диагнозы, и не оскорблял людей. И если кого-то задело что-то, этот человек вполне может себе позволить пройти мимо.

Спасибо за развернутый ответ.

О том, что значит пирсинг и почему им увлекаются, приходилось встречать разные мнения. Причём взаимоисключающие.

Мне приходилось читать о том, что это вызов обществу и желание, чтобы заметили.
А также, что это желание спрятать себя от окружающих за "маску".

>>>Но мне хочется донести до людей, что нормальный, интеллигентный человек, если он не болен истерией или истероподобной шизофренией, всегда постарается в проявлениях к жизни, которые видны обществу, сохранять максимальную закрытость. Человек не должен в принципе допускать, чтобы по одежде, поведению и манере общения можно было легко прочитать его психику. Человек должен быть закрыт для элементарных просчетов.>>

Очень интересное замечание, и я с вами солидарна. Но очень много людей в наше время, очевидно, страдают теми душевными расстройствами, о которых вы написали.
И всеми силами они навязывают девиантное поведение другим людям, высмеивая их как "слишком скромных, несовременных", даже "второсортных" и т.п.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account