В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
В Тропарево и ветки
mgu68

Прощение – нравственная, духовная категория. Религия призывает прощать. Да, трудно не согласиться с этим. Но, как говорили древние: «Тебя предали один раз – позор ему. Тебя предали дважды – позор тебе». Можно простить и отпустить ситуацию, но простить и попытаться прийти к прежним отношениям – нельзя. Почему и говорят – «Позор тебе». Ты не сделал выводы после первого предательства. Еще древние говорили: «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки». Интересно знать, это относится к родителям, или к детям? Ведь в этом тандеме ведущие – родители, ибо на момент начала формирования отношений они сознательны, а ребенок – нет. Следовательно, отношение детей к родителям –это реакция на отношение родителей к детям. Тем не менее, существует перекос в общественном сознании. Поскольку и общество, и религия карают за отношение детей к родителям и прощают наплевательское отношение родителей к детям. А ведь огромен грех родителей перед ребенком. Именно с этого начинается, собственно, плевок в сторону прошлого – отказ от своих корней. Мы очень часто девольвируем понятия материнской любви, используя ее в качестве разменной монеты. Мать походя спекулирует этим понятием, кощунственно произнося: «Будешь плохо вести себя – мама тебя любить не будет». А ведь родительская любовь – как природа, как первозданная данность. Она должна существовать на уровне бессознательного. И любовь ребенка, как ответ на эту любовь. Как нормальный человек любит лес, небо, реку, поле, так и нормальный человек любит своих родителей. И они любят его. И это абсолютно бессознательный диалог. Все остальное – просто патология.

Мы осуждаем маньяка, мучающего ребенка. И в размышлении по поводу матери, скотски относящейся к плоти от плоти своей. Хотя скорее можно простить маньяка. И хотелось бы, чтобы общественное сознание формировало адекватные понятия. Часто слышно: «Мать старая, беспомощная, а ты»…

А какой она была, когда ты был маленький и беспомощный? Когда формировалась твоя психика, состоящая теперь из одних детских комплексов…

Как в электричестве бывают последовательные параллельные включения, так и у женщины – хорошо, если ей удается параллельно быть и женщиной, и матерью. Но иногда приходится последовательно быть сначала женщиной, а потом – матерью. Потому что мать – это апофеоз развития женской личности, и нельзя говорить о личной жизни, если женщина стала матерью. И если общество призывает женщину-мать к личной жизни, оно потворствует безнравственности.


  • 1
"нельзя говорить о личной жизни, если женщина стала матерью. И если общество призывает женщину-мать к личной жизни, оно потворствует безнравственности"

Мне кажется вы несколько заострили тему последнем предложением. имхо не стоит так сгущать красски. всё в мире держится на весах. И мать которое самоотреченно заботится о ребенке, и видящая во всём мире только его, может даже навредить ему, пародив зависимого человека.

Но вы в правы в том что родительский эгоизм, не равен любому другому. Ибо тут речь идёт о человеке который существует в самой сокровенной глубине, в той самой сокровенной глубине, что мы подчас прячим даже от самих себя (не говоря уже о ближних).

* Хороший у вас ЖЖ, искренний, габолевший, таких мало ...

Мне очень жаль, если создалось такое впечатление от первой фразы. Я никоим образом не призываю сосредотачиваться на ребенке, я призываю лишь к тому, чтобы женщина, ставшая матерью, уважала в себе это звания. Ее взаимоотношения с ребенком - это один аспект. И это тонкая грань: любить ребенка, и подстилаться под него, либо подстилать под него весь мир. И другая грань: сохранить уважение к себе окружающих, и не опуститься до суетливых адюльтеров, которые зоркий глаз ребенка может наблюдать. Это искусство быть матерью. И самое печальное, что женщины, пекущиеся о личной жизни, осознают свою вину перед ребенком, хаотично ублажают его и в итоге - ни полноценного адюльтера, ни ребенка. Когда ребенок ставится во главу угла, всегда находится мужчина, ценящий такую мать, и даже если она осталась одна, она найдет того, кто будет заботится и о ней, и о ребенке...

Автору - респект.

Читателю - благодарность.

Вот почему подобные ЖЖ как то быстро перестают существовать ?...

ProfesorPavlov

(Anonymous)
Россия

Девушки :)

А действительно, можно ли?..

Это так сложно.


Родители могут относиться к потребностям ребёнка очень.. спокойно. Например, изобразить внешнее семейное благополучие, но при этом зажать и не дать реализоваться, напугать, оскорблять, сделать весь период зависимой жизни очень неприятным просто потому, что им так удобнее.

Но..

Есть же такое, лет до пяти-шести - когда забирает мама из садика, и это самая красивая, самая.. важная женщина на свете. Ну, такой пласт воспоминаний.. Раннее детство..

И какими бы эти люди ни были, может ли их осудить сам ребёнок и имеет ли такое право? Который получил от них хотя бы то, что они могли дать? Не боги же детей рожают. Жизнь сама по себе, содержание человека до совершеннолетия - это так и так уже дорого стоит само по себе.

Право - не с точки зрения взрослого, оценивающего другого взрослого, а с той, детской, зависимой точки зрения..



  • 1
?

Log in

No account? Create an account