В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос дня: Наркоман - преступник?
В Тропарево и ветки
mgu68
Считаете ли вы наркоманов преступниками?


Преступниками я считаю тех, кто занимается распространением наркотиков. По сути, преступником можно считать и того, у кого имеется язва желудка, поскольку и то, и другое заболевание - это реакция на стресс. И нужно иметь определенную структуру психики, чтобы устоять против стресса.
Алкоголизм, курение и наркомания - суть явления одного порядка, и если мы собираемся думать о здоровье нации, то нужны не репрессивные меры по отношению к наркоманам, а нужны адекватные меры для создания условий, снижающих стресс.
Если мы посмотрим абстрактным взглядом на все наше законодательство, то мы поймем, что не спиться может только избранный.
Образование, медицина, закон о браке и семье, закон о защите прав собственника - все это имеет настолько вычурный характер, что не подлежит никакому анализу, и, действительно: "В Россию можно только верить".

  • 1
Наркомания это конечно ужасно, но за нее хотят взяться, как и за все у нас, не с того конца. Идея проверять всех школьников и студентов на наркотики очень спорная. С одной стороны это выявит масштаб проблемы в каком-то приближении. С другой сторны, как быть с добровольностью медицинской помощи? Следующий шаг это обязательная гастроскопия или осмотр гинеколога для девочек? Ну хорошо, вот выявят они подростков наркоманов, дальше что? У нас что, есть специализированные центры с подготовленными наркологами для работы с подростками? Или в тюрьму их посадить, этих несчатных детей? Так это бесполезно. Это все уже хорошо понимают.

Вобщем, действительно странные и непонятные решения.

Количество социально адаптированных, внешне преличных людей ограничивается рамками скрытых маньяков, эпилептоидов, шизофреников, страдающих салонным слабоумием, ханжей и демагогов, которые смогли приспособиться к социуму, и даже социум наклонить под себя.
Очень интересно: у нас в стране в семье существует бытовое насилие. Родители пьют, или отец избивает мать, и ребенок не может ее защитить, просто потому, что отец - сильнее, и потому что мать боится смертоубийства, и встает на сторону отца, лишь бы не покалечили ребенка... А защита прав собственности такова, что женщин выбрасывают с детьми на улицу. И вот ребенка из такой семьи тестируют на наличие наркотиков. Да, наркотик есть. А дальше что?
Надо прежде всего снимать стресс общества. В Европе недавно провели уникальные исследования.

У меня (я - психолог) не было экспериментальной базы, но я подозревала, что результаты такого исследования должны быть именно такими.
У женщин, переживших стресс в период вынашивания ребенка и в период кормления грудью, дети рождаются с измененным геном. И у них падает толерантность.

У нас практически все женщины в период беременности переносят стресс, и не только в период беременности. Если родители выдают дочь замуж, они прекрасно понимают, что дочь живет у мужа, пока она с ним живет. Потом она возвращается к ним, уже вместе с ребенком. На их пенсию, на их копейки.
В Швейцарии существует очень жесткий закон. Если женщина в течение полугода жила с мужчиной и вела с ним совместное хозяйство, он обязан заплатить ей при расставании крупную сумму денег, потому что он нанес ей моральный и материальный ущерб.
У нас же закон таков: венчание, брак, дети, и чуть что не так - ты вылетаешь впереди собственного визга.

Поэтому наркотики у нас - это способ ухода от реальности. Человек со слабой психикой, который не употребляет наркотики, чаще всего просто уходит в бред. Поэтому, прежде всего надо создавать ту реальность, от которой не захочется уйти в бред.
Даже животное, попавшее в стрессовую ситуацию, начинает искать растения с высоким содержанием алколоидов. А высшие приматы переходят к гомосексуальным отношениям.

Жаль, что нет специалистов, которые на съездах способны указать на эти факты, а не просто на голую статистику употребления наркотиков.

Решения на самом деле понятные. Наше государство, как всегда, решает проблемы на местном уровне и с минимальными затратами. Поэтому у нас всегда так будет: одна проблема уйдет, и сразу вылезет другая. А пока справляются со второй проблемой, первая зреет, и вылезает в гипертрофированном виде.

Да, об истинных причинах употребления наркотиков никто у нас не говорит. Хотя довольно много и упорно уже боролись и готовы бороться, особенно, с рядовыми наркоманами и за государственный счёт. Столько денег уже спущено на борьбу с последствиями. Даже не на истинную борьбу с последствиями, а просто на её бурную периодическую имитацию.

Я бы ещё добавил, что причиной боли, от которой уходят люди в наркоманию, алкоголизм, является т.н. локунарность (пустота) сознания, грубо говоря, когда кругозор не больше тарелки со щами. Древнее проклятие, очень злое (чтобы пусто было): очень больно взрослому человеку осознавать, что он ни на что не годен... А вот уже причина такой узости в представлениях о мире и о себе, конечно, в постоянном страхе перед миром, в постоянном стрессе. И этот стресс культивируется абсолютно сознательно и в семье (через СМИ и все гос.соц.институты), и в д/саду, и в школе, и в ВУЗе, и на предприятиях...

На самом деле, если разбираться в причинах, то они, конечно, глубоки. Это тянет даже не на Живой Журнал, и даже не на социологическое исследование. Потому что социологическое исследование обладает только двумя методами: анкетирование и интервьюирование. А здесь тянет на глобальное исследование по всем параметрам.
Здесь должна быть задействована и биохимия, и психология, и психология больших и малых групп, и генетические исследования, и политологические данные, и исследования этноса, как такового, который является основным фактором формирования ментальности нации.
Писать об этом можно много, но главное - достучаться до тех, кто принимает решение.
Не может устраивать и положение женщины в обществе. Причем положение женщины в обществе катастрофично, не только политически, но и экономически. Для женщины создается иллюзия, что она обладает правами. На самом деле за ней закрепляется право только на труд (без адекватной оплаты) и на вопроизведение потомства (без условий его содержания). А культура нации определяется прежде всего отношением нации к женщине. Точно так же, кеак культура языка определяется наличием в нем родов, спряжений, склонений, и так далее. Неразвитые языки не имеют родов. Развитые имеют три рода.
Потому что именно язык отражает отношение к женщине.

Поэтому говорить об этом можно много, значительно, существенно, но процесс этот в наших условиях, к сожалению, называется либо "переливать из пустого в порожнее", либо "толочь воду в ступе".
К большому сожалению.

Я немного увлёкся в рассуждениях и не заметил, что мой тон несколько стал похож уже на самоуверенность первокурсника. И прошу извинить меня за это.
Полностью согласен с Вами. Достучаться, действительно, не удаётся практически нигде, ни на каком уровне: ни в блоге президента, ни в общественной палате, ни на местах. Хотя, некоторые пытаются...

Есть такая библейская притча: когда Господа Бога спросили, какой же грех считается самым большим, он ответил: "И убийство - грех, и прелюбодеяние - грех, и воровство - грех. Но самый большой грех - это пьянство. Потому что пьяный совершает сразу все грехи".

В психиатрии есть закон: человека изолируют от общества, если он способен нанести вред или себе, или обществу. Я никак не пойму, чем отличается наркоман от психически больного человека? Он наносит вред и себе, и обществу.
Недавно очень известный 74х летний профессор похоронил умершую от онкологии жену, и через пол года - 30-ти летнего сына.
Жена умерла, когда узнала, что единственный сын болен СПИДом. Материнское сердце не выдержало, и она сохранила природный ход событий: не она хоронила сына, а сын хоронил ее.
Но она знала, что он обречён.
В последние месяцы мальчик плакал и говорил отцу, что он не хочет умирать, что он боится смерти.

Это были наркотики.

Когда мы увлечены идеей, мы можем говорить о ней в разной тональности. Неважно, в каком тоне говорить. Главное, что есть искренняя заинтересованность в этом вопрое.
Наркотики - не просто страшная вещь. Наркотики - это катастрофа, катастрофа эпидемиологическая, а может быть и пандемическая. Да, безусловно, на народе можно зарабатыватью. Можно зарабатывать разными способами. Но надо не забывать, что у нас сейчас пенсионеров на 40% больше, чем работающего населения. У нас сейчас реально бывает и холера, и тиф. Не надо говорить нам, что мы имеем ту демократию, о которой сами просили. Нам дали то, что хотели нам дать.

Вспоминается Лермонтов:

У врат обители святой,
Стоял, просящий подаянье,
Старик иссохший, чуть живой,
От глада жажды и страданья,
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
Но кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Вот так и мы, получили булыжник. А просили хлеба.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account