В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Аня (Яна) Манцурова, Лида Ермакова и общество.
В Тропарево и ветки
mgu68
Некоторые товарищи (я говорю о девушке, уже забаненной в моем журнале однажды за хамские высказывания) позволяют себе и в моем дневнике, и в сообществе профессиональных психологов, обсуждать мой профессионализм. Дабы не быть голосовной, даю ссылку на комментарий, который я получила сегодня:

http://psyconsulting.livejournal.com/588749.html?thread=3635917#t3635917


Очень непрофессиональным считается тот психолог, который берет пациента к себе домой. В этом случае возможность заниматься пациентом сводится к нулю, и это доходчиво показано в фильме "А как же Боб?" (который, я считаю, должен посмотреть каждый: как психолог, так и пациент).

Аня для меня никогда не являлась пациентом. Аня была брошенным ребенком, замерзающим в подъезде, оставшимся без денег, паспорта и одежды. Если психолог стоит на профессиональной позиции, отбрасывая человеческие качества, то такой психолог, по моему мнению, не имеет право называться психологом и человеком.

Для психолога, больше, чем для кого-то другого, имеет значение нравственная сторона. Если кому-то это не очень понятно, то на всякий случай, чтобы не позориться, свои суждения лучше оставлять при себе.


Если прочитать историю Маши Распутиной и ее дочери Лидии, то, безусловно, Распутина является горазло большим монстром, я бы сказала, абсолютным монстром, чем родители Ани, которые с мадам Распутиной даже в сравнение не идут. У Ани имеются те же нарушения эмоционально-волевой сферы, что и у Лидии. У обеих девочек выбит основной смысоообразующий компонент жизни. На всю жизнь выбито доверие, как таковое.

Слово "доверие" напрямую связано прежде всего с родителями, и только с родителями. Опираясь на те поведенческие особенности, которые дает родительское общение, ребенок учится вычленять, кому из чужих можно доверять, а кому - нет. Самое страшное, что может произойти с ребенком - это предательство родителей. Неизгладимый, непоправимый вред.

Как можно постороннему человеку объяснить Ане, что она может кому-то доверять? В мои задачи эти объяснения даже не входили. Я выполняла свою задачу, создавала ребенку условия, для того, чтобы девочка выцарапала свою квартиру, выкарабкалась сама. Для того, чтобы девочка научилась верить в свои силы, научилась забывать тот урон, который ей нанесли.

К сожалению, таких людей, как Распутина, может научить только одно, но наше общество к этому не готово. Мы слишком киселеобразные, чтобы вынести общественное порицание. Эту надувную куклу из секс-шопа давно надо подвергнуть обструкции, а не повышать ее популярность за счет скандальных историй. Боюсь, что люди к этому пока не готовы. Если бы она организовала несколько концертов, и на эти концерты бы никто не пришел... может быть, это заставило бы ее задуматься. Я не произношу слово "раскаяться", я на это не рассчитываю. Но хотя бы задуматься.

Да, у Распутиной громкий голос. Да, у Распутиной непритязательный и въедливый репертуар. А вот тот самый бомонд, который ее поддерживает, когда она выступает в казино и частных клубах, вот этот бомонд и плодит подобных монстров. "Ах, какой он душка", "Ах, какой он звездный", "Ах, это НАШИ, Высокие круги", - и этот "душка" под собой ног не чует и адекватность теряет.

За подобные выходки с людьми в приличном обществе вообще не общаются, а если общаются, значит, просто общество неприличное.


-----------
История Лиды Распутиной:

http://www.eg.ru/daily/stars/24588/
http://www.mk.ru/social/interview/2011/02/14/565612-spasite-doch-mashi-rasputinoy.html

История Анны Манцуровой:

http://mgu68.livejournal.com/19369.html


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1

Аня (Яна) Манцурова, Лида Ермакова и общество.

User andrey_kylikov referenced to your post from Аня (Яна) Манцурова, Лида Ермакова и общество. saying: [...] Оригинал взят у в Аня (Яна) Манцурова, Лида Ермакова и общество. [...]

http://www.newsmusic.ru/news_3_23807.htm

Я так понимаю, это промежуточное (?) завершение истории Лидии Распутиной/Ермаковой.

Это такое же "завершение", как и выигранный Еленой суд с Аней Манцуровой :(

Потому я и написал "промежуточное".

Аня (Яна) Манцурова, Лида Ермакова и общество.

User dz0rin referenced to your post from Аня (Яна) Манцурова, Лида Ермакова и общество. saying: [...] Оригинал взят у в Аня (Яна) Манцурова, Лида Ермакова и общество. [...]

1. У психологов не бывает пациентов, у них бывают только клиенты. Очередное смешение жанров и подмена понятий. С нашей историей и памятью о карательной психиатрии такие смешения до добра не доводят.
2. Мне кажется, что здесь слишком сильно переплетены два пласта: гражданский (не знаю, насколько удачное слово) и профессиональный. По-видимому, для Вас самой они в какие-то моменты становятся нераздельными (т.е. выполняя профессиональный долг, Вы одновременно выполняете и гражданский). Но ведь на самом деле Вы психолог не 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Вы психолог, когда проводите сессию, взаимодействуете с коллегами по профессиональным вопросам и т.д. Как только Вы начинаете поддерживать человека "за пределами кушетки", вникать в юридические вопросы и пр., поле деятельности автоматически меняется. Это означает, что обвинения в нарушении профессиональной этики в профессионально-нейтральных ситуациях нелепо, в них действует общечеловеческая этика.

Да, действительно, общегражданский долг неразделим с любой профессиолнальной деятельностью. Может быть, он разделим только у шпионов (шутка).
Я отвечала на обвинение, что я - плохой психолог по отношению к Ане, но ни один врач никогда не занимается лечением близких людей, а живя в моем доме, Аня стала близка, это естественно.

Я очень не люблю слово "клиент" по отношению к людям, которые ко мне обращаются. Может быть, это мое личное, и не имеет объективной почвы под собой, но в слове "клиент" я вижу что-то очень коммерческое. А для меня все люди, которые ко мне обращаются, на самом деле - пациенты. Ведь человек идет ко мне с проблемой.
У хирурга тоже бывают разные ситуации. Кому-то он вынужден ампутировать ногу, кому-то - вскрыть нарыв, а кому-то - просто залечить синяк. Но все они - его пациенты.

Наверное, любого покоробит, если хирург скажет, что это "мой клиент".

Когда я говорю слово "пациент", это не значит, что я ставлю ему диагноз "душевнобольной", "невменяемой", "недееспособный". Я имею в виду, что сейчас он болен. Болен своей ситуацией, своей проблемой, своим стрессом. У него возник некий психический "синяк", и я должна ему помочь.
Поэтому, конечно же, он не "клиент". Тем более, как назвать "клиентом" человека, которого я вытаскиваю из возможного суицида. Как назвать "клиентом" человека без денег, которому я помогаю бесплатно (а таких людей много).

Я не тот человек, который будет говорить: "Если вас не устраивает цена, идите ищите себе другого психолога".

А что касается карательной психиатрии, то с ней я столкнулась один раз, и это был последний день моей работы в психиатрической больнице им. Кащенко. Я ушла оттуда, поскольку перешагивать через себя не научилась. И до сих пор не умею и не желаю, хотя жизнь и диктует другие правила.

Но этот акробатический этюд - не для меня.

Согласна с Вашим пониманием слова "пациент". Мне показалось, что в контексте дискуссии было бы правильно дать определение этому понятию, дабы не появилось лишних поводов для обвинений.
Что касается профессиональной этики, то я в данном случае не вижу поводов для обвинения Вас в ее нарушении. Ситуация с профессиональной точки зрения не однозначная, это факт. Но она и в общем из ряда вон выходящая. Моя мысль сводилась к тому, что в нестандартной ситуации пытаться мерить поведение профессиональными клише, разработанными для стандартных ситуаций, это несколько странно. Это все равно, что требовать от профессионального психолога отказаться оказать помощь близкому родственнику, если тот по случаю решит сбросится с крыши.

Ваш пример с крышей потрясающе показателен. Это именно так. Поверьте, если нет другого врача, то хирург и у сестры примет роды, и у матери, и прооперирует кого угодно, и это не будет неэтичным. Только дурак может его за это осудить.
Есть стандартные ситуации, и есть основной принцип врача - спасти жизнь человека. И здесь на первый план выходит именно спасение, а не размышления о том, этично это, или нет. Это неглаасная этика, это не указания. Если есть возможность позволить себе роскошь не оперировать родственника, можно себе это позволить. Если нет, то ты - врач, прежде всего.

Если я в общении со своими однокурсниками буду произносить слово "клиент", от меня просто отвернутся, разговаривать не станут, и будут правы.

Да, мне однажды довелось делать сессию близкому человеку. Потом отсыпалась 17 часов. Так что очень хорошо понимаю, почему действует запрет и почему он нарушается и в каких ситуациях.

Меня, видимо, приучили к тому, что пациенты это в психотерапии, а психотерапией имеют право заниматься только те, кто имеет дипломы психиатра. А все остальное это консультирование. В консультировании, как мне казалось, принято обращающихся за помощью называть клиентами. Но, возможно, мне это казалось, а на самом деле не так. Сама я профессионально консультированием не занималась, только прошла подготовку для работы на телефоне доверия.

Для нас, клинических психологов, психотерапия является лишь одним из методов и методик, с которыми работает психолог. Психолог учится 6 лет, и все это время он заниматся только психологией.

Вылезают иногда горе-психотерапевты, и начинают задавать мне вопросы: о структуре мозга, о нейропсихологии, о патологиях, о диагностиках.

Они иногда такие советы дают, что даже собственных родственников гробят. Нельзя же деньги зарабатывать в хвост и в гриву, какие-то каноны и критерии должны быть.

В советские времена только 4 лучших университета страны готовили психологов, и выпускали в год по 20 человек. Сейчас психологов готовят все, кому не лень, и качество этой подготовки великолепно видно в Интернете.
Бегут кто куда: кто с Таро (карты), кто с йогой, кто с монадами. Да Бога ради, товарищи, но какое отношение эти атрибуты имеют к научной психологии?
Главное - не понять, главное - первым добежать, и не разобравшись, брякнуть: "Я ржу с вас".

Волосы дыбом становятся от всех этих названий, соционик, монтесорий и прочей белиберды. У нормальных, дипломированных психологов еще не выработаны критерии диагностики аутизма, а меня уже пинают по поводу критики огульного применения методики ABA. Индивидуальный подход нынче не моден. А в советское время мы по нормативам должны были принимать одного пациента в день, и имели отпуск 45 дней, и работали по 6 часов, и на пенсию уходили в 45 лет. Потому что работали индивидуально с каждым.

Сейчас же - только тренинги.
Конечно, тренингом ты заработаешь больше. Что танцу живота учить 20 человек, что лечить сразу 20 человек - деньга одна. Но какое отношение это имеет к психологии?

В психологии применяется тория построения эксперимента. Каждая из отраслей в психологии имеет свои методы. И самая скудная из всех отраслей - это социология, поскольку имеет только два метода исследований: анкетирование и интервьюирование.

Сейчас же выпускают голых социологов, которые о психологии не знают ничего.
У нас за 6 лет обучения не было семестров, на которых бы внесли меньше 11 дисциплин. И на вскрытиях мы были, и на клинических демонстрациях мы были, и высшая математика была - 8 семестров. И отдельный курс статистических методов обработки экспериментальных данных выслушивали. И теорию вероятности, и вероятностный анализ - отдельно, курсом. И психофизика - отдельно.

Господи, да о чем я говорю? Пойду куплю себе Таро.

Лучше всего диагностику вести с помощью рулетки. Этого еще никто не пробовал, надо будет запатентовать.
Как сказали в каком-то фильме: "За державу обидно".

1. Я в курсе, что в клинической психологии есть много методов. В свое время детально знакомилась с программой данной специализации, подумывая перейти на нее, но выбрала все-таки общую психологию.
2. В советские времена с подготовкой действительно лучше было. Уж по крайней мере люди могли полноценно учиться, не работая по 8-10 часов в день. А сейчас имеем то, что имеем. Я еще могу сказать про преподавателей, которые читают лекции в 2-3 вузах и халтурят, годами не пишут статьи и не проводят исследования. Но в общем да, о чем я говорю? Лучше Таро, там картинки красивые.
3. На тренинги я бы так решительно нападать не стала. Вполне себе бихевиористская модель обучения конкретным навыкам. Другое дело, что каждый инструмент разработан под выполнение конкретных задач. Если его применять для решения нетипичных задач, работать он будет криво или вообще никак. Не новость.
4. В МГУ математики, насколько я понимаю, всегда больше было, чем в СПбГУ. У нас преподавали "основы вероятности и мат.статистики" (не помню, один или два семестра), "математические методы в психологии" (два семестра), немного математики в рамках "экспериментальной психологии" и еще был маленький спецкурс по мат.методам уже на специализации, но он повторял уже известное, так что не интересно. В остальном, полагаю, программы сравнивать бессмысленно, так как в стандарте 2 поколения в любом случае меньше академических часов, чем в программе, по которой обучались Вы. А про стандарты 3 поколения и говорить не приходится. И какие там вскрытия с клиническими демонстрациями, мы даже лягушек не резали.

(Deleted comment)
Очень трудно найти человека, который умеет слушать другого. Очень часто люди развивают скандал, даже не соображая, что говорят об одном и том же. Просто есть внутренняя потребность скандала.
Они могут спорить о том, как намазывать хлеб маслом - сверху, или же снизу? И орать до одурения, и оскорблять. Главное - перейти на личности, и привести, допустим, такой аргумент: "Вы что, не знаете, что бутерброд падает маслом вниз, и всегда по пути переворачивается? Поэтому его надо намазывать маслом снизу, чтобы он всегда падал маслом вверх" (с)
На эту тему лучше всего высказался Крылов:

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Видимо, бедняга Крылов наблюдал эти процессы так же часто и много, как и мы.

Когда я брала девочку к себе, безусловно, я не размышляла о том, что я - психолог, поэтому должна ее взять. Я просто не могла допустить, чтобы ребенок был на улице. Тем более, я - автор законопроекта о внебюджетном финансировании детских домов. Если бы я плюнула на ребенка, я оказалась бы просто ханжой, склонной к демагогии.

Вся наша семья выступала в роли психологов для Ани. И направляли юридический процесс, и сейчас направляем следующий этап процесса. И оказывали поддержку. И не дали ей вылететь из колледжа. Ходили на родительские собрания, встречались с директором, объяснили всю ситуацию в целом, получили для суда характеристику.

Да и в опекунском совете она не очень могла говорить. Молчала, тряслась, глотала слезы.
Сотрудники, конечно, там умопомрачительные, об этом я писала. Видя, что ребенок рыдает, начинали орать: "Или ты будешь говорить, или мы вызовем милицию". Чудные женщины, матери-героини.

Сейчас у нас начинается следующий этап развития отношений с родителями Ани: эта иезуитствующая публика начала бурно интересоваться Аниной личной жизнью, говоря при этом: "Ну, как только ты выйдешь замуж, мы тебе сразу вторую квартиру, которую сдаем, отдадим". Они даже не берут в расчет то, что им давно никто не верит.

Если, не дай Бог, Аня сейчас выйдет замуж, они тут же скажут, что ей есть, где проживать (у мужа), и закроют тему напрочь, уже на полном законном основании. А "не дай Бог" - не потому, что я не хочу Ане счастья, а потому, что у девочки сейчас так плохо со здоровьем, что надо быть просто камикадзе, чтобы на себя повесить еще и семейную нагрузку.

Аня это понимает, прислушивается к моим словам, и прекрасно понимает юридическую сторону вопроса.

А вообще, все эти дебаты вокруг Ани, задавание мне вопросов: "Почему вы поступили так", "Почему вы поступили эдак", "Вот здесь - некорректно", "Вот здесь - непрофессионально"... на это хочется сказать: "Чужую беду руками разведу".

Товарищи, может быть я, на Ваш взгляд, поступаю не так. Но я - поступаю, а не раздаю советы. И моя семья - поступает. И формирует отношения с чужим человеком. Мы не захлебываемся от роскоши и от размера апартаментов. У нас уходит много эмоциональных сил на то, чтобы формировать отношения с совершенно посторонним человеком.

Поэтому, очень хотелось бы перестать читать досужие нравоучения от людей вроде kir_i_ket, которая, к тому же, моим коллегой не является. Я могу честно сказать, что мне себя упрекнуть не в чем, и моей семье упрекнуть себя не в чем. На нас Анна может положиться, и она точно знает, что плохого совета мы не дадим. А дав совет, будем практически его реализовывать.

Она может пойти к любому психологу, и я убеждена, что никто ей не скажет: "Приходи ко мне и живи". У нас в семье даже разногласий по этому поводу не было и нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account