В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
О волонтерах.
В Тропарево и ветки
mgu68
Дети играли в песочнице. У них были разные формочки. Кто-то лепил замок, кто-то - куличики. Каждый был занят своим серьезным детским делом.
Если ребенок не прошел этап детских фантазий, не проиграл в ролях взрослую жизнь, он никогда не вырастет разумным человеком.
И вот они, сопя и стуча совочками, копошились в песочнице.
Со стороны за ними наблюдала взрослая тетя. Ее не умиляла детская несуразность. Она наблюдала, хмурилась, и было видно по выражению ее лица, что все происходит не так, как ей того хотелось.
В какой-то момент она подошла, отобрала у детей совочки, разрушила их неумелые строения... и сказала: "Вы - стадо неумных детей! Все надо делать не так! Сейчас я вам покажу, как надо делать"!

Тётя начала организовывать детей. Кому-то велела поливать песок водой, кого-то заставила выставить в ряд формочки и ведерки. Кому-то отдала распоряжение постелить газетку, на которой можно сидеть, потому что в песочнице "нет гигиены".
Дети посмотрели на это, им это перестало быть интересным. Они же дети. Они разбрелись по двору и стали играть в другие детские игры, такие же неумелые, такие же фантазерские. Игры о замках, спасении принцесс, врачах. А взрослая тетя из песочницы снова хмуро наблюдала за ними, пытаясь сообразить, как бы их приструнить.

Это метафора. Эта картинка пришла мне в голову, когда я услышала о том, что хотят лицензировать волонтерскую деятельность в нашей стране.

Мы так дойдем и до лицензирования мародерства.

В парке меня остановили двое мальчишек. Узнав, что моя дочь работает волонтером и целый день ездит по метро, собирая вещи и деньги тех людей, которые не могут добраться до пунктом приема вещей, они с жаром мне рассказывали об ужасах в Крымске, спрашивали меня, что там нужно, потому что завтра собирались туда выезжать. Каждый из них отвел на покупки по 10 000, и пытались сообразить, что нужно покупать в первую очередь.
Они даже не думали о том, чтобы доставить людям радость. Они прекрасно понимали, что радоваться люди не будут. И даже понимали, что особо люди не будут благодарить.
Эти люди находятся в таком горе, что помощь воспринимают, безусловно, не как само собой разумеющееся (с наплевательским акцентом), а как явление, которое должно происходить, если они находятся в таком горе.
И вдруг - это лицензирование. Как та взрослая тетя в песочнице.

Нельзя душить прекрасные порывы. Люди отрывают от себя последнее, чтобы помочь, не своей стране, нет. Просто людям, оказавшимся в беде.
О стране сейчас никто не думает. И более того, понимают, что реально страна поможет очень не скоро. А людям надо сейчас. Есть, пить, лечиться, спасать домашних животных, чем-то прикрыть наготу.

Лицензирование приведет к тому, что опять на поверхность всплывет наш любимый непотопляемый продукт. Быстренько подсуетсятся, быстренько поднимут свои нечестно заработанные деньги, купят лицензии, и будут собирать деньги, безусловно, больше на себя, любимых. А помощь выбрасывать в овраги, как это уже было.

Взрослые тетеньки должны заниматься взрослыми делами, и не отнимать у нас, у детей, совочки. Чтоб они в этих песочницах, в этих куличиках, учились доброте, а не борьбе за власть.
Пушкин писал о прекрасных порывах душ, а не об удушении прекрасных порывов. Поэтому, если народ делает сообща что-то доброе и светлое, если он умеет сопереживать, не надо подкрадываться к нему сзади с дубинкой нормативных актов. Не надо порыв превращать в перекос.
В нашем мире мало доброты и много цинизма. Не надо искусственно усугублять этот перевес.

120.17 КБ


Актуальная информация о Крымске: http://krimsk-help.livejournal.com
Список вещей, необходимых жителям: http://krimsk-help.livejournal.com/6610.html

Добавлю, что нужна еда для оставшихся в живых животных. Также просят добавить к списку Royal Canin Recovery.


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Хочешь загубить хорошее дело - поручи его организовать и возглавить чиновнику.

Встретил ваш пост в своей френдленте (2й перепост).
Хотел спросить: ваша дочь через какую-то организацию передает помощь?
Можно ли через нее передать деньги для пострадавших от наводнения?
Спасибо!

Здравствуйте. Моя дочь является независимым волонтером: она, как и другие волонтеры, собирает вещи, деньги и прочее, и отвозит на Воробьевы горы, либо в фонд Лизы, либо ищут, кто из проверенных людей едет частным образом на машине, и передают вещи и деньги с ними, под отчетность. С официальными пунктами связываться никто не хочет, как вы понимаете.
Сейчас Ирина уже в городе, если нужен телефон, могу дать.

Здравствуйте, я дочь и есть. Я независимый волонтер, сейчас работаю с группой на Воробьевых. Волонтерской деятельностью занимаюсь более 8 лет. Передать деньги и вещи можно, все идет под отчетностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account