В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Книги. Просто книги.
В Тропарево и ветки
mgu68
В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! «АиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу.

Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?


Статья из номера: АИФ №37 от 09 сентября 09



Лет 15 назад, когда интеллигенция находила себе подобных, она имела право сказать, и говорила: "Не круг узок, а прослойка тонка" (с)
Сейчас интеллигенция, как прослойка, равна марлевому слою. То, что мы катимся в управляемую страну, этой марлевой повязке известно давно. Капица, как медийная личность, слегка может рассчитывать на то, что его услышат. Остальные личности - не медийные, но интеллигентные, понимая, что эти жернова сотрут кого угодно, просто уезжают из страны всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И запретительная система никогда не работала, и работать не будет, даже в России, потому что общество, находящееся в депрессии, не видящее своего будущего, не читающее ничего, а только повторяющее общеизвестные "куски" классиков, чтобы хотя бы местами сойти за умных, пытается поддержать в себе дух патриотизма путем аутотренинга и эзотерических изысканий, вроде "Кто останется в России, тот переживет конец света".
Горькая истина; получается, что в Россию верить - то же самое, что и верить в загробную жизнь, с теми же перспективами развития.
Когда-то Сергей Кургинян в начале перестройки произнес замечательную и очень образную фразу: "Мы всегда мечтали догнать и перегнать Америку. Так вот, наша мечта осуществилась - мы перегнали ее и зашли этой кобыле в хвост".
Удивительно образное понимание развития этой страны. Похоже, что перед нами действительно остался только хвост этой кобылы.
Выхваченные обрывками, не привязанные к российской действительности куски американского мировоззрения, американской социальной структуры, американских новаторств, без всяких опор повисли в воздухе, напоминая какую-то псевдо американскую мозаику. В тех регионах, где "мужики все злые, и топорами дерутся, и по будням там дождь-дождь, и по праздникам - дождь", вдруг вводят компьютерные программы и Единый Экзамен, о котором поговорить хочется, но не можется, так как по этому вопросу все уже давно сказали

Да, действительно, молодежи сейчас приходится много работать. Читать ей некогда, поскольку ей объясняют, что "если из ста дел, которые вы затеяли, выстрелит только одно - считайте, что вам повезло". То есть КПД у них равен единице.
Когда же здесь читать, спрашивается? Ниже бывает только ноль, то есть абсолютно безрезультатная деятельность. И люди думающие понимают это, люди пытаются вырваться из этого круга, но эта работа напоминает рабов, привязанных к мельничному колесу. Эти рабы так и ходят по кругу, подгоняемые плетками...
И о каком развитии можно здесь говорить? Если мы слышим только Капицу, то это вовсе не означает, что остальные - безмолвствуют. Они просто понимают, что их голос - это глас вопиющего в пустыне.

  • 1
Мне кажется здесь еще среда очень много влияет.
Ну и сами книги.
У меня вот, допустим, с классической литературой, после школы, довольно сложные отношения.
А что, кроме неё есть хорошего, из нового, я знаю мало.
В кино - знаю, в литературе - нет.
Какие то имена если и открываются, то случайно, об Андрее Аствацатурове узнал случайно, из журнала ньюсвик.
Меж тем замечательная книга, которую можно спокойно в метро читать.
А это довольно большой плюс, потому как, предположим, Ремарка я могу читать/слушать только дома.

Если у вас есть потребность читать, и просто не сложились отношения с классикой - это одно. Не берите, в конце-концов, школьную классику. Есть множество другого рода классики, которая удивительно подходит под внутренние меняющиеся состояния.
Дурость, конечно, но за свою жизнь пришлось перечитать "Обломова", "Обрыв", раз по восемь. В какой-то момент начинаешь улавливать удивительную музыкальность того слога. "Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси - уже узнаю каждый абзац, и возвращаюсь в книгу, как к себе домой.
Окуджава, "Путешествие дилетантов". Удивительное умение подать современность на блюде 19 столетия. Узнаешь все - современные проблемы, отношения, мысли. И понимаешь, что ничего не меняется.
Закрываешь хорошую книгу, и неделю не понимаешь, где ты. И тебе патологически чего-то не хватает.
В конце-концов, любовь к чтению - это не чтение вслух и по слогам. Это игра Вашего воображения. Автор описывает, а Вы - представляете. Это и работа Вашего интеллекта, потому что Вы сопоставляете свои проблемы с проблемами героев. Именно поэтому я не сильно люблю смотреть экранизации. Мне не нужно режиссерское видение, мне нравится самостоятельно представлять, и самостоятельно понимать, сообразно моей личной ситуации, то, что написано в книге.
Когда существует доминанта семьи, когда семья формирует тебя, тебе с детства хочется прочитать те книги, которые читали твои мать и отец. Тебе хочется понять, что им было дорого. И взрослея, ты приобщаешься к тайне их интеллекта.
Когда же семья не оказывает на человека никакого влияния, когда нет уважения к родителям, которые на человека только орут, то, конечно же, человека не тянет познавать их внутренний мир. Тем более, если они при этом сами и не читают, а только выясняют отношения, которые на самом-то деле отношениями и не являются.
Тогда, разумеется, заезженный в школе классик, за которого человека ставят двойки в школе, и пилят за них же дома, становится противен - какая тут любовь к чтению?
И конечно же, наша нервозность сказывается в мельчайших патологических проявлениях. Половина вагона в метро нервически тычет в "Тетрис" в телефоне, вторая половина через наушники миксером взбивает себе мозги. И все это называется приобщением к техническому прогрессу.

У меня как раз семья нормальная, но особо не читающая, мама в детстве кином увлекалась, С книгами сложнее отношение.
Оно примерно такое же как и с кино, но кино я знаю лучше.
В кино я большинство классиков пересмотрел, все известные имена знаю, имею о режиссерах и о их мирах какое-то представление.
Но сейчас уже хочется простого и легкого, знаю к примеру что три часа от Хайнеке мне скорее всего не понравится, а вот Одиар, Дардены, румыны, они как по маслу.
А вот с литературой другой дело, там фамилии мне совсем неизвестны, классиков я толком и не знаю, перечитывал для поступления, года 3 назад, многих, но в душе остался пожалуй лишь Окуджава, Довлатов и еще парочку имен из 20 века.
Но я понимаю, что и в литературе ведь наверное есть много интересных современных авторов, читаю которых мне не придется нудить себя, но их имена я не знаю, а потрать рублей 300 на одну книгу, которую прочитаешь за 2 дня с одной стороны не жалко, с другой стороны пару книг, пару неудовлетворенностей и продолжать не хочется.

На счет музыки, забавная вещь.
Я вот все об mp3 плеере мечтаю, да все денег нет, а когда есть как то забывается.
Но вижу постоянно людей с плеерами в ушах, и все они сплошное унтц-унтц-унтц слушают, я не против такой музыке, но сам воспринимать её долго не могу, пусть даже и утром вместо чашки кофе они её загружаютца.
В контакте открываешь, и в списке интересов, сплошная электронная музыка.
Хоть бы раз у кого нибудь Эллу Фитжеральд увидел.
Опять таки и здесь у меня дефицинт названий, композитора Yiruma вот для себя недавно открыл, отличная музыка, мелодичное пианино, уносящее куда то в детстве.
Но все это случайные открытия.
Я бы кино так сильно не увлекался тоже не знал бы что смотреть, ходил бы на горбушку, покупал бы какой нибудь идиотский голливудский триллер.
У меня такое ощущение, что раньше как то с этим проще было, книги, музыку, картины было достать сложно, но проблем с названием не было.
А сейчас названий полно, а что хорошо, что плохо - не знаешь.
Можно конечно старое пересматривать, перечитывать, но язык там уже другой, не мой.

На счет классики, безусловно есть имена котрые я очень люблю, не только из 20 века.
Достоевского обожаю (практически всего перечитал), Толстого люблю, "Обломов" очень страшная и любимая книга, но вот сейчас хочется читать что то другое.

Господа!

Это Мария Громакова = maria_gromakova пишет с аккаунта своего мужа.
Сегодня ночью наши отечественные фашисты устроили образцово-показательную акцию и взломали мне ЖЖ!
И удалили ВСЕ записи, начиная с 2005 года. То есть с самого начала.
Мало того.
Они взломали все мои почтовые ящики, и я теперь лишена связи с внешним миром и всей своей переписки за много лет.

Причиной послужило то, что, в ответ на активную травлю меня и моего ребёнка в интернете, осмелилась заявить, что напишу заявление в прокуратуру и приложу все их письма.
После чего состоялся успешный взлом.
Вполне возможно, что этот аккаунт также будет вскоре взломан.

Поэтому очень прошу всех, кто может мне хоть чем-то помочь - сделать это как можно быстрее!

Связаться со мной лично можно пока только по мобильному телефону в виде смс.
+7-960-287-76-37

Самое главное - восстановить мой почтовый ящик по адресу mariagrom@gmail.com
Там много важной лично для меня, но абсолютно бесполезной для всех остальных информации.

Последний свой ящик не даю.
Не хочу повторения взлома.
Очень надеюсь, что удастся также восстановить мой ЖЖ под МОИМ именем maria_gromakova и не придётся заводить новый.

В общем, помогите, кто чем может.

Мария, мне сегодня Дмитрий (delfin_1975) рассказал обо всем в телефонном разговоре.
Чудовищно. Но я вас очень прошу, не выставляйте жизнь Кая напоказ. В этой стране полно людей, которые будут желать зла вашему с Бо мальчику. В этой стране полно фанатиков, которые "за идею" угробят, и не будут сожалеть об этом. Пишите о Кае обязательно - но пишите под замком. И проверяйте на вменяемость новых "друзей". Я раньше не понимала идею Дельфина о строгом и жестком френдировании, поняла много позже. Поймите и вы: самое главное - не ваша виртуальная жизнь, а спокойствие и безопасность Кая в этом реальном мире. И ваша безопасность, конечно же, тоже.
И я искренне желаю вам уехать отсюда куда-нибудь в Европу, там, где все всё понимают, и где вы будете защищены Законом, а не отданы во власть Безразличия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account