В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Телесерфинг (о ювенальной юстиции и экономике)
В Тропарево и ветки
mgu68
Мудрые матери когда-то поучали своих дочерей: "Никогда не грози мужу разводом. Ты его приучишь к этой мысли, повторяя два-три раза, а на четвертый раз он сам с тобой разведется". C точки зрения психологии, это очень верно. Пословица "Назови три раза человека свиньей, и он захрюкает" - из той же серии.

Наше общество в очередной раз разделилось на два лагеря. На самом деле, конечно, оно разделилось на большее количество лагерей, но о них я сейчас речь не веду. Я говорю лишь о двух лагерях, где с одной стороны - так называемые чайлдфри, а с другой - многодетные семьи.
Безусловно, я говорю не о себе, но, послушав на днях Елену Альшанскую, гостью Марии Строевой, я вдруг поняла, почему у нас распространено суррогатное материнство. Вовсе не потому, что женщины стали циничны, и такое дело, как роды, превратили в бизнес. Это совсем не так. Но когда ты знаешь, что ты, произведя плоть от плоти своей, можешь остаться в любой момент без ребёнка, ты делаешь выводы. Ты можешь потерять работу, тебе могут снизить зарплату, и у тебя не хватит денег на няню. У тебя может не хватить денег на ремонт квартиры. Любое из этих обстоятельств, даже не совокупность их, могут лишить тебя твоих собственных детей.

Что лучше - родить ребёнка, чтобы отдать его в обеспеченную семью, зная, что он будет ухожен, одет и накормлен, или пять-шесть лет рвать душу, сердце, жилы, и потом пережить перемещение твоего ребенка не в обеспеченную семью, а просто в приют?

Кто не готов к таким эмоциональным потерям, тот просто не хочет иметь детей. Многие люди не заводят домашних животных, чтобы не переживать их потерю и уход. И многие (я не говорю, что все) не заводят детей, чтобы не оказаться под домокловым мечом ювенальной юстиции.

Есть люди верующие, которые заводят по пять-шесть детей. Эти люди, в силу религиозных убеждений, не признают ни контрацепции, ни абортов. Это их жизненная позиция, и она не требует для них обсуждения. Хотя именно на таких людях и держится земля русская, пока она еще русская, а не русско-таджикская.
Но христианство учит смиряться, побеждать свою гордыню, жить простыми земными радостями, и в таких семьях, безусловно, никто не мечтает вырастить ученого, исследователя, музыканта. Хотя, если у ребенка будут чрезвычайные способности, он может попасть в бюджетный ВУЗ. И все остальные братья и сестры будут молиться на него и стараться дать ему образование.
Но в целом - это люди, живущие по принципу: "Будет день, будет пища". Бог дал, Бог взял.
Я бы не сказала, что возврат к такой психологии говорит о прогрессивности общества. Так рассуждали в начале XIX века, и до этого мы дошли в начале XXI, спустя 200 лет.

Когда у меня в голове совмещаются Мария Строева с выступлением Алексея Кудрина в Давосе, мне становится особенно хорошо. Видеоряд интересный: Алексей Кудрин прямо сказал о том, что население страны уменьшается на 200-300 000 человек в год. Производительность труда падает. А потому, делает изумительный вывод г-н Кудрин, которого не зря Медведев уволил, нужен приток мигрантов.
Возникает вопрос: а может, русскому населению сразу поставить заборы и самому убраться в гетто, чтобы не утруждать административные органы строительством заборов?

Я понимаю, что такое экономист. Но мне всегда казалось, и поправьте меня, если я не права, что экономика - несколько более сложная наука, чем простое вычисление "Чем больше народу, тем выше производительность труда". Мне почему-то казалось, что в экономике очень большое значение имеет эргономический термин "Человеческий фактор", который, кстати, в эргономическом плане трактуется очень просто: "Когда техническая революция достигает апофеоза своего развития, тогда, для повышения производительности труда, на арену выходит человеческий фактор, который позволяет обеспечить рост производительности труда за счет максимального приспособления человека (то есть, его психологических данных) к машине".

Какие-то машины требуют максимальной концентрации внимания, правильной организации пульта, скорости реакции, краткосрочной памяти. Именно психологическая структура человека-оператора и его слияние с машиной и дают высокую производительность труда, а вовсе не десять таджиков на одну лопату.
Когда едешь по России и видишь покосившиеся избы, понимаешь, конечно же, что техническая эволюция у нас достигла апофеоза, и теперь нас могут спасти только набежавшие таджики. Потому что нам уже с этим высокоточным и высокоэффективным оборудованием без таджиков не справиться.

Мне также понравилось выступление в том же Давосе Анатолия Чубайса. Даже подумалось, что его женитьба на Авдотье Смирновой пошла ему на пользу. Впрочем, наверное, ничего удивительного в этом нет, поскольку Авдотья Смирнова, с одной стороны, очень женственна, а с другой, образована и эрудирована.
У Анатолия Чубайса исчез его привычный сарказм (не в самом лучшем значении этого слова), появилась медлительность и вдумчивость в суждениях (без обычной нервозности), и даже о нанотехнологиях он говорил спокойно, разумно и взвешенно, как о достаточно дальней перспективе, лет эдак на 20 вперёд.

И мне это понравилось, поскольку при нынешнем состоянии России, рассуждать о нанотехнологиях - это приблизительно так же, как сидеть в развалившейся избе с дымящей вовсю печкой, с протекающей крышей, и говорить о том, что ты копишь на хрустальную люстру.

В России столько дыр, что пакли не хватит их затыкать. Это те же онкологические центры, которые надо закрыть, чтобы подлечить судей. Это те же детские дома и приюты, которые надо закрыть, а потом искать для детей приемные семья (Макаренко на них не хватает). Это та же ювенальная юстиция (куда, спрашивается, опека будет изымать детей, если закрыть дома?) Это то же строительство, которое плодит обманутых вкладчиков (тот же Сергей Полонский и его "долгострой"). Это та же несуразная ипотечная программа, которая требует постоянного вмешательства бюджета. Это те же оформления на работу, когда люди остаются без зарплат. Это тот же вывод капитала из страны с помощью приглашенных таджиков, которых, как оказывается, пригласили мало. Это постоянный передел собственности с естественными убийствами. Это те же бандформирования в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне. Это те же кражи бюджета, а точнее, его распил, на стройках Сочи, Дальнего Востока.
Даже прозвучала оптимистичная фраза: "Несмотря на невыполнение сроков строительства Олимпийских объектов, Олимпиада будет". Это очень по-русски, вы не находите?

И я могу продолжать этот список до бесконечности.

Нужен кто-то очень рачительный, социально и экономически грамотный в одном флаконе, чтобы распутать этот клубок. А распутать его вполне можно. Это задача не для великого интеллекта. Это задача для вдумчивого хозяина, который просто умеет отделять зерна от плевел и бред от амбиций.

  • 1
Слова Кудрина о необходимости мигрантов выдают в нем, прямо скажем, не очень умного и не очень дальновидного человека. В краткосрочной перспективе мигрант хорошо - но! Только для собственника бизнеса - мигрант дешев и бесправен (даже если и помрет, никто не вспомнит). Для всего остального населения приток мигрантов при общем упадке экономике (а у нас реальная-то экономика в упадке) означает безработицу, рост преступности и прочие "радости". В долгосрочной перспективе завоз этих лишних людей будет плох для всех - во-первых, когда они станут не нужны (а они станут не нужны, и скоро), их будет сложно отправить назад, они останутся здесь, со своей культурой, обычаями, которые нам чужды, по хорошему говоря. И мы получим гетто, как во Франции или США.

Что касается материнства или отказа от него - нет, если мы говорим о чайлдфри - то там не страх, что родишь и отберут, а просто нежелание брать на себя неподъемное. Я вообще не думаю, что кто-то будет отказываться от рождения детей из-за страха ЮЮ, тут больше влияют экономические факторы - нет жилья, страшно прерывать карьеру (а у нас женщина с ребенком - всегда работник второго сорта), не хватает садиков и прочее.

А еще есть чайлдфри, которые просто детей ненавидят!

ну мы же понимаем, что это уже клиника, так же как и православные активисты, догхантеры и прочие не очень адекватные личности. Не думаю, что кто-то серьезно может воспринимать их, как какую-то силу

(Deleted comment)
А хотели бы ребенка? Никогда не было такой мысли, что "очень хочется, и будь что будет", или "очень хочется, прокормлю". Я знаю людей совершенно нищих, которые рожают ребенка, при этом одежду и детскую мебель ищут в сообществе "отдам_даром". Недавно помогала такой паре.

И еще. Не хотели бы сменить профессию на более прибыльную, или фриланс работать? Ведь обидно же, человек работает учителем, ему есть что рассказать своему ребенку, только ребенка нет...

(Deleted comment)
В данном случае соглашусь с вами - родить "для себя" можно при наличии 1) своего жилья 2) высокооплачиваемой работы с "белой" зарплатой (декретные выплаты) 3) помогающих родственников (бабушек) 4) возможности подработки на дому или на полставки до 3х лет 5) хорошей "социалки" в данной местности (без проблем/блата/платы/взяток наблюдать-беременность-родить-устроить в садик).
У москвичей и питерцев (коренных либо собственников жилья) такая возможность есть, а вот в регионах может быть очень кисло как с работой, так и с пособиями.

"Но христианство учит смиряться, побеждать свою гордыню, жить простыми земными радостями, и в таких семьях, безусловно, никто не мечтает вырастить ученого, исследователя, музыканта. Хотя, если у ребенка будут чрезвычайные способности, он может попасть в бюджетный ВУЗ."
Это не правда. Наоборот в подобных семьях детям уделяют много внимания и стараются развить их таланты в то время как обеспеченные родители занимаются больше обеспечением, чем развитием.

Спасибо за хороший пост!
Но...
"...Но христианство учит смиряться, побеждать свою гордыню, жить простыми земными радостями, и в таких семьях, БЕЗУСЛОВНО, никто не мечтает вырастить ученого, исследователя, музыканта".
1) Христианство учит несколько другому. "Смиряться" - значит не устраивать истерику в случае беды или неудачи, продолжая спокойно идти к цели; "побеждать гордыню" - воспринимать себя трезво, не впадая в манию величия. Просто обиходное значение слова не уже не совпадает с истинным... Ну а "простые земные радости"... простите, это удел атеистов, у нас перспектива гораздо интереснее.
2) У нас христианская семья, четверо детей. Если коротко - вы, безусловно, не правы.


Edited at 2013-01-30 01:45 pm (UTC)

Христианин христианину рознь, я знаю одного христианина, который мечтает жить чуть ли не в лесу, растить овощи и завести много детей, больше ничего он не хочет.

И я таких видел. Но это уже особенности личности, а не вероисповедания.

Лично я таких личностей видел и вижу очень много. Современные христиане, которые ходят в церковь, очень сильно отличаются от моей матери, к примеру.
Истинно верующих сейчас в России мало, в этом я соглашусь с предыдущими постами Елены. Религия действительно была уничтожена, как и интеллигенция, хотим мы того или не хотим. А современные личности, которых реально много, сильно перекосили структуру вероисповедания.
Я не говорю о том, что истинно верующих людей не осталось. Остались, но их мало. Их забивают те, для кого религия - это предмет фанатизма, или те, для кого религия - это просто мода.

Я тоже выросла в христианской семье, и если говорить о той семье, в которой я выросла, то я, безусловно, не права.
Если бы в моей семье продолжались бы те традиции, которые были в моем детстве, то ваша правота не нарушилась бы. Но я росла в 50-е годы, а сейчас сталкиваюсь с христианством, и к сожалению, вижу то, что я написала, в массе своей.
Я это вижу постоянно. Когда люди скандалят, удовлетворяют свои мелкие амбиции, когда люди идут освещать куличи, протискиваются (с помощью вранья) вне очереди, и пройдя, приговаривают: "Я христианин, неужели я буду в очереди стоять"?
При этом люди устраивают турне по всем церквям, ближним и дальним.
Это то, с чем я сталкиваюсь сейчас, и не вижу людей из своего детства.

И есть семьи, которые, вследствие стресса, понимая, что они не смогут ничего достигнуть, начинают с помощью религии снижать свою планку. Хорошо, если Вашей семье удается следовать древним канонам. Думать о спасении души, а не о спасении души за счет другого.
Это хотелось бы видеть в современной религии. Но вижу иное, и в том числе, как психолог.

Ребенок уходит в религию, и вместо того, чтобы помогать старым родителям здесь и сейчас, он приходит к ним с требованием, и при этом имеет наглость грозить им геенной огненной, потому что они не соблюдают пост. И он же постоянно постится и помогает строить церковь в своем городе. Вроде бы христианин, а вроде бы и нет.

Если коротко, то я не считаю, что есть люди правые и неправые. Я считаю, что каждый исходит из своего опыта. Мой опыт, к сожалению, таков.

Где вы видели такую женщину, которая хочет родить ребенка и отдать его в обеспеченную семью (бесплатно)? Такая услуга в РФ стоит 1 млн рублей. Даже в нищей Индии 20 тыс USD.
Покажите мне женщину, готовую стать суррогатной матерью бесплатно, и размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного.

Приезжай к моим родителям на дачу, я тебе такую покажу :))) Я как раз о ней недавно тете Лене рассказывала :)))

Анют, извини за оффтоп, тебя твои "родители" на дачу пускают, или запретили?

Спасибо за приглашение. Это где-то в Подмосковье? Кстати давненько тебя не было в жж, как у тебя дела?

Разве Елена в посте подразумевает, что она видела таких женщин?

Поскольку я ни разу не видела женщин, которые хотят промучиться 9 месяцев, родить, а потом ткнуть куда-то ребенка (бесплатно), то я об этом, естественно, и не писала.
Перечитала еще раз пост и снова там этого не нашла.

Пост о многих явлениях, и жаль, что вы заметили только это. Я говорю лишь о том, что женщины, в массе своей, разделились на несколько лагерей. Один понимает, что может прокормить только себя (с трудом), и поэтому не хотят рожать, чтобы не подвергать себя нищете и не испытать фиаско, когда ребенка изымут.
И вторые, которые могут согласиться родить за приличную сумму (именно поэтому я в посте употребляю слово "бизнес"), чтобы, с одной стороны, иметь деньги, а с другой стороны, быть спокойной, что родив, они ребенка уже пристроили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account