В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Дженерики
В Тропарево и ветки
mgu68
Ввожу тег "медицинский перепост". Пусть будет маленький справочник.

Оригинал взят у ge_rus001 в Дженерики
В свою бытность я работал на фармацевтическом предприятии "Мосмедпрепараты" им. Л. Я. Карпова, сейчас это старейшее предприятие России, именуется как ЗАО «Брынцалов-А» - «Ферейн», но дело не в этом.
Общаясь там со специалистами - фармацевтами, я узнал, что у одного и того же препарата может быть несколько наименований, так называемых торговых названий, но это никак не влияет на действие самого препарата, так, как действующее вещество (формула)  всегда одно и тоже.

Действительно, одна и та же формула может быть у оригинального препарата и его аналогов - так называемых "дженериков"
Оригинальный препарат – впервые синтезированный фирмой-производителем и защищенный патентом на длительное время (обычно на 20 лет)
Когда истекает срок действия патента, изобретенную формулу могут использовать другие компании. Так на рынке появляются дженерики
Пример: Но-шпа. Сам бренд зарегистрирован. Состав зарегистрирован. Состав НЕЛЬЗЯ использовать в течение 10 лет. Как только прошло 10 лет - вуаля! дротаверина гидрохлорид!


Скоро нашим докторам будет запрещено указывать торговое название лекарства, а только лишь действующее вещество, и что бы не заблудиться в огромном количестве лекарств и цен на них, предлагаю в качестве наглядного примера взглянуть на эту таблицу в картинках, сами увидите разницу цен на фактически один и тот же препарат.




















































Вот приблизительно так, хотя "дженериков" огромное количество, соответственно и цены разные, все зависит от производителей и бренда компании, выбор за вами.


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
все это конечно так да не совсем. недавно на собственном опыте сравнила метронидозол и трихопол. трихопол стоит раза в 4 дороже. дозировка одинаковая, действующее вещество одно - метронидозол. но от препарата с таким же названием очень болели почки, а от трихопола нет. по чужим отзывам тоже самое - от метронидозола больше побочек. читала, что вещества могут быть разной степени очистки. поэтому организм по-разному реагирует на одно и то же. хотя не фармацевт - не понимаю. другая история с препаратами на основе ацикловира. перепробовала много разных производителей. правда больше мазей. и тоже не смотря на одинаковую дозировку и очень похожий состав работают они очень по-разному.

Присоединюсь к тому, что на самом деле все не так однозначно. Помимо различной степени очистки компонентов у дженерика и оригинала, они в принципе могут отличаться составом вспомогательных компонентов, что может приводить к различной реакции организма на препарат, а в отдельных случаях доп. компоненты могут даже мешать работе действующего вещества, приводя к снижению его эффективности. Хотя по сути пост справедлив. Я биохимик, если что :)

вот доктор будет указывать в рецепте действующее вещество (непатентованное название), а что будет продавать в аптеке фармацевт по этому рецепту?
Правильно - то, что подороже или препарат той фирмы, с которой сотрудничает.

тут есть еще одна проблема - степень очистки т.наз. "субстанций" - действующего вещества
к примеру, валокордин и валосердин - вроде бы аналоги. Но они даже пьются по-разному

Про дисбактериоз заинтересовало. Я не медик, поэтому спорить с тем то написано не буду. Но личный опыт говорит о том, что если после антибиотиков не попить что-нибудь липа линекса, хилак форте и тому подобного избавиться от расстройства желудка не получается.

Бетасерк - лекарство для лечения болезни Меньера, синдрома лабиринтного расстройства, а в тексте указано, что он предназначен для ухода за молочными железами и лечения опрелостей.
Нурофкн Плюс содержит в своем составе ибупрофен+кодеина фосфат и имеет кишечнорастворимую оболочку, Ибупрофен не имеет такого свойства.

Чистота действующей субстанции, содержание вспомогательных веществ, доля примесей, покрытие таблеток - это малая часть того, что отличает оригинальный препарат от дженериков.

Понимание отличия дженерика от оригинала очень часто приходит в отделении реанимации. Чуть реже - в патологоанатомическом отделении.

Edited at 2013-01-30 11:04 pm (UTC)

Нурофен детектед.

Мне помогает и но-шпа и дротаверин, а вот подруге только оригинальная но-шпа. А когда работала в поликлинике, видела толпу народа, принимающих эналаприл. И каждому подходила определенная марка: кому энап, кому энам, кому эналаприл определенной фирмы. Только Брынцаловские таблетки никто не хотел, так и лежали в аптеке, создавая видимость изобилия. Этот патриот Ферейна пусть сам ест бездействующие "конфетки".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account