В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Защита в СССР. Часть первая.
В Тропарево и ветки
mgu68
В советское время, впрочем, как и сейчас, рубашки сдавали в прачечную, и складывали их в прачечной на большие картонки. А мой сын (старший из детей), который сейчас является народным художником, склонность к художеству имел с самого детства.
Открытка мужу со свидетельством ВАКа о защите его первой диссертации (кандидатской) пришла днем, когда супруг отсутствовал. Я собрала друзей, накрыла, по традиции, стол, но мужу не сказала ничего, и он пришел домой, даже не подозревая о том, что его ждет маленький банкет. Сын же в это время, на картонке из-под рубашки, на белой ее стороне, полностью воспроизвел открытку из ВАКа, но в увеличенном состоянии. Старательно выводил каждый изгиб печати на "марке", высунув язык и усиленно шмыгая носом.

Было застолье, были поздравления. Гости разошлись, мы остались вдвоем. Муж поблагодарил меня, и когда он произнес последнюю фразу, я решила, что ВАК точно погорячился, присвоив ему звание кандидата наук.
Он долго вертел в руках картонку, а затем вдруг глубокомысленно спросил меня:
- Я только одного не пойму... как эта открытка влезла в почтовый ящик?

В этот момент мы с сыном зашлись от смеха, и я по сию пору не знаю, кому отдать должное: художественным способностям Петра, который в итоге таки стал художником, или наивности моего мужа, которого от наивности не спасли ни кандидатская, ни докторская.

Но это только присказка, сказка будет впереди.

К счастью, в наше время не было глобальной сети (были только рыболовные сети и сетки на окна), и своровать диссертацию, скачав ее из интернета, было просто невозможно. Существовали закрытые публикации, в библиотеках можно было ознакомиться только с авторефератом. Оппоненты и рецензенты писали очень серьезные труды на твою диссертацию. За время аспирантуры (очной или заочной), ты обязан был выпустить несколько публикаций в русле твоей диссертации. И самое интересное: если кого-то обвиняли в том, что он написал диссертацию для другого, этот "писака" моментально дисквалифицировался.

Каждые пол года аспирант проходил переаттестацию. Нагрузки были такие, что все шутили о вольном переводе слова "аспирант": a - отрицание, spiro - дышать. Откуда получалось, что "аспирант" - это "бездыханный".

Предзащиту кандидатской диссертации мой муж проходил четыре раза, и всякий раз Ученый Совет выносил приговор: "По объему и значению ваша кандидатская диссертация превышает требования докторской". Поэтому ее приходилось урезать четыре раза.

Когда от кандидатской диссертации остался огрызок, а Ученый Совет попытался снова сказать сакраментальную фразу о превышении объема и значения, мы с научным руководителем в один голос заорали, что докторская будет позже, дайте нам, наконец, кандидатскую.
Весь тот период, пока мы все были заняты "усечением" диссертации, над мужем, конечно же, подтрунивали, говоря, что ему не надо ходить на защиты друзей, а ходить надо только на похороны.
Ведь именно там никто не посмеет его спросить: "А ты когда"?

Многие, уже защитившиеся к этому времени, прибегали к Борису и докладывали, что прогорает хорошая должность. Муж судорожно хватался за пишущую машинку, а я - за голову, потому что печатал он со скоростью дятла-шизофреника, ночью, и исключительно у меня под ухом (кровать стояла рядом со столом, а в соседней комнате спала маленькая Ирина).
Недели две он что-то интенсивно печатал, должность пролетала мимо, и он снова затихал.

В момент очередного такого припадка я ему сказала, что он мне напоминает больного паука. С пауком он согласился, но попросил уточнить, почему именно больного? Я ему объяснила, что здоровый паук плетет паутину и ждет, когда прилетит муха. А больной паук начинает плести паутину только при виде летящей мухи, и перестает ее плести, как только муха пролетает.
В этом и была его болезнь, в нарушении алгоритма. Мужчины любят мыслить аллегориями, поэтому паук быстро выздоровел и наконец защитился.

Фото из семейного архива: свекровь, Борис bmp_psy и дочь Ирина desderusia

30.61 КБ

promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Интересный рассказ. Мне приходилось печатать мужу его книгу, а диссертации были засекречены. Я как-то спросила его, что он там такого умного написал. Объяснил как мог на пальцах. Потом кто-то меня спросил- что он там такого...- я на пальцах объянила. Докладываю мужу, какая я - молодец, все объяснила. " "Если меня заберут, буду знать почему"- ответил он. С тех пор я ничего не спрашиваю на тему :умного написал:)

Поскольку мы с мужем одной специальности, то я писала свое и общедоступное, он писал засекреченное. А вот если мужа будут забирать, то ни я, ни он, не будем знать, почему. Поскольку вся его засекреченная диссертация сейчас лежит в интернете.

Интернет сейчас - это радость для плагиатора. Я постоянно сталкиваюсь с этим. Делаешь для кого-то работу, а он тебе на голубом глазу заявляет: "Перешлите ее мне по емейлу". На что я отвечаю, я тебе ее передам, а ты на втором экземпляре распишешься, что ты документ получил.
Сразу интерес угасает.

Интернет плодит лентяев, плагиаторов и компиляторов. Трудиться сам уже почти никто не может и не хочет. Могут заказать курсовую на 50 страниц, с библиографией, с экспериментальными данными, и за 1000 рублей. Видела подобные объявления, улыбалась. Неужели интеллигенцию считают настолько нищей?

И дело даже не в том, что цена низкая, а дело в том, что человек, во-первых, не привык сам трудиться, во-вторых, никогда не научится ценить труд другого, и всегда будет думать, что он со своими копейками еще кого-то кормит, вместо того, чтобы благодарить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account