В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Энтони.
В Тропарево и ветки
mgu68
Когда-то по работе мне удалось познакомиться с компанией RPSI. Я мельком много раз рассказывала о ней и о ее руководителе Энтони Руперти. Меня всегда потрясал абсолютно органичный, внутренний, по-английски изысканный либерализм Энтони. Не зря именно англичанину принадлежат слова о том, что "Глупый тиран правит по принципу "пусть ненавидят, лишь бы боялись", а умный - по принципу "Пусть любят, тогда бояться мне нечего".
Энтони - именно такой руководитель.

Истинная любовь всех сотрудников к нему всегда позволяла держать компанию на очень высоком уровне. Люди работали не от страха, а от невозможности представить, что они могут огорчить шефа.
Энтони приехал в Россию в возрасте 22 или 24 лет. У него в подчинении были седые старцы, и они никогда не оспаривали его решений, ссылаясь на свой возраст и опыт. И никогда в компании не было серых кардиналов, подводных течений, заискиваний. Это была деловая, доброжелательная, очень эффективная атмосфера.
Меня всегда потрясало то, что даже кофе Энтони приносил себе сам. Зайдет на кухню, сделает себе кофе, нарежет бутербродов. Подумает, выглянет в помещение, где сидят остальные сотрудники, сделает бутербродов 10-20, да и вынесет всем остальным.
Чтобы хоть раз я видела такое в российских офисах. Никогда.
Никогда не было жестов маленького барина, никогда не было "вызвать секретаршу по телефону и попросить у нее кофе", за исключением крупных переговоров. И меня всегда потрясала его любовь к двум младшим братьям - Тимоти и Джонатану. Он для них готовил сам, и он мог прекратить переговоры просто потому, что братьям надо покушать.

Это не смотрелось как что-то вычурное. Это смотрелось именно как забота старшего брата о том, чтобы младшие братья не заработались и не забыли поесть.
Даже его отношение к своим двум шоколадным лабрадорам было абсолютно таким же. Всегда - море доброжелательности, на лице - улыбка. Распахнутая, искренняя, заинтересованность в тебе, не только как в сотруднике, но и как в человеке.
Для меня он всегда оставался примером великолепного руководителя, который никогда не сердился, но в компании все выполнялось до мельчайших подробностей его указаний, просто потому, что он мог начать сердиться. Хотя этого никто так и не увидел.

Удивительная прозорливость в бизнесе, умение выбирать партнеров, дружить с партнерами, без панибратства, но с огромным уважением - это дало мне понимание английского либерализма, английской высокоэффективной экономики и политики. По своему характеру, Энтони был маленьким кусочком Англии.


И мне страшно подумать, что я больше его никогда не увижу.

54.44 КБ

http://gena-fursov.livejournal.com/866.html


Я говорила с секретарем. Я говорила о том, как много потеряли братья, утратив старшего брата. И секретарь мне ответила: "Мы все потеряли всё".
Братья тоже получили великолепное образование. Братья ни в чем не уступают Энтони. Ни в характере, ни в понимании жизни, ни в профессионализме. Но они - младшие братья. Они потеряли старшего брата. Это невосполнимо.

Наша российская замотанность, наше "за деревьями леса не видать", не дало мне возможности продлить наше общение. И сейчас в голове звучит только одно: "И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг".

Мне так горько, что именно этот человек ушел из жизни.

Мы как-то раз ехали с Энтони по Рублевскому шоссе. Что такое Рублевка, знают все. У него там был объект, и мы ехали с этого объекта. Зимой, в снегу, в заносах. И вдруг в кювете на нашей полосе, а мы ехали от Рублевки в Москву, мы увидели маленькую машинку. Ниссан-микро, что-то в этом роде. Которая была в кювете, и явно выброшена со встречной полосы.
Рублевка была забита.
Только Энтони остановил машину. Только он заметил, что в машине ребенок. Только он достал оборудование и вытащил машину. Несмотря на всю занятость, он повез домой женщину с ребенком, которым на протяжении шести часов никто так и не смог помочь. Невнимательные и хладнокровные ехали мимо.
Россия долго будет ждать, когда придут англичане и спасут ее.

  • 1
Какой хороший человек.
RIP
И тем не менее, когда просто узнаешь о том, что такие люди есть, были, уже мир кажется немножечко лучше.

Великолепный человек. И я очень рада, что у него остались дети. Даже, кажется, трое. Значит, жизнь продолжается.

Спасибо за Ваш рассказ, Елена!
Если англичане научились так жить, может быть и мы когда-нибудь придём к тому же? Нужно лишь не терять время и глядеть во все глаза, благо есть у кого поучиться.
А как они относятся к детям, как воспитывают их! Всегда, когда хочу по-настоящему отдохнуть от нашего кошмара, слушаю Либера, с их непионерским звучанием, подлинно человеческими чистыми детскими чувствами и переживаниями.



Дмитрий, вам спасибо за внимание к посту!

В 1911 году по заказу Николая II было проведено колоссальное исследование. Император хотел знать, насколько Россия отстает от Европы. Выяснилось, что в целом - на 100 лет, а в некоторых регионах - на 300 лет.
Вот эти 300 лет и отпущены на ухаживание за газонами (знаете эту историю?). Видимо, когда мы создадим газоны, за которыми будем ухаживать 300 лет, мы поймем, что такое демократия, парламент, поймем, что даже обезглавив Марию Стюарт, мы должны, как традицию, оставить монархию, но не монархизм. Как символ веры, защиты, как символ того, что есть куда обратиться на Земле, а не только на небе.

В Англии запрещено пеленать детей. Если мать пеленает ребенка, то ее обвиняют в насилии над личностью. И в бассейнах запрещены общие раздевалки, только кабинки. Потому что это тоже покушение на личное пространство. И я даже эти мелочи (вроде бы мелочи) прекрасно понимаю.
Когда мы осознаем, что на личность нельзя покушать не с пеленок, а помимо пеленок, тогда у нас, может быть, возникнет своя Англия.

Спасибо за видео, получила колоссальное удовольствие.

Читал про газоны и вспомнил, как вся наша группа детей с воспитателями детского сада разбивали и ухаживали за полноценным садом, огородом, цветниками, в которых были представлены и многолетние, и однолетние садовые цветы, как высаживали хвойные и лиственные деревья (уголки леса) на участках, высеивали семена культурных растений и наблюдали за их ростом..., создавали огородики на окнах зимой, какие у нас были живые уголки, как мы постоянно выходили на экскурсии на природу, в учреждения микрорайона... Все основания у нас уже когда-то были, чтобы... Сейчас этого уже ничего нет, впомине...

если речь идёт о компании ruperti, то у неё даже клон российский появился

Ruperti Project Services.

Дель, вы, как всегда, очень внимательны.

Edited at 2013-02-28 02:50 pm (UTC)

Я не знаю российского клона. Я знаю, что сейчас компанией RPSI управляет средний брат, Тимоти.

Безумно жаль. Я был в офисе RPSI, встречался с его младшим братом. Хорошая, эффективная компания.
Что касается того человеческого, не барского отношения к случайным людям, к подчинённым, к тем с кем соприкасаешься по делу, то это относится вообще к западному стилю общения, западной и, в наибольшей степени, англосаксонской культуре. Я начал карьеру в западной компании, сменил несколько, и когда, начав собственное дело, столкнулся с российской ментальностью 24 час в сутки, что называется, испытал сильнейший культурный шок. Мой первый начальник, дядька предпенсионного возраста, приносил мне, тогда четверокурснику, кофе. И мыл оставленные на кофейном столе грязные чашки, ворча что это extremely undemocratic не мыть за собой чашки. В любой западной компании всё как вы описываете - это кажется невероятным когда смотришь на это из совка и, наоборот, российская культура общения кажется дикой, если вырос в западной корпоративной культуре. Мне в 90-е казалось, что подобная густопсовая заскорузлость есть результат 70-летнего правления коммунистов, но за последние 10 лет я стал убеждён что это архетип

  • 1
?

Log in

No account? Create an account