В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
О ворах и доверчивых.
В Тропарево и ветки
mgu68
Говорят, простота хуже воровства. А как расценивать, когда воровство сочетается с удивительной простотой и незатейливостью?
Мои друзья и знакомые часто с большой обидой говорят о том, что иностранцы очень редко приглашают к себе в дом. Но я понимаю, в чем кроется причина подобного. Когда в 80-х годах мы с коллегами от МГУ приезжали в Европу, европейцам не было необходимости приглашать нас домой и корячиться с угощениями. В Чехии можно было пригласить нас в старинную (1540 год) пивную, поговорить обо всем, а затем угостить ужином, который обходился очень недорого.

У себя дома нас с размахом встречали в Ньередхазе (Венгрия), и это была семья русских.

Сейчас ничего не изменилось. Если я приезжаю в Европу, и если я приезжаю не к своим друзьям, а по деловому вопросу, меня встретят в ресторане или на территории университета. Меня угостят ужином, мы поговорим, обсудим все животрепещущие вопросы и разойдемся.

В России (при наших мизерных зарплатах), чтобы прилично посидеть втроем в ресторане, нужно иметь как минимум 7-8 000 рублей. Поэтому люди вынуждены в целях экономии открывать свои дома.



Ко мне приходил человек, его рекомендовала мне старая подруга. Этот человек перемещался по моей квартире, не снимая портфеля с плеча. Я ему несколько раз сказала, что у меня в доме не воруют, поэтому за портфель беспокоиться нечего. А потом я выяснила, что ворует как раз он.
Впрочем, когда он догадался, что я знаю о его "недуге", он обвинил меня в воровстве (успев украсть ценную вещь у той самой подруги), и поссорил с ней. О чем я, впрочем, не жалею. Если человек мог поверить, что я ворую, то зачем мне нужно общение с таким человеком? Значит, он вообще не утруждает себя оценками людей, с которыми он общается. Безусловно, я не рву на себе волосы и не сожалею о потере друга, поскольку понимаю, что этот человек другом никогда не был.

В моем доме после Перестройки начало пропадать очень много книг, украшений. Даже коллеги не гнушались набегами на нашу библиотеку, после чего пропадали из нашей жизни. Но самая большая потеря, как вы понимаете - когда обворовывают твоего ребенка. И это тоже происходит сплошь и рядом.

Я знакомлю сына-художника с галерейщиками. Он выставляет несколько своих работ. Галерея закрывается. Года три работы ему не возвращают. И только случайно, когда знакомые попали к ним в дом, они узнали работы сына, уже перекрашенные, изуродованные, со своим, извините, дизайнерским подходом. И им удалось эти работы оттуда забрать.

У дочери было хобби, которое позже переросло в профессию, и в русле профессиональных интересов и профессиональных умений, редакция газеты "Антенна" дала ей эксклюзивные журналы из Испании для работы с материалом. Журналов было много, штук 50.
А в этот момент, к несчастью (как оказалось позже), мы имели в доме очередную гостью.

Это была просто девочка, Ирина подруга из Киева, которая просто увлекалась, и отнюдь не текстами, а картинками.
Вы понимаете, что если из журнала вырезать картинку, то на обратной стороне не хватит здорового куска текста.
Дочь много моталась с девочкой по городу, пахала, по всем канонам гостеприимства, еще и дома (гостью надо было ублажить и накормить, ванну помыть и постель постелить, посуду помыть и приготовить ужин для меня, а я была на работе).
Гостья являла собой один сплошной каприз, совершенно не помогала дочери, весь день смотрела телевизор или проверяла содержимое Ириных ящиков, и очень сильно расстроилась, когда увидела у дочери 50 испанских журналов, из которых нельзя было вырезать картинки, так как в понедельник журналы нужно было отдавать в редакцию.
К слову, настроение ее выправилось, когда Ирина пообещала сделать ксерокопии нужных девочке статей.

Накануне отъезда гостьи, ближе к вечеру, дочь сломалась и уснула.

Гостья была бодра и весела. Она прекрасно провела день, сделав необходимые копии.
Пока Ирина спала, девочка села рядом со мной на диване в гостиной, и у меня на глазах, старательно высунув язык, пошла крушить журналы в хлам.
Она радостно и с размахом вырезала мелкие картинки и крупные картинки. Портреты актеров и актрис размером 2х2, певицы Талии размером 5х3. Копии журналов она клала в одну папку, оригиналы - в другую.
А я сидела рядом с открытым ртом.
- Что ты делаешь? - этот вопрос, конечно, последовал, поскольку я знала, что Ирина не разрешала трогать ее журналы, но мне нужно было время, чтобы прийти в себя.
- Иришка уже обо всем договорилась, все в порядке, тетя Лена, - ответила девочка, не отрываясь от своего занятия.
Будить уставшего ребенка я не стала, и в этом была моя большая ошибка.

Со всеми этими вырезками и копиями статей, которые второй раз отксерокопировать было невозможно, потому что они были отперфорированными ею, гостья благополучно отбыла к себе на Родину.
Журналы, а точнее, дыры от журналов, Ирина обнаружила лишь вечером...

В этой ситуации мы уже ничего не могли сделать, кроме как, естественно, прекратить общение с девочкой из Киева.

В результате прекращения общения, конечно же, не совесть в девочке проснулась, а просто впервые шевельнулась мысль. И она прислала дочери, как возмещение нанесенного ущерба, крошечную вырезанную фигурку Талии и 500 рублей, сопроводив это письмом, смысл которого сводился к одной фразе: "Я не ожидала, что ты обидишься". Видимо, деньги эти, по методике "сделай сам", надо было аккуратно врезать в те дырки, которые образовались в журналах.

А я теперь, приглашая гостей в дом, проверяю, все ли ценное я успела убрать? Во времена СССР я об этом вообще не думала.

Я много лет бывала за рубежом в одной семье. Меня оставляли в квартире, ничего не запирая. Пока хозяйка была на работе, я была дома. Трудно было хозяйке предположить, что россиянка не лазит по ее квартире. Если оставалось белье, я могла постирать его в машине, высохшее могла погладить, но никогда даже не пыталась положить его в шкаф, потому что понимала, что это хозяйкина работе. Я могла помыть посуду, прибрать в квартире, не открывая шкафов.
И первый раз, когда я уже уезжала (я никогда не забуду выражения ее лица), хозяйка, как бы проверяя, спросила: "А ты видела мой гардероб"?
Подтекст "А ты залезала в мой шкаф"? я позже уловила ретроспективно. В тот момент я совершенно естественно сказала, что нет, я ее гардероба не видела. Она открыла шкаф, показала наряды. Видела мою реакцию восхищения, интереса, оценки. И через много лет она призналась мне, что я единственная русская, которая не шерстила ее квартиру.
Для меня это было странно. У нас в доме мы были приучены спрашивать у мамы даже разрешение взять что-то из холодильника. Не потому что мы бедно жили, и не потому что следили за нашей диетой. А просто потому, что хозяйство вела мама, у нее были свои планы на меню, поэтому без разрешения мы ничего не брали. Хотя разрешали нам в любых количествах.
Это была просто привычка, как и была привычка не сжирать последний кусок. Вовсе не потому, что холодильник был пуст.

promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Вы еще Люси не упомянули.

Вы правы, Дмитрий. Я просто не хотела бы заранее пугать читателей. Сделаю это потом.

А сколько девочке с ножницами было лет?
Дело в том, что подобный случай был у меня лет 50 назад, я взяла в школьной библиотеке книжку , прочитала и украсила тетрадь для внеклассного чтения с впечатлениями от прочитанного картинками из книжки.
Я до сих пор помню, как меня взгрели.

Девочке было за двадцать. Она прекрасно осознавала, что она делает, была предупреждена, что это журналы для работы, много раз. Девочку родители одну отпустили из Киева в Москву, конечно же, подозревая, что она - человек взрослый.
Мы так и не поняли, что на нее внезапно нашло.

Ну я то малышкой совсем была, лет восемь.
Но запомнила на всю жизнь, значить сильно ругали и разнообразно, и учителя, и мама.
А вашей девушке , наверное, ее проказы сходили с рук.

"Я не ожидала, что ты обидишься" - мда. Сознательный материальный ущерб вкупе с сознательным обманом.

вот это да...ко мне домой бездомные и беспризорные приходили, наркоманы, преступники - и только приносили что-то нам, но ничего не пропадало....)

Может быть, преступник более отзывчив на доброту, поскольку он ее не ожидает?

не знаю.. я не сильно задумывалась.. скорее, они не хотели терять нас как друзей.

Да, я тоже думаю - напрасно вы вот так - ко всем.
Надо было предварительно оценить человека, которого
приглашаете в дом, на что он способен.
Тем более, вы психолог.

"Тем более, вы психолог" (с) из серии "У стоматолога зубы не болят, а онколог не умирает от рака" -) Обманчивое утверждение. Психолог не значит сканер, и психолог всех подряд не диагностирует, или вы психологов с кем-то другим путаете -)

За меня ответил второй автор. Для психолога очень непрофессионально пытаться диагностировать всех.

Во времена СССР меня с моим сыном-инвалидом ограбили и обворовали раз 20. Детишки все больше, часто ангелы голубоглазые, часто из семей, богаче меня в десятки раз, всякие были. Не от времен зависит. От людей.

Конечно, во многом вы правы. Но Перестройка поменяла все слои. Всплыло то, что в советское время просто стеснялось всплывать. А сейчас они заняли, как они считают, должное место.
Смотрела недавно передачу о пиар-директоре Любови Успенской, где она рассказывала о том, как звезда унижала ее и оскорбляла. Помимо советов в стиле "А что же ты раньше не ушла", была и такая сентенция, как: "Вы должны были все терпеть только за удовольствие быть рядом со звездой".
Тут я и задумалась: "А что, если тебя переехал Жигули, это позор, а если Ягуар, то этой инвалидностью надо гордиться"?
В советское время такую звезду с экрана турнули вперед хвостом, и она бы больше не звездилась. Сама видела.
Здесь же все гордо удалились, уделав пиар-директора с ног до головы.

Люди-то те же самые, только на поверхность выплыли другие.

Некие субстанции имеют обыкновение всегда плавать наверху. Рада до смерти, что не имею возможности уже 10 лет смотреть российское ТВ. Однако и интернета вполне хватает, чтобы понять ситуацию с духовностью и культурой в сегодняшней России (не имею в виду религиозную)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account