В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Не глядя и не вспоминая.
В Тропарево и ветки
mgu68
Масленица. Купила два килограмма муки.
До блинов не дожили. Ночью Васисуалий Лоханкин прокрался на кухню и извел всю муку. Мой муж-сибиряк - настоящий маньяк: стоит в доме появиться муке, как семья внезапно начинает есть только пиццу, и огромные, на половину сковороды, пироги, которые мы ласково называем "лапти". Маньячит он преимущественно, как настоящий ученый, по ночам: утром просыпаешься, а на столе стоит Пизанская башня из пирогов с самыми разными начинками.
Когда с утра я заявила, что собираюсь делать блины, он вполне резонно ответил, что к блинам нужна мука. Я, естественно, ошалела от возмущения, потому что я не Шаттл, чтобы постоянно бегать за мукой.

И тут мне вспомнились 60-е годы. Уроки делали всем классом в булочной, потому что за хлебом стояли по 5-6 часов. Батон давали в одни руки, поэтому, естественно, изображали кольцо, занимая очередь друг за другом по несколько раз, чтобы взять в одни руки хотя бы два батона.
И два раза в год ЖЭК превращался в элеватор. Муку раздавали прямо в помещении ЖЭКа, и раздавали очень интересно - по два килограмма на каждое лицо, по паспортам. И лицо должно быть в наличии. Даже семимесячного ребёнка надо было предъявлять, а поскольку папа у меня в эти судьбоносные для семьи дни был в командировках или на приемке кораблей, то нам на четверых доставалось не 8 килограмм муки, а 6.
Раздавали ее перед Новым годом, в конце декабря, а также перед майскими праздниками. Как ты с этими 6-ю килограммами на четверых будешь жить, справляться, а на остатки сил восхвалять Советский режим, уже никого не касалось.

Потом были 70-е годы. Работала в Ярославле, на родине мясо-молочной ярославской породы коров. Какой циник посмел назвать этих коров "мясом", да еще и "молочными", было неизвестно. Эти суповые наборы везли на мясокомбинат, и из этих тощих коров можно было сделать колбасу только для того, чтобы прокормить Москву. А то и только один район Москвы. Потому-то молоко и давали только по рецепту врача, и только детям до года, по литру на ребенка.

Женщины с детьми выходили за молоком в 5 утра.
Колбасы в Ярославле не было отродясь. Однажды в местный гастроном "выбросили" партию колбасы. Хорошо помню этот гастроном на центральной улице. Туристов - тьма. И вдруг весь гастроном обвился черной лентой в телогрейках, валенках, ушанках. Лента перманентно вспыхивала и нескончаемым потоком двигалась по направлению к дверям гастронома.
Мне запомнился один дед в треухе. Видимо, из Москвы колбасу ему не привозили, он ее не видел давно, поэтому он встал у белой кафельной колонны, раскрыл серую грубую упаковочную бумагу, а затем зарылся в эту бумагу, урча и, что называется, не отходя от кассы.

Потом были 80-е, Олимпиада, начало Перестройки. А первого апреля были похороны папы.
Так вот, даже по свидетельству о смерти, в гастрономах я не смогла купить ничего. Когда пришла в церковь и заказала заупокойную, и батюшка узнал, что папа скончался вчера, он попросил меня пройти в канцелярию церкви. Там он выдал мне огромную, красную с золотыми звездами, коробку с американской гуманитарной помощью. Вот это и было то, чем поминали моего отца. Ученого, изобретателя, мореплавателя, математика и писателя.

Весь этот видеоряд пронесся у меня в голове, как лента диапроектора, и я до конца прочувствовала, насколько обыденным для нас сейчас является и покупка хлеба, и мяса, и молока. И за мукой можно бегать каждый день. И она разной цены. Но зато сейчас каждую минуту ты можешь остаться без крова, потому что твоей пенсии не хватит на ЖКХ. И твои дети могут остаться без образования, потому что тот факт, что ты работаешь, отнюдь не гарантирует, что ты получишь зарплату.
И конечно же, вторая половина пенсии уйдет на лечение не только тебя самого, но и на лечение твоих детей, здоровье которых закладывалось в лихие девяностые, а потому не заложилось.

Поэтому очень трудно сказать, где было лучше. Тогда и там, или здесь и сейчас. Перекосы в разные стороны, но они не дают нормально жить. Не глядя в будущее, не вспоминая прошлое.


  • 1

Не глядя и не вспоминая.

Пользователь kaliakas сослался на вашу запись в записи «Не глядя и не вспоминая.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не глядя и не вспоминая. [...]

Леночка, интересно, почему при ситуации с мукой, которую вы описываете, в СССР были так популярны пироги и блины, а сейчас, когда ее завались и больше, готовят меньше?
Я не ставлю ваши слова под сомнение, вам я доверяю чуть более чем себе, просто интересно стало.
Вы делали пироги в то время, или экономили на черный день?

В нашей семье пироги не котировались, поскольку была склонность к полноте у мамы. Она следила за здоровым образом жизни и считала, что пироги - тяжелая еда, призванная, в принципе, насытить. Хотя, если бралась за пироги, то получались они замечательные. Поэтому и у меня культуры потребления пирогов тоже нет.
Оладьи - да. Оладьи получаются классные. Но на кефире, а не на дрожжах.

А вот позже, когда мука уже появилась, конечно, пирогов пекли очень много, но мои крестные и моя бабушка. Опять же, не мама. Она вообще готовила изумительно, но не очень любила этим заниматься.

Обеды были всегда, но часто готовила я сама, где-то лет с 11.

Вот эти вот стояния за мукой были в начале 60-х. Позже мука появилась, но начало пропадать все к ней.
Сейчас мало кто вообще готовит нормальную пищу. Стали доступны кафе, которые в то время были из области фантастики, стал доступен общепит, и общение переместилось из квартир в кафе. Все-таки сказывается американизация нашей культуры. Поэтому, когда бываю за рубежом, меня приглашают в гости на русские обеды, которые я и устраиваю. Всем безумно нравится.

Последний раз, когда я жила у русских немцев, мальчик, приходя из колледжа, потягивал носом и аккуратно спрашивал: "Кто сегодня готовил"? Если узнавал, что я, галопом несся на кухню. Наверное, нравилось.

А у мужей подруги дочери на появление дочери в доме начинается, как у собак Павлова, слюноотделение, поскольку она тоже любит готовить. Эдакое замысловатое.

Сейчас кухонные посиделки прекратились еще и из-за того, что люди начали опасаться других людей. Я застала еще те времена, когда подъезды были без домофонов, любой мог войти. А сейчас что? Подходишь к двери, идя к подруге, дверь закрыта, но навстречу тебе идет человек. Ты пытаешься войти, а он дверь плечом подпирает и так подозрительно: "А вы кто? А вы откуда? А вы к кому? К Лене? А в какой квартире живет Лена"?
Прямо хоть разворачивайся и уходи, я вот о чем. И дом стал своей крепостью. У моей мамы была бурная музыкальная молодость. Квартирники, творческие вечера, посиделки на кухне. А сейчас даже старая гвардия редко дома собирается, времена другие, и дело даже не только в кафе, просто люди стали меньше приглашать в гости.

А с пирогами вы меня удивили )) Я думала, каждая советская семья пекла пироги и делала блины, даже в советских книгах о пише об этом писали. А о том, что кто-то ведет здоровый образ жизни или сидит на диете, не писали вообще. Был спорт как культ, но не как образ жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account