В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Под одну гребенку.
В Тропарево и ветки
mgu68
Я выросла на Дорогомиловской заставе. Персонажей в нашем доме и дворе было очень много, и это действительно были "персонажи". Среди них была Анька-дурочка.
Что-то в ее жизни случилось не так, и она навсегда застряла в пионерском возрасте. Она носила тапочки с носочками, черную юбочку, белую кофточку, пионерский галстук, и всегда у неё в руке был горн.
Она переходила из одного двора в другой, пела пионерские песни, раздавала печенье детям, организовывала сборы макулатуры. И было ей прилично за сорок.

Мы все знали, что она - "дурочка", и никто друг другу не говорил, что надо быть к ней толерантным, что надо ей что-то прощать.
Мы даже у нее за спиной не обсуждали, больна она или не больна. И конечно же, не обсуждали, надо ей подражать, или нет. И безусловно, никого не пугало, что её появление как-то повлияет на детей, и они станут такими же.
Уже в тот момент дети обладали внутренней культурой, которую им передали родители, и они четко знали, что хорошо и что плохо. Они четко знали, что "дурочкой" быть плохо. И вместе с тем, они понимали, что с ней это случилось, уподобляться ей не надо, но и осуждать ее не надо.

Кто-то во дворе пил, кто-то подворовывал по мелочи, когда совсем голодно было. Во дворе разные люди жили, но они никак не влияли друг на друга. Каждый твердо стоял на своей ступеньке, со всем своим дружелюбием и пониманием, что есть и другие люди, и они занимают свои ступеньки.

У нас была и Манька-мусорщица. Страшная, в лохмотьях. Всю жизнь она копалась по помойкам, свою дочь она также приучила копаться в помойках. А её внучка - очень уважаемый человек, инженер, позже стала коллекционером и известным антикваром.

И когда на днях в программе у Леонида Закошанского перед несколькими актерами театра и кино, актерами нашего поколения, прошли шеренгой тату, пирсинги, раздвоенные языки, я поняла состояние этих людей. Актеров, носителей культуры. Людей, которые осознают свой возраст. И у которых от удивления просто наступил ступор.

И мы зачем-то обсуждаем все эти пирсинги. Мы их вытаскиваем на телевидение. Потому что наши дети настолько не воспитаны нами же, что мы боимся влияния этих людей на наших детей, и боимся, что наши дети уподобятся им.
Да, уподобятся, потому что мы не воспитываем в детях умение противостоять, иметь свою точку зрения, иметь свою внутреннюю индивидуальность. И умение отличаться своим стержнем, а не уподобляться внешнему эпатажу.

В студии правильно говорили о том, что эти люди хотят самовыразиться. Да, они хотят привлечь к себе внимание, как и Анька-дурочка. Только в ее время это понимали и не обсуждали её. Она появлялась во дворе, проходила мимо и уходила в свою жизнь. А эти люди застревают в нашем сознании, поскольку наше сознание не готово и не может противостоять их влиянию.

Эти люди видят, как общество реагирует на них, и продолжают свои эксперименты, но не с собой, нет. С нами. С обществом.
Они эпатируют общество, и оно эпатируется, вздрагивая от омерзения, от восторга, от удивления.
Мы даже называем их субкультурой, хотя на Западе применяют более грамотный термин: контр-культура.

На психически неустойчивых людей очень влияет реклама. Я знаю ипохондриков, которые покупают кефир только в определенной упаковке. Которые будут по 20 минут читать состав кефира. Которые будут свято верить в то, что эти коровы паслись на альпийских лугах, и никогда не купят свежее молоко у молочника, потому что "у него сертификат поддельный". Они будут западать на белорусские молочные продукты, хотя прекрасно знают, что Белоруссия пострадала от Чернобыля чуть ли не больше, чем Украина.

Я твердо знаю, что лучшее - враг хорошего, и когда я пытаюсь себя улучшать, со мной случается аллергия. Когда я захожу в магазин, молоденькая продавщица начинает рассказывать мне высокомерно, что такое ламинирование волос. И какими красками надо пользоваться, чтобы убрать седину. На что я ей объясняю: "Девушка, я знаю, что такое ламинирование, я знаю, что это модно, но могу вам сообщить, что ламинирование разрушает луковицы волос, и оно не полезно. Я знаю названия всех фирм, которые выпускают краски, но, во-первых, мои волосы очень быстро растут, и мне придется краситься еженедельно, а во-вторых, моя седина кого вводит в заблуждение - вас, или меня? Я знаю, сколько мне лет и как я себя чувствую. Так зачем я буду обманывать вас, что я моложе, чем я есть? Я ведь знаю правду".

Но вот эта вот просветительская деятельность, когда мне пытаются что-то сказать и доказать, это все заставляет нас быть однообразными, подогнанными под стандарты. И мы гордимся сейчас не тем, что мы - личности в толпе. Мы гордимся тем, что мы - под одну гребенку.

  • 1
Вчера удалось прослушать программу Владимира Соловьева, там снова было о геях. Впрочем, я даже не о них.
Мне понравились слова Макса Покровского, который сказал, что не надо быть против кого-то, надо быть за кого-то. Когда мы против, мы только разжигаем общемировой троллинг. Когда мы за, мы еще на что-то способны.

Иначе говоря, не надо быть против гомосексуальных браков, надо просто заниматься семейными ценностями. К примеру, снять фильм об этом. Хороший, достойный фильм.

Интересно ваше мнение по этому поводу.

А разве раньше было иначе?
60-е - клеша, 70-е - джинсы... Теперь вот эта глупость, про которую вы пишете. Теперь поколение, нисившее клёш, не понимает носящих пирсинг.

Клеш и джинсы - это мода на одежду, но не уродование своего тела.

Поколение, которое носило клеш, не носило его косяком. Клеш носила очень небольшая выборка. Как правило, те, кто эпатирует публику, это люди, имеющие проблемы в семье. Просто сейчас проблемы в семье имеет гораздо больше людей, чем в 70-е и 80-е. И проблемы в семье сейчас гораздо "круче", чем тогда.
Так, как умеют гнобить детей нынешние родители, тем родителям даже не снилось.

Я не говорю о том, что молодежь сейчас плохая. Молодежь великолепная, и я сталкиваюсь с этим каждый день. Когда мне помогают донести сумки, войти в автобус, уступают место в метро, затевают интересные разговоры. Груда молодежи, друзей моей дочери, помогают Крымску, Ефромову, больным детям.

Я говорю о том, что то, что в наше время было вычурным, сейчас становится обыденным. И частенько - в силу очень изменившегося законодательства. Я говорю о том, что нужны социальные программы по работе с молодежью, но не о том, что молодежь плоха.

Была "социальная программа по работе с молодёжью" - комсомол. До сих пор вспоминаю с содроганием.
Сейчас больше свободы. Следовательно, чтобы выпендриться, надо сделать что-либо более заметное, чем просто увеличить ширину штанов или на 5 см отрастить волосы. Вот и изобретают.
Сейчас, мне кажется, у молодых людей гораздо больше возможностей реализоваться. Вот, например, в наше время были школьные олимпиады только по математике и физике. Сейчас - по чему угодно. Кружки - в наше время только спорт, туризм, художественная самодеятельность и техническое творчество. Сейчас - и реконструкция, и самодеятельная песня, музыка - любая, любые виды спорта, вплоть до самых "буржуазных" и т.д. И, что самое важное, возможность заниматься этим самостоятельно. Но, конечно, желающих всем этим заниматься, - не густо.

Всё как-то поверхностно, извините. И по следам зомбоящика, которого я, между прочим, не смотрю и практически никогда в жизни не смотрел.
А слово "пользоваться" с мягким знаком пишется, восьмая строчка снизу.

Елена, извините, но я вмешаюсь.

walter_kim, если для вас анализ поверхностен, попробуйте написать лучше. И неужели вам действительно не понятно, что вы правите опечатку, а не ошибку? Очень некрасивый поступок, извините :(
Для кого зомбоящег, а кто-то с информацией работает, ага. Это я вам как журналист говорю.

"... по следам зомбоящика, которого я, между прочим, не смотрю и практически никогда в жизни не смотрел"

очень ценная информация для нас!

Уважаемая Лена, информация была с начала 90-х и примерно до 2000 года.
После уже нет информации - одна пропаганда и массовое зомбирование.

Если не способен фильтровать информацию - да, безусловно. Зомбированию, как правило, поддаются люди с низким интеллектом. У автора этого журнала такого не наблюдается.

Спасибо большое за оценку и за поправку, опечатку исправила.

Так что же получается, общество гонится за прогрессом, а на самом деле деградирует, так?

И человек, и общество, развиваются тогда, когда есть цель. Когда у человека с детства существует целеполагание, когда ему не подсовывают постоянно готовые решения, когда его не направляют в какое-то русло, человек вырастает лидером. И решает проблемы, по мере их поступления.
Когда же ребенок постоянно сталкивается с готовыми решениями, постоянно мотается из одного кружка в другой, не успевая задумываться, его ли это занятие, или нет, а направляемый смелой родительской рукой... или когда ребенок до третьего класса ходит в Памперсах... он вырастает хорошим, амбициозным, пустым исполнителем.

То же самое происходит с обществом. Человек лишается необходимости мыслить. Он просто должен обладать рядом навыков. Пользоваться гаджетами, например.
А что такое гаджет? Это механизм, команды к которому ты должен выучить, простой, максимальной тренировкой.

Ты должен уметь управлять машиной, ты должен разбираться в парфюме. Ты должен знать, что при выборе парфюма надо понюхать кофе.

Это все - навыки. Это низшая стадия мышления. И написать курсовую, сбегав в интернет - это тоже низшая стадия мышления.

Мне удалось работать с девочкой (небольшие психологические проблемы), которая училась в серьезном ВУЗе, и я увидела, насколько человек серьезно, вдумчиво и грамотно пишет курсовую. Из интернета она брала только справочный материал. Это, безусловно, вызвало у меня уважение. Я видела, что человек разбирается и хочет разбираться в той профессии, которую хочет получить.

Но таких сейчас мало. В основном, общество тяготеет к навыкам. И ЕГЭ, кстати - это тоже навыки. Так можно дойти и до оценки математических решений с помощью судоку.
Поэтому человечество и деградирует. Потому что отказывается от решения сиюминутных проблем. Стремится не узнавать город, а пользоваться навигатором. Не бывать в музее, а смотреть в интернете.

Нас всюду окружают готовые решения. Готовы чувства, готовые эмоции, готовые описания этих чувств. Отсюда и страсть к манипуляциям. И все это ведет к деградации. Такое впечатление, что все вокруг - царьки, и для каждого из них любое дело - не царское дело.

Впрочем, цивилизация не впервые достигает высокого развития и умирает. Просто не хотелось бы быть свидетелем очередного такого процесса.

Антропологи утверждают, что мозг Homo sapiens монотонно уменьшается со времени верхнего палеолита. Именно тогда человеку его было необходимо постоянно включать для выживания. Так что процесс начался не сегодня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account