В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Сюжет на Первом канале.
В Тропарево и ветки
mgu68
23 сентября на Первом канале вышел сюжет с моим участием, который я громко называла "интервью по поводу жертв домашней тирании". Я писала об этом в посте "Тирания, которая может быть вечной" - http://mgu68.livejournal.com/93921.html

В итоге, из 10 минут интервью "от меня" оставили только три фразы:

- Надо учитывать, что каждый всплеск будет ярче предыдущего. И периоды между всплесками будут сокращаться. В итоге настанет один большой всплеск.

Остальных тоже не пожалели.

Сам сюжет можно посмотреть на сайте Первого канала: http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p67272/pg1/d23.09.2013

Собственно говоря, сама подача сюжета, не как репортажа об острой проблеме нашего общества, а как триллера с быстрым видеорядом и нагнетающей музыкой, производит впечатление случайного явления. Но это не случайность, это общенациональная беда.
Было бы более эффективно, если бы убрали кадры с "женщиной, которую избивает муж", и дали бы всем экспертам хотя бы 2 минуты времени. Без нагнетающей музыки. Чтобы психолог рассказал, что делать. Чтобы юрист дал пояснения. Чтобы привели статистику.
С остальными экспертами я не встречалась. Каждого из нас снимали отдельно.

Вот как выглядело все на самом деле. Здесь только часть интервью, снятого моей дочерью на ее фотоаппарат, поэтому прошу прощения за плохой звук.



И отдельное недоумение вызывает полное нежелание журналистов запомнить мою фамилию. Елена Аликберова - такого о себе я еще не слышала.

Если бы я не была непосредственным участником съемки, я бы сама задалась вопросом: "Что за чепуху городит эта тетка"? Я бы смотрела на это философски, потому что прекрасно понимаю, как работают СМИ.

Но я уже который раз себя не узнаю. И именно по причине того, что идут такие вырезки, журналисты и не могут выполнить свою основную задачу – довести мысль до законодателя, чтобы он мог эти мысли вылить в законы. В теории, всегда существует этап феноменологии, а потом уже, когда среди феноменологии обнаруживается общая тенденция, создается теория, которая подтверждается практикой.
Журналисты уже готовую тенденцию разрывают на феноменологию, поэтому мы никак не можем дозреть до нормальной теории. А страдают в это время они – женщины, дети, общество в целом.

Очевидно, к проблеме тирании наше телевидение пока ещё относится не слишком серьезно.




  • 1
Посмотрела сюжет Первого канала, если честно, через 5 минут поняла, что ни слова из него не помню.

- Урезать, так урезать, - как сказал японский генерал, делая себе харакири.

:)))
Сейчас полное интервью посмотрю :)

Елена, у меня есть ощущение, что государство тиранией не хочет заниматься, а журналисты... они все равно зависят от государства. Иначе давно бы подняли вопрос не на уровне "Малахов и куча орущих женщин в студии", или ролика, подобного этому.
С другой же стороны, имхо, это НАМНОГО лучше, чем ничего.

в ролике сказали- что готовят документ, что даже на вызов соседей приежать будут?
я смотрю- там всех "урезали"(( могли бы и больше времени уделить, и телефон слишком длинный.

Они об этом документе\законопроекте который год уже говорят....

Боюсь, что принцип представления информации именно таким образом - также страшная тенденция. Не потому, что из истории делают триллерный феномен, а потому, что, похоже, из каждого сюжета берут то, что может вызвать наибольшую тревожность и ощущение, что вокруг все плохо. Например, в новостном сюжете о первом приезде в Москву Киану Ривза делать наибольший акцент на том, какая жуткая турбулентность была по дороге сюда и ни слова не сказать о его впечатлениях о новом для него городе, к примеру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account