В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Пирамида Маслоу.
В Тропарево и ветки
mgu68
Испокон веков, как только появилось человечество, как интеллектуальная субстанция, появились уровни потребностей. Они известны были и 40, и 50 лет назад, тема изъезженная. Уровни потребностей определяются уровнем интеллекта. Например, нельзя начинать социализацию ребенка раньше трех лет, потому что, как я уже писала ранее, отдел мозга, отвечающий за социализацию, созревает к трем годам.
Для того, чтобы научить ребенка, как я опять же писала ранее, любить Родину, а это уже квази потребности, надо сформировать все уровни его мышления. И к 12 годам анатомически мозг созревает для абстрактного мышления, то есть для квази потребностей.
Все это изложено простым языком, все это известно давно. И вдруг это обозвали "Пирамидой Маслоу".
Маслоу просто описал уровни потребностей. Их можно прочитать и у Пиаже, у Выготского, у Леонтьева. Просто Маслоу - это современный бренд, и опираясь на "Пирамиду Маслоу", можно перепортачивать и передергивать все человечество. Потому что, понимаете ли, у "богатых большие потребности" (и, безусловно, "квази"), а у бедных предел мечтаний - однокомнатная квартира.
Так вот, надо заметить, что потребности и уровни потребностей одинаковы и у тех, и у других. Но гораздо более зрелая личность - та, которая способна сохранять свои принципы, удовлетворяться однокомнатной квартирой, лишь бы не разрушить себя изнутри.
Когда какой-нибудь чиновник человек говорит с экрана телевизора, что он сам добился всего своим трудом, очень хочется покопаться, к чему он приложил этот труд. Я знаю много семей, где под единственного ребенка ломали друзей, соседей. Моя дочь писала курсовые для одной такой семьи. Бесплатно, разумеется. Мать той «девочки из МГУ» по ночам ходила и клянчила "за ребенка", отец постоянно платил за репетиторов. Сейчас такие детишки имеют дипломы (красные, обязательно красные), сидят дома, посещают фитнес, бассейн, ведут "здоровый" образ жизни. То есть с канистрами ездят за 50 километров, чтобы набрать родниковой воды. Они посещают гламурные собрания, выставки. И при этом говорят, что они все сделали своим трудом.
И для сравнения есть другие семьи, где родители не умели наклонять соседей под своих детей. И родителям при более высоком образовании не хватило денег официально образовать своих детей. Но дети никуда не скатились, дети получили бесплатное образование, имеют профессию, дети самостоятельно учат новое, дети учатся, и сохраняют традиции своей семьи.

Очень обидно было только что слышать, что какой-то Союз Молодежи "сделал Василия Бархатова". Я очарована этим "ребенком", который был героем последней передачи "Школа Злословия". Ребенок не в плане его недоразвитости, а в плане его чистоты, умения вести себя, говорить откровенно и без прикрас. И он, конечно же, является продуктом своей семьи. Человек принципиальный и зрелый, который специально выбрал отличную от родителей профессию, чтобы не быть в их тени. И уже сейчас понятно, что Василий - профессионал высокого класса, и никто не скажет, что его "пихнули по блату". Так же, как никто этого не сможет сказать о многих современных молодых людей, которые действительно сделали себя. Этим людям не надо пробиваться, ища поддержки сексуальных меньшинств. И никакой Союз Молодежи, понятно, здесь не при чем.
И в то же время вряд ли со мной кто-то не согласится, что нельзя ставить рядом Василия Бархатова и Ксению Собчак, которая пробивается не с помощью своих талантов, а с помощью одного лишь желания быть на виду любым способом. Никакой зрелости в этой личности нет. Никогда не был доказан ее интеллект. Она только рассказывает, что она закончила, зачитывает стих, употребляет пару научных терминов, и обязательно рассказывает, с кем из «умных людей» она недавно беседовала. Это не интеллектуальный, это событийный ряд. Когда слушаешь Бархатова, тебе становится стыдно, что ты не знаешь столько, сколько знает этот юноша. И ты так глубоко не чувствуешь то, что он знает, и понимаешь, что ум действительно не в возрасте, а в голове. Когда же слушаешь Ксению Собчак, просто становится стыдно, как земля ее носит. Вечное торжество по поводу победы над Гордон, вечное нытье и измусоливание этого скандала, вечные споры на одну и ту же тему. Вечное сравнение: "Она - в расстегнутой блузке, я - в платье-футляре".
Бархатова же никто не назовет Золотой Молодежью, скорее Интеллектуальной. Золотой же молодежью называют Собчак.
Извините, это скорее медный грош. Так же блестит, но ничего не стоит. И если уж говорить о создании условий для молодежи, то не о детских домах надо говорить, и не об их строительстве. А о том, чтобы матери имели возможность заниматься своими детьми.
Мы не в состоянии даже сделать нормальные уличные туалеты. В одной будке происходит то, что должно происходить, в другой живет «тетка», которая моет первую будку. И вместо того, чтобы поставить автоматический туалет, деньги собирает «тетка».
Все это напоминает какой-то бред.

Поэтому, не надо терзать термин "Пирамида Маслоу", это слишком старое понятие. И надо дать людям возможность правильно формировать свои потребности. Чтобы человек не зажимал себя, и не сдвигал мотивы на цель, а чтобы каждый человек мог позволить себе мечтать, достигать. И не надо говорить о том, что только у богатых представлены все уровни потребностей. У богатых представлены "разнузданные хотелки", а не сформированные потребности.
Именно потому, что бедные имеют правильные устремления, они вылезают на достойный уровень. Именно потому, что "Пирамида Маслоу" работает независимо от состояния кошелька, и всегда так работала. И в советские времена, когда у всех нас были практически одинаковые зарплаты, у нас все равно были разные уровни жизни, разные устремления, разные цели, и каждый достигал того, до чего мог дорасти интеллектуально. Кто-то, прочитав Хемингуэя, начал употреблять дорогой сыр, а кто-то выучил английский, и уехал преподавать за рубеж.

Есть у меня знакомая семья шизофреников. У них не пирамида Маслоу, у них веер Маслоу. Им нужно все, и побольше. Нищенствовали, перебивались, но потом у них удачно скончались все родственники. Они стали обладателями трех квартир, перестали нищенствовать, убедили себя, и пытаются убедить окружающих, что всего достигли с помощью своего резко возросшего интеллекта.
А есть люди, которые отказываются от наследства, потому что не хотят, чтобы их обвинили в том, что они ждут чьей-то смерти. И им говорят: "Если ты такой умный, то почему же ты такой бедный"?
И считают это удачной фразой.
Есть люди, которым легче что-то дать, чем объяснить, что им это не нужно. Старая русская пословица: "У кого-то супчик жидковат, а у кого-то жемчуг мелковат".

В этом весь Маслоу.

?

Log in

No account? Create an account