Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Гарри Поттер и Академия балета.

Из Фейсбука: "Очень тяжело говорить сейчас без эмоций, но я хочу обратить внимание на то, что Народная Артистка России Ульяна Лопаткина и Народный Артист России Николай Цицкаридзе участвовали в грязном, мерзком, рейдерском захвате Академии Русского Балета А.Я.Вагановой, кому как не мне знать, сколько труда они вложили в свой труд и завоевали себе имя. Такие имена должны приходить на эти должности, во-первых не таким образом, во-вторых, тогда, когда они нужны! Жаль осознавать, что эти имена, образы, запачканы этими действами! Можно было говорить, что они научаться и время пройдет, но боль на сердце и грязь в душе уже не пройдет никогда!"
https://www.facebook.com/kuzapapa/posts/3619454381797

Пресс-конференция. Все начинается с 15-й минуты. После 15-й минуты действо начинает напоминать последние части фильма о Гарри Поттере - мальчике, который боролся с тем же, с чем борется современное общество. Помните кадры из этого далеко не детского фильма, когда власть в лице министра Корнелиуса Фаджа уволила директора Альбуса Дамблдора из Хогвартса, назначив вместо него Долорес Амбридж?



Пресс-конференция в Академии А.Я.Вагановой



Может быть, мы, далекие от балета, не дошли до того уровня гнева, до которого дошли преподаватели Академии, но возмущению предела нет. Я всегда очень любила балет, и мне удалось увидеть Уланову, в самом расцвете ее сил. Как незабываема игра Раневской и Бероева в "Странной миссис Севидж", так же незабываема и Уланова. В детстве взахлеб читала книгу о ней. Вместе с ней ненавидя и обожая "Вагановку". Позже смотрела документальные фильмы о Галине Улановой, и особенно нравилось то, что она и в жизни не выходила из роли. Ее роли не позволяли ей опускаться до скандалов, до дрязг. Человек нарабатывал свое имя только профессионализмом. И уж простите меня, но рейтинг Улановой, говоря современным языком, ну никоим образом не сопоставим с рейтингом Цискаридзе. Мы все боимся старости, мы все подготавливаем себе платформу. Я думаю, что Улановой были знакомы эти страхи. Она была одинока, балет был ее жизнью. И тем не менее, она не опустилась до дрязг, не пыталась занять чье-то место, хотя, наверное, у нее были возможности договориться большие, нежели у Николая Цискаридзе. Она предпочла свое достоинство и любовь своих учеников. Великому искусству не присуща мелкая суетность, и мелкая суетность опускает искусство.

Очень больно смотреть на то, как преподавателей пытаются опустить. Но рыба гниет с головы, и наверное, за такие кадровые решения надо, прежде всего, убирать голову, которая эти решения принимает. Если министр культуры не понимает, что такое Вагановское училище, значит, это не министр, и не культуры. Мелкими этапами, тихонечко, мы разваливаем не только культуру. Мы развалили сельское хозяйство, промышленность, и теперь разваливаем то, что осталось - крохи искусства. Осталось только из Академии сделать варьете, и русский балет будет возрождать Барышников на Западе.

Николай, улыбаясь очень ласково, говорит о том, что питерская школа и московская школа - это одно и то же. Министр культуры пьет воду стакан за стаканом, потому что догадывается, как и все мы, что Министерство Культуры и сама Культура и Искусство - понятия разные. А все остальные возмущены, унижены и подавлены, поскольку никто не знает, чем закончится этот "Гарри Поттер".

1384031_750999104915885_1795534348_n


Чем закончился тот "Гарри Поттер", мы все знаем.

Материалы по теме:

"Преподаватели Вагановки против Цискаридзе":

http://www.aif.ru/culture/art/1014377
http://afisha.mail.ru/theatre/news/41087/

Tags: культура и искусство
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments