?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Игра Эндера (Ender's Game), 2013 год. Рецензия с точки зрения психологии.
В Тропарево и ветки
mgu68
2135 год. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы «жукеров» лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению. Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, создаётся военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей. Среди этих детей Эндрю (Эндер) Виггин, будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение.



Фильму «Игра Эндера» был присвоен рейтинг 12+, видимо, только потому, что главный герой – ребенок.
Прежде всего, в фильме подняты проблемы современного общества, которое втягивает детей в отнюдь не детские игры, лишая их детства. Эта проблема так же ярко была высвечена в фильме «Меркурий в опасности» с Брюсом Уиллисом, в котором маленький гений-аутист, еще не столкнувшийся с жизнью, становится свидетелем зверского убийства своих родителей и мишенью для циничных и профессиональных убийц, действующих под эгидой государства.

Государство в современном мире, впрочем, как и в исторической ретроспективе, пытается решать свои проблемы с помощью детей, и это логично: у ребенка более свежий взгляд на многие явления, он не замутнен негативным опытом, недоверием, цинизмом. Ребенок верит в лучшее будущее, в котором взрослые разочаровались. И он верит взрослым. Он хочет взрослеть, потому что в жизни каждого ребенка существует иллюзия, что взрослые могут всё.

Не зря говорят, что один из самых больших грехов – это обмануть малыша, воспользоваться его чистотой и наивностью. В этом фильме усматривается апофеоз коварства. Мы видим отточенность методов тех людей, которые пытаются сформировать из талантливого ребенка управляемого лидера. Никто не думает о том, что будет с психикой ребенка, когда игра для него закончится, а вместе с ней закончится и привычная для него жизнь. Навыки будут сформированы, и тогда общество начнет искать способы, как ограничить себя от этого профессионала, которого само общество и создало – умного, отточенного, привыкшего побеждать, умеющего быть коварным, умеющего быть жестким, знающего цену борьбе и победе в том возрасте, когда ему этого знать не нужно и не положено.




Некоторые оговорки в этом фильме показывают и структуру будущего общества, которую автор книги "Игра Эндера" успел разглядеть в нашей современности. Те процессы, которые сейчас нам кажутся вполне невинными, в одной только фразе, произнесенной одним из героев, разворачивают ту жестокую реальность мира, к которой приведут эти невинные процессы. Планируемость деторождения, априорная государственная предназначенность каждого ребенка к определенной государственной программе, полностью исключают право на самоопределение. Сейчас эти процессы только зарождаются, но прозорливые и творческие люди очень хорошо видят, к чему это приведет.

Когда появились невинные, на первый взгляд, куклы Барби, мы сломали девочек. Они перестали чувствовать себя мамами в модели взрослой жизни под названием «дочки-матери». Они превратились в моделей с обложек глянцевых журналов, а также в «принцесс». К каждой кукле прилагались машина, розовый дом, гламурный Кен, купальник и бальное платье. Вот тот набор инструментов, которые формировали психику будущей женщины. И будущая женщина превратилась в женщину настоящую: Кен или множество Кенов, бальные платья или просто шопинг в Милане, дом и купальник. И анорексия, как апофеоз стремления к совершенству.

Сейчас многие стонут от результатов этих процессов, сейчас пресса все чаще и чаще пишет о том, что у ребенка должны быть другие, детские, игрушки – пушистые зайцы, лошадки, пухлые куклы, которых надо пеленать и за которыми надо ухаживать. Но, как говорится, «ломать – не строить», и вернуть девочек к невинным играм мы не можем. Все чаще и чаще девочкам нужны Барби и косметика.

Точно так же мы не можем вернуть мальчиков к казакам-разбойникам. Они играют в виртуальные ужастики и прочие компьютерные игры, они перестают чувствовать ответственность и цену победы. Для них это просто игра.
Нам кажется, и общество нам навязало, что компьютерные игры оттачивают интеллект. Очередной маркетинговый ход, сродни тем, которые были упомянуты мною в предыдущем посте. Человек всегда будет покупать то, что способно улучшить его здоровье и повысить интеллект. Зачем тратиться на книги и репетиторов, когда можно играть, радуясь тому, как в твоем мозгу создаются новые нейрональные связи?

Но интеллект не может существовать без эмоций, поэтому уход в виртуальную реальность так меняет психику - играющий не видит последствий своей победы. Убитый герой возрождается в следующем кадре, и в итоге от убитого на улице погибшего паренька мы вправе сказать, что «таких еще осталось много». Героя вполне может удивить, что после кажущегося ему банального выстрела он почему-то не продолжает игру, а попадает в тюрьму.

В данном фильме показано исключение из правил, когда героя почему-то волнует исход его виртуальной борьбы. Несмотря на высокий интеллект, мальчик обладает еще и нравственностью, что довольно неожиданно для нашего мира, который учит людей быть умными и безнравственными.

Музыкальное сопровождение в фильме хорошо отражает атмосферу борьбы, где лейтмотивом звучит тревога, но ни разу этот лейтмотив не достигает апофеоза. Некое ровное тревожное сопровождение, каковым, впрочем, является вся наша жизнь.

Нет запоминающихся сцен жестокости и насилия, что тоже хорошо просматривается в общей концепции фильма. Вроде бы и нет борьбы, как будто нет и тревоги. Это лишь учеба для одаренных детей. А то, что учеба заканчивается кошмаром, становится понятно не сразу и не всем. И то, что кошмар может наступить без жестокости и насилия, тоже становится понятным не сразу и не всем.

Tags:

promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Согласитесь, мальчишка здорово играет? ^^
Пошла качать "Меркурий в опасности", я-то думала, что "Шестое чувство" - единственный фильм, где Уиллис играет с мальчиком :)
Когда я была маленькой, мне родители купили Барби, но не фирменную от Мателл, а пластиковую китайскую. А я на них обиделась и выбросила ее в окно, заявив им что они меня не любят ^^

Ух, ты! Очень интересно! Обязательно посмотрю.

Не зря хотел сходить на этот фильм. Прям заинтриговали.

  • 1