Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Пара слов о российской авиации.

Прослушав на днях передачу о трагедии в Казани, внимательно выслушала мнения экспертов, а также мнение заслуженного пилота.
Анализируя услышанное, создалось свое мнение. На уровне банальной логики, без заключения экспертов, без исследований «черного ящика».
Бросается в глаза, что за этот год это уже третий инцидент, когда самолеты отправляли на повторные круги при посадке, и когда самолеты касались земли фюзеляжем. Насколько я понимаю, это никоим образом не указывает ни на техническую несостоятельность самой машины, ни на медицинскую несостоятельность пилотов. Но отправка самолета на второй и третий посадочные круги, как мне кажется, указывает на недоработку составления расписания полетов, коридоров для определенных рейсов, на недоработки диспетчеров. И недавно диспетчерам удалось в Домодедово предотвратить столкновение двух самолетов, которые попали в один коридор в разном направлении. Вывести их удалось с трудом.

Я не говорю об инциденте с вертолетом над Выхино, где погибли два пилота, в удачной попытке увести машину от жилого квартала.

В советское время подобные инциденты были столь редки, что о них слагались песни. А сейчас об этом говорят в «Новостях», а люди на неисправной машине погибли геройски, без всякой попытки катапультироваться.

Мы слишком много говорим об экономике. А на самом деле, мы говорим об иллюзии экономики, потому что самой экономики в стране давно уже нет. Нет подготовки пилотов. Диспетчеры постоянно устраивают забастовки по поводу заработной платы. И, как и наши врачи, как и наши педагоги, отвечая за наши жизни и жизни наших детей, они объясняют свой непрофессионализм мизерной зарплатой.

Самолет, который шел на второй посадочный круг – это уже инцидент. А когда он заходит на низкой высоте на третий круг, в общем-то, всех уже можно катапультировать заранее.
Поэтому в данном случае, надо размышлять над тем, почему он не смог приземлиться с первой попытки. Это, конечно, подскажут и «черный ящик», и переговоры с диспетчером. Мы об этом узнаем. Но в любом случае, подобная трагедия вскрывает весь комплекс мер.

Многие помнят по советским временам, что базис определяет надстройку. Базис – это экономика. А надстройка – это идеология. Нищета - мать всех пороков, опять же. Мы не избавимся от алкоголизма, мы не избавимся от падения культуры, мы не избавимся от национализма, заменяющего собою патриотизм, мы не избавимся от умирания русского языка, пока мы не создадим возрождающуюся экономику.

Каждый завод, который в период Перестройки был закрыт, должен заработать снова. Каждое летное училище, которое было закрыто, должно заработать снова. Выдвинутые предложения к иностранным самолетам присовокуплять еще и иностранных пилотов, приведут к тому, что российские авиакомпании просто умрут. И российская авиация исчезнет как класс.
Надо очень прозорливо смотреть вперед, просчитывать на три-четыре шага вперед, чтобы понять, чем это закончится.

Чем закончились ваучеры для российской экономики?
Чем закончились IPO для ВТБ?
Чем они закончились для банка «Российский кредит»?
Чем сейчас закончится политика снижения доли иностранного капитала в российских компаниях?
Чем заканчивается положение России на международном банковском рынке, а также дороговизна ставок рефинансирования ЦБ?
К чему уже привел ЕГЭ?
К чему ведет отзыв лицензий у старейших вузов, при лоббировании новых коммерческих?
К чему приведет развал РАН?
Почему идут такие хищения в Сочи?
Почему сыпятся дороги, построенные для саммита во Владивостоке?

Это все просчитывается за один ход. Это очень короткая шахматная партия, где шах и мат наступает сразу после первого хода.
Именно поэтому, мы обязаны возрождать русскую авиацию, точно так же, как мы взялись возрождать русский флот.

Россия пронизана подвигами. Мало кто помнит поистине подвиг Чижевского, который, прочитав публикацию, что американцы изобрели ракету, и, зная о Циолковском, что в 1914 году такая публикация была о нем, он пешком, в мороз, дошел до Москвы, обошел все библиотеки, и нашел газету с этой публикацией. Этим своим подвигом, он закрепил за Россией приоритет на изобретение первой ракеты именно Циолковским, а не американцами.
Мы забыли его уникальные исследования. Мы забываем, что он 10 лет просидел в лагерях. Мы помним только лампу Чижевского. И помним одно ерничанье по поводу его работ: «Влияние лунного света на рост телеграфных столбов».

Это во времена Лысенко юродствовал по поводу его работы – «Влияние физических факторов на историю развития человечества». Многие до сих пор точно не знают, о чем эта работа. И мы до сих пор не знаем, что его работы по биоритмологии были забыты, и позволили японцам в этой отрасли выйти на первое место. Как были забыты работы моего преподавателя, Ильи Исааковича Глезера, о котором я писала в посте "Психиатрия до и после" http://mgu68.livejournal.com/35445.html

И наконец, немного статистики: http://a-poli.livejournal.com/2187051.html

Subscribe

promo mgu68 january 6, 2027 16:35 60
Buy for 100 tokens
Я - клинический психолог,преподаватель вокала, судмедэксперт, основатель первого в России экспериментального лицея для детей с девиантным поведением, создатель трех законопроектов (по вопросу детей-сирот, жертв бытового насилия и снижения ипотеки), спикер на телевидении. Как психолог, я работаю как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments