У папы всегда был изысканный вкус. В нашей семье не работал принцип "Дареному коню в зубы не смотрят", потому что папа никогда не промахивался, выбирая вещи для меня, для моего брата, для мамы, для маминых сестер, для крестной мамы, для крестного. Он знал, какие цвета предпочитает человек, даже не задавая ему этого неудобного вопроса. Он знал все размеры, и всегда выбирал очень качественные, красивые вещи. Притом, что в семье никто никогда вещизмом не страдал, любовью к дорогим вещам - тоже.
В моих любимых сапогах, которые папа привез из Франции, я ходила до тех пор, пока не начала поджимать пальцы ног. Любимое платье я носила лет 30. Из ткани, привезенной папой из Турции, было сшито мое свадебное платье.
Такая же ткань лежит для платья моей дочери.
Я спрашивала у папы: "Папа, а это все вещи за границей такие красивые, или ты специально выбирал"?
- Специально выбирал, - улыбался папа.
Когда я впервые оказалась за границей, я поняла, что папе было из чего выбрать.
А вчера у меня порвались сапоги, и дочь предложила мне выбрать себе новую обувь в интернет-магазине, в котором мы недавно покупали ботинки Анюте. В магазине представлены как известные мировые бренды, так и просто обувь средней стоимости.
Для Ани и для дочери из 3299 пар обуви я нашла моделей 20. Для себя - только одну, но по цене двух костюмов, которые я буду носить еще лет 10-15.
Такое впечатление, что вся обувь сделана для клонов. Будь то ботинки за 3000 рублей или за 7 000 рублей, они все одинаковые. Безыдейные. В стиле "только по Арбату". Вычурные. Помпезные.
Впервые сочетание помпезности и безыдейности я увидела именно вчера. Черти что и сбоку бантик. Два бантика. Три.
Раньше были идеи. Сейчас все выдохлись, либо пытаются устроить уравниловку.
Я постаралась посмотреть на это с точки зрения папы. Раньше у меня это получалось, так и был сформирован мой вкус. Сейчас - нет. Мне кажется, папа схватился бы за голову и сказал:
- Во что мы превратились.
А муж, заглянув в компьютер через мое плечо, только пожал плечами:
- Ну а что, соответствующая упаковка.
И это я не об интеллекте и воспитании, не об образовании и культуре, это я только о вещах.
Journal information