Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

"Психология в жизни".

Очень много приходится заниматься психологическим консультированием. Спектр проблем, который решает психолог, безумно многообразен, и часто приходится сталкиваться с проблемами диссимуляции, когда больной изображает здоровье, и частенько ему это удается. Приходится отыскивать весьма неразличимые грани, чтобы понять истинный диагноз.
Иногда сталкиваешься с явной психопатией: слезливость, истеричность, вспышки агрессии. Но понимаешь по оговоркам, что здесь психиатрии нет, и, аккуратно диагностируя, вдруг обнаруживаешь, что это аденома гипофиза, а не психическое отклонение. А психиатры уж готовы пичкать таблетками и класть в психиатрическую больницу.
Иногда встречаешь вполне здравомыслящего человека с совершенно не здравомыслящим творческим продуктом. Например, безумно агрессивные рассказы, которые пишет человек, смакуя сцены насилия, или уродливые портреты.
Но главное, что приводит людей к психологу, что заставляет их задуматься о собственном психическом здоровье - это те невыносимые юридические ситуации, в которые попадают люди. Попадают все абсолютно. Вышла замуж, как пример, ушла к мужчине. Развелась, отдала ему ключи, и не в состоянии даже забрать собственный гардероб. Попросту не пускают на порог. А он - собственник, и закон защищает его права.
Мать приватизировала квартиру, не выделив детям долю собственности, и на порог не пускает свою дочь с внуком. Она тоже - собственник, дети в собственности не участвовали, и закон в итоге - на стороне ополоумевшей бабушки.
Мать - алкоголичка направляет сына в психиатрическую клинику, и толпа врачей дружно ставит ему диагноз. А ты общаешься с парнем, и понимаешь, что он абсолютно адекватен, тогда как состояние его матери вызывает серьезные опасения. И вот ты садишься за стол, берешь историю болезни, изучаешь, общаешься, и понимаешь, сын абсолютно здоров, просто мамаше вдруг захотелось избавиться от него, чтобы сдать его комнату, или вообще продать квартиру.
Женщина ухаживает за умирающим от онкологии мужем, и за две недели до его кончины, когда он уже на наркотиках, родственники выкрадывают его, пока жена на работе, стряпают завещание, с приставами вывозят мать жены, опечатывают квартиру, вселяются, и женщина мало того, что осталась на улице, она осталась еще и без вещей, поскольку приставы все вывезли в ее отсутствие. Понятно, что с приставами судиться никто не собирается - в нашей стране это совершенно бесполезно.
И все это - абсолютно реальные истории из практики. Истории странные, страшные, жестокие и неприятные.
Это лишь маленький спектр проблем, который приводит людей к психологу. Кто создавал эти законы - понятно, но понятно это становится только сейчас, когда мы читаем публикации Павла Крашенинникова о том, что властям не выгодно строить жилье и приватизировать его, поэтому надо немедленно прекратить приватизацию, чтобы освоить социальный найм. Значит, все, кто был выброшен собственниками на улицу, теперь будут работать на государство, оставив свои доли прытким собственникам, и скитаясь по государственным квартирам на условиях социального найма. Сразу вспоминаешь астрономическое определение: "Высшая упорядоченность - в хаосе" (с). И становится понятным, что вертикаль власти уже выстроена. И мы находимся отнюдь не в беззаконном государстве, а в государстве с очень жесткими законами. И когда закона невозможно добиться, приходит психолог, и вместо того, чтобы адвокат ломал ситуацию под человека, психолог начинает ломать человека под ситуацию. Это и называется "адаптация".
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments