Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Вещь важнее человека.

Существуют пироманы, существуют создатели каких-то смесей для взрывов. Но никто из них не называет себя химиком, а если и называет, то это человек с манией величия.
Человек, который делает электропроводку, не называет себя физиком, он называет себя просто электриком.
Бухгалтер не называет себя математиком. Читатель книг не называет себя филологом. Все эти люди уважают науку и искусство, и понимают, что они являются прикладниками.

Так почему же так обделена психология? Почему все пироманы, электрики от психологии, называют себя психологами? Чем эта наука заслужила такую опалу среди себе равных? Последние 20 лет этот вопрос терзает меня постоянно. Людей ценят меньше, чем электропроводку или зимнюю резину на машине.
Практически любой, кто что-то слышал о психологии, мало того, что называет себя психологом, еще пытается от этого названия сорвать себе куш, не принося в мир ничего, кроме растерянности.
В психологии сойдет все: микс религии, колдовства, дурно пахнущей эзотерики с околонаучными знаниями, с непонятными корреляциями на тему сочетания либидо с уставом армии. Все выдается за чистейшую науку.
Чем психология провинилась? Неужели человек - это объект нечистого исследования, гораздо менее значимый для науки, чем кусок провода с электропроводимостью и сопротивлением?

Нам давали глубочайшие знания. В последнее время они подверглись колоссальной профанации. Да, я понимаю, что денег хочется, и хочется нестерпимо. Отсюда полезли тренинги. Исчезла индивидуальная работа, которая куда важнее тренинга.
Но самое страшное, что происходит, это то, что все равняются под единую тренинговую гребенку.
Пикап-тренинг для женщин (очевидно, клонов), пикап-тренинг для мужчин, одинаковые для всех тренинги по питанию, похудению. Когда спрашиваешь такого "тренера", что же делать тому, у кого сахарный диабет, или синдром Иценко-Кушинга, или высокий инсулин, они молчат, или стирают твои комментарии. Потому что индивидуальный подход приносит меньше денег, надо, чтобы люди, как коровы на заклание, шли на тренинги.
Появились тренинги по ролевым сексуальным играм. Разрушается самое главное, что существует у человека - чувство защищенности его тела. А это уже разрушение не надстройки, а инстинктивной базы. Это самое страшное, что можно придумать.

Мне не хочется озадачивать юристов расширением уголовного кодекса, но оно того достойно. Если мы (это абстрактное выражение, и я хочу это подчеркнуть, потому что мне часто с возмущением задают в комментариях вопрос: "Простите, кто это мы"?) ломаем машину, мы отвечаем за имущество. Но когда мы ломаем психику человека, мы не отвечаем ни за что. Мы даже не проходим по статье "несоответствие служебному положению". Мы - как та лошадь в анекдоте: "Ну не шмогла".
Можно развести руками и сказать, что "на нет и суда нет".

Вместо того, чтобы лечить людей от склонности к манипуляциям и интригам, вместо того, чтобы защищать их от этого, психологи учат их этому.
Вместо того, чтобы учить людей стыдливости эмоциональности, чувству собственного достоинства, психологи учат разрушать все это.

Я очень рада, что Pussy Riot вышли на свободу. Но ведь надо рассматривать не только само явление, но и причины, которые позволили этому явлению случиться. А причины остались. Остались причины вандализма у памятников, на кладбищах. Остались преступления на дорогах. Люди готовы убивать одноклассников, чтобы вывесить это в интернете и получить как можно больше лайков. А все потому, что людям хочется только двух явлений - популярности и денег.
Какова должна быть внутренняя самонедостаточность, чтобы искать такой дешевой популярности? И каково должно быть отторжение детей, чтобы родители даже не заметили, куда их ребенок катится?

p.s. Один из друзей моей дочери рассказал мне однажды, что происходит с некоторыми людьми, посещающими пикап-тренинги. Люди уходят оттуда с изуродованной психикой, уходят в религиозный фанатизм, пытаются совершать суициды. И тренеры, получающие по 200 или 300 000 за такой тренинг, могут смело сказать: "Да, мы его упустили".
На эти деньги тренеры покупают себе дома. Покупают айфоны. Покупают зеркальные камеры. Все то, что ценится больше, нежели человек, и все то, что будет цениться больше, пока мы будем жить с нашим несовершенным законодательством, и пока в группе "Психология" будет публиковаться реклама "Турбо-суслика".




Tags: пси-про, психология
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →