?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Вещь важнее человека.
В Тропарево и ветки
mgu68
Существуют пироманы, существуют создатели каких-то смесей для взрывов. Но никто из них не называет себя химиком, а если и называет, то это человек с манией величия.
Человек, который делает электропроводку, не называет себя физиком, он называет себя просто электриком.
Бухгалтер не называет себя математиком. Читатель книг не называет себя филологом. Все эти люди уважают науку и искусство, и понимают, что они являются прикладниками.

Так почему же так обделена психология? Почему все пироманы, электрики от психологии, называют себя психологами? Чем эта наука заслужила такую опалу среди себе равных? Последние 20 лет этот вопрос терзает меня постоянно. Людей ценят меньше, чем электропроводку или зимнюю резину на машине.
Практически любой, кто что-то слышал о психологии, мало того, что называет себя психологом, еще пытается от этого названия сорвать себе куш, не принося в мир ничего, кроме растерянности.
В психологии сойдет все: микс религии, колдовства, дурно пахнущей эзотерики с околонаучными знаниями, с непонятными корреляциями на тему сочетания либидо с уставом армии. Все выдается за чистейшую науку.
Чем психология провинилась? Неужели человек - это объект нечистого исследования, гораздо менее значимый для науки, чем кусок провода с электропроводимостью и сопротивлением?

Нам давали глубочайшие знания. В последнее время они подверглись колоссальной профанации. Да, я понимаю, что денег хочется, и хочется нестерпимо. Отсюда полезли тренинги. Исчезла индивидуальная работа, которая куда важнее тренинга.
Но самое страшное, что происходит, это то, что все равняются под единую тренинговую гребенку.
Пикап-тренинг для женщин (очевидно, клонов), пикап-тренинг для мужчин, одинаковые для всех тренинги по питанию, похудению. Когда спрашиваешь такого "тренера", что же делать тому, у кого сахарный диабет, или синдром Иценко-Кушинга, или высокий инсулин, они молчат, или стирают твои комментарии. Потому что индивидуальный подход приносит меньше денег, надо, чтобы люди, как коровы на заклание, шли на тренинги.
Появились тренинги по ролевым сексуальным играм. Разрушается самое главное, что существует у человека - чувство защищенности его тела. А это уже разрушение не надстройки, а инстинктивной базы. Это самое страшное, что можно придумать.

Мне не хочется озадачивать юристов расширением уголовного кодекса, но оно того достойно. Если мы (это абстрактное выражение, и я хочу это подчеркнуть, потому что мне часто с возмущением задают в комментариях вопрос: "Простите, кто это мы"?) ломаем машину, мы отвечаем за имущество. Но когда мы ломаем психику человека, мы не отвечаем ни за что. Мы даже не проходим по статье "несоответствие служебному положению". Мы - как та лошадь в анекдоте: "Ну не шмогла".
Можно развести руками и сказать, что "на нет и суда нет".

Вместо того, чтобы лечить людей от склонности к манипуляциям и интригам, вместо того, чтобы защищать их от этого, психологи учат их этому.
Вместо того, чтобы учить людей стыдливости эмоциональности, чувству собственного достоинства, психологи учат разрушать все это.

Я очень рада, что Pussy Riot вышли на свободу. Но ведь надо рассматривать не только само явление, но и причины, которые позволили этому явлению случиться. А причины остались. Остались причины вандализма у памятников, на кладбищах. Остались преступления на дорогах. Люди готовы убивать одноклассников, чтобы вывесить это в интернете и получить как можно больше лайков. А все потому, что людям хочется только двух явлений - популярности и денег.
Какова должна быть внутренняя самонедостаточность, чтобы искать такой дешевой популярности? И каково должно быть отторжение детей, чтобы родители даже не заметили, куда их ребенок катится?

p.s. Один из друзей моей дочери рассказал мне однажды, что происходит с некоторыми людьми, посещающими пикап-тренинги. Люди уходят оттуда с изуродованной психикой, уходят в религиозный фанатизм, пытаются совершать суициды. И тренеры, получающие по 200 или 300 000 за такой тренинг, могут смело сказать: "Да, мы его упустили".
На эти деньги тренеры покупают себе дома. Покупают айфоны. Покупают зеркальные камеры. Все то, что ценится больше, нежели человек, и все то, что будет цениться больше, пока мы будем жить с нашим несовершенным законодательством, и пока в группе "Психология" будет публиковаться реклама "Турбо-суслика".





promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

Я кажется знаю, кто вам рассказал про пикап-тренинги :)) А как вам тренинг "Найди жену под ключ"?
http://lev-vojevatov.livejournal.com/213774.html

Это от того парня, который вешает лапшу на уши, что харизму нарастить можно :)) Иногда читаю его блог, так одни айфоны и малайзии.

Жить всё страшнее делается :)

Пытаюсь что-то сделать с этим. Недавно с удивлением услышала по телевидению цитирование своего проекта по обеспечению детей-сирот жильем. Была удивлена, с одной стороны, а с другой - если это внедряется, значит, мне удалось хотя бы что-то сделать. Я не претендую на авторство, когда я сдавала проект, я подписывала бумагу о том, что не буду претендовать. Но у нас столько несовершенных законов, что хочется кричать: "Пожалуйста, обратите внимание на это, это, это и еще вот это". Ведь самое простое, что мы можем сделать, это просто уехать из страны.

(no subject) (Anonymous) Expand
Про пикап-тренинги интересно! Никогда о таком не слышал!

Я тоже никогда о таком не слышал

(no subject) (Anonymous) Expand
современная психология-это плотный симбиоз с бизнесом.вот и ответ

В наше время деньги стоят на первом плане.

Самое не приятное, если станешь жертвой этого пикап тренинга. Я лично не хочу.

Многие учёные отрицают существование души, как таковой. А ели её не существует, то чем же занимается психология?
Но это так, к слову. На тренинги идут люди, которые уже ненормальны. Пикапер - это извращенец, своего рода маньяк. Сродни пикаперу и "продавец", которого учат впаривать людям то, что им совсем не нужно.

Относительно тренингов, вы абсолютно правы, но изначально больны еще и те, кто, в принципе, подвержен моде. Когда я захожу в магазин, и мне выносят суконное пальто, отделанное кружевом, на вопрос "Что это такое" мне радостно отвечают: "Это модно и гламурно". На что приходится отвечать, что слово "мода" для меня не существует, а дальше рассказывать, что такое гламур. После этого спрашиваю: "Я похожа на человека, который будет одеваться гламурно"?

Пикаперы часто идут на тренинг для того, чтобы рассказать в присутственном месте, что они этот тренинг посещали. Потом рассказать о звездности самого тренера, и о цене, которую заплатил "ученик". И неважно, что у него нет денег на новые джинсы.

Психология занимается не душой, а психикой. Душа - это функция психики. Есть психические заболевания, есть душевные заболевания. Это более глубокая патология, чем заболевание психическое.
Также душа - понятие эзотерическое.
Наверное, нам трудно предположить, что на данном этапе развития науки в инструментальных исследованиях души и психики мы достигли предела. Не предела развития души, а предела степени ее познания. Дальше нужны новые технологии, новые подходы, новые взгляды. А пока мы занимаемся тем, чего достигла психология к данному моменту.

небольшой оффтоп
а что, с высоким инсулином можно бороться средствами психологов?

Скорее посредством тренингов :-) людей, которые себя считают психологами.

Т.н. психологи зачастую далеко не адекватные люди, дя которых личные амбиции, в т,ч. нежные - на первом месте
Походя ломает чужие жизни

Специалистов походя ломать чужие жизни, увы, сейчас более чем достаточно. И умирание культуры этому способствует, потому что есть Карнеги, а есть этика поведения. Этику поведения вряд ли кто-то додумается читать, а вот Карнеги читают все, потому что он очень способствует разнузданности. Отсюда и падение культуры.
Контроливать себя, держать в рамках, уметь отвечать за свои поступки, всегда накладно. Гораздо проще быть разнузданным, вооружившись Карнеги или Хаббардом, со всеми псевдонаучными течениями, и считать себя свободным.

увы, сталкивалась с подобным явлением)(
всё верно описано и выводы правильные.

Психов таких много и как от них уберечься.

Edited at 2013-12-23 04:03 pm (UTC)

Способов много, но для этого надо прикладывать усилия, а прикладывать усилия люди не хотят.

Зачем же такие крайности? Значит не тех психологов выбирали, а диабет и др. болезни лечит врач. Психолог не врач, а консультант. Тренинги стали в моде - это бизнес, но надо ли это вам? Вы в праве решать, выбор за вами. Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психотерапевта.

Edited at 2013-12-23 05:49 pm (UTC)

Можно рассматривать психолога и как мерчандайзера, но психология - это отдельная наука и отдельная профессия. Врач - тоже консультант, поскольку консультирует. Это лишь род деятельности. Психолога с классическим образованием никак нельзя рассматривать в качестве консультанта.

Конечно, диабет и другие болезни лечит врач, но хотелось бы еще увидеть профессионального врача. Моя дочь, к примеру, почти год пролежала в постели, не вставая, потому что не могла ходить. Никто из врачей ей не помог.
Правда, я немного о другом.
Люди выбирают психолога, у них нет пробных консультаций. Они читают, что этот человек - психолог, и идут к нему, а сталкиваются с тем, о чем я написала выше.
Я именно о том и говорю, что в наше время очень хорошо путают бизнес с наукой. И дело не в том, вправе я решать, или нет. Я, как профессионал, решу правильно, но что делать с толпами тех, кто хочет получить профессиональную помощь, а в итоге попадает в руки бизнесменов, которые, в лучшем случае, вытряхнут из бедняги все деньги, а в худшем, покалечат ему психику?

Впервые читаю такой обстоятельный материал про тренинги. До этого мне попадалась реклама тренингов. Мол, как интересно, как здорово! А оказалась такая страшная обратная сторона медали!