В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Обиды - вещь выдуманная!
В Тропарево и ветки
mgu68
Пусть полежит здесь.

Обида - это нормальная реакция на попытку унизить и ударить по твоему самолюбию. А самолюбие присуще каждому психически здоровому человеку. Патология - это недостаток самолюбия (закомплексованность), или избыток его (эгоцентризм).

Иногда предпринимались попытки не обижаться. Хотелось стать над мирским и суетным, быть мудрее. А заканчивалось это еще более глубокими манипуляциями.
Если тебе в лицо хамят, а ты не обижаешься, существует два варианта:

1. Или ты дурак, и не понял, что тебя обижают
2. Или ты слабак, не способный обидеться, и готовый глотать все, что на тебя вываливают.

Если тебя принимают за дурака, то начинают манипулировать тобою, пока ты не озвереешь, и все равно не обидишься, зато успеешь наглотаться.
А если тебя держат за слабака, то обижая, стараются заставить тебя плясать под дудку обидчика.
Поэтому я не обижаюсь на нынешний момент. Как только вижу попытку меня обидеть, просто немедленно прекращаю общение. И только потом позволяю себе небольшую философию на тему, зачем же меня хотели обидеть.

Только манипуляторы стараются обидеть. А манипуляторами бывают только те люди, которые признают свою собственную абсолютную доминанту. С такими людьми лучше не общаться.

Из небольшого диалога: http://kukmor.livejournal.com/1134900.html?thread=82162484#t82162484


Оригинал взят у kukmor в Обиды - вещь выдуманная!


Всем до лампочки на чужое мнение на самом деле, если глубоко честно перед собой ответить на этот вопрос!

НО можно СДЕЛАТЬ ВИД что обиделся, для того чтобы манипулировать другими...

Что бы кто бы ни сделал или сказал - всегда можно ВЫБРАТЬ другую реакцию вместо обиды! Если захотеть...
Еще одна сторона вопроса - многим сложно понять что они НЕ МОГУТ НИКОГО ОБИДЕТЬ, почему? - см п.1 и 2...
:)
Согласны?


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Ээээээм. Интересно, к чему придет человечество, если будет только делать вид, что все хорошо?
Я реально иногда жалею, что отменили дуэли. Хоть какое-то уничтожение отбросов, которые сейчас только наглеют.

Что, всех замочил бы? =) А что, тоже вариант гг

Практика показывает, что отбросы невозможно уничтожить даже с помощью дуэлей. Великий математик Галуа в 22 года погиб на дуэли. И конечно же, ярким примером являются Пушкин и Лермонтов.
Отбросы чем хороши, Дмитрий. Они никогда не парятся вопросами нравственности. Посмотрите американские боевики. Не самый яркий пример, но все же. Два часа он гоняется за преступником, и в тот момент, когда надо нажать на курок, он начинает воспитывать преступника: "Я тебя сейчас убью, посмотри, до чего ты дошел"... А тот в это время успевает захватить заложника и продолжить погоню.

Дело надо иметь только с теми, кто умеет испытывать благодарность. И еще надо учесть, что у подлецов огромное удовольствие, как десерт, как особый изыск - это дискредитация порядочного человека в глазах других. Поэтому, сколь порядочны вы не были, обязательно найдется подлец, который поставит ваше имя на одну планку со своим. И он будет прекрасно понимать, что он подлец.
И вторым десертом преподносятся слова: "Как же ты, порядочный человек, можешь так поступать"? Вам начинают впрямую приписывать те низменные мотивы, которые в вашей голове никогда и не рождались. И вас корят до того момента, пока вы не начинаете извиняться за те помыслы, которых и не было.
Это не касается вас, вы сильный человек. Но подлость очень многолика, и не всякий может от нее уберечься.

На дураков не надо обижаться, а умные обижать не будут =)

Кто сказал, что умные обижать не будут? Ум и порядочность не являются единым целым. Человек может быть той еще скотиной, но с высоким интеллектом.

посторонний человек обидеть не может. потому что мгновенно будет послан навсегда.
обижают и манипулируют близкие. в наших реалиях - все. многие неосознанно "ну моя же мама так меня со мной вела и я так продолжу со своим ребенком", глупые почти постоянно, умные - редко, но метко.

среди начальников манипулятор каждый первый и просто уходить тут не выход, скорее учиться абстрагироваться и обыгрывать их.

Хмм. Если начальник - манипулятор, который целенаправленно обижает, то зачем абстрагировать и обыгрывать того, кто по статусу выше тебя? Как раз в этом случае лучше всего уходить. По крайней мере, когда мои два начальника (в начале карьеры) позволяли себе подобное, я моментально клал заявление на стол. И никогда не проигрывал в этих случаях.
Начальник тоже должен знать, как себя вести.

2. Если случается и я вдруг понимаю, что обижен, то в этот момент как то не чувствую себя на высоте. Чувство обиды связано с ощущением скорее слабости, чем силы... Начинаешь анализировать: что, собственно, тебя задевает, какого чёрта?!.. В последнее время всё чаще обнаруживаю, что окружающие просто стремятся кое-что внушить, сбить самооценку, загнать таким образом в мини-социальный такой загончик, сделать хотя бы чуть менее здоровым, чтобы не высовывался...

Именно поэтому и плохо, что отменили дуэли. Когда в социуме принято, что на оскорбление или хамство ты можешь ответить адекватно, это одно. А когда в социуме принято, что каждый манипулятор или хам загоняет нормального человека в некий загончик - самое время задуматься, для чего вообще в современном обществе считается нормой избиение лежачих.

Ну, а если это, скажем, женщина-руководитель + женщины же из администрации + женский коллектив? А если женщина-хамка ещё и молодая. Молодая мама? Какие дуэли?

Да, вы правы, я именно это и имею в виду. Сейчас не манипулирует другим разве что ленивый. Неважно, чего они хотят достичь этими манипуляциями. Главное - показать свою доминанту и угробить собеседника, вогнать в депрессию и подчинить себе. И зачем - никто не знает, иногда даже сам манипулятор. Видимо, просто оттачивает мастерство.
И ко мне пытаются применять НЛП, что меня веселит безгранично.

Меня по-настоящему если и задевают, то только близкие - невниманием или неделикатным поступком. Но это редко. На выяснения отношений давно не ведусь, да и все уже давно выяснено. С коллективом тоже очень повезло. На посторонних вообще не обижаюсь, да и чем, собственно, они могут обидеть? Разборки в метро? Базар в магазине? Никогда не ввязываюсь, берегу себя.

у сильного всегда бессильный виноват.

Это вы к чему?

По моему обида это злоба, у которой есть специфическая причина (причина обидеться) и которую приходится подавлять, т.к. проявлять злобу нехорошо.

> ... всегда можно ВЫБРАТЬ другую реакцию вместо обиды!

Манипуляция чаще производится словами: "Только не обижайтесь, пожалуйста". Приличный человек должен ответить: "Что вы, я не обижаюсь" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account