Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Закон об ужесточении банковской системы.

Как экономист по второму образованию (надо же было выживать во времена Перестройки, вот и научилась экономить), просто не могла пройти мимо сегодняшнего обсуждения нового законопроекта об ужесточении банковской системы.

Есть очень хороший фильм с Луи де Фюнесом и Ивом Монтаном - "Мания величия" называется. Это, конечно, комедия, но очень много в ней посвящено и налогообложению. Пусть действие происходит не в наше время, но мытарь, он и в Африке мытарь.



В этом фильме четко показано, что народ отдувается за все желания самоназначенцев. Собственно, поэтому фильм и называется "Мания величия". Фильм о комплексе власти, о неадекватно завышенной самооценке, об интригах, затеянных для того, чтобы занять то место, которое тебе никем не было предназначено, кроме тебя самого. И о том, чем это заканчивается.
Есть еще один фильм - "Старшая сестра" с Татьяной Дорониной, которая очень к месту рассказывает притчу о том, в каких случаях народ смеётся. А смеётся он тогда, когда взять с него уже нечего.

Когда-то я тоже брала кредит. Некстати заболела, была небольшая просрочка. С кредитом я, безусловно, разделалась, но время этой просрочки помню очень ярко. Помню, что меня корили за то, что я необдуманно взяла кредит. Мне говорили, что если я больна, то за меня расплатятся наследники. И вообще, было сказано очень много приятного.
Но. Сами банки говорят о том, что у нас высокие ставки, потому что деньги могут быть в России только "короткими". Банки не знают, что с ними будет через 4-5 лет.

Возникает вопрос: а чем банки хотят гарантировать возвраты наших кредитов? Ведь происходит все то, что происходит в Америке: стоят мертвые, заложенные в банки, города, и дефолты наблюдаются целиком у города. Например, такого, как Детройт.
Если человек остался без работы, он должен иметь право объявить себя банкротом. В ином случае, надо раздать всем заемщикам маленькие печатные станочки для печатания купюр, поскольку, если работодатель не в состоянии оценить мою работу, если он не в состоянии заплатить за неё, откуда, спрашивается, работник может взять деньги, чтобы погасить кредит? Ведь закона о банкротстве физически лиц в нашей стране нет.

Нет, я не говорю о том, что надо прощать долги. Но провести реструктуризацию долга, отсрочку платежей, сосредоточиться на процентах, отсрочив платежи по телу кредита, ограничить штрафные санкции определенным размером, просто необходимо. Все были бы в экстазе, если бы Дума проработала именно эти вопросы. В этом случае, с населением не случилось бы такой "закредитованности", и многим банкам не грозил бы отзыв лицензии за неликвидные кредитные портфели.

Принять закон - это не самоцель. Надо принимать правильные законы. Ужесточать банковскую систему - занятие довольно бессмысленное. При наших ставках, при нашем курсе валют, это практически невозможно. Дума уже заДУМывалась над законом о банкротстве физических лиц, но закон ушел в тину, и как всегда, выплыло ужесточение. Спрашивается, куда больше-то? Ведь народ не резиновый, и все это загоняет людей в стресс. А что бывает в стрессе, мы видим по Майдану.



Tags: банки, экономика
Subscribe

promo mgu68 february 13, 2024 15:46 75
Buy for 20 tokens
Его убили. Его убили издевательствами медперсонала, его убили равнодушием врачей, его убили тем, что выкинули на улицу. "Вы не беспокойтесь, больница сама доставляет пациентов домой, мы все сделаем". А я за городом была, вещи грузила на складе, которые должны были отправить в детские дома. А я не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment