В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Ювенальная юстиция и особенности педагогических традиций в России.
В Тропарево и ветки
mgu68
В Женеве завершила работу 65-я сессия Комитета ООН по правам ребенка. В рамках заседания Комитета членам российской делегации, которые приехали на мероприятие, чтобы отчитаться о состоянии сферы защиты прав детей в РФ, было задано около 200 вопросов о выполнении Российской Федерацией Гаагских Конвенций и Факультативных протоколов к Конвенции ООН, принятых Генеральной Ассамблеей в 2000 году, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах, а также международного похищения детей.
Многие вопросы со стороны экспертов ООН касались отказа от введения в России ювенальной юстиции. Экспертов Комитета ООН интересовали причины непринятия ювенальных технологий, в частности, ювенальных судов.
Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России, Павел Астахов ответил на это, что ювенальная юстиция, какой ее видит Запад, в России неприемлема. «В уголовном судопроизводстве РФ есть специальные судьи в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда от февраля 2011 года, которые проходят спецподготовку, плюс с 1 января 2013 года появились апелляционные суды. Основная задача — обеспечить детям доступ к правосудию — у нас выполнена, все дела по несовершеннолетним рассматриваются по особым правилам. Для нас вопрос введения ювенальной юстиции не актуален», — подчеркнул Уполномоченный, добавив, что родители и общественность имеют полное право высказывать свое мнение по этому вопросу.

Каждая страна, подписавшая международные конвенции, имеет право, в рамках национальных особенностей, культуры и общественных взаимосвязей, трактовать эти конвенции, валидизируя их под свой менталитет и под те традиции, которые выработаны в этой стране.
Поскольку в России семейные традиции всегда были очень прочны, и психологическая школа была на высоком уровне (что очень нервировало Европу), то и требовать от России беспрекословного исполнения, а точнее, тиражирования ювенальных европейских схем, не стоит.
В России и так суды с участием несовершеннолетних идут по специально отработанной процедуре. Суд с Аней был тому примером. Присутствовал Прокурор, полностью отсутствовала пресса (ее не пустили в зал). Заседание было абсолютно закрытым, и даже если бы пресса хотела получить комментарии, она бы их получила только после заседания.

В России огромное внимание уделяется местоположению ребенка в семье. Но, к примеру, к такой процедуре, как психологический патронат в семье с новорожденным, в России отвергается полностью. И родителей к особенностям ребенка надо готовить заранее, а не править их поведение в тот момент, когда ребенок родился.

Вследствие особенностей семейной структуры в России, россияне великолепно знают, какой урон наносится ребенку, когда идет борьба даже между авторитетом бабушки и родителей. А что останется от авторитета, если борьба будет идти между патронатом и родителями, и как раз в том возрасте ребенка, когда этот авторитет только вырабатывается?

В России надо отметить особую нравственность самих детей. Даже когда родители их выгоняют из дома, не объяснив причину недовольства, даже если родители не просыхают от пьянства, дети проявляют высокую нравственность, и никогда не дают показаний на телевидении, и никогда не возбуждают судопроизводство против родителей, даже в том возрасте, когда они это могут сделать – после 18 лет.

Помощью детям я занимаюсь давно, с 80-х годов. Крайне редки случаи, когда ребенок прямо говорил о том, что подвержен насилию. И практически исключены, еще и в силу формирования детской психики, случаи, когда ребенок понимал, что им манипулируют.

Когда Аня\Яна впервые попала в наш дом, моя дочь была шокирована тем, как девочка рассказывала о своей жизни на улице. Это мы с мужем, два психолога, прошедшие огонь и воду, понимали, какая трагедия стоит за ее словами.

x_b42ec6c9



- «Ну, мы с одноклассниками ходили по улицам всю ночь, они не отпускали меня, чтобы мне не было одиноко. Иногда заходили в подъезд погреться».

- «Я поднималась на лифте на последний этаж дома, брала небольшую кучу газет, поджигала их и таким образом грелась. А иногда спускалась вниз, чтобы погреть руки об батарею. Жалко, у нас сняли большую батарею, на которой можно было спать, оставили только трубы, греть руки об требы было неудобно, зато можно было высушить шапку».

- «Девочка из нашего класса пригласила меня к себе переночевать, потому что мама уехала. Мы с ней сделали уроки и легли спать, но тут пришла ее мама. Пришлось мне собирать вещи и уходить на улицу, чтобы там не возникло скандала».

- «Наверное, я просто надоела родителям. Я понимаю, что не была идеальным ребенком».

- «Леночка, я не моталась на автобусе после занятий! Я села в автобус и ехала кругами, чтобы не приходить раньше времени и не беспокоить вас. Ведь я понимаю, у вас своя семья, а тут чужой человек с улицы».

- «А я не помню, что я ела. Иногда доставался бутерброд и чашка чаю, этого, между прочим, хватит на весь день"!!

- «Да, я спала на уроках, потому что не удалось поспать ночью, в подъезд вошли хулиганы и всю ночь курили на первом этаже, я спряталась на третьем».

- «Хихихи, уроки мы делали в МакДональдсе, брали один гамбургер на двоих, тихонечко грызли его и учились, а когда к нам подходили, мы им показывали гамбургер и говорили, что мы еще не доели»!

- «Мама меня очень любила, она мне покупала красивые платья».



Это рассказывал ребенок, который попал к нам с улицы, в пальто, снятое с чужого плеча, в рваных летних кроссовках, без единой копейки денег. Это рассказывала девочка, которая искренне не могла понять, за что ее родители отказались от нее, и зачем они написали лживое заявление в суд. Аня читала заявление, молчала, а слезы капали на стол. Потом подняла на нас глаза и тихо прошептала:
- Но ведь это все неправда…

Эта история не закрыта. Для новых читателей моего журнала - все подробности и реквизиты для тех, кто хотел бы помочь, можно найти по ссылке: http://mgu68.livejournal.com/16246.html


Ребенок продолжает находиться у чужих, по сути, людей. Родители уже успели разменять свою 4-х комнатную квартиру, получили деньги, из которых ни копейки не выплатили ребенку. И это несмотря на то, что по закону они остались в статусе приемных родителей Ани. Если раньше отец помогал ребенку покупать для лицея краски, кисти, бумагу и другие материалы, а также оплачивал проездной, то теперь с их стороны нет и этой помощи. Нет помощи ни на покупку ноутбука. Нет помощи на лекарства. Нет помощи на медицинские обследования, необходимые девочки, у которой имеются проблемы с сердцем, и которая каждый месяц лежит в больнице, имея предрасположенность к язве.

И несмотря на все это, Аня в каждом слове, в каждой фразе, пытается найти способ оправдать родителей. Несмотря на это, а также на то, как вели себя родители в зале суда и в органах опеки, Аня продолжает говорить, что завершающий суд не нужен, «ей не нужна квартира, она обойдется».

Я сейчас не говорю о том, что Аня могла бы кого-то стеснить. Я говорю только о том, что девочка предпочтет иметь статус бомжа, но упаси Боже, чтобы ее гламурная и великосветская мама, оболгавшая свою приемную дочь каждым словом и обвинившая ее в краже денег, снова нервничала.

В Европе такого не встречается. По крайней мере, работая с детьми в Венгрии, Чехословакии и Германии, я подобного не видела.


Я считаю, что нужна расширенная служба психологической подготовки супругов, и отнюдь не к дыханию во время родов, как предлагает большинство тренингов, а к встрече с ребенком. Родовспоможение можно провести различными способами, а вот встреча с ребенком всегда должна быть психологически правильной.
В принципе, и няни не должны касаться ребенка. Няни должны только помогать по хозяйству, то есть, выполнять функцию горничной. Хотя все мы понимаем современные реалии.

Проведенные в России опросы не отражают точки зрения общественности, потому что Россия еще имеет и экономические особенности. Многие женщины растят детей в одиночку. Статьи их дохода учитывают только заработную плату. Стоимость ЖКХ не вычитается. Поэтому часто женщинам приходится выходить на работу раньше, чем того требуют правила воспитания ребенка.
В идеале, ребенок должен находиться с матерью до трех лет в постоянном контакте, и мать не должна отвлекаться на другие действия, кроме как занятия ребенком. В российских же условиях, это дано очень немногим.

Бытовое насилие, распространенное в России, не позволяет женщинам чувствовать свою защищенность, потому что государство не в состоянии предоставить эту защищенность. Законодательство о разделе собственности никоим образом не защищает прав ребенка и матери. Женщины с детьми очень часто оказываются на улице.

Многие законы нуждаются в перерассмотрении, потому что их однозначное трактование, не касающееся ребенка, самым непосредственным образом затрагивает интересы ребенка.

1. Закон о собственности.
2. Закон о свободном обращении оружия.
3. Законы о наркотиках.

Все это напрямую касается детей.
Конфликты между детьми и родителями чаще всего возникают на экономической почве. Даже закон об образовании самым непосредственным образом касается детей, поскольку многие дети из провинции поступают в столичные вузы, где им, вопреки обещаниям, вдруг назначается баснословная плата за общежитие, или вуз переезжает в другой город. Или, что еще хуже, просто отзывается лицензия.

Поэтому возникшая и весьма эфемерная возможность для провинциалов поступать в столичные вузы благодаря замечательному ЕГЭ, растворяется в российских реалиях.

Если ко всему перечисленному добавить еще и бюрократическую и ювенальную юстицию Европы, тогда мы будем ходить не просто по тропе, и даже не по канату, а по плохо натянутой леске.
И более того: даже если мы изменим законодательство и претерпим огромные экономические вложения, европейская трактовка ювенальной юстиции все равно не спасет Россию. Потому что у психики, как и у любой системы, должна быть определенная степень свободы.

И именно потому что Россия ищет этой степени свободы, она и отличается высоким творческим потенциалом. И не стоит Европе этот творческий потенциал перерабатывать в неврозы, психопатии и фобии.


Елена, Вы правда верите в то, что такое поведение основано на нравственности? не на страхе, не на последней надежде, не на защите, которая сформировалась у ребенка с целью не допустить разрыва между правильного "мама=любит" и реального "мама=ужас"?

Есть ли уверенность всегда, что нравственность не совмещает в себе все эти понятия? Если мы будем копаться в первопричинах и в конечных результатах нравственности, мы всегда найдем что-нибудь утешительное для собственной греховности. Над нами всегда будут висеть и страх, и архетипы, и надежда, и стыд, и чужое мнение. Только самый отъявленный негодяй отбросит все это, и на поверхность выйдут только лишь его страх и жажда мести.

Дело, действительно, как выше сказали, не совсем там в нравственности. Но ю.ю. только хуже сделает. Процесс должен происходить изнутри, нужно работать с людьми, лечить, объяснять, обучать, а не насаждать.

Ничего нет замечательно в ЕГЭ. Угробили хорошую систему образования. А неблагополучные семьи есть во всем мире- в том же ЕС тоже...

Кроме всего прочего очень хотелось бы чтобы они отменили это ЕГЭ

Раньше сдавали экзамены, а ЕГЭ даёт возможность умному ребёнку поступить сразу в несколько институтов и со временем выбрать то, что ближе ему и нужнее.

вы могли и раньше поступать в несколько институтов. причем в каком угодно возрасте, т.к. ваш аттестат не имел срока годности, в отличие от результата ЕГЭ, который вам придется пересдавать ("Сертификат ЕГЭ действует до 31 декабря следующего года, за годом сдачи Вами экзамена").

Хорошо, что не будем вводить ювенальную юстицию, а то столько копий было сломано)

Скажите, а был ли уже суд по поводу Ани и её приёмных родителей?

Да, суд у Ани был. Сначала родители подали иск, и мы выиграли первый, районный суд. Родители не собирались сдаваться и подали апелляцию, уже в городской суд. Его мы тоже выиграли. В результате этого суда были подняты все материалы, по которым Аня осталась дочерью своих приемных родителей. Было также доказано, что они врут. Например, обвиняя Аню в краже денег (позже выяснилось, что эти деньги ее приемная мать давно уже потратила на операцию по вживлению стволовых клеток).
Для Ани это ничего не дало, она как была, так и осталась без квартиры. Конечно, родители сказали, что "примут ее в любое время", но на практике все мы понимаем, что она к ним не вернется, после всех унижений, обвинений и побоев. Она боится к ним возвращаться, поэтому предпочитает жить здесь.
Более того, если родители напишут завещание в пользу детей своей родной дочери (а они это сделают), она на всю жизнь останется бомжом. А учитывая то, что ни родные, ни приемные родители не наградили ее титаническим здоровьем, то заработать на квартиру шансов у нее не будет, при всей ее талантливости.
Единственное, на что она может рассчитывать в жизни, это на то брак. Но вы понимаете, что это циничные рассуждения, и квартирного вопроса это не решает, потому что никто не гарантирует, что ее муж окажется порядочным человеком.
Ни на что другое рассчитывать не приходится. У моей дочери была шальная идея начать копить ей на однокомнатную квартиру, но на практике мы сейчас расплачиваемся за два кредита, которые нам пришлось взять, когда Аня появилась у нас.

Учитывая то, что у нее порок сердца, я не думаю, что она накопит много материнского капитала, или войдет в какую-то демографическую молодежную программу.
С этим вопросом мы доходили даже до Астахова, но никто ничем помочь не мог. Мне только сказали, что я героиня.

У Ани изначально не было никаких шансов, потому что квартиры в детдом распределяют в 14 лет, а родители выгнали ее на улицу, в надежде, что она попадет в детдом, ровно накануне ее совершеннолетия. Свои 17 лет она уже праздновала в нашей семье. После этого целый год мы ее прятали от милиции (родители были настолько циничны, что подали на девочку в Федеральный розыск, хотя прекрасно знали, что она ночью спит на улице, а днем учится в колледже). И от органов опеки, которые хотели побыстрее спихнуть ребенка в детский дом. Позже с милицией мы разобрались, они надавили на родителей, те забрали заявление. С опекой все было сложнее - на суде они почему-то выступали не на стороне ребенка, а на стороне родителей. На нашей стороне было руководство лицея, которое видело, что девочка учится, и слышало оскорбления ее отца, ежедневно приходящего в лицей.

То есть, она находится в абсолютно подвешенном состоянии. Третий суд будет, и мы будем пытаться выбить для нее законные метры. Но когда мы соберем нужную сумму для этого, я пока что не знаю. Спасибо друзьям, которые обеспечили Анюту одеждой, и спасибо, что родители вернули ей ее чемоданы с вещами. Правда, большинство вещей Аня носила в 10-12 лет, и они ей давно малы.
Тем не менее, девочка сильная. Очень сильная.

Что-то вы написали путано и непонятно о ювенальной юстиции в России,
или это мне показалось?
А насчёт Ани и её мамы - вы неправы, уважаемая Елена.
Мать есть мать для ребёнка, какой бы она ни была.

Дети поэтому и оправдывают своих родителей, что мать есть мать, какой бы она ни была.
Относительно ювенальной юстиции, вы тоже правы. Нас корят за то, что у нас ее нет, я подтверждаю, что у нас ее нет, и объясняю, с чем связано то, что у нас ее нет.

Немного о ювенальной юстиции и детях в Европе
http://topwar.ru/28116-chto-na-nas-dvizhetsya-ili-koshmar-sovremennoy-evropy.html

Спасибо большое, утром почитаю.

(Deleted comment)
В определенный исторический период мы, наверное, свое уже отстучали. И слава Богу. Это гарантирует спокойствие славянской диаспоре даже в общении с ФБР.
И ведь не зря все говорят, что Россия - духовная страна. У нас свое понимание нравственности, и оно внутри нас. Это связано и с христианством, и с особенностями истории, с особенностями структуры семьи, и со многими традициями, которые пока еще есть в России. Хотелось бы сохранить их подольше.

(Deleted comment)
посмотрите, сколько абортов делают русские и сколько европейцы.

и после этого вам станет ясно, что никакой "семейной морали" в стране нет уже лет сто.

(Deleted comment)
Ситуация трудная... не ужас но квартирный вопрос как всегда портит людей!

- «Девочка из нашего класса пригласила меня к себе переночевать, потому что мама уехала. Мы с ней сделали уроки и легли спать, но тут пришла ее мама. Пришлось мне собирать вещи и уходить на улицу, чтобы там не возникло скандала»

Вот это убило.
Даже не беззаконие юридическое,а человеческая пустота.
И я не знаю даже,что из этих 2-х понятий первичнее.
Ну как так - ребёнка из-под одеяла на ночь глядя на улицу отпустить.Пусть - чужого.Неужели совсем внутри пусто у людей,ну как так... У меня бы мама кушать посадила,а с утра весь родительский комитет на уши поставила и школьный педсостав.Помню,у нас мальчик был в 4 классе,приёмный,у него умерли приёмные родители,а дальние родственники хотели присвоить себе его квартиру,так сколько наши мамы всяких бумаг во все инстанции насобирали,ходили на суды,обычные чужие женщины,уборщицы,продавщицы,отстояли ему жильё.
А сейчас ночью на мороз выгнать,дожили...
может и правильно дед мой говорил по этому поводу -"нужна война,чтобы люди стали добрее,а то зажрались".

я тоже этому удивилась))))
животные добрее....(

Добрый вечер!
интересная статья...все прочитала.

про девочку,о который Вы пишите-ей должно государство помогать!
"горе родителей" лишить родительских прав. и все.

Добрый вечер, Татьяна.
Сейчас мне удалось достучаться, и государство приняло во внимание мои разработки по снижению ипотеки до 8-9 процентов. А вот второй законопроект, более серьезно проработанный, прошедший тендерный комитет Общественной палаты РФ, о внебюджетном финансировании детей-сирот и помощи жертвам бытового насилия, мне пролоббировать никак не получается. Мне бы очень хотелось его вынести на обсуждение общественности, но пока не получается.
Сейчас женщина живет в холодном коровнике в Красноярском крае, в 20-ти градусный мороз.
Я не хочу сказать, что ее муж - скотина (хотя такой вывод напрашивается). Это просто банальный шизофреник, эмоционально тупой, который нуждается в психиатрической экспертизе.
Но пока кто-то ему эту экспертизу назначит, дети уже замерзнут.

Им необходима помощь. Но даже корреспондент канала НТВ ничего не смог сделать, когда снимал сюжет.
Год назад жертве бытового насилия (смотрите верхний пост) канал НТВ помочь смог, и квартира досталась ей.
Но у этих людей нет квартиры. У них есть чужой коровник, где они скрылись от ветра, и они голодают в этом, даже для скотины, непотребном помещении.
Снова надо собираться всем миром, и снова помогать, иначе двое детей пропадут, просто однажды не проснутся от холода.
Вначале надо помочь, а потом разбираться с бывшим мужем, к совести которого взывать бесполезно, поскольку ее отродясь не было.

Что касается Ани, то горе-родители как раз и добивались, чтобы их лишили родительских прав, чтобы квартирка осталась им. Их ничто никогда не волновало, только их квартирка. А ребенок был взят для того, чтобы грамотно управлять старшей дочерью, а младшую приучить таскать им стаканы воды. А может быть и ведра.

Посмотрите ссылку, там выложены два сюжета об Ане, картина будет более ясна. Если бы родителей лишили родительских прав, чего они и добивались, ребенок сейчас жил бы в детском доме, без надежды на получение своей квартиры.

?

Log in

No account? Create an account