В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Естественный отбор.
В Тропарево и ветки
mgu68
Иногда люди страдают манией величия. Где-то даже прочитала фразу, что люди вступают в супружество для того, чтобы кто-то рядом был близким свидетелем их великой жизни.

Есть и другая категория людей, которые четко знают, что на каждый чих не наздравствуешься. Поэтому они о себе рассказывают процентов 10, понимая, что предоставлять свою жизнь кому-то в наблюдение – это все равно, что стараться стать рыбкой в аквариуме, когда все твои обеды и дефекации, все твое метание икры становится предметом наблюдений тех, кто находится за стеклом.
Кто-то старается каждое свое достижение и каждый свой чих делать достоянием общественности, а кто-то тихо делает неслабые дела, не оповещая никого, потому что просто мотив другой.
Кто-то умеет манипулировать другими и получает за эти манипуляции большие бонусы, делая несчастными других, но выторговывая себе весьма комфортное положение. А кто-то просто идет своей дорогой, не оповещая окружающих, куда он идет, зачем, и какой мотив им движет.
Иногда человек занимает какое-то сиюминутно выгодное положение, очень хлипкое и очень шаткое, забывая даже о том, что цыплят по осени считают. Ему кажется, что ему все завидуют, и он очень раздражается, поняв, что его действия вызывают только улыбку.


Есть люди, которые делятся своими знаниями, а есть люди, которые резонерствуют на базе весьма неглубоких познаний и умения выставить свое фиаско, как большой успех. Требовать от резонера глубинного понимания чьей-то личности – дело неблагодарное. Резонер настолько зациклен на себе, что, как поется в песне: «И что бы я ни делала, и что бы не одела я»…
Весь мир крутится вокруг него. Если вдруг он с ужасом обнаруживает, что мир крутится сам по себе, то это просто мир занял неправильную позицию. Резонер начинает поворачивать его обратно.

По мнению резонера, если кто-то образован, значит, он просто не успел применить свои знания. Если человек из мизера, предоставленного ему, делает успех, значит, он просто зануда, который взял всех измором.
Короче, надо всегда помнить, что у всех есть своя точка зрения. К образованным людям, которые готовы делиться своими знаниями, на самом деле, отношение весьма негативное, со времен школы. Если ты не с большой компанией, а сидишь в стороне и учишь урок, ты "очкарик" и "ботан". Вырастая, такой человек очень часто остается прикованным к подобному клише. Желание вбирать знания и перерабатывать их люди не понимают. А желание делмиться этими знаниями люди считают просто наглостью.
Кто-то считает их занудами, навязывающими свое мнение. Кто-то считает их выскочками, хвастающими своими познаниями. И конечно, все бегут и с наслаждением тычут носом в любые ошибки. И часто те, кто тычет, сами являются причиной этих ошибок.
Их предательства, их нечистоплотность - все вменяется в вину именно другому.

- Я нечистоплотный? Ты должен был догадаться.
- Я плагиатор? Ты должен был быть осторожнее.
- Я вороват? Но ты же умный, ты должен был просчитать.
- Ты что-то умеешь лучше меня? Да это ты просто кичишься.
- У тебя что-то не получается? Ну конечно, ты мне завидуешь, потому что я ловкий, бессовестный, я смог увести у тебя из-под носа.

А однажды было даже так:
- Ну вы же психолог, вы должны были догадаться.
Хочется спросить, а уверены ли люди, что правильно понимают термин "психолог"? Может, наконец обратиться к первоисточникам, а не с жадностью хватать досужие сплетни полуграмотных графоманов, сидящих на форумах?

И вот когда ты встаешь на ноги, но уже не допускаешь к себе такого субъекта, он начинает дергать тебя, звонить тебе, спрашивать, как дела, и удивляться, что ты не хочешь с ним общаться. А ты просто воспринимаешь его, как запасные грабли, и не желаешь снова на них наступать. Так было и со мной, после масштабной криминальной аферы, в которую хотели втянуть меня и весь преподавательский состав колледжа "Эльф", который я создала в начале 90-х.

Я по жизни обожаю лгунов. Лгун – это человек, который, во-первых, никогда не помнит, где и сколько он наврал, а во-вторых, когда его разоблачаешь, он так искренне начинает возмущаться, как великий актер, который вдруг плохо отыграл свою роль:

- Я так врал! Я так старался! Ты мне уже почти поверил. А ты, сволочь, с самого начала знал, что я вру? Ты мне подыгрывал? Ты лицемер, ты проходимец! Я великий актер, и ты не должен был узнать мой обман. Ты не разоблачил меня на самом деле, ты просто пытаешься доказать мне, что ты умнее.
Как видите, начало плохо совпадает с концом, но его это уже не волнует. Он зашелся, его обманули.

Это концепция любого лгуна.
Такие люли малейший свой успех возводят в степень N минус единица, при N, стремящейся к бесконечности. На самом деле, это люди, которые хорошо описывают пороки других, потому что они пишут свой автопортрет.

Неудивительно, что они знают лишь 10% о других людях. Ну скажите, какой дурак станет перед ними открывать свои 90%?

Берегите свои 90%, не позволяйте топтаться по ним и обсуждать их. И если вы в чем-то компетентны, не бойтесь дать совет. Умный человек всегда оценит по достоинству.




?

Log in

No account? Create an account