Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Психологи в качестве тапочек.

Очень часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Как поступать с инвалидом, у которого нет ноги, знают все. Покупают кресло-каталку, покупают Памперсы, стараются делать гимнастику, вызывают врача, и так далее. Когда люди сталкиваются с инвалидом, у которого нет головы, все впадают в транс, не могут поверить, что головы нет, пытаются решать вопросы отсутствия головы, исходя из концепции, что она есть. А ее нет. Лечить бесполезно. В этих случаях, нужна только спецорганизация.
Под этими людьми я не имею в виду, безусловно, девиации и акцентуации. Я имею в виду людей, которые тяжело больны, когда врачи говорят "неизлечим".
У нас есть несколько ложное представление о порядочности, когда практически неизлечимо больного человека мы стараемся не отдавать в спецучреждения. Но в этом случае мы создаем проблемы не только себе. Мы создаем проблемы, прежде всего, и ему самому, оставляя его без лечения, когда он не в состоянии контролировать свои действия. По его вине может возникнуть пожар, он может устроить суицид.
А есть и другой вариант, когда при органических поражениях мозга возникает деменция, на фоне тотального эгоизма. Или третий вариант - маньяки, домашние тираны, домашние насильники и педофилы, манипуляторы, которые манипулируют только в собственную пользу, создавая для других безвыходные ситуации и невыносимые условия. Эти люди видят все происходящее вокруг только с собственной позиции: им это выгодно, или им это не выгодно, и исходя из этого, формируют ситуацию под себя с помощью лжи, манипуляций, подтасовки фактов и банального запугивания.
Делается это настолько виртуозно, что люди ощущают себя на фоне таких больных либо полными идиотами, либо жертвами.

Люди очень часто пугаются самого названия "психическая болезнь". Это понятно даже мне, хотя это предмет моей профессии.
Люди очень часто считают, что психически больной человек - это "сильная личность". Он врет, потому что "в душе ребенок" (желание защитить). Он манипулирует, потому что "точно знает, как будет лучше" (уважение, преклонение). Вот это уже страшно. Пока ты объясняешь, что человек болен, и рассказываешь, как с ним надо обращаться, чтобы не навредить себе, потенциальная "жертва" с открытым ртом ждет новых свершений от своей "сильной личности".

Я очень часто объясняю, что есть психическое заболевание, возникшее на почве травмы, и есть болезнь психики, более глубинный процесс. Когда психическое заболевание возникает на почве травмы, это можно сравнить с синяком, только не на ноге, а на психике. И это, безусловно, лечится.
Когда же возникает психическое заболевание, это уже как ампутация - если ноги нет, лечи-не лечи, она не вырастет.

То же самое возникает иногда и в семейном консультировании. Один супруг хочет сохранить отношения, идет на любые ухищрения, чтобы их сохранить, а второй только изображает, что он согласен их сохранить, и соглашается пойти к психологу только для того, чтобы доказать всю глубину их разрыва.
Американская метода дискуссии сразу с обоими супругами в наших условиях не срабатывает. И другой статус психолога, и отношения между супругами перед психологом, и отсутствие авторитета профессии "психолог" - все это сказывается. Психолог не наделен официальными полномочиями, это тоже очень важно. Психологов меняют как перчатки, а одна перчатка, надетая на руку ровно на минуту, согреть руку не сможет.

Есть специальные организации, которые направляют к психологу, потому что развод всегда проходит во всех странах, кроме России, поэтапно. Суд может назначить и раздельное проживание до развода, суд может назначить определенное количество сеансов у психолога. И супруги должны отчитаться перед судом. В России понятие "раздельное проживание" вообще не существует. Вы можете развестись и 20 лет жить совместно, и даже милиция не приедет на ваши разборки. И никто, никакая инстанция, не может потребовать от вас результатов вашей работы с психологом.
Поэтому один из супругов, тот, который желает сохранить семью, идет к психологу, а второй посылает в баню и супруга, и психолога, и раздельное проживание. Здесь срабатывает принцип "Кто раньше встал, того и тапки", где психолог пребывает в статусе тех самых тапок.

Можно добежать до психолога и пожаловаться на неугодных родителей, детей, соседей и неугодных супругов. И получить подтверждение: Да, он действительно поступил глупо, так не поступают. И можно спокойно ссылаться: "А мне психолог сказал, что ты дурак".
А если психолог проявит профессионализм и случайно попытается доказать, что тот не дурак, на это можно поступить просто - поменять психолога. И дождаться того, который скажет ровно то, что ты хочешь услышать.
И детей приводят в том возрасте, когда делать с ними уже нечего. Все, что можно было сделать не так, уже сделали. Спрашивается, почему? Потому что современное общество породило множество эгоистов, которые не умеют уважать. Не умеют слушать. Не умеют понимать. Они способны пожертвовать своим ребенком, своей матерью, своей женой, своим мужем, лишь бы доказать, что правы именно они. И действительно больно им становится только в одном случае - когда кто-то другой оказывается прав.
Даже если это профессиональный психолог.

Поэтому я не работаю со всеми подряд, хотя помочь готова каждому.



Tags: жертвы домашней тирании, пси-про
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments