На самом же деле, многое определено генетически, и многое зависит от воспитания. Мне уже приходилось писать в своем блоге, что умственно отсталые дети с правильной педагогической коррекцией (педагогически продвинутые) к 7 годам дают такие же результаты по тестам развития, как и здоровые дети, но педагогически запущенные. К сожалению, способность к сочувствию, сопереживанию, умение хранить тайну, не быть ябедой - такое поведение отличает некоторых уже в школе. Другие же дети в детском саду демонстрируют противоположные качества. Желание поэкспериментировать над кошками, голубями, лягушками, бабочками, сверстниками в песочнице. И к таким детям надо применять особые педагогические навыки, потому что склонность уже дает зачатки проявления.
В XIX веке, как правильно пишет автор поста, дворянское сословие, и иногда купечество, было очень привержено вопросам чести (знаменитое купеческое "ударить по рукам" и "держать слово"), дворянским дуэлям ("смыть бесчестье кровью") - все это достигалось очень тонким и продуманным воспитанием.
Разночинцы, вследствие нищеты, были склонны к подобному воспитанию, но не могли "держать марку до конца".
Но это дало огромный толчок к размышлениям определенных сословий на тему морали и нравственности. Это дало и всплеск русской философии духовенства. Такое пристальное внимание к вопросам педагогики в части морали и нравственности, пусть даже оно и идет от не совсем верной теории Декарта, все же не помешало нам и в наше время, которое, кстати сказать, демонстрирует сейчас не только экзистенциализм, но и экзистенциальную психологию.
Оригинал взят у
Journal information