Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Моральные уродства, в отличие от физических, не могут быть врождёнными - опровержение

Не соглашусь. К сожалению, существует очень много педагогических теорий, которые берут корни из учения Локка, которое отрицает генетику и наследственность. Оно утверждает, что все зависит от воспитания, и человек рождается, как чистая доска - tabula rasa. Эта теория была опровергнута еще его современниками, но она дает огромный размах для рождения груды педагогических теорий. И поэтому она до сих пор популярна.

На самом же деле, многое определено генетически, и многое зависит от воспитания. Мне уже приходилось писать в своем блоге, что умственно отсталые дети с правильной педагогической коррекцией (педагогически продвинутые) к 7 годам дают такие же результаты по тестам развития, как и здоровые дети, но педагогически запущенные. К сожалению, способность к сочувствию, сопереживанию, умение хранить тайну, не быть ябедой - такое поведение отличает некоторых уже в школе. Другие же дети в детском саду демонстрируют противоположные качества. Желание поэкспериментировать над кошками, голубями, лягушками, бабочками, сверстниками в песочнице. И к таким детям надо применять особые педагогические навыки, потому что склонность уже дает зачатки проявления.

В XIX веке, как правильно пишет автор поста, дворянское сословие, и иногда купечество, было очень привержено вопросам чести (знаменитое купеческое "ударить по рукам" и "держать слово"), дворянским дуэлям ("смыть бесчестье кровью") - все это достигалось очень тонким и продуманным воспитанием.
Разночинцы, вследствие нищеты, были склонны к подобному воспитанию, но не могли "держать марку до конца".

Но это дало огромный толчок к размышлениям определенных сословий на тему морали и нравственности. Это дало и всплеск русской философии духовенства. Такое пристальное внимание к вопросам педагогики в части морали и нравственности, пусть даже оно и идет от не совсем верной теории Декарта, все же не помешало нам и в наше время, которое, кстати сказать, демонстрирует сейчас не только экзистенциализм, но и экзистенциальную психологию.

Оригинал взят у darwinson в Моральные уродства, в отличие от физических, не могут быть врождёнными
Именно поэтому профилактика моральных уродств у младенцев так широко практиковалась у нас в первой половине 19-го века, правда только в дворянском сословии и лишь отчасти в купеческом. Знаете ли вы об этом удивительном факте нашей истории, который породил феномен Русской литературы 19-го века и культуры вообще? Если нет, тогда брошюра "Телепатия младенцев" может вас заинтересовать - психофизиология, 16 стр., формат PDF. Скачать её можно на одном из файловых хранилищ. Ссылки для скачивания в моём блоге на главной странице.

Tags: опровержение, пси-про
Subscribe
promo mgu68 may 18, 11:53 192
Buy for 100 tokens
Наша семья всегда была дружна с полицией, поскольку сам род деятельности, которой занимались мама mgu68 и папа, а затем и я (desderusia ) вместе с ними (психологическая реабилитация жертв домашней тирании, коррекция пограничных состояний, правовая деятельность), предполагает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments