Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Слава Украине! Героям слава!

На днях показывали репортаж о женщинах и детях из Донецка, Луганска и Славянска. И вот одна из них рассказывает, как их вывозили из города. Вокруг идут бои, дороги взорваны, взорван мост. Люди дрожат, прижимают к себе детей. В автобус заходит молодой человек, не больше 20 лет, и говорит: "Слава Украине". Весь автобус молчит. Тогда молодой человек подходит к женщине с двухмесячным ребенком на руке, приставляет автомат к его голове и повторяет вкрадчиво: "Слава Украине".
- Героям слава! - ответила женщина. И весь автобус, прижимая к себе детей еще сильнее, глухим хором вторил ей:
- Героям слава.
Молодой человек ухмыльнулся и вышел. Автобус тронулся.

И я вдруг вспомнила, как была в заложниках в Германии. Эти двое ведь били меня, хватали за волосы, кидали на стены, на стол, угрожали приехать в Россию и найти мою дочь (и они бы смогли это сделать), угрожали вывезти Аню в неизвестном направлении. И чем больше бы я молчала, не соглашаясь с их условиями, тем в большую агрессию они бы впадали.
Поэтому я согласилась на одно из их условий. Не ради себя, ради детей. Меня не охватывал ужас от осознания того, что меня убьют, но мне был страшно за Ирину и Анюту. Тем более, если Ирина - человек сильный, который с неизменным юмором и оптимизмом проходил и огонь и воду, то Аня, которая год фактически жила на улице, прежде чем попала в нашу семью, не смогла бы перенести даже малейший стресс.
Когда я согласилась, меня оставили в покое, оставив на ночь одну, и уже на следующее утро я прыгнула со второго этажа. Об остальном я писала (пост подзамочный): http://mgu68.livejournal.com/13955.html

Окажись я в том автобусе, я бы даже не задумывалась над тем, произносить мне это пресловутое "Героя слава", или нет. Произнесла бы. И не чувствовала бы, что предаю свои принципы, что изменяю себе или своему слову. Потому что впереди - взорванная дорога, рядом с тобой - люди, которые не знают, что их ждет впереди, а к виску одного из детей приставлен автомат.

Удивило другое. Многие люди, обсуждающие новость об этой женщине в Контакте и Фейсбуке, искренне считают эту женщину предательницей, а всех остальных - трусами.

"И кому вы помогаете, Елена, - пишет мне один человек, прочитавший в Фейсбуке мой пост про женщину из Славянска, - трусливым людям Юго-Востока, которые не способны взять в руки оружие и пойти воевать вместе с ДНР и ЛНР, и перед которыми стоит только помахать автоматом, и они уже готовы предать свои принципы свободы и воинской чести."

Кто предает? Мать, которая боится за своего ребенка? Мать, которая уже видела десятки трупов?
Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. А какой там дядька в Киеве, мы все знаем.

Если вы неравнодушны к событиям на Украине и хотите помочь беженцам, обратите внимание на этот пост: http://mgu68.livejournal.com/124755.html

Tags: Украина-Россия, психология
Subscribe
promo mgu68 august 11, 2017 12:04 5
Buy for 100 tokens
Однажды мне приснилось, что я - архетип страха. Наверное, это был один из самых страшных снов, который вообще может присниться, поскольку во сне я видела древние времена, стены освещенной огнем пещеры, надписи на шумерском или мещёрско-русском языке на этих стенах, и почувствовала абсолютно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →