Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

Не ломать ребенка.

Не смогла пройти мимо этого поста, не смогла не ответить, не могу не перепостить.
Мой ответ. Сам пост - ниже:


Добрый день.

Диагностика по рисункам, которую провел психолог, как правило, верна, но иногда отображает не реальную ситуацию, а мечты ребенка. Может быть, ребенок хотел бы, чтобы было так. Но дело в том, что вы УЖЕ начали ломать ребенка.
Во-первых, то, что вы ему всенародно "дали по заднице" - вы дали повод другим детям унижать его, потому что они уже видели его унижение. Это приговор.
Во-вторых, не обращать внимание на истерики можно дома. Истерика же на улице - это практически призыв посторонних в свидетели, что его обижают. Это крик о помощи, это демонстрация.
В-третьих, отдел мозга, отвечающий за социализацию ребенка, созревает после трех лет. И не случайно матери дается возможность законодательно пребывать дома с ребенком именно до трех лет. Учитываются физиологические особенности.
Его слишком рано лишили матери, когда он морфологически не был к этому готов, а также у него есть свои особенности. Возможно, что-то сродни боязни замкнутого пространства, потому что, как вы пишете, в толпе он чувствует себя неуютно.

Мне хочется еще раз напомнить, что не только отпечатки пальцев индивидуальны. Психика еще более индивидуальна, чем отпечатки пальцев. Не идти на уступки - это прямая ломка, а в дальнейшем - месть ребенка, которая выльется в пубертате. Это как с диким животным: пока вы его бьете, он чувствует вашу силу, но как только вы перестанете его бить и дадите слабинку, он набросится на вас. Подсознание человека очень биологично. И у ребенка очень быстро и стойко сформировалась фобия (к рвоте), а это значит, что он достаточно ригиден, и вам будет очень тяжело разрушать его неприязнь к детскому саду, которая уже сформировалась.
Мы, взрослые, вольны в своих преференциях, и если нам куда-то неприятно ходить, то мы имеем возможность поменять: жену, работу, квартиру, город, круг друзей. Но по отношению к ребенку мы почему-то считаем возможным просто задавить его решениями, а в итоге вы, родители, рискуете получить невротического комформиста.

Но это я все о теории. А на практике я бы посоветовала вам не стрессировать ни ребенка, ни бабушку (слава Богу, она есть). И водить ребенка, забирая до обеда. Пока вы эту фобию можете разрушить сами. Потом вам придется лечить ее годами у профессионального психолога, платя большие деньги. Сколько на это уйдет, никто не знает.
И не каждого ребенка надо обязательно держать в детском саду. Наиболее воспитанные дети как раз вырастали вне его. Но если вы считаете неприемлемым отказ от детского сада, то постарайтесь сделать его хотя бы комфортным, чтобы не подкармливать уже имеющуюся фобию ребенка.

Я не берусь обсуждать советы моих коллег, но последний совет, который я могу дать - это ломать ребенка. В пролонгированном варианте это никогда не дает положительных результатов. Это дает только мнимую сиюминутную иллюзию победы, которая в дальнейшем может оказаться полным поражением.

Очень посоветовала бы вам книги Ю.Б. Гиппенрейтер.


Оригинал взят у nekby в Ребёнок закатывает истерики не желая идти в детский сад.
Добрый день.

Ребёнку 5 лет. Ходит в сад с 2,5.

На протяжении 3-х месяцев, каждое утро в сад идёт с истерикой.
Стал просить, чтобы мы сказали воспитателю, что он не будет кушать. Хотя раньше на завтрак всегда просил добавки. Договорились, что если хорошо ест дома, до сада и после сада, то может не обедать.

Из садика его забирает бабушка. (Живёт в 100 метрах от сада). Постоянно просит позвонить или зайти к ней, и просит чтобы она забрала его пораньше. Сначала это было после сонного часа. Но несколько раз она брала его на дачу и забирала перед обедом. Теперь он каждый день, просит забрать его перед обедом. Если говоришь, что заберём после сна, то впадает в истерику.

Даже если вечером договариваемся, что заберём после сна, то утром всё равно истерика, чтобы забрали пораньше. В саду на прогулки цепляется в забор и ждёт пока за ним придут.

Пытались выяснить почему не хочет кушать, почему не хочет ходить. Говорит, что воспитатели кормили девочку, и её вырвало и теперь он боится, что его тоже вырвет.

Пытались объяснять, что любому человеку может стать плохо, что и маму и папу иногда рвёт. Но ничего не помогает.
Один раз дома рвало кошку, он закрывал уши и кричал, плакал и говорил, что не может этого слышать.

В ситуациях когда просит, что-нибудь купить, и говоришь ему нет, то он расстраивается, но истерику не закатывает.

Воспитатели, по нашему мнению мало занимаются детьми и просто выполняют функцию присмотра за ними.

В саду мало с кем общается из детей. С одной девочкой и одним мальчиком. Про одну девочку и одного мальчика говорит, что они ему не нравятся, девочка его царапает, а мальчик обижает других детей.
Спрашиваем, что он делает когда она его царапает. Говорит что толкает или тоже царапает и щипает. А если кто-то ударит его, то бьёт кулаком.

Во дворе с ровесниками плохо играет. Например мальчишки кидают мячик в кольцо, а он берёт палку-копьё (я ему сделал из тонкого черенка), рисует на лице боевую раскраску, надевает на голову перья (жена ему сделала из бумаги) и играет в индейца с мальчиком года на 2 младше его. Когда предлагаем с детьми поиграть в мяч, он говорит - "не хочу". И вообще с неохотой принимает чужие условия в игре, любит сам устанавливать правила, но если другие их не принимаю, то предпочитает с ними не играть.

Психолог в саду разговаривала с ним, он нарисовал её рисунок семьи. Она сказала, что все руки рядом - значит в семье всё в целом благополучно, но нарисовал всех коричневым цветом - значит всё-таки какая-то проблема в семье есть, и это скорее всего из-за неё. При этом страх того, что его может вырвать, она не считает причиной проблемы.

Также ходит на подготовительные занятия к школе и на танцы. На танцах было выступление на большой сцене в центре города, хорошо станцевал, чувствовал себя относительно свободно. Через 3 дня было выступление в танцевальном зале, народу было меньше, но всё были скучены. Закатил истерику. Кое как уговорили станцевать 1 танец из трёх.

Ходили к стороннему психологу, она поговорила с ним, и с нами. Сказала, что в воспитании есть небольшие помарки, но в целом всё замечательно. Причиной она видит его закрепившийся стах, того что может вырвать. Этого страха он постоянно пытается избежать и пытается манипулировать нами и бабушкой, чтобы мы забирали его раньше, а в идеале совсем не водили.
Посоветовала проявлять большую настойчивость и не поддаваться на манипуляции, придерживаться одной линии в поведении всех близких. Сказала, что страх его можно побороть только если не оставить ему возможности к отступлению и не обращая внимания на его слёзы оставлять в саду на полный день.

Сегодня с женой проявили настойчивость и сказали, что бабушка забирать его не будет, а мы заберём после работы. Опять была истерика. Тащили в сад силой, цеплялся за всё что есть вокруг, кричал, что мы его бесим. Просил зайти к бабушке. Когда привели в группу, кричал, что убежит. Пытался бить меня - получил по заднице.

Бабушка его жалеет, когда он просит, чтобы она забрала его завтра пораньше, а мы говорим нет и он начинает плакать, то у неё тоже слёзы наворачиваются. "Советует" нам не ломать ребёнка, не водить его в сад, а оставлять с ней.

Прошу высказать ваши мнения. Как поступать в данной ситуации чтобы исправить ситуацию. Не обращать внимания на слёзы и спокойно гнуть свою линию, или реагировать жёстче и лишать чего-то за истерики.

Боюсь, что частые истерики могут привести к нервным расстройствам.

Вариант не водить в сад считаю не приемлемым.



Tags: дети и родители, когда ребенка выращивают а не воспитываю, психология
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments