Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Дети Донбасса. Нужна помощь (одежда, питание)

Корреспонденты одного из федеральных каналов, с которыми мы снимали документальный фильм о беженцах, приехавших в Россию с Донбасса и не желающих возвращаться обратно, рассказали мне много интересного о том, что делает украинская сторона и украинские последователи режима Порошенко, живущие в России, чтобы у россиян пропало желание помогать тем, кто попал в беду.






К примеру, в большом количестве групп в Контакте месяца два-три назад появилась информация о том, что беженцы пьют, отлынивают от работы, которую им предлагают россияне, не занимаются своими детьми, хамят и требуют денег. Писали это возмущенные «тети Оли», «дяди Саши», «Марфы Сергеевны из села Покровское». Интересно другое – на страницах этих людей не было никаких признаков того, что эти люди вообще существуют.

Да, я не спорю с тем, что среди нуждающихся в помощи есть также люди, которые, на поверку, в ней абсолютно не нуждаются. Тем не менее, будучи психологом, мне практически невозможно абстрагироваться от профессиональной оценки людей, среди которых могут быть мошенники. И с абсолютной уверенностью я могу сказать – среди тех, кому помогаю я, таких людей нет.

Сейчас помощь нужна конкретным людям, которые обращались ко мне в последнее время. Некоторые из них практически живут на улице.

- Нужны две зимние коляски для двух семей.
- Нужна поддержка питанием для молодой мамы. Маме - 17 лет, папе - 16. Их сыну - 3 месяца. Романтическая и красивая история любви, которая закончилась трагически - их родители умерли, они остались абсолютно одни. Сейчас они живут в Подмосковье. Женщина истощена, парень мотается по случайным заработкам. Ребенок болеет. Передала им на первое время часть денег, которые выделяла nataly_hill. Но они абсолютно без вещей. Нет коляски, нет одежды для ребенка, нет присыпок, Памперсов, игрушек.
- нужна комната для женщины с ребенком, которые три месяца жили на улице.
- нужны мобильные аппараты (самые дешевые, по 800 рублей, никто из этих людей не ждет Айфонов, которые, к тому же, после января могут перестать работать на территории России)
- нужны три ноутбука или нетбука с возможностью выхода в сеть. В любом рабочем состоянии.

Если вы готовы помочь чем-то из вышеперечисленного, напишите мне:
elena.alekperova@gmail.com

Реквизиты для тех, кто хочет помочь деньгами:


Карта Сбербанка - 639002389010816254
Кошелек Яndex-Деньги – 41001526287716


Необходимые вещи (нужны массово, распределяются между беженцами в Москве и Подмосковье, также уходят в регионы):

- детское питание,
- одежда, памперсы
- стиральный порошок для стирки детского белья
- продукты питания (фасоль, чечевица, сахар, чай, гречка, рис, спагетти, подсолнечное масло)
- детские книжки, детские игрушки, детская одежда.
- зимняя взрослая одежда

Отдельные просьбы:

Для женщины с ребенком, которые вынуждены сейчас скитаться по улицам:
- Зимний пуховик на женщину, темный цвет (лучше всего коричневый или черный), размер 46 (38-й). Рост женщины – 155.
- Зимние ботинки для женщины, размер 36-37, способные выдержать морозы, без каблука или на низком каблуке.

Для молодой семьи с ребенком:
- автокресло - найдено.
- клеенка или скатерть на кухонный стол, большой кухонный нож

Нет среди этих людей хамов, пьяниц, тунеядцев и тех, кто ругает Россию, сидя здесь. Есть люди, которые всю жизнь прожили в своих домах, и вдруг обнаружили, что этих домов нет. Что их принимают за пушечное мясо, что у тех, кто выбирает их своей мишенью, не осталось никакой совести.

- Это похоже на изнасилование, - говорит одна молодая женщина, ставшая жертвой насильника в возрасте 14 лет. Сейчас ей 25. – Ты живешь своей жизнью, и вдруг появляется человек, который хочет ворваться в твою жизнь, уничтожить ее, смешать тебя с грязью и загубить твое будущее и будущее твоих детей. А когда ты сопротивляешься, он кричит тебе, что ты сука, потому что сопротивляешься.

Эта девушка работала няней в одном из детских садов города Краматорска. У нее погибли мать, отец и старший брат. Ополченцы помогли вывезти ее в Ростовскую область. Вещей у нее с собой не было, был только завернутый в одеяло котенок – единственная ее связь с прошлым.
- Все говорят о людях, и никто не говорит о животных, - говорит девочка 10 лет, у которой на глазах снаряд попал в ее любимого Хорька. Нет, Хорек – это не хорек, это собака. Потом она смотрит на свою мать, переводит взгляд на меня и быстро-быстро продолжает: - Вы не подумайте ничего, людей мне очень жалко, мне просто обидно, что о животных никто не говорит, а ведь они беззащитные.

Вторая девочка, 12 лет, ничего не говорит, но у нее все признаки посттравматического аутизма и прядь седых волос. У нее также погибли родители, сейчас ее удочерила моя знакомая семья – психологи, коллеги, люди, которым я бесконечно доверяю. В атмосфере любви и ласки ребенок заговорил только неделю назад. До этого были ночные кошмары и дневные истерики, когда ребенок хрипел и бросался на дверь, чтобы выйти.

Мать, дочь и внук из Донецка по распределению попали в Дагестан, и, конечно же, не прижились. В Дагестане очень сложно жить одиноким женщинам, и культура Дагестана не понятна для жителей Украины.
Мы – многонациональный народ, это так, но каждый сохраняет свою самобытность, поэтому не каждый может прижиться в любом регионе. Этим людям надо возвращаться снова в Ростов, но они не знают, как это сделать. Денег им хватает только на еду. Работу в Дагестане они найти не смогли. Их содержит одна семья среднего достатка, и на них косо смотрят соседи этой семьи, потому что «они разные».


В психологии известен феномен. Когда умирает человек, и это видно из причитаний на кладбищах, текст идет стандартный: «На кого ты меня покинул»? Подсознательно смерть воспринимается, как невозможность жить без этого человека, как сознательное решение человека уйти. Поэтому и возникает вопрос: «Чем я провинился, что любимый человек умер»? Поэтому многие люди обвиняют умерших в том, что они не сделали всего, чтобы выжить.
У детей это выражено особенно ярко, поскольку ребенок, в силу структуры мозга, не в состоянии мыслить абстрактными категориями.
- Я плохо себя вел – мама ушла в магазин.
- Я плохо себя вел – мама поставила меня в угол.
- Я плохо себя вел – мама заболела.
- Я настолько плохо себя вел, что мама умерла.
- Я настолько плохо себя вел, что мама меня бросила.
Ребенок не в состоянии сопереживать, проходя стадию знакомства со своим Я (эгоизм). Он не в состоянии понять, что испытывает женщина, когда умирает, оставляя маленького ребенка. Поэтому ребенок воспринимает смерть матери, как предательство, а если мать его бросила, это еще большее предательство.
И вот этот колоссальный невроз, который формируется у малыша после смерти или ухода матери, выражается в самообвинении.
- Я дурак, я плохой, - или другие термины, в зависимости от лексикона, сформированного у него.
Когда мы видим, что ребенок при любых неудачах обвиняет себя, это говорит о том, что у него нарушена связь с матерью, и в подсознании мать постоянно является для него обвиняющим фактором. Для диагностики психических состояний это - один из ярких и однозначных симптомов.

Поэтому пятилетний мальчик из Луганска, которого привезли ко мне ополченцы, со всеми документами и доверенностью, выписанной на мое имя, находясь в колоссальном неврозе, конечно же, не склонен винить судьбу, поскольку не совсем понимает, что такое судьба. Во всех своих неудачах он обвиняет себя. Он бьет себя кулаком по голове при любом промахе, и кричит: «Я дурак, я дурак».

Между собой мы стали называть его Волчонок. Он и правда похож на него: быстрый, ловкий, упрямый, дикий. Не ребенок, а маленький мужчина.

YCrmn4WFj7g

Несколько месяцев он жил среди ополченцев, видел смерть, видел разорванные тела. Его мать, работавшая военной медсестрой, осознавая, как это отражается на психике ребенка, попросила отправить его в Ростовскую область. Там пятилетний ребенок прожил в палатке еще месяц, один, обслуживая сам себя и изредка обращаясь за помощью к жителям соседних палаток.
Стоит ли говорить, как закалили мальчишку эти испытания. Если бы ему было 16-18 лет, он бы сейчас был в ополчении, как те подростки, которые идут защищать свои земли, пока их одногодки из Киева фотографируются с фашистскими свастиками.

Когда его привезли ко мне, я увидела тихого скромного ребенка. Как только ополченец, попрощавшись, вышел из квартиры, тихий ребенок схватил мою шкатулку с драгоценностями, распахнул окно и с удовлетворением пронаблюдал, как подаренная моим папой цепочка летит с 9 этажа.
Дочь, естественно, все вещи смогла найти, но первые несколько дней Волчонок показывал нам всеми способами, которые были доступны его сознанию, что он нас не любит, что ему здесь не нравится, что он хочет к маме.

Почему я описываю всё это? Потому что мне часто пишут люди, которые хотят усыновить ребенка с Донбасса. Один раз женщина взяла к себе мальчика 7 лет, просто пожить, но вернула его через 4 дня, с клеймом «Он невыносим».
Не зная, что делать с «невыносимым» ребенком, женщина выпорола его ремнем, и ребенок замолчал, уйдя в свой внутренний мир на чужой для него территории. Я очень жалею, что он не попал ко мне сразу, поскольку тогда не пришлось бы выводить его из этого состояния. Малыш, у которого на глазах убивают мать, уже испытывает невроз. Это сказывается на его поведении. С таким ребенком КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО проводить меры наказания. Только любовь. Только ласка. И авторитет, но не строгий, а основанный на уважении, которое, разумеется, надо заслужить.
К сожалению, многие люди этого не понимают. В порыве сострадания они берут ребенка, а потом наступает тот самый быт, которого боятся многие, и человек срывается.

Несколько недель в нашем доме творился ад. Хорошо, что у меня самый терпеливый муж (к тому же психолог, доктор наук, и по совместительству гипнолог), и самая терпеливая в мире дочь, которая ко всему относится философски, и из любой ситуации способна найти выход.
Выбрасывались чашки. Были попытки подтянуться на руках на подоконнике, высунуться в окно и понаблюдать за моей реакцией. Современные игрушки с громкими и дурными звуками включались в три часа ночи. Брался «Комет» и с улюлюканьем рассыпался по всему полу ванной. Слова о том, что у меня на «Комет» аллергия, не действовали, потому что для ребенка я – не мать, я – чужая тетка.

CaDSbHRJpzs

Это он не плохой, нет. И не дурно воспитанный. Это он проверял нас, поскольку две семьи уже брали его, и проверку не прошли.

Истерики устраивались по 5-6 раз в день. Когда его выводили погулять, он просто бегал как заведенный по двору, с криком: «Ааааааааааааа»! И бегать так он мог 3-4 часа, без остановки, пока не выплескивал всю свою энергию.

Про мать он не говорил ничего, про бабушку сказал, что она умерла. Каково было мое удивление, когда через несколько недель мне прислала смс… умершая бабушка. Позже на мой вопрос Волчонок ответил, что лучше ее заранее похоронить, чем потом неожиданно узнать, что ее убили.

А через несколько недель все закончилось. Сначала он попросил меня почитать ему книжку на ночь. Потом нарисовал домик, зачеркнул его, сверху разрисовал все черным и красным, подарил рисунок мне и сказал деловито: «Вот пепел, вот кровь, ты поняла? Вот это осталось от моего дома».
Однажды, глядя на автомат, подаренный ему Леной, которую я не устану благодарить за помощь, он сказал: «А знаешь, что у нас там происходит? Там стреляют, вот так»! И изобразил пулеметную очередь.
Потом он перестал бить чашки, и оказалось, что это очень ловкий и аккуратный ребенок. Он помогал донести посуду, приносил нашему папе молоток и гвозди, когда тот чинил дверь, мыл овощи для салатов, начал убирать свои игрушки, сам начал чистить зубы (до этого он изображал, что с правилами гигиены не знаком вообще).

Когда началась активная фаза нашей акции, квартира постепенно заполнялась вещами, и я все реже и реже стала бывать дома, мои друзья предложили взять на время Волчонка к себе, чтобы немного освободить нас с дочерью. Это было летом, и там, на даче, ребенок нашел все, что ему было нужно.
Сейчас он вернулся в Москву, подросший и чуть более уверенный в себе. С ним гуляют по 5-6 часов, чтобы он снял всю свою активность и мог спокойно уснуть. Очень хорошо помогают водные процедуры. И, конечно же, успокоительные коктейли, и очень четкий режим дня. Женщина практически посвятила себя ему.
Надо отдать должное ее 18-ти летнему сыну, который всячески помогает матери.
Истерики у Волчонка бывают, и довольно часто. Потом он раскаивается, ласкается, целует руки, и иногда даже просит прощения. К счастью, все понимают, что просто его психика не выдерживает всего, что на него свалилось.
Просторы Донбасса, вольная жизнь на природе, а потом и в палатках, привычные требования мамы, все это въехало в рамки одной московской квартиры. И вот тогда вернулись воспоминания.
Недавно он вдруг вспомнил о бомбежке, о том, какой огромной была воронка. Он хранит это в себе, и иногда, в момент откровенности, проговаривается. Короткими, быстрыми фразами, рассказывает о том, каково жить одному в палатках. Как хочется увидеть маму. Как его вывозили в автобусе, прикрывая пледом.
Он мудр не по годам, поскольку смерть и страдания научили его мудрости, но раскрывается он редко. Просто иногда это – старый мудрый волк, а в остальное время – дикий и агрессивный Волчонок.

С мамой он говорил несколько раз по телефону. Деловито брал трубку, уходил в другую комнату. Сегодня мать звонила снова, сообщила, что большая колонна гаубиц идет на Донбасс, и ей хочется услышать сына.
Ему жизненно необходим психокоррекционный детский сад, но документов, которые нам прислала его мать, недостаточно, его берут только на платной основе, и то не в каждый. Платная основа - это 20 000 рублей в месяц. Если вдруг найдется спонсор, готовый помочь нашему мальчишке, напишите на мой электронный адрес, указанный выше.

Беженцы продолжают жить в Москве и Подмосковье, и продолжают нуждаться в помощи. Иногда звонят ополченцы, рассказывают о тех ужасах, которые можно услышать только в частном разговоре. Я разговариваю с ними каждый раз, как в последний, потому что люди рискуют жизнью, помогая вывозить детей. Но другого выхода они не видят.

Некоторые люди продолжают жить в Москве, некоторые приезжают из Подмосковья. Трем семьям предоставили дачу на лето, но началась зима, люди закрывают дачи, беженцы остаются без жилья.
Либо люди продолжают жить на летних дачах, где порой нет даже радиатора.

Приехавшая недавно женщина рассказала, что увидела мой телефон на фонарном столбе. Просто лист бумаги, на котором черным маркером было выведено: ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ. ВЕЩИ, ДЕНЬГИ, ЕДА, ПОМОЩЬ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ.
8-915-222-32-01. ПСИХОЛОГ ЕЛЕНА.
Очевидно, кто-то понимает, что Живого Журнала недостаточно, и мне хотелось бы выразить благодарность этому человеку. Как оказалось, о нас знают и пишут. Например, здесь (публикацию случайно нашла дочь): http://www.liveinternet.ru/users/4989247/post334806654/

Приехать в Россию со своим компьютером или иметь деньги на интернет – это непозволительная роскошь для многих. Как правило, люди приезжают с одними лишь документами. Иногда – с семейными вещами, фотографиями. У многих людей в дороге выкрадывают их вещи и деньги.

Ни от одного из этих людей я не слышала слов злобы и ненависти. Ни один не говорил, что «виновата Россия», что «это все развязал Путин». Многие эмоционально высказываются о том, что надо ввести войска, потому что невозможно наблюдать гибель людей. Но высказавшись, люди тут же продолжают: «Да, я понимаю, почему он не вводит войска, я знаю, что этого нельзя делать, вы окажетесь под ударом, а Украину это не спасет».

- Если бы мне дали небольшой кредит, я бы очень быстро поднял бы здесь людей, - говорит один из беженцев, всю жизнь работавший на землях Донбасса. – У меня золотые руки и есть голова на плечах, я знаю, что нужно делать. У вас вон сколько пустых земель, мы все это видели, пока ехали в автобусе до Москвы. Земля не должна стоять, земля дает нам жизнь. Она должна работать, и мы умеем работать с ней.

Большинство людей не хотят возвращаться в Донбасс, даже если когда его перестанут бомбить.
- Взял вещи и уехал, - продолжает тот же фермер. – Я туда не вернусь, по крайней мере, пока там Порошенко у власти. Мы в состоянии поднять несколько деревень, дайте нам только возможность работать. Россия сосредоточена на крупных городах, а мы знаем, как ухаживать за скотом, как возделывать землю.

Сколько разных людей, сколько разных историй. И все понимают, что цель США - рассорить славян со славянами.

И вот на фоне всего этого, зная, что наша семья занимается помощью, зная, что к нам приезжают люди за вещами, деньгами и едой, в моих божественных соседях проснулся эстетизм. Я не спорю, что их коридор всегда пуст. К сожалению, наш коридор, прежде пустой, сейчас полон, но вещи, выставленные вдоль стен, никому не мешают. Они не падают на голову, они не лежат под ногами, это просто мешки с одеждой и обувью, которые стоят вдоль стены.
Пока одни соседи помогают нам, принося коробки или давая в распоряжение на целый день машину с водителем, чтобы заехать к разным людям, другие соседи пишут на нас кляузы, жалуясь на то, я завалила коридор мешками. Я, конечно, грешна, каюсь, но не так уж он завален, чтобы писать. Понимая, каково положение беженцев, понимая, что война Украины со своим народом продолжается, соседи ставят жесткие временные рамки: или через две недели вы вывозите вещи, или мы подаем на вас в суд. Можете насладиться документом, который мне со скандалом вручали несколько раз.


e7eVe0gecMI

Даже участковый извиняется, что пришлось на кляузы реагировать, а с соседей как с гуся вода – неистребимая психология коммуналок. Сколько бы ни было дипломов в кармане, какие бы должности человек не занимал, а внутри все равно сидит сосед–коммунальщик. Активный, непримиримый, со своей хатой с краю. Непримиримость этих людей, прежде всего, направлена на тех, кто, как им кажется, старается выглядеть лучше них. Этой мыслью пронизаны очень многие. Если человек не скандалит и не орет, а еще, не дай Бог, не пьет, значит, он так порочен, что об этом нельзя и узнать. Что уж думать о мыслях, которые лезут в голову, когда кто-то из соседей решается помочь другому.

После постановления, сопровождаемое скандалом, ухмылками и злобствованием со стороны соседей, нам пришлось большую часть вещей занести в квартиру.

Хочу предупредить сразу, что мы не останавливаем акцию помощи. - ко мне обращается слишком много людей, и не только из Москвы. Только вчера от меня уехал человек, увозя полный багажник Памперсов для детей из Владимира, а второй, из Новосибирска, приедет через неделю.
Но в связи со злодеяниями моих соседей, изменились некоторые условия. Корреспонденты одного из телеканалов, возмущенные их поведением, предложили сделать репортаж о нашем «Доме помощи», как его теперь называют многие, и рассказать о соседях, препятствующим оказанию этой самой помощи. В то время, когда Россия официально оказывает гуманитарную помощь Донбассу и принимает у себя беженцев, в коридорах одной из квартир устраиваются грязные бои местного значения. Это нонсенс. Возможно, после репортажа ситуация изменится и нам дадут возможность хранить часть вещей в коридоре. Пока что я исхожу из того, что есть.



Tags: JeSuisЧеловек, Украина-Россия, беженцы, геноцид украинского народа, дети Донбасса, дети-беженцы, дети-сироты
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →