?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Гордость и высокомерие человечества.
В Тропарево и ветки
mgu68
Не могу не сделать перепост из Живого Журнала, потому что я покорена логичностью рассуждения о высокомерии. Хочу поделиться этим постом со своими читателями. Хочется лишь кое-что добавить, ничуть не разрушая логику поста.

Сам пост можно прочитать здесь: http://snigur.livejournal.com/224976.html

Мне кажется, высокомерие появилось тогда, когда человеческий мозг стал обладать абстрактным мышлением. Именно абстрактное мышление позволяет нам изобретать те самые "виртуальные" мерки, которые позволяют нам думать, что мы выше других.
Есть чувство гордости и достоинства, которое позволяет человеку знать внутри себя, кем он является, и не унижаться до оправданий.
"Если ты меня понял, если ты понял мои внутренние порывы - молодец. Если ты меня не понял, я все равно останусь собой, я не унижусь до объяснения тех мелких мотивов, которые ты мне приписываешь".
А вот высокомерие - это как раз то, о чем так правильно пишет автор поста. Это презрение, это невозможность додуматься до того, что кто-то может страдать и переживать высокие материи также, как ты. Это только тебе дано право на великие свершения, великие деяния, на постановку тех целей, которые оправдают все твои средства.
Именно это и составляет комплекс власти, когда ты ради высоких целей (например, стать великими лидером) готов убивать, врать и нести всякую околесицу.

Поэтому сейчас мне очень импонирует российский лидер, который ради дешевой славы не откликается ни на какие провокации, а бережет свой народ, терпя ложь и несправедливость. В этом контексте меня не удивили лидеры Германии, которые даже не откомментировали ложность приписанной ими победы во Второй мировой войне. Это говорит о неадекватности и том самом высокомерии.

Есть человек, который не украдет просто потому, что это ниже его достоинства, и есть люди, которые не украдут просто потому, что кто-то может оказаться свидетелем этого преступления. В этом плане великолепной иллюстрацией является фильм "Слова", герой которого стал плагиатором, надеясь, что свидетеля давно уже нет на свете. И каково же было его удивление, когда автор гениального произведения предстал перед ним в образе нищего старика.

Как бы мне хотелось, чтобы в мире исчезло абстрактное мышление. Но для того, чтобы сохранять его в мире, человечество придумало и нравственность, и этику. Зло было всегда, а этика и нравственность появились в противовес злу, когда человечество осознало, что оно может просто погибнуть.
Сейчас оно этого уже не осознает. Сейчас высокомерие маленькой горстки людей с деньгами может погубить все человечество, отдельные элементы этого человечества борются за то, чтобы примкнуть к этой горстке, не понимая даже, что их никогда не примут в свои ряды, ну а все остальные, по количеству превышающие и горстку, и эти элементы, не обладают достаточным высокомерием, чтобы хотя бы сохранить себе жизнь. Однако, события последнего года убеждают меня в том, что у многих из нас достаточно нравственности, чтобы начать противопоставлять себя высокомерию горстки.


promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Спасибо за ваши мысли, поддерживаю.

Да, а есть ещё одна блогерша, которая на все сто процентов верит родному зомбоящику, абсолютно верит и даже не допускает мысли о том, что там всё сплошная ложь, и свои посты составляет в твёрдой уверенности о том, что ложь есть правда.
А потом читаешь и не знаешь, смеяться или плакать...

А у вас на Донбассе что, цветочки цветут и птички поют? Ну-ну.

У нас на Донбассе идет война против обнаглевшего агрессора. Но речь не о том.
А о том, что российская лживая пресса и СМИ по старой советской привычке исказила слова премьер-министра Украины, а автор блога не утрудила себя поиском верной цитаты, хотя бы на сайте "Немецкой волны" или Радио Свобода. В итоге получается, что Арсению Петровичу приписываются не только слова, которых он не говорил, но и высокомерие, неадекватность и что-то там ещё.

Дети - это тоже обнаглевшие агрессоры?

Вот точная цитата Арсения Петровича в интервью телеканалу ARD.

“Российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, и это пытается сделать господин Путин."

Если нам дадут такие же точные ссылки на то, что в Донецке действует какой-нибудь агрессор, кроме украинских силовиков, будем очень признательны. Нам импонирует ссылаться на объективные источники. Именно поэтому в Донбассе были убиты 4 журналиста, переводчик итальянского журналиста, сам итальянский журналист, и ранен британский журналист.

Несмотря на то, что Арсений Петрович еще не вошел в анналы исторических лидеров, цитируемых мировой общественностью, в отличие от Аристотеля, Платона, Редьярда Киплинга, Томаса Мора, Достоевского или Уинстона Черчилля, тем не менее, смею надеяться, что мне удалось процитировать его правильно.

Who is full himself, he is empty - Арсений Петрович очень скромно оставил лишь за собой перефразировать и перетасовывать исторические события. У нас такой вольности даже в планах не было. Тем не менее, как психолог со стажем, я свои выводы сделала, и оспаривать их могут мои коллеги, я с удовольствием их выслушаю.

Не утруждайтесь так, у этого товарища "у нас на Донбассе", судя по IP-адресам, находится в Москве.

Думаете, одной нравственности достаточно, чтобы противостоять? На стороне зла (США) оружие массового уничтожения и самые грязные методы публичной расправы с безоружными, а у нас одни светлые идеалы.
Извините за анонимность, в ЖЖ и др соцсетях не состою,
Инна.

Я примерно о том же спросил в другом посте Елены http://mgu68.livejournal.com/135674.html?thread=2156538#t2156538

С определением высокомерия все понятно. Интересно, а есть ли какой-то термин той слепоте, которая сопровождает людей, вешающих ярлыки на одних, но упорно не видящих этих же качеств у себя и людей, которые им ипмонируют?

Российский лидер не опускается до дешевого популизма - и посему не высокомерен? Странные выводы. Терпит несправедливость? Та лааадно. Российский лидер сыграл не последнюю роль в том, что тысячи людей гибнух на Украине с двух сторон. Из-за его пропаганды народ ударился в ту идеологию, ради которой продолжают умирать и убивать.

Добрый день.
К сожалению, я со всей очевидностью не обладаю теми фактами, которыми, может быть, обладаете вы. Я знаю, что Украина сейчас разделилась на два лагеря. Люди, которые хотели в Европу, и люди, которые хотели остаться с Россией. Наверное, можно было найти консенсус, чтобы были довольны и те, и другие. Можно было дать Донбассу развиваться, сделать его свободной зоной, для торговли, к примеру, с Россией. Дать возможность Донбассу тратить налоги на себя, на свое развитие. Это пошло бы на пользу и Украине, и Донбассу.
Но почему-то был поставлен ультиматум: или вы с нами, или вас просто не будет.

И никак не могу понять, что за политика на Украине, которая говорит о том, что Донбассом руководит российский лидер. Это как если ребенок привязан к бабушке, то родители ему говорят: "Или ты остаешься с бабушкой, или мы разводимся".
Разговоры о целостности Украины просто смешны. Мы уже десятилетиями наблюдаем целостность Югославии. И Югославия отнюдь не была "российской", но не осталось ни географической целостности, ни территориальной, ни государственной, ни целостности народа.
Я никак не могу понять, что Европа хочет от российского лидера, когда даже миссия ОБСЕ постоянно подтверждает то, что говорит Россия: российских войск на Украине нет.
Может быть, хотят в итоге, чтобы Россия присоединилась к Украине, и сама бы обстреляла Донбасс? Может быть, этого от нас ждут?
Я не могу услышать от Европы, лично я, вменяемые требования к России. Их лепет мне уже надоел, и не только мне. Единственное, чего мы еще не сделали, это не присоединились к бомбежкам. Нам что, перестать посылать гуманитарную помощь? Перестать принимать беженцев? Прекратить вывозить раненых? Этого Европа ждет от нас? Это является европейскими ценностями?

Хорошо. Я могу согласиться с Европой. Не было фашизма, не было войны с Россией, не понятно, на кого нападала Европа, или кто нападал ее, но пришла Америка и внезапно всех ото всех освободила.
Холокост, как говорит опрашиваемый киевский мальчик, действительно был "радостным праздником", и не было концлагерей - это были санатории. Диетологические, где люди худели.
Тогда скажите мне, пожалуйста, как оказался Берлин разделенным на две части? Кто его делил? Почему по всей Европе стоят памятники воинам-освободителям, и их бурно сносят? Это была массовая галлюцинация, или их американцы поставили?

И куда, наконец, делись материалы Нюрнбергского процесса? Они же были.
И почему участники Нормандии-Неман вспоминают одно и то же. Это что, массовый психоз и навеянные псевдовоспоминания? И кто блокировал на 900 дней Ленинград, скажите мне? Блокадники еще живы. Это тоже псевдовоспоминания?

А где материалы, по которым некоторые территории были поделены в результате договоров о контрибуции? И что за фашисты оказались в Латинской Америке, некоторые из которых по сию пору еще живы, как мне рассказывают мои аргентинские друзья.
И если вы пройдете по частным домам в Германии, вы увидите в домах фотографии их дедов, которые воевали.

Поэтому я говорила в этом посте не о политических моментах, а лишь о нашем российском лидере, который, к несчастью для международной политики, не поддается на провокации. Есть очевидные вещи, на которые можно закрыть глаза, но усы Гитлера все равно будут торчать. И политики могут играть свою игру, но посмотрите, о чем снимают фильмы французы. Фильм "Имя".

Спасибо за комментарий.
В Ваших словах я вижу "а вот другие страны", "а вот Украина". Дело в том, что я ни в коей мере не оправдываю действия США, Европы или нашего, украинского правительства. Я к ним отношусь даже хуже, чем к российскому лидеру. Потому что ваш президент как минимум отстаивает интересы вашего государства, а вот что делают наши власти с нашим же государством - мне даже страшно подумать. И про лицемерие или высокомерие укр власти, Европы и остальных я говорить не буду, т.к. я не эту мысль хотела донести.

Дело в том, что я практически с самого начала была против Майдана. Да, хорошие идеалы - нет коррупции, путь в Европу (ведь там не воруют и все честно) и т.п. Но понятно же было, что не все так просто. Я киевлянка и наблюдала все происходящее, наблюдала провокации, которые людям преподносились под совершенно другим соусом и многое другое. Так вот, российская пропаганда началась буквально с первых дней. И настолько качественная, что было совершенно очевидно, что готовилась она давно и обстоятельно. У нас сразу появились фашисты, бандеровцы и прочие жуткие персонажи. Что показательно, на Майдане им кто-то активно подыгрывал, чтобы картинка складывалась. Ненависть ко всему русскому? Бред. Национализм? Представлен парой буйных, которых никто не слушает кроме их самих. Фашизм? Смешно, ведь даже в России можно найти пару татуированных свастикой - и подать в прессе как надо. Кто не скачет, тот москаль? Смотрите более ранние видео из России "Кто не прыгает, тот хач".

Я к тому, что антиукраинская пропаганда и запугивание жителей востока было сильнейшим. А до этого им доносились по тем же рос каналам "правильные" идеалы, которые теперь хотели разрушить! Я смотрела разные каналы и я видела, как меняется риторика рос-тв в зависимости от ситуации. Это было очень заметно. Так что была задача напугать людей до желания взять в руки оружие и срочно отсоединяться. И это было сделано на 90% благодаря России. Я видела лютейшую ненависть по отношению к оппоненту только с одной стороны - пророссийской. Именно ненависть, желание убить. У украинцев к жителям Донбасса такого не было. Были какие угодно чувства, но не эти.
Да, наша власть безусловно постаралась усугубить момент (до сих пор не знаю, на чьей стороне они играют), но уж то, что людям вбили в голову, что по приходу новой власти у нас тут будет четвертый рейх - это факт.

Так что я хочу сказать, что российский лидер сыграл не последнюю роль в разжигании войны и ненависти, основанную на вбивании людям весомых идеалов, за которые можно убивать.

Про укр политиков я умолчу, у меня нет для них и их действий, и они тысячу раз неправы, когда зная отношение людей донбасса к ситуации - все равно провоцировали конфликт и не сгладили обстановку.

Не со всем согласен, но приятно читать голос разума из Киева.

Если из Киева такой голос разума, то представьте себе какой трешь и угар идёт от обывателей.

Зачем представлять, когда я это, блин, видел?
А сейчас начнется еще хуже, в связи с новой информационной диверсией не без участия американских психологов.

"Я видела лютейшую ненависть по отношению к оппоненту только с одной стороны - пророссийской. Именно ненависть, желание убить. У украинцев к жителям Донбасса такого не было. Были какие угодно чувства, но не эти."
"Не эти" чувства позволили украинцам убивать ватников и колорадов, и самок колорадов, и детёнышей самок колорадов.
Как чётко вы дистанцировали украинцев и "жителей Донбасса".

гордость и высокомерие человечества.

Взгляд свысока
Владимир Шебзухов

памяти Габриеля Маркеса

-- Познаний Путь проделан мной.
Хвала тебе, учитель мой!

Твоим ответом, разговор,
Запомнится на все века --
Смотреть на всех мне свысока
Или для неучей тот взор?

-- Когда протянется рука,
Кто будет в помощи нуждаться --
Да будет взгляд твой свысока,
Лишь, помогая им подняться!

гордость и высокомерие человечества.

Притча о честолюбии
Владимир Шебзухов

Философа, что думал, днём,
О честолюбии своём,
Вдруг кто-то вежливо спросил:
«Не пожалей труда и сил,
(Быть может, глуп вопрос мой с виду),
Как распознать свою обиду?»

-- «Обида, как тебе сказать,
Когда мешают размышлять
О честолюбии своём,
В саду… гуляющему… днём!»

И вдруг… задумался философ –
«Обида, хоть пришла с вопросом,
Но о себе я только думал,
Чрезмерно кажущимся умным.
И честолюбие лелеял…
(Вопрос, однако, мысль навеял):

О том не думать -- не беда...
Не будет и... обид тогда!»

ГОРДОСТЬ И ВЫСОКОМЕРИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Высокомерный вельможа
Владимир Шебзухов

Глумился над блаженным, как-то,
Вельможа голубых кровей.
Привык юродивый, однако,
К высокомерию людей.

Хоть обращался крайне грубо
Вельможа с ним, смеясь в глаза,
Он подарил вельможе рубль,
А на прощание сказал,

Изобразив такую сцену –
«Меня тогда лишь позови,
Когда себе узнаешь цену…
Но только сдачу -- мне… верни!»

  • 1